Цветы

Утро. Метро. Час пик. Добавьте ко всему этому лето и изнуряющую жару. Несмотря на то, что сейчас довольно раннее время, печет знатно. Начиная где-то с середины мая,  природа продолжает нас баловать такими веселыми температурами, значение которых даже ночью превышает отметку в 25 градусов.

Все вышеперечисленное не способствовало радужному настроению, которое давно меня не посещало. У меня сегодня экзамен, препод будет валить, я это хорошо знаю, ведь отношения с ним так и не сложились. А сейчас я должен париться в этой духоте, стискиваемый со всех сторон потными, неприятно пахнущими, угрюмыми людьми.

Пытаюсь вспомнить все теоремы, формулы, доказательства, что учил всю неделю, но ничего на ум не приходит. Бросаю это бесполезное занятие, разглядываю пассажиров, что с усталыми лицами так же, как и я, вынуждены были терпеть это издевательство под благозвучным названием "метро". Кто-то с силой толкнул меня локтем. Неприятно, но я терплю. Не впервой. Стою, ухватившись за верхний поручень, разглядывая людей в отражении окна. Все какие-то уставшие, хмурые, сонные. Ухмыляюсь. Ведь сейчас я ничем от них не отличаюсь. Вот слева от меня стоит пожилой мужчина. Таких принято называть старичками или дедушками. А напротив него сидит молодая девушка, даже не думает уступить ему место. От этого становится грустно. Дедуля одет в довольно поношенный, но хорошо еще выглядящий и отглаженный костюм кофейного цвета. Белая рубашка и в тон костюму галстук. И как ему не жарко? Седые волосы зачесаны на левый бок, а усы аккуратно подстрижены. Одной рукой опирается на трость, а другой сжимает внушительный букет. В центре, в окружении нарциссов выделялись яркие тюльпаны. Сочетание красного и желтого цвета приятно радует глаз, как раз те цвета, что ассоциируются у меня с летом. Старичок прижимал букет к груди с такой трогательной нежностью, бережно охраняя его от давки в вагоне. Я невольно улыбнулся, поражаясь, что остались еще такие романтики. Представляю, как обрадуется его жена (да-да, у него было кольцо на безымянном пальце правой руки), получив такой скромный, но видно, что идущий от самого сердца, подарок. Стою и улыбаюсь как идиот. Настроение невольно поднялось. Все так же с улыбкой проталкиваюсь к выходу, постоянно извиняясь за оттоптанные ноги.

Экзамен сдал на отлично, препод не нашел, к чему подкопаться, и отпустил с миром. Весь день ходил радостный, вспоминая утреннюю историю. Даже испорченный кефир не смог омрачить этот день. Ложусь спать со спокойной совестью, но... Что-то ведь было не так? Но что?

***
   
 Вечером пошел дождь. Настоящая гроза, первая в этом году, разразилась над утомленным майским зноем городом. Молнии сверкали, и гром гремел, как будто радуясь тому, что зима совсем отступила, и люди уже успели погреться на ярком солнышке, и даже устать от плюсовых температур. Дождик весело барабанил по стеклам домов, играл сонеты на водосточных трубах и жестяных крышах старого города. Вечер наступил, сменился серыми сумерками. Ночью дождь наконец-то прошел. Окна одно за другим гасли, люди в домах ложились спать.

Он сидел у окна без сна. Седой мужчина, с глубокими морщинами, прорезавшими лицо. Он не мог заснуть, его одолевали мысли – печальные и веселые, воспоминания о безвозвратно ушедшем времени. Когда-то, много десятков лет назад, точно такая же гроза бушевала над Москвой. Тогда казалось, что весь мир радуется наступившей весне, хотелось обнять первого встречного незнакомца, рассказать ему о переполнявшем душу счастье. Счастье первой любви…
Он выпил снотворное, чувствуя, что еще одна полностью бессонная ночь будет слишком тяжелой для него. Краткое забытье, всего два часа тяжелых снов. И серое, зябкое утро.

Когда он проснулся, солнце еще не взошло, но уже было понятно, что день предстоит на редкость жаркий. Выпил чашку крепкого кофе, заглянул в холодильник и понял, что ничего больше съесть не сможет. Он подошел к платяному шкафу и достал свой лучший костюм. Долго гладил рубашку и брюки, так, чтобы не осталось ни единой складочки. Он должен выглядеть идеально, ведь он едет к Ней. Ботинки в тон костюму, капля дорогого одеколона, трость в руках. Он готов к выходу.

Он дошел до большого торгового центра, недавно выстроенного рядом с его домом. Мужчина давно уже присмотрел там один магазин, специализировавшийся на составлении индивидуальных букетов. Он долго не мог решиться, какие цветы выбрать, и в итоге остановился на композиции из ярких и радостных желтых нарциссах, окружающих алые тюльпаны. Букет смотрелся замечательно, продавщица приветливо ему улыбнулась и сказала, что у него прекрасный вкус. Он медленно пошел к метро, бережно неся букет и опираясь на трость.

В метро было душно и тесно, как и всегда в это время года. Все спешили куда-то, некому не было дела до странного старика с букетом. В тесном вагоне витали неприятные запахи, люди плотно прижимались друг к другу. Но ему не было до этого никакого дела. Мысли витали далеко от грохочущего вагона. Уже некоторое время он чувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Наконец он решил обернуться и увидел парня, стоявшего по правую руку от него. Тот смотрел на него и улыбался. «Молодой. Все еще впереди».

Вскоре парень вышел, количество людей в вагоне заметно уменьшилось. Стало свободнее дышать, и он продвинулся поближе к выходу. На одной из конечных станций мужчина вышел из вагона. Поднялся вверх по эскалатору, вышел на улицу. Несколько сотен метров, и показались красные каменные ворота. Сердце пропустило удар. Он волновался, волновался так каждый раз перед встречей с Ней.

Мимо ворот, мимо людей в форме. Мимо ровных рядов могил. Он безошибочно находил путь к той единственной, ради которой приходил сюда. Она была около кладбищенской стены, скромная могила с маленьким гранитным памятником. Он убрал ветки, нападавшие на могилу за несколько месяцев, выбросил давно засохший букет, поставил в вазу свежий. Из нарциссов и четырех красных тюльпанов. И только теперь посмотрел на фотографию на памятнике.

«Здравствуй, Соня! Прости, что долго не приезжал!» С фотографии на него смотрела молодая улыбающаяся женщина. Она была красива и счастлива. Она улыбалась без боли, без укора. А он плакал, и слезы текли по лицу, изрезанному глубокими морщинами…

***

Просыпаюсь весь в поту. Ненавижу жару. Хоть окно настежь открыто, ветер не проникает вглубь комнаты, от чего становится совершенно нечем дышать. Чувствую, что уснуть больше не смогу, решаю пойти на кухню выпить холодной воды. Добравшись до заветного помещения, сажусь на стул и не спеша пью воду. Мысли так и крутятся в голове, хаотично расползаясь по задворкам сознания. Я доволен. И свободен. Учеба закончилась, вчерашний экзамен был последней преградой. Думаю, чем займусь на каникулах. Кажется, мать просила помочь на даче. Морщусь. Для кого-то дача отдых, а для меня сущий ад. Даже средневековые пытки с ней не сравнятся. Невольно вспоминаю огромные клумбы, за которыми бережно и тщательно ухаживает мать. Особенно она любит тюльпаны. Мысль перескакивает на того дедушку в метро, и я опять улыбаюсь. Хочу тоже встретить такую девушку, чтоб вместе и до конца. Но опять что-то не дает покоя. Что-то ведь я упустил? Перед глазами встает букет, что держал пожилой мужчина. Рука дрогнула, а холодная вода пролилась на колени. Там было четыре тюльпана.


Рецензии
летом нарциссы и тюльпаны? нарциссы цветут в апреле-мае. тюльпаны с марта по май, зависит от сорта. я так поняла, в рассказе время сессии, наверное июнь? тогда лучше подобрать другие цветы

Татьяна Бас   06.02.2013 02:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.