Часть I Тайна Царственной Дамы - Глава 5

Выбравшись из подземного перехода станции метро Марьино Девитт и Третьяков бодро зашагали вдоль небольшого рынка, который располагался по левую сторону. Обшарпанные ветром деревья аллеи неподалёку стояли голыми вениками. За ними было видно как красное осеннее Солнце уже садилось и ребята спешили побыстрее доставить портрет в футляре Кате домой.
 - И снова стало темнеть рано, летом всё же лучше, светло аж до десяти часов, - поделился своими мыслями Дмитрий.
 - Ты прав, не люблю зиму, а скоро ещё и снег выпадет, дополнительная субстанция из замороженной воды, шесть часов, а солнце уже садиться, - посмотрел на часы Влад.
Поравнявшись с последним магазином в рыночном ряду ребята повернули на лево. Через дорогу находился Катин подъезд к которому резко затормозив подъехали три чёрных наглухо тонированных внедорожника Тойота Лэндкрузер 200. Из машин как по команде вышла группа людей в тёмных пальто и классических костюмах такого же цвета. Двое остались дежурить возле машин, а остальные спешно зашли в первый подъезд дома.
 - Постой дружище, не будем торопиться, - заприметив их вполголоса воскликнул Девитт и машинально схватив за ворот друга затащил его за угол магазинчика , с которым они только что поравнялись.
 - Видишь лысого, который вышел из первой машины, - указывая пальцем спросил Влад Третьякова.
 - Да, а в чём дело? - немного нервничая переспросил Дмитрий.
 - Я этого лысого в электричке видел, когда сегодня ехал в Москву и то, что они подъехали к Катиному дому и подъезду это больше чем совпадение.
 - Что делать будем?
 - Не будем принимать преждевременных решений, подождём минут десять тут, за углом, а потом наберём Кате, если это не к ней, то всё в порядке, если обратное, то придумаем экстренный план.
Влад засёк время, ребята десять минут пристально наблюдали за странными людьми в чёрном, ровно через педантично отмерянный промежуток времени Девитт достал из кармана сотовый и нашёл Катин номер в быстром наборе, послышались длинные гудки.
 - Алло, Влад, вы скоро будете? - прозвучал через динамик звонкий голос Каретиной.
 - Кать, мы сейчас около станции метро Динамо, будем у тебя через пол часика, а что? - схитрил Влад.
 - Ребят, вы меня простите, но оказалось, наша картина краденая.
 - Почему краденая?
 - Понимаете, у меня сейчас сотрудники ФСБ, спрашивают про картину, сказали что краденая, я им сказала, что картина у вас и дала ваши номера телефонов, они с вами свяжутся, договоритесь тогда где пересечься.
 - Ага, понятно, а что то ещё эти сотрудники не спрашивали?
 - Больше ничего нет, вы меня ещё раз простите, мне просто не нужны проблемы, - с этими словами Катя отключилась. Дмитрий вопросительно посмотрел на Влада.
 - Ну ты всё слышал, Катенька нас сдала липовым ФСБ-шникам, что то тут не так, - с резко побледневшим лицом поделился Девитт.
 - Всё дело наверное в шифре, нам надо где то зависнуть и разгадать, что там написано, - с тревогой подхватил Дмитрий.
 - Зависнем у меня пока, но сначала, чтобы эти странные ребята нас прежде временно не выследили выключим сотовые и засунем их где-нибудь в вагоне метро, потянем время, наверняка они будут отслеживать сигнал сотовых по их идентификационному номеру.
Немного подумав Третьяков согласился с доводами друга, ребята выключили сотовые и  поспешили обратно к метро. Тем временем люди в чёрном вышли из подъезда, оперативно расселись в спешке припаркованные джипы и рванули по направлению к МКАД. 
Войдя в вагон метро Девитт посмотрел по сторонам, людей было мало и особенно пустовал конец вагона справа, куда он и направился. Между пассажирским сиденьем и стеной виднелась щель, ребята заняли как раз это место. Чтобы не привлекать любопытные взгляды Третьяков незаметно передал Владу свой телефон и тот в свою очередь поместил его и затем свой в щель. Послышался еле заметный глухой стук об пол. Через несколько минут диктор объявил станцию Борисово на которой Влад и Дмитрий вышли.
 - И куда теперь,  - спросил последний.
 - Дождёмся следующего поезда и поедем на Кантемировскую, там я обналичу свою карту, куплю предоплаченные симки и новые телефоны и затем поедем уже на Белорусский вокзал, оттуда на экспрессе доберёмся до Одинцово и уже на маршрутке ко мне, - озвучил свой план Девитт.
 - А на карте сколько у тебя, если не секрет?
 - Тысяч сто, сниму девяносто, чтобы не вызывать подозрений.
 - Ну тогда поехали, - кивнул головой Третьяков.
Подождав пока дверь одного из многочисленных вагонов поезда поравняется со стоящими на платформе друзьями, а затем открывшиеся двери на время спрячутся в специальных дверных нишах Влад и Дмитрий по очереди шагнули через порог и разместились на свободных местах. Диктор озвучил предупреждение и длинная синяя гусеница электропоезда стуча колёсами скрылась в тёмном тоннеле.
Было уже половина восьмого когда подпрыгивая на кочках жёлтая пассажирская газель повернула к конечной своей остановке напротив магазина Пятёрочка. Третьяков с кислой миной разглядывал свой новый телефон, который в непредвиденной ситуации пришлось получить вместо дорогого и привычного Сони Эрикссон, хоть и купленного пару лет назад.
 - Приехали, - сообщил Влад своему другу и поднявшись с кресла покинул салон маршрутки.
 - Милый райончик, как жаль, что не успели на Мерседес, - вслед покинув маршрутку, потягиваясь, произнёс Третьяков.
 - Да, мне тоже не нравится ездить на ведре с гайками,  - неодобрительно кивнул головой Девитт и добавил,  - мой подъезд в пару шагах отсюда.
Ребята зашагали вдоль витрин Пятёрочки и через несколько метров оказались у первого подъезда семнадцатиэтажного дома в котором жил Влад. Последний достал ключи из сумки и приложил магнитную таблетку к домофону, послышался прерывистый сигнал и Девитт открыл железную дверь подъезда. Дождавшись лифта ребята поднялись на тринадцатый этаж.
 - Мамы и сестры не будет еще как минимум неделю, уехали в Испанию отдыхать, - поделился Влад открывая дверь квартиры и включил в коридоре свет.
 - Значит ты один дома, - переступая через порог произнёс Третьяков, а затем добавил тряся футляром с портретом, -  самое время для разгадки тайны царственной дамы и выпутывания из некоторой задницы в которую мы попали из за неё.
 - Разувайся, верхнюю одежду можно повесить в шкаф, на ужин сожрём пиццу, которая в холодильнике, разгадывать шифр будем у меня на кухне, там же и книга-ключ, - распорядился Девитт, снял туфли и исчез в коридоре.
Спустя полчаса ребята уже сидели за столом и закусывая подогретой в микроволновке пиццей обсуждали события, произошедшие за день. Проглотив первый кусок Влад достал с полки старинную книгу в кожаной обложке и положил на стол.
 - Это "Практика Архитектуры" Пьера Буллета, французского архитектора XVII века, его знаменитый учебник был очень распространён в XVIII веке, можно сказать являлся обязательным для познания архитектуры будущими адептами данного дела, допустим, что под шифром даётся указание на данную работу, какая там первая строка? - озвучив свои мысли обратился Девитт к Третьякову. Последний подвинул к себе рентгеновский снимок и продиктовал цифры из первой строки и вопросительно уставился на Влада.

I
 - Итак, первый символ это наверняка римская цифра, следующая арабская цифра допустим указывает на номер страницы,  - он открыл книгу и нашёл искомую страницу, затем продолжил, - вот она, через точку допустим номер строки, - отсчитал в слух сверху вниз строки и остановился на нужной затем добавил, - последняя цифра в группе до тире обозначает букву в строке, ага, получается у нас буква "D", - Девитт достал из своей кожаной сумки ежедневник в коричневой обложке из кожзама, открыл незаполненную страницу на середине и записал найденную букву. Продолжив, спустя некоторое время в ежедневнике появилась надпись.

Dirt noir

- "Чёрная грязь", так переводится с французского первое предложение, мы на верном пути, осталось разобрать остальные, - записывая перевод сказал Влад.
 - Ну ты мозг прям,  - улыбнувшись удивлённо воскликнул Третьяков и продиктовал своему другу следующую строку.
Часы показывали первый час, когда друзья закончили разгадывать таинственный шифр, десятилетиями скрывавшийся под слоем краски портрета. Несколько страниц ежедневника были полностью заполнены комментариями и расшифрованным кодом, который означал.

I. Чёрная грязь.
II. Катакомбы к курганам.
III. Языческая пещера.
IV. Дьявольское озеро.
V. Вход на острове.
VI. 55.61 С.Ш. - 37.68 В.Д.
 
 - Кто бы мог подумать, что последняя надпись является координатами Царицынского парка, а именно указывают на курганы вятичей, - произнёс Третьяков.
 - Значит устроим завтра рано утром экспедицию для окончательного разрешения этого вопроса, после, тогда свяжемся с парнями в чёрном, - набивая свой походный рюкзак принадлежностями для предстоящего мероприятия сказал Девитт.
 - Если эти товарищи не найдут нас раньше, ладно, завтра будет видно, - укрывшись одеялом, зевая, закончил разговор Дмитрий и повернулся к спинке дивана, который любезно предоставил своему другу для сна Влад. Последний же приготовив камуфляжный костюм, высокие армейские ботинки на шнурках и рюкзак, лёг также спать, предварительно установив будильник на 4 часа утра.   


Рецензии