Записки счастливого вампира

Запись от 16 ноября 2011 года. Сегодня посмотрел ещё один фильм о вампирах. ( Мне любопытно, что люди придумывают про нас.) И в фильме и в жизни вижу одно и тоже вампир не доволен своей жизнью. Порой мне кажется, что я единственный вампир, которому нравится его участь. Ой, забыл представиться, меня зовут Виктор. Я один из древнейших вампиров,  оставшихся на земле, мне уже 687 лет. Расскажу немного, откуда появились вампиры.  Это не умершие дети бубонной чумы, которая бушевала в Европе и выкосила большую часть её жителей. По каким-то непонятным причинам, клетки некоторых больных, как сейчас говорят, мутировали. И превратили нас в тех, кто мы есть. Каждый вампир может превратить  человека в себе подобного, сначала выпив его кровь, а потом поделившись с ним своей. Только твой «ребенок» будет менее сильным, чем ты. Так я чуть менее селен, чем мой родитель, он был первородным вампиром, появившимся после чумы. Он жил в Болгарии и звали его Станислав Кривич. Сейчас из первородных остались единицы, почти всех из них истребили люди. Мы все же уязвимы, и убить нас можно отрубив голову или же вбив кол в грудь, как собственно и поступили со Станиславом и его супругой.
    Сколько бы ни встречал себе подобных, каждый поёт о том, какое он чудовище, как несчастен в одиночестве, и что жизни-то ему отнимать приходится и бла бла бла. Бедный же ты несчастный! И как же тебя такого носит земля? Вообще не вижу в этом никакой проблемы, если честно. Не хочешь ты пить человеческую кровь, так питайся животными - зайчиками, лисичками, крысами, в конце-то концов.  Нам не важно, чью кровь пить. Ведь мы вместе с кровью забираем жизнь,  которой нет уже в нашем теле, но она нам  необходима, а значит, любая сгодиться.  И все эти россказни про то, что кровь животных сродни вегетарианству - полная брехня.  Что касается меня, то я предпочитаю кровь всяких мразей. У них вкус особенный, более пряный, если так можно выразиться. Как - будто их  злость и плохие дела придают ей остроту. Ну и как дополнительный бонус отчищаю этот мир от сволочей, что тоже немало приятно. Конечно самая вкусная кровь у детей, особенно младенцев. Но они такие славные, что охота убить их пропадает сразу. 
    От одиночества я тоже не страдаю, как описывают в фильмах. Я общаюсь с людьми, есть те, кого считаю друзьями. Единственное, что меня огорчает,  мне приходится своим друзьям, в  итоге, делать больно, потому что мне необходимо уйти из их жизни. Я не старею, этого им никак не объяснить, а рассказать им правду  не имею права.  Поэтому приходится проявлять изобретательность. За то, как я только не умирал! Однажды получилось особенно феерично.  Я инсценировал собственную смерть в автомобильной аварии. Как красиво взорвалась та машина!  Голливудские спецэффекты отдыхают. И ещё я неоднократно бывал на собственных похоронах, кто ещё этим похвастаться может?  Но даже после своей «смерти» я продолжаю охранять своих друзей, что бы, ни дай-то Бог, какой-нибудь из вампиров посягнул на них.
Развенчаю ещё одну байку на счет дневного света, вампиры его переносят совершенно спокойно, правда, днем мы мало чем отличаемся от обычных людей, в это время мы не можем охотиться.  А вот ночью… это действительно прекрасное время! Я все вижу и слышу, могу двигаться быстрее ветра, мои чувства обострены до предела, ведь я хищник.… Только лишь от того, что могу жизнь чувствовать более  ярко, я становлюсь счастливым.  Даже легкое дуновение ветерка  ощущаешь каждой клеточкой, когда  ты человек, ощутить этого не дано.
 Знаете в чем ещё прелесть вечной жизни? Мне некуда торопиться, я могу  познать разные стороны и тайны жизни, узнать много её секретов и истин. Для этого в моем распоряжении вся вечность.  Так одно время я был врачом, потом строил суда и дома, дальше стал школьным учителем и много каких ещё профессий я познал. Теперь вот учусь на психолога (сейчас это модное направление кстати), думаю, моя жизнь длиной  не в одно столетие, пригодиться людям своим опытом.  Вечная жизнь может опостылеть лишь тому, кто ничем не увлечен, кто ни в чем не заинтересован. А я всегда любил жизнь и людей. То, что я знаю и умею теперь, ни за одну человеческую  жизнь успеть невозможно. Я объехал весь мир, и не по разу.  Жил в разных странах и городах, знаю все языки мира. Не плохо, правда? Я существовал в разные века и видел, как меняется мир, как меняется ход жизни. Что изобретают люди и наблюдал ход технического прогресса.  Взять хотя бы свет, сейчас все эти уличные освещения и разноцветные витрины магазинов  это уже норма и обыденность, а когда-то обычная лампочка была чудом.
   Я дорожу тем, что вампир, мне нравится моя жизнь. А всем тем, кто ноет, что несчастен в ней, хочу сказать, вы просто не умеете пользоваться этим даром.  Вампиры то же умирают, если мы выпьем последнюю каплю, крови своей жертвы, мы умрем вместе с ней, поэтому, кому такая жизнь не по душе,  всегда предлагается выход из неё…



Запись от  17 ноября 2011 года.   Сегодня была чудесная погода, солнце было неправдоподобно ярким и совершенно не по-зимнему настроенным. Мне казалось, что оно решило, подарить нам ещё  одно лето.  Поэтому я побрел в тихий сквер, и это не смотря на то, что он находится в самом центре города. И вот сидя на скамейке и наслаждаясь лучами солнца в этом городском оазисе, я стал  не вольным свидетелем такой сцены: молодая мама пыталась угнаться за своим чадом, то и дело визгливо кричала ему вдогонку «Не ходи туда, там бабайка». Знаете, а ведь бабайка это не самое страшное, чего учат бояться взрослые. Они изо дня в день твердят «опасайся этого, этого и того тоже». Для взрослого человека, даже самая малая перемена жизни, означает, чуть ли не вселенскую катастрофу, в то время как ребенок неустанно познает этот интересный и полный загадок мир и удивляется. Все рождаются идеальными творениями, я в этом убежден, и являемся таковыми, пока родители не приучат нас, что страх-это норма. А по стольку ребенок - маленькое зеркальце этого мира то, он начинает отображать увиденное и совершенно не стоит удивляться, что чем старше становиться, тем больше паники в его глазах.
Передо мной, до сих пор, жива картина, почти вековой давности. На тот момент я жил во Франции,  как всегда  выйдя подышать свежим воздухом перед  ночной охотой,  услышал, как один француз говорил с сыном о красоте заката. Правда папаша был не в меру пьян, но может потому и решил поговорить с ребенком о прекрасном. Как мне кажется,  это одна из причин, почему люди часто употребляют, именно так они могут позволить себе наивно и от всей души радоваться всему, правда это расслабление и, возможно, благая цель, в итоге  превращается в полное бесконтрольное свинство.
 Думаю, что воспитание это не только научиться пользоваться ложкой, но и поддержать то, что заложено в нас с рождения, а именно умение видеть красоту в этом мире.  Помните рассказ «Человек в футляре»? Так вот именно страх порождает этот самый футляр, из-за которого один день становится похож на другой. Конечно,  хоженой тропой идти куда легче, но ведь так интересно узнать, что именно ТЕБЕ уготовил Бог. И мы бы шли этой тропой, если бы Бога самого не боялись. Ведь напридумывали  невесть что, сделали из Высшей силы подобное себе жалкое, жестокое создание и трясемся от  боязни собственных выдумок. Дорогие мои, решайтесь на свершения. Никто не говорит о глобальных, изменениях сею секунду, начинайте с малого. Экспериментируйте, мечтайте и увидите результат. Ничего не бойтесь,  ну разве что меня…Ваш В.



Запись от 16 декабря 2011 года.  Самый глупый из всех вопросов, которые я когда-либо слышал, это «а ты меня любишь?». Ведь на него никогда не получишь правдивого ответа, и тут не важно что ответил человек и что он чувствует на самом деле. Он может ответить «да»  любя вас, но при этом в это «да» будет столько же души, сколько в ответе на вопрос «ты поел?». Признаваться в любви можно каждому встречному - поперечному в день и не по разу,  так же как здороваться. Ведь фраза «я тебя люблю» это обычные слова и ничем не отличаются от других, особенными делают их наши чувства. Сами по себе они не значат ничего. Когда ты называешь этим словом  то легкое покалывание в сердце, когда твоя любимая распустила волосы, или  ласка, сочащаяся через пальцы, когда ты касаешься милого тебе человека, когда внутри все захлебывается нежностью от одного украдкой брошенного взгляда. Я до сих пор помню волны счастья, которые захлестывали меня при взгляде на мою единственную (а понимание того, что она одна такая в этом мире, что этот хрупкий цветок достался мне, придавало ей бесценность.) До сих пор, при мысли о ней, мое сердце трепещет, а нежность переполняет меня и выливается теплыми слезами. Я не могу сказать ей больше ни о чем, мой цветок погиб и мне остается только оплакивать его. Раньше, когда меня заполняла эта волна, я говорил своей жене о любви. Вот так оживают  слова, приобретают оттенок, смысл, наконец. Когда ты  произносишь их с преисполненным сердцем, говоря  в такие моменты, ты вдыхаешь в них жизнь. Вот тогда они и перестают быть просто словами.
    Из века в век я слышу о том, что они обесценились, но это полный бред. Не может потерять цену то, что изначально её не имело.
    Любите, родные мои, по настоящему, горячо, страстно. Не разменивайтесь.  Не говорите эту фразу всем, приберегите свою нежность для того, кого действительно полюбите. Говоря о любви всем и каждому, можете обнаружить, что для того, кто будет действительно ценен, тепла не осталось… Ваш В. 

   

Запись от 19 декабря 2011 года.   Мне уже давно не дает покоя вопрос людской внешности и красоты.  Мне доводилось встречать людей,  которые при всех своих преимуществах и шарме умудрялись называть себя уродами, а что самое жуткое они искренне верят в это убеждение. Ещё в девяностых годах двадцатого столетия я повстречал девушку. Знаете, более восхитительной внешности  мне не доводилось встречать ни до, ни после. На тот момент ей было 16, то есть была ещё гадким утенком, не совсем сформировавшейся, что ничуть не портило её. Но в какую раму было оформлено сие произведение искусства! Притом, что одежда её была чистой, выглядела она не самым лучшим образом. Кофта была растянута и весела как мешок на юном теле, волосы  всклочены, изношенные туфли потерты и стоптаны. Довершало это невзрачное зрелище жвачка (как по мне, так я бы сам съел того, кто придумал эту ужасную вещь), которую  Она бесконечно жевала. Эта девушка запала мне в душу. Хоть это и не мое дело, но я учил её женским премудростям, вспоминая, как это делала моя жена. Более всего меня поразило, что эта барышня одевалась в такое тряпье при наличии очень приличного гардероба и хорошего вкуса, мне не пришлось ей много объяснять, просто подтолкнуть, в нужном направлении. Дальше был просто сторонним наблюдателем того, как она превращалась в лебедя. 
     К слову сказать, моя супруга не была красавицей. Её лицо было просто и невзрачно, глаза почти бесцветны, но при этом в кавалерах нужды она не испытывала. Её манеры, осанка, жесты все это завораживало и не давало спать ночами, наверно за это я её и полюбил.  Она казалась мне (и не только) совершенной, потому как умела выгодно сделать акцент на своей сильной стороне и замаскировать слабую, так, словно и это её достоинство. По моему мнению,  в этом заключается истинная красота, в уме и стремлении к прекрасному.  Мне продемонстрировали то две женщины, жившие в разные эпохи. Как странно выходит, что те, кто от природы имеют бесценный дар красы, не ценят его и губят, а те, кому этого не было дано, и имеют лишь сильное желание, добиваются чего-то если не совершенного, то очень оригинального и запоминающегося. Все дело не в фасоне, а в его подаче, так мне видится…Ваш В.


Рецензии