Новый Век

   Чёрный «Челленджер» мчался по длинному шоссе, тянувшемуся через весь лес. Два дня в пути, вдыхая запах резины и бензина, однако машина мчалась вперёд, мощным рычанием пробуждая сонные деревья от царившей там тишины. Айк удобно уселся на сиденье, предвкушая заранее, что расстояние сократится не скоро, размышляя сколько, ему, ещё предстоит ехать. Час пролетел быстро, а пейзаж всё не менялся, парень без особого интереса слушал радио, которое настойчиво вещало о том, что в Африке серьёзно похолодает.      
   - Значит,  я не один страдаю - заметил парень, и внимательно всмотрелся в дорогу, сбиться здесь с пути ничего не стоило. Вскоре показался указатель, машина мягко свернула, за столбом путь расходился, с досады чертыхнувшись,  вылез из салона.   
   - Съездил, называется в гости! - облокотился он на крышу машины:- Похоже,  я сам потерялся.  Рассуждения на этом иссякли, ещё раз внимательно осмотрелся, насколько хватало глаз, тянулись толстые стволы деревьев. Забравшись обратно, он почувствовал себя немного спокойней, глубоко вздохнув, завёл мотор, рассиживаться времени особо  не было. Ещё пару миль дорога шла прямо,  потом вдруг резко извернулась, отвратительными ухабами и противными ямами стремительно несясь вниз. Трасса тянулась вдаль, тяжко вздохнув, Айк  прибавил скорость. «Челленджер» вылетел из-за крутого отвесного куска скалы. Патрульный «Порш» притаился в кустах дикой смородины. Хитро задумано. Вряд ли, что из лихачей его там кто-нибудь заметил. Полицейский взмахнул рукой в сторону нарушителя, призывая остановиться. Айк резко затормозил, понимая, что если этого не сделает, то лишиться либо машины, либо прав.
   - Кто бы сомневался, везет как утопленнику!?- ругнулся он и «нацепив» улыбку открыл дверь.
   - Здесь очень опасный участок дороги, неужели вы не видите предупреждающий знак!? - сухо и строго спросил патрульный, мельком взглядом окидывая угрюмую машину.
   - Я потерялся и хотел быстрее выбраться отсюда, поэтому не заметил знак, - пожал плечами Айк, на всякий случай захватив водительские права. Полицейский задумчиво посмотрел на парня, выдал одну лишь только фразу:
   - Я прошу вас следовать за мной. - Жестом позвал полицейский. Весь путь занял полчаса, и они выехали к одному из горных городишек,  которых в округе было немеряно, ничего особенного в нем не было, самые что ни на есть простые дома, старомодные машины, да и людей не особо много. С интересом рассматривая место, напоминающее посёлок золотоискателей, Айк отметил для себя, что они не обращают на него ни малейшего внимания.
   - Здесь находится ближайшая станция, можете сесть на любой проходящий поезд и доехать туда, куда нужно,- сообщил полицейский, сняв наконец очки. Странные они, все эти люди… Его глаза словно затянуты  какой - то поволокой, серо - желтое лицо безжизненно, и форме оставалось желать лучшего позеленевшие, медные пуговицы, казалось вросли в грубую ткань мундира, который странно отличался от обычной полицейской формы.
   - Хорошо, - печально молвил Айк, с грустью в последний раз посмотрев на «Челленджер». Бросить его здесь, в этой дыре!? Но не драться же ему с полицейскими из-за этого. Вежливо попрощавшись со служителями правопорядка, про себя грубо выругавшись в их адрес, взвалив на спину чемоданы, поплёлся на станцию. У перрона, выпуская пар, стоял паровоз. Складывалось впечатление, что он специально ждал именно его. Парень осмотрелся вокруг, никого не было возле украшенных золотой гравировкой вагонов, слабо напоминающих нынешний век, не было и проводников. Несколько вагонов плотно теснились друг, за другом присоединяясь к огромному отсеку с углем. Вот именно!!! Какой уголь, двадцать первый век повсюду!? Хотя, честно говоря,  Айка это меньше всего заботило, ему не терпелось поскорее убраться  из богом забытого городишки. С трудом затащив багаж опять неприятно удивился. Роскошный, купейный вагон обшитый тканью, украшался коваными фонарями, покрытыми сусальным золотом, было отчётливо видно, что всё исключительно ручной работы, каждый завиток, каждый драгоценный цветок и кубик созданы с такой кропотливостью, что трудно было представить сколько времени это заняло.
   По узенькому коридору двигался проводник, отутюженная форма в стрелку, как влитая сидела на нём. Чопорный, белый, накрахмаленный воротничок картинно обхватывал его шею:
   - Прошу занять своё место в купе, через пару минут мы отправляемся!- рука в белоснежной перчатке указала на дверь с номером «8». - Позже, мы будем ждать вас в ресторане.
   Айк с удивлением оглянулся в след уходящему в другой вагон выхоленному франту, как- то всё здесь было не так, шаркнув ногой по дорогому ковру, внезапно ощутил хруст песка. Забавно, такой люксовый экспресс и песок, очень интересно. Куда смотрит этот доморощенный проводник? С трудом протиснувшись в узкую дверь, облегчённо уселся на мягкий, оббитый чёрным бархатом диван. На него поверх изящного пенсне, смотрел благообразный, пожилой мужчина, он прошуршав  сложил пополам газету, которую пару минут назад увлечённо читал. Оценивающе окинув соседа взглядом сказал:
   - Это что, всё твоё?
   - Да! У меня полиция забрала машину, вот и пришлось немного потаскать всё на себе,- разочарованно вздохнул Айк припомнив Додж брошенный в захолустье.
   - Местная полиция и не такое может,- улыбнулся мужчина, протянув руку для пожатия представляясь:- Меня зовут Фредерик Эгль, я работаю в издательстве.
   - Айк Филд.- Представился парень.
   - Отлично, думаю, мы найдём общий язык.- Улыбнулся Эгль, развернув свёрнутую в трубочку газету. Айк наконец принялся распихивать вещи и чемоданы по полкам.  Устроившись возле окна, вяло наблюдая за мчавшимися пейзажами, с тоской вспоминая свою машину, интересно как она там? Тревожное чувство не отступало от самого вокзала, тут вдруг услышал голос Эгля:
   - Ты знаешь куда едешь?
   -В смысле, я не совсем вас понял?- удивлённо спросил Айк, ошарашенный вопросом, видя как тот, вновь отложил газету.
   - Ты уверен, что этот поезд едет туда, куда тебе нужно?- снова поинтересовался Эгль.
   - Так сказал полицейский,- объяснил Филд и с недоверием отстранился. Фредерик добавил усмехнувшись:
   - Но ведь это не значит,  что он сказал правду?!
   На этом разговор был окончен, Айк замолчал и повернулся к стеклу, не желая больше общаться со странным человеком, но сосед не предпринимал никаких, попыток разговорится. Комок  застрял в горле, парень подавил минутное искушение открыть окно. Поднявшись с места, Айк неловким, нервным жестом уведомил о том, что хочет выйти.
   - Пожалуйста,- тотчас отреагировал Эгль, и отодвинулся хоть проход и не перекрывал особо, скорее это вышло инстинктивно. Торопливым шагом Айк спешил в туалет, он сам не мог понять, что его так выбило из колеи, то ли  неизвестно куда следовавший поезд, то ли странный сосед. Захлопнув дверь, парень почувствовал себя в безопасности, ему хотелось собраться с мыслями. Согнувшись над раковиной, почувствовал как тяжёлая, холодная капля сорвалась из покрытого  плесенью крана прямо за шиворот. Обдав лицо ледяной водой, попытался вернуть ясность, но стало лишь хуже. В замшелом зеркале, обрамлённом латунной рамой мелькнул блик, Айк от неожиданности вздрогнул. Серовато-белый силуэт незримо скользил по глади стекла за спиной парня. Оторвав от пола одеревенелые  ноги, повернулся назад, но увидел лишь совершенно пустое пространство. Едва оглянувшись, вновь узрел землисто- серое, измождённое лицо проводника, мужчина тянул к нему свои посиневшие, распухшие руки. В ужасе отскочив в сторону, Айк рванул ручку двери, но она не поддавалась, в отчаянии прижавшись к доскам, закрыв глаза, готов был уже завизжать, как наваждение сгинуло, словно ничего не было, зеркало было зеркалом и не более.
Айк подсунул усталую голову под кран и пустил воду, ледяной душ вернул его в благоразумное состояние под названием «Показалось». Внезапно по шее, что- то ощутимо затрепетало. Отпрянув от раковины, неожиданно заметил в воде блеснувший позолотой, тусклый огонёк.
   - Это они так шутят, что ли?- в раскрытой ладони плескалась рыбка, которой не терпелось нырнуть обратно в мойку. Шагая по- узкому коридору , парень гнал что есть мочи образ призрака, быстрее бы доехать до  дома. Открыв купе, скромно уселся на своё место у окна. Казалось, что Эгль вообще его не замечает, он монотонно перелистывал газету. Вскоре показались первые домики, рельсы расходились на три пути.
   - А вот первая станция.- Между делом заметил Фредерик, бросив мимолётный взгляд за окно.
   - Только первая?- эхом откликнулся Айк, чувствуя, что у него прямо гора с плеч свалилась, а то уж он начал было думать, что этот поезд и впрямь идёт  в никуда. Но машинист и не думал сбавлять скорость, хотя перрон был пуст. Поезд мчался вперёд, мимо застеклённых, огромных окон вокзала. Холодок подступающего ужаса пробежал по всему телу сковав его мёртвой хваткой, в отражении зеркальных стёкол, мчался опутанный водорослями, покорёженный паровоз (самый, что ни на есть настоящий) огромный котёл был сплошь покрыт илом и ещё какой- то слизью, кое где в обшивке, зияли прогнившие дыры, из которых проглядывали проржавевшие внутренности двигателя, заклиненные ржавчиной так, что никакая сила не смогла бы сдвинуть шестерёнки со своих мест. Из рваных отверстий лилась мутно- зелёная вода перемешанная с тиной и грязными ракушками. На бортах угольного отсека, красовалась надпись «Новый Век». Стальной скелет паровоза миновал перрон и устремился вдаль. Айк испуганно обернулся на Эгля, тот застыл, в каком- то странном оцепенении совершено не двигаясь. Парень сорвался прочь из купе, он ещё плохо осознавал, что ему  не убежать и никуда не деться. На встречу медленно не касаясь пола плыл мёртвый проводник, вытянув руки пытаясь ухватить жертву своими прозрачными, непослушными руками. Парень бросился от него не чуя под собою ног, казалось что синие пальцы впиваются в спину и рвут кожу на части. Ощущая каждой клеточкой холодное и гнилостное дыхание мертвеца. Рванув первую дверь, быстро проскочил в проём, это оказалась туалетная комната. Тяжко дыша, отступил чуть дальше, осознавая, что загнал себя в угол. Если «оно» явится, ни что уже не спасёт. Под днищем заскрежетали колёса и кошмарная догадка посетила его, паровоз останавливался. Схватившись за голову, бессильно сполз по стенке. От сильного толчка содрогнулся весь поезд швырнув размякшего Айка в сторону мраморной раковины.
   Голова в тот момент, казалось треснула пополам, из рассечённой брови сочилась кровь, веки отяжелели от боли последнее, что он видел в непроницаемой пелене и темноте, склонившегося над ним проводника, у которого из синих губ с отвратительным чавканьем вылез мерзкий, бесцветный рак…
   
   …1885 год. «Новый Век» комфортабельный экспресс, был недавно выпущен в свой первый рейс излишне перегруженным. Сливки со всего Плимута торопились за любые деньги купить билет, чтобы самим оценить и узреть богатство и роскошь паровоза.
   Айк встряхнул нывшей головой и с трудом поднялся, осторожно открыв дверь, бесшумно проскользнул в тамбур. Мимо  пронёсся выхоленный официант в белоснежной форме с подносом  в одной руке и бутылкой шампанского в другой, он не обратил никакого внимания на Филда, который проводил его изумлёнными глазами, до этого он кроме проводника людей не видел. Всё вокруг ожило. Неуверенно следуя за официантом понял, что попал в вагон -ресторан. В ослепительном, солнечном свете сидели прекрасные женщины в поистине роскошных платьях, томно обмахиваясь веерами, поминутно прикасаясь к своим шикарным, баснословно дорогим украшениям, вяло поглядывая на своих элегантных и солидных кавалеров. И здесь тоже все его в упор никто не видел.
   - Оно и к лучшему, - с облегчением заметил парень, не медля ни секунды решил перебраться в хвост поезда. Снаружи послышался шум, чьи - то озлобленные крики и громкие выстрелы. Подскочив от неожиданности, Aйк  с опаской приблизился к стеклу. За вагоном, верхом мчались восемь человек, паля по стенам. Одна меткая пуля, щелкнула по стеклу, в которое безнаказанно подглядывал Айк. Осыпав его острыми кусочками. Резко пригнувшись, парень инстинктивно спрятался за огромную, аккуратно сложенную пирамиду, накрытую толстой, грубой холстиной. Состав содрогнувшись остановился Филд выглянул из своего укрытия в дверной проём. Несколько грязных, оборванных мужиков с револьверами орали на перепуганных умолкших пассажиров, тыкая стволами в рыдающих женщин, заставляя их снимать украшения и драгоценности. Ещё двое с грохотом ворвались в грузовой вагон и двинулись прямо к убежищу Айка. Небрежным жестом сорвали холстину, перед ошарашенными глазами Филда, открылась немыслимая гора сияющего золота. Бандиты быстро забрасывали сокровища в ящики, пока не раздался приказ твёрдый и равнодушный:
   - Всех убейте, свидетели нам ни к чему. - Дверь захлопнулась, за ней раздались выстрелы, похожие на хлопки и жалобные крики, но вскоре всё стихло. Паровоз  резко дёрнулся, набирая скорость помчался вперёд не успевшие слезть бандиты испуганно заметались по вагону:
   - Чёрт бы побрал  это корыто!- Вопили  они, в отчаянии между тем ревущий и мчавшийся на всех парах «Новый Век» влетел на мост, обветшавшие от бездействия рельсы, постанывая, пытались удержать на себе многотонную, разгорячившуюся махину, но им это было не под силу. Скрепляющий костыль, выскочил из паза и многометровое полотно рухнуло вниз похоронив в куче обрушившихся, покорёженных конструкций «Новый Век», скрыв его в стальном склепе, почти на столетие…
               
Спустя три дня…
   …Несколько экипажей патрульных, полицейских машин тесно  столпились на песчаном берегу:
   - Кто обнаружил тело?-  спросил полный сержант Джефф Невилл, у своего подопечного Спаркса.
   - Рыбак один,  сказал, что парень лежал прямо на воде,- сообщил тот, глядя на пометки карандашом в блокноте.
   - Установили личность?- снова спросил Невилл.
   - Да, это Айк Филд, его документы нашли в воде водолазы, они сейчас работают на дне.
   - Вот водительские права. А где его машина?  - С интересом спросил сержант.
   - Ах, да, его машину мы нашли в заброшенным посёлке золотоискателей «Золотая шахта» - пояснил Спаркс.
   - Очень интересно, что он там делал, этого поселения не существует добрых лет шестьдесят. Идём, посмотрим, что ещё нашли водолазы?  - Жестом позвал за собой сержант и двинулся к берегу.
   - Сэр, это вам будет интересно.- Окликнул Джеффа только что выбравшийся на берег водолаз.
   - Что там случилось Шейд?
   - Вы сочтёте меня безумцем, но там, на дне лежит самый настоящий паровоз.-  Пояснил он, указывая на обманчиво спокойную воду:- И рискну предположить, что он похож на «Новый Век».
   - Неужели!? Пусть приложат все усилия, чтобы  достать его невредимым!- проговорил Невилл и обернулся к торчавшим арматурам моста, прикреплённым к скале являя собой, теперь уже просто старинную достопримечательность…
   … Айк наблюдал за суетой внизу, как они подгоняли краны, как на поверхности воды появлялся искорёженный каркас паровоза, как удивлённо ахали полицейские, счищая налипшую грязь, глину и ил. Обрывая водоросли и тину нещадно опутавшие останки, слой коросты образованный за много лет водными обитателями был настолько твёрд, что отколупали лишь часть,  чтобы прочитать название. Парень печально смотрел за тем, как из вагонов извлекают истлевшие, непогребённые останки пассажиров, так и не доехавших до пункта назначения,  как их укладывают в чёрные полиэтиленовые мешки. Рядом стояли те, кому своей смертью он помог обрести покой как на земле, так и на небе…


Рецензии