Тайна Маринкиной Башни. Глава 6

 Морж высунул язык от счастья. Видимо всем собакам нравится, когда ветер дует им в морду. Он приподнялся в коляске и радостно смотрел вперёд, пока мотоцикл летел по серой дороге. Василиса же была другого мнения – она в ужасе вжалась в сидение и крепко держалась пальцами за бока коляски.
 Иваныч же полностью поддерживал своего пса. Ему нравилось то чувство свободы и простора, которое дарил мотоцикл. От этого кровь мальчишки начинила кипеть. Схватившись за дядю Тимофея, он, то выглядывал из-за его плеча, то смотрел по сторонам. Иваныч уже решил – когда ему стукнет восемнадцать лет, он купит себе мотоцикл. Он уже с десяти лет начал откладывать деньги на него. Но кое-что сейчас не давало мальчишке покоя.
 Эта странная сорока. Этот случай с кошкой – ладно, он мог быть случайностью! Но потом сорочье перо попало в двигатель автобуса, на котором они ехали. И стрёкот сороки он тоже слышал – когда они только отъехали от автобуса. Странно, странно.
 И имя «Маринка»… Нормальное имя для девчонки, но бабушки сказали его таким голосом и в такой форме.
- Василёк! – позвал Ваня.
 В ответ раздалось мычание. Его сестра сидела зажмурившись и съёжилась, как испуганный котёнок.
- Ладно, дома спрошу, - мальчик снова стал смотреть на дорогу. – Ой! Здорово! Колдобины!
 Василиса тонко запищала.
***
 Спустя десять минут, мотоцикл подъехал к дому на холме. Морж загавкал и выпрыгнул из коляски. Он подбежал к калитке, поскреб её лапой и перепрыгнул её. Василиса тоже попыталась вылезти из коляски, но руки и ноги её не слушались. Иваныч вскочил и достал сестру. Она кивнула и на согнутых ногах пошла к калитке.
- Спасибо вам, дядя Тима! – выкрикнул Ваня и стал доставать сумки из коляски. Полицейский встал и помог мальчику.
- Ещё раз спасибо! – крикнул Ваня, не без труда поднимая тяжёлые пакеты. – Зайдётё к нам на чай?
- Нет, спасибо. Меня жена дома  ждёт! – ответил Тимофей и показал на большой двухэтажный дом с зелёной крышей на противоположном береге реки.
- Ладно, тогда в следующий раз приходите! Привет ей! Пока! – снова сказал Ваня.
- И от меня тоже! – добавила Василиса, держась за калитку.
 Полицейский махнул детям рукой, снова завёл мотоцикл и поехал по дороге в сторону леса, где был мост для машин на другую сторону реки.
***
- Да что ты говоришь! – удивилась мама и чуть не выронила заварочный чайник. – Автобус сломался?
- Ну да! Прости, что не позвонила! Нас дядя Тима подвёз на мотоцикле? – сказала Василёк и немного поёжилась.
 Вся семья (и Морж тоже!) сидели в большой комнате на первом этаже дома и пили чай.
- Так и знала, что не надо было отпускать вас одних! – выкрикнула мама. – Вот и случилось!
- Да ничего страшного! Я бы не дал Ваську в обиду! И с нами был мой верный пёс! – азартно ответил Иваныч и схватил из вазы три мятных пряника.
 Морж довольно гавкнул.
- Вот это разговор настоящего мужчины! Шляпу сними! – сказал ему папа и отпил чай из кружки.
 Ванька хихикнул и снял бандану. Потом прожевал пряники и спросил:
- Люди, а никто не знает – кто такая Маринка и как с ней связаны сороки?
 Все члены семьи посмотрели на Ваньку.
- Не знаю, - ответила Василиса, откусывая шоколадное печенье. – В моём классе есть девочка Марина, но ты явно не про неё спрашиваешь!
- Ну да! – сказал Ваня.
- Нет, не знаю ничего такого, - ответил папа, почесав нос.
 Иваныч скривил губы.
- Я что –то слышала, но только отчасти, - сказала мама и все посмотрели на неё. Она это заметила и продолжила. – Так в Коломне называют одну из башен Кремля, которая осталась – Маринкина башня. Но вот почему, я вспомнить не могу.
- Ну, хоть на этом спасибо, - ответил Ваня и стал на пару с папой уничтожать оставшиеся пряники. У Ваньки появился интерес к этой тайне, и он захотел в ней разобраться. Только делать это надо было под покровом ночи – ведь именно так разгадываются все великие тайны!
***
 Василиса встала в час ночи – ей захотелось пить. Она надела тапочки и спустилась по лестнице на первый этаж на кухню. Она налила себе стакан компота и собралась уходить, как кое-что услышала. Кажется, кто-то бил пальцами по клавиатуре, и звук шёл из большой комнаты дома. Она вышла из кухни и заглянула в большую комнату. Там, захватив папин ноутбук, на диване сидел Иваныч и что-то набирал на клавиатуре. Он то смотрел на дисплей, то чесал за ухом Моржу, который вальяжно развалился у его ног на коврике. 
- Ты чего не спишь? – спросила Василиса, подходя ближе.
 Мальчишка вздрогнул и посмотрел на свою сестру. Потом вздохнул и похлопал ладонью по дивану.
- Садись, давай! Я дело делаю, присоединяйся! – ответил он.
- Час ночи, спать пора. Ты что, не устал? – девочка, зевнув, села рядом и отпила из стакана.
- Не для этого дела! Знаешь, кто такая – Маринка? – бодрым голосом спросил Иваныч.
- Ты уже спрашивал, - сказала девочка, допивая компот. – Не знаю.
- Так читай! – и мальчик показал на монитор.


Рецензии