Как я покончил с собой

3 дня назад я покончил с собой. Мнения близких мне людей на этот счет разделились. Лучший друг одобрил, а сестра назвала меня идиотом. Она вообще довольно странный человек. Раньше мне думалось, что я ее понимаю, но теперь кажется, что это было так давно, и я сомневаюсь, было ли на самом деле. Я хотел объяснить ей все, но раздумал. Я устал, сильно хотелось спать.

Когда я появился на свет, мой брат-близнец сделался старым брюзгой и калекой. Мы были связаны длинной уродливой пуповиной, поэтому мне приходилось идти туда, куда шел он. Мне это не было в тягость. Мы спускались с холма в темные низины. Вокруг нас не росли цветы, одни лишь высокие травы колыхались, словно знамена. Небо, кажется, готовилось к дождю. Увядающее солнце, подрагивая в текучем жарком мареве, обреченно спускалось за горизонт, продолжая, однако, цепляться за чудовищную тучу. Но мой брат ничего этого, как казалось, не замечал. Он брел вперед, бурча что-то под нос.
Мы остановились на берегу черного озера. Вокруг нас были люди, тащившие на плечах своих мертвецов. Я смотрел на них, но они не смотрели на нас.
Стемнело. Я оглянулся на брата и увидел, что тот сидит, обнимая какую-то девушку. Подойдя ближе, я увидел, что она каменная. Я понял, что она выросла из его головы, и питается его мечтами. Мой бедный брат шептал ей, что любит ее, нежно поглаживая ее застывшие волнистые волосы.
- …Я в твоей власти. Я не могу не видеться с тобой, я так просто умру. Это выше меня. Я не могу обижаться на тебя, даже когда ты причиняешь мне боль. И даже когда ты презираешь меня. Я люблю тебя так, что все могу перенести. Все, кроме одного – если ты уедешь, я…
Мне стало жаль его. Я понял, что мой брат неизлечимо болен смертельной болезнью. Я поискал взглядом что-нибудь колюще-режущее. Но ничего не было. Пришлось перегрызть пуповину зубами. Чтобы не допустить заражения.
Я развернулся и пошел прочь. Прогремел гром, и тучное небо исторгло воды из своего чрева. Мои волосы, моя одежда, все вымокло насквозь. Все, кроме башмаков. Потому что их у меня не было – я шел босиком. Мои бледные ноги выделялись на фоне черной грязи. Я остановился. Холодное небо над головой, холодная стена дождя вокруг и холодная грязь под ногами. Все прочее исчезло. Остались лишь мертвящая серость и засасывающая темнота.

Я иду по улицам бесцветного города. Окна и двери домов закрыты, улицы пусты. Стоит оглушительная тишина.
Мне нравится вышагивать в полном одиночестве по этим серым улицам. Однако вскоре прорезается странное чувство тревоги. Смутное напряжение наводит меня на мысль, что я здесь не один. Оглядываюсь. Никого. Тишину ничто не нарушает. Стараюсь отогнать тревожную мысль, но назойливое беспокойство гонит меня вперед. Ускорив шаг, я приближаюсь к перекрестку впереди, в надежде, что за углом ближайшего дома обнаружится ответ. Так и есть. Едва обогнув дом, краем глаза улавливаю какое-то движение слева. Но повернув голову и устремив туда взгляд, я вижу лишь ряды одноликих домов. Бросаюсь со всех ног туда, где скрылся мой соглядатай. Еще одна длинная улица. Опять никого. Тут вдруг мне слышится спешный перестук шагов. Откуда-то спереди и справа. Хотя, может, это просто галлюцинация. И все же я бросаюсь в сторону источника звука.
Беготня продолжается. Кто-то постоянно ускользает от меня, словно дразнит. И хотя все дома однообразны, постепенно начинает казаться, что я бегаю по кругу. Этот город когда-нибудь закончится? Может, на том конце улицы? Ведь не бывает бесконечных городов, у всех городов есть границы. И почему все улицы такие одинаковые? Где площади, парки и проулки? Какой-то бесконечный тупик. Только постоянно упираешься не в стену, а в монотонную пустоту.
Но с приходом этих мыслей облик города будто бы внезапно изменился. Смутное очертание впереди. Подхожу ближе. Кладбище из одной могилы. На черном надгробии сидит белый ворон.
- Тебе тут не место, – протрещал ворон. – Ты думал, что найдешь здесь покой, но это не так. Этот город – последнее пристанище людей. Здесь все счастливы, потому что не знают любви. Они сыты и довольны собой, и никто из них больше не нуждается ни друг в друге, ни в Боге. Они заперли двери и окна, терпеливо ожидая, когда пройдет жизнь. Но теперь им недолго осталось ждать.
- Почему? – спросил я.
- Этот мир умирает. Видишь эту могилу? Тут похоронен Ужасный Чудовищный Убийца.
- Что такого чудовищного он совершил?
- Это он убил этот мир.
Я оглянулся. Город размеренно полыхал.
И тут внезапно меня пронзила страшная боль. Невыносимо бурный поток уничтожал все на своем пути, словно вал воды из прорванной плотины, когда рушится последняя опора, последняя надежда. Последняя струна, удерживавшая мою целостность, судорожно лопнула, и я развалился на куски.

А потом я проснулся. Этот кошмар я постарался забыть, но иногда, все же, вспоминал о нем, когда мне в редких снах являлся совсем уже одряхлевший и, похоже, окончательно выживший из ума старик. Он сидел на болоте и шептал что-то в пустоту, не понимая, что вокруг никого и ничего нет. Он там один.

_______________________________________
*по мотивам произведений Аготы Кристоф*


Рецензии