Фиаско Вермахта глазами деда Степана

                (из воспоминаний Г.В.М.)

В году так 1956 все было. Поступил я учиться на тракториста в Павлоград. Общежитий тогда не было при училище и мы снимали у частников комнату. Собралось нас четверо подростков и сняли у одного деда.

Для молодых все старшие люди кажутся более старыми, чем они есть на самом деле. Сколько лет было деду Степану точно - о том не могу сказать точно. Только старик уже до войны был пенсионером, и сколько ему в самом деле натикал циферблат? Хоть дедуган был и седовласым, да очень крепким и высокого роста. И, главное, при здравом уме и при хорошей памяти.

Сядем, бывало, за стол, а дед чего-нить и расскажет интересного о войне.

- Дед Степан, а Вы немцев-то видели?

- Видел-видел, сынки - прошамкал старичок.

- А страшные эти немцы? - мы, значит, с вопросиками пристаем.

- Та всякие...

- Видели как наши громили фашистов?

- Вы, подметили где домик-то мой пристроился? - и в окно показывает.

Глянули, а там на самом деле одна из центральных трасс пролегает.

- В войну это тоже была ключевая дорога. Сижу я тут около хаты, значит, в аккурат осенью 1941. А немцы-то прут и прут мимо дома. На чем только не прут! Танки без конца грохочут гусеницами, - аж мазанка дрожит! - колонны машины по несколько километров, мотоциклы роем носятся. Даже на велосипедах столько тут проехало... Ого-го! Самолеты тут ревут... Ох и орда прет! Как там их остановишь!

Дед все охал-ахал и как-то видно к себе в подсознание углубился, да и не выходит к гостям. Видно воспоминания тяжелые думы навеяли.

- Дед, а дед! Так что дальше?

- А?! Чего?! - вскинулся дидок и заморгал глазками, выражая степень высшего в непонимания.

- Ну дальше-то что было? Вы же сказали, немцев была тьма на технике на всякой...

- А-а-а! Что дальше? Да ничего! Когда они отступали, то в обратном направлении проскочило только три грузовичка. Да и тех немчура бросила около разбитого моста.

Дед чего-то опять стал тихонько причитать про себя, а молодняк опять остался на произвол судьбы.

- Ну несколько авто и что? Дед! Ты же недоговорил чего-то!

- Чего тут антимонию разводить-то? Боев я не видел... Только как же это надо было их перемолоть, чтобы из всей энтой техники только три машины уцелели? Это ж вся эта орда у нас осталась гореть и удобрять землю! Вот уж силищу-то какую одолели! Да-а-а...

Можно пользоваться архивными данными о потерях Вермахта, а дед Степан все опытным путем определил. Без прибегания к числовым комбинациям. Как никак, а наблюдение тоже один из способов познания действительности...
Тема о ВОВ:
http://www.proza.ru/2012/11/18/1921 - статья "Люди из фильма снежная тюрьма и не только..."
http://www.proza.ru/2013/01/27/1755 - статья "Дядя Петя - полицай"
http://www.proza.ru/2012/09/09/347 - статья "Мощи солдата"


Рецензии
Тесен мир!.. А рассказ великолепен! Только подозрение есть, что его литературное оформление принадлежит не Вашему отцу, а какому-то очень ему близкому родственнику!
С уважением - Николай

Николай Аба-Канский   03.12.2015 08:48     Заявить о нарушении
Ну разве что чуть-чуть))) Но батя у меня умеет рассказывать колоритно, если бы ему в свое время образование получить, то и вовсе бы не хуже телевизионных хохмачей был)))

С уважением

Василий Гапонов   03.12.2015 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.