О робости в вере

Робость, малодушие в вопросах религии, веры.

 Нигде не встречал, чтобы такая тема обсуждалась.

 Может, потому что в каждой из религий догмы не принято подвергать сомнению? Ведь, канонизируя догмы, религии консервируют разум и совесть человека, сковывают творческие возможности, заложенные в каждого в той или иной форме, в том или ином объеме.


На определенном уровне общей человеческой безграмотности это, очевидно, было более оправдано, чем сегодня. Но ведь сегодня человек качественно отличается от своего древнего или сребневекового предка, почему мы это не учитываем? Не потому ли, что различным посредникам между Богом и человеком (священнослужителям) выгодно, чтобы их паствам оставалась такой же тупой и покорной, как в прошлом?

     Такое отношение священнослужителей к людям с возросшим интеллектом и нравственным уровнем вступает в жесткое противоречие с требованиями священного Корана иметь непосредственную связь человека со Всевышним Аллахом, свят Он и велик, на языке разума и совести!

И это – один из важнейших императивных положений, который позволяет исламу резко выделяться из прочих догматических вероисповеданий и приблизиться к научно-философскому понятию сущности единого Творца всего сущего, всех вселенских измерений.

     Робость в вопросах религии нельзя путать с понятием боязни Бога. Боязнь Бога – это боязнь совершать  грехи, не угодные Богу. Быть трусливым в проявлении религиозных чувств, в философских размышлениях о Боге – вопрос совершенно другой, связанный с низкой самооценкой и непониманием великой слы разума и совести, которыми человек одарен Всевышним Аллахом, свят Он и велик.

     Суеверный страх перед Богом не приближает, а отдаляет человека от Бога, делает из него безвольную жертву на радость тупых и алчных догматиков-посредников от различных вероисповеданий.

Бог по-настояшему вернется к людям только тогда, когда Его позовут их пробудившиеся накеонец абсолютно свободный разум и совершенно чистая совесть. Обрядами и процедурами Бога не обманешь, если за ними мы пытаемся прятать свои алчность, лицемерие, жестокость, лесть, и другие проявления постыдного малодушия.

     Робость, безинициативность, нерешительность, соглашательство, предательство, разобщенность и продажность лидеров арабского мира, гипертрофированное понимание арабами философии фатальной неизбежности судьбы – тяжелые барьеры на пути расширения и укрепления уммы мусульман, экономического укрепления и экономической перспективы арабского мира, принятого считать авангардом исламской уммы.

Но исламу совершенно необходим новый радикальный, революционный сдвиг. Этот сдвиг – тарикат НОХЧАЛЛА – возвращение к Ною (Нохе), что само собой предполагает торжество изначального замысла ислама – объединение всех здравомыслящих, совестливых людей в единой праведной умме – умме правоверных!

 Других путей сблизить и объединить людей в единой вере и идеологии просто не существует. Ибо не будет у человечества никогда другого Адама, другого Ноя (Нохи), другго Авраама (Ибрахима), другого Моисея (Мусы), другого Иисуса (Исы), другого Мухаммада, мир им и да благословит их Аллах и приветствует.

Не будет других Откровений Всевышнего, не будет другой такой истории обретений и заблуждений. Будет другая история – либо история погибели, либо история возвращения на путь истины – путь Откровений, путь пророков, путь нохчалла.

     Кто-то может заметить, что любая великая идея должна доказать свою жизнеспособность прохождением через самые жестокие испытания на прочность: невероятными страданиями, сверхчеловеческими муками, изощренными пытками, звериными жестокостями, морем крови невинных.  Мы согласны с этими утверждениями, ибо нет на этой земле другого такого народа, который на протяжении веков и тысячелетий  больше переносил бы эти муки и продолжает переносить их по сей день, как потомки Ноя (Нохи) – нохчий.

      С-Х. Нунуев
      село Махкеты


Рецензии