На пути к гендерному равенству

С тех пор как человек осознал свое превосходство над природой, сказал свое первое слово и научился жить в сообществе себе подобных, вопрос о равенстве, равноправии  между людьми был и остается одним из наиболее важных. И сегодня человека трудно смутить вопросом о том, как  он понимает  слова «равенство прав». Даже если опрашиваемый не обладает достаточными знаниями  на этот счет, свое мнение по данному вопросу он выскажет обязательно. Но если к человеку обратиться с вопросом о гендерном равенстве, многих само это понятие ввергнет в недоумение.
Так что же такое «гендерное равенство» и стоит ли данный вопрос того, чтобы о нем говорили?
 Понятие «гендер», заимствованное из английского языка, означает род, пол. В отличие от традиционного понимания мужского и женского пола как исключительно природной характеристики человека, гендер рассматривает женственность и мужественность как результат социального и культурного конструирования. «Гендер» относится не просто к женщинам или мужчинам, а к отношениям между ними и к способу социального конструирования этих отношений.
               Гендерное равенство подразумевает общество, в котором и женщины, и мужчины обладают равными возможностями, правами и обязательствами во всех сферах жизни. Равенство между женщинами и мужчинами – это когда представители обоих полов могут на равных иметь доступ к образованию и здравоохранению, управлению и власти, имеют равные возможности достичь финансовой независимости, работая на кого-то или управляя собственным бизнесом, реализации своих личностных и профессиональных потребностей и интересов.
           Значит, в основе «гендерного равенства» лежит искоренение дискриминации по признаку пола. Но  есть ли в нашем обществе эта дискриминация? Ведь еще  Великая Октябрьская социалистическая революция в 1917 году дала нашим женщинам равные с мужчинами юридические права, поскольку равенство провозглашалось всеобщей пролетарской идеей.
            А на современном этапе обеспечение равных возможностей для реализации мужчинами и женщинами принадлежащих им равных прав и свобод является одним из конституционных принципов и приоритетов государственной политики РБ. Реализация данных конституционных норм нашла свое отражение в Кодексе Беларуси о браке и семье, а также Трудовом, Уголовном, Гражданском кодексах, других законодательных актах. Осуществление принципа равноправия обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, в вознаграждении за него и карьерном росте, в общественно-политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин.
          Однако, несмотря на то, что мы живем в правовом государстве, где вопросам равенства уделяется большое внимание, гендерная проблема все же существует Мало просто заявить об искоренении дискриминации по признаку пола. Мало издать закон и просто его объявить. Необходимо, в первую очередь, чтобы все, участвующие в процессе, понимали, о чем собственно идет речь. Но среднестатистический белорус если и слышал краем уха, то точно не знает, что же это за слово такое «гендер» и с чем его едят.
В течение всей истории человечества женщины и мужчины были на разных социальных уровнях. Мужчины создали образ идеального мира, в котором женщина ассоциируется с работящей матерью и прекрасной домохозяйкой. Домашний труд женщины, также как и воспитание детей, не считается экономически значимым. В то время как мужчина может реализоваться, делать карьеру, зарабатывать деньги или заниматься политикой, женщина после основной работы продолжает выполнять неоплачиваемую — по налаживанию быта и уюта для мужчины. При этом тот самый мужчина, которого, к примеру, начальник на работе оскорбил или обругал, придя домой, вымещает свою злобу и обиду на женщине, за счет ее унижения чувствуя себя сильнее. Такая ситуация существует во многих белорусских семьях. Это считается нормой, и мало кто понимает, в чем здесь проблема и неравенство. Это обидно и несправедливо.
            Гендерные стереотипы стары как мир, ведь издавна сложилось такое представление, что мужчина должен обеспечивать семью, приносить домой деньги, а женщина должна следить за хозяйством и воспитывать детей.   Так было всегда. Но времена меняются.
. Сейчас по всему миру, весьма актуален обмен профессиями. Женщина стремится строить свою карьеру, нежели тратить свое время на домашние дела.  Мужчины  внедряются в женские профессии, и поэтому, нахождение мужчины на кухне в качестве повара приемлемо и даже обыденно, хотя профессия повара  была и остаётся преимущественно женским делом. Также мужчины буквально «захватывают женскую территорию» и в разработке и создании стилей в одежде, изменяя и подчиняя себе женщин. Так почему же, когда женщина хочет выполнять мужскую работу, то негодование противоположного пола поднимается в десятки раз?
- Я привыкла к мужским обвинениям, когда речь идет о женщинах-руководителях, - рассказывает Лилия Ахремчик(карьерный коуч). - Однажды кандидат психо¬логических наук сказал: «Что вам, женщинам, еще
надо? Вы должны вдохновлять, и этого достаточно». Любят говорить и о том, что женщины непоследо¬вательны, не могут предвидеть наперед, принимают решения интуитивно, хотя это спорный «недостаток»... Но забывают о главном преимуществе жен¬щин - гибкости. При принятии решений женщины оценивают тысячи окружающих их пара¬метров, плюс несомненны их вербальные навыки.(. по матер.печати АИФ №4,2012 г).
      И это не единственный случай, когда налицо видна проблема гендерных стереотипов в нашем обществе. Я – женщина по половому признаку – уже ( в 15 лет !)  ощутила  некую  ущемлённость, когда передо мной встал вопрос выбора  профессии. Следуя своей мечте, высшее образование  хочу получить в Академии МВД. Но, просматривая  проходной балл для парней и девушек, очень удивилась большой разнице между баллами. Понимаю, что мужчины в  милиции важнее из-за их физических данных, но порой ум и хитрость женщин,  превосходит силу мужчин. Ведь не зря история пестрит случаями, когда сильные мужчины не гнушались советами  слабых женщин или когда, во времена правления женщин, страны расцветали, становились могущественными. Нельзя забывать, что если мужчина обладает силой, то женщина – верностью и здравым смыслом. Как в политике, так и в семье она контролирует мужчин. Современные мировые тенденции уже давно говорят о том, что женщины могут руководить наравне с мужчинами. Далеко ходить не надо - в соседней Литве женщина руководит страной уже более двух лет, для Франции половина мест в правительстве у женщин - нормальная практика, а в некоторых странах женщины даже руководят силовыми структурами. В нашей стране который год статистика вещает, что женщин у нас больше, чем мужчин. однако большинство руководителей в структуре  органов управления являются мужчинами.
   Что же, это была точка зрения со стороны обиженной  женщины, но есть и обратная сторона медали. Нельзя забывать о мужчинах, которых ряд вещей тоже не устраивает. Попытаюсь  сравнить права мужчин и женщин в нашем обществе и доказать, что мужчины тоже «страдают» из-за дискриминации.
МУЖЧИНА
Обязан служить в армии в мирное время и жертвовать своей жизнью в военное - фактически отсутствует право на жизнь. Принуждение на определённый срок к военной службе без какой -либо компенсации с ограничением гражданских прав и свобод без решения суда,  лишь на основании возраста и пола. В случае отказа – уголовное наказание.
ЖЕНЩИНА
Не несёт каких-либо обязательств перед государством; в военное время имеет право искать защиту; гражданские права не могут быть ограничены (кроме как по решению суда)
МУЖЧИНА
Пенсия в шестьдесят лет; после выхода на пенсию среднестатистический мужчина живёт 1-2 года. Можно  говорить о фактическом отсутствии права на пенсию.
ЖЕНШИНА
Пенсия в пятьдесят пять лет, на пять лет раньше, чем у мужчин и на пять лет меньше необходимый стаж для получения пенсии. После  выхода на пенсию среднестатистическая женщина живёт двадцать лет.
МУЖЧИНА
Формально имеет право, а фактически нет, на получение опеки над детьми в результате развода. В девяноста восьми процентах случаев дети автоматически передаются матерям.
ЖНЕЩИНА
Дети в случае развода передаются матери автоматически, исключения редки.
МУЖЧИНА
За невыполнение обязательств перед бывшей семьёй (обычно, алименты) наступает уголовная ответственность.
ЖЕНЩИНА
Не несёт никакой уголовной, да и иной реальной ответственности за невыполнение своих обязательств перед отцом своих детей (исключение – лишение родительских прав).
МУЖЧИНА
Нет права контролировать расход отчисляемых на детей средств
Женщина
Вправе  требовать по суду выплату алиментов и тратить деньги по своему усмотрению.
МУЖЧИНА
Репродуктивные права отсутствуют.
Женщина
Обладает всеми репродуктивными правами
Эти примеры доказывают, что мужчины в некоторых случаях  также  могут обижаться.
Вопросу гендерного равенства в Беларуси уделяется огромное внимание. Свидетельство тому - утверждение и реализация национального плана действий по обеспечению гендерного равенства. Среди задач этого документа - содействие достижению паритетного представительства мужчин и женщин на всех уровнях управления; внедрение гендерных знаний в систему образования, формирование в общественном сознании необходимости социального равенства мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни. Речь идет также о сохранении и укреплении репродуктивного здоровья мужчин, женщин и подростков для обеспечения нормального воспроизводства населения и повышения качества жизни. Особое внимание уделено укреплению института семьи и семейно-брачных отношений, пропаганде ценностей брака и семьи, достижению гендерного равенства в семейных отношениях, в том числе вовлечению мужчин в сферу домашнего труда и процесс воспитания детей. Важным является содействие достижению гендерного равенства в экономической сфере, дальнейшее развитие предпринимательства среди женщин, повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда.
Задачи в документе прописаны достойные. Но искоренение гендерных стереотипов и установление равноправия невозможно без четкого понимания, почему это необходимо. Гендерное образование должно начинаться в детском саду, на худой конец — в школе. А когда тебя с детства воспитывают и объясняют, что ты прав лишь на том основании, что ты мужчина, или, что ты женщина, и поэтому будешь успешной только в том случае, если  «заарканишь»  успешного мужчину. а потом вдруг начинают про гендерное равенство рассказывать — так не бывает. Потому что культуру отношений мы впитываем с молоком матери, и ее нельзя выучить за один вечер, как параграф из учебника.
К сожалению, не все люди в нашей стране  понимают, что это такое гендерное равенство и насколько обществу выгодно искоренение дискриминации по признаку пола. Я считаю, что гендерное  равенство  - это единственный способ примирить  женскую и мужскую половину населения  в завоевании тех сфер , в которых они преуспеют более всего. Ведь успех в деятельности зависит не от пола человека, а от его трудолюбия, заинтересованности, веры в себя и свои силы.
 Надеюсь в скором будущем, вопрос гендерного равенства будет принят во всеобщее внимание. Я согласна с мнением, что  для  того, чтобы было достигнуто гендерное равенство, необходимо обеспечить формально-юридическое равенство прав во всех сферах жизни. Далее необходимо принять меры, направленные на устранение тех исторических и социальных условий и факторов, которые не позволяют женщинам и мужчинам «играть» по одним правилам. Равноправие - это средство. Равенство - конечный результат, и оно достигается тогда, когда законодательно закрепленные равные права подкрепляются специальными социальными программами.


Рецензии