7. Работа с картой. Интразональные почвы

Кроме зональных почв, в формировании которых решающую роль играют особенности климата (растительность, конечно, тоже, но будем помнить о том, что и тип растительности в данном случае определяет климат), есть еще интразональные почвы. К ним относят такие почвы, образование  которых в значительной степени обязано своеобразию материнских пород или близкому к поверхности залеганию грунтовых вод.
 
Под влиянием травянистой растительности в почвах развивается дерновый почвообразовательный процесс, основным следствием которого является формирование мощного горизонта накопления гумуса. Дерновый процесс почвообразования может играть ведущую роль в весьма разнообразных климатических условиях, поэтому к дерновым почвам относят очень большую группу почвенных типов как зональных, так и интразональных: черноземы, луговые почвы, брюниземы (темноцветные почвы прерий), темные почвы саванн, черные почвы  тропиков, горные луговые почвы  и т.д. Дерновый процесс может получить значительное развитие и под пологом леса: под травянистыми и мохово-травянистыми лесами на карбонатных или богатых первичными минералами породах. Т.е. это типичные интразональные почвы. В названии таких почв присутствует указание на ведущую роль дернового процесса в их формировании: дерново-карбонатные, дерново-силикатные, дерново-глеевые почвы. Такие почвы широко распространены на Камчатке и Дальнем Востоке, в Ленинградской, Вологодской, Калининградской, Московской областях России, в Прибалтике, в Польше.
 
ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ ПОЧВЫ (РЕНДЗИНЫ). Встречаются в пределах лесной зоны (в том числе и в горных условиях) среди подзолистых, дерново-подзолистых, бурых лесных почв на поверхностных выходах различных карбонатных пород: известняков, мергелей, доломитов, мела.

Органические кислоты, образующиеся при разложении растительного опада, сразу нейтрализуются углекислым кальцием материнской породы.  Это способствует накоплению гумуса до 4 - 12 %, образованию водопрочной зернистой структуры. Реакция среды почвенного раствора нейтральная или слабощелочная. Словом, это достаточно плодородные почвы, но есть и существенные недостатки.

Мощность почвенного профиля определяется стадией развития, часто это очень маломощные почвы: мощность горизонта А может достигать всего 15-20 см, а ниже сразу же идет плотная порода, и это обуславливает парадоксальное явление. Почвы формируются в условиях избытка атмосферной влаги, а растения страдают от недостатка воды.

ДЕРНОВО-ГЛЕЕВЫЕ ПОЧВЫ. При близком к поверхности залегании жестких грунтовых вод  среди подзолистых и дерново-подзолистых почв формируются дерново-глеевые почвы. Они имеют своеобразный профиль: интенсивно окрашенный гумусом в черный цвет перегнойный горизонт переходит  резко или постепенно (зависит от глубины залегания грунтовой воды) в материнскую породу – сине-зеленую (голубовато-сизую) бесструктурную глину.

Постоянное переувлажнение обеспечивает переход окисного железа почвенных минералов в закисные формы, поэтому даже почвенная масса горизонта А нередко в той или иной мере оглеена, что проявляется в сизоватом налете на поверхности структурных отдельностей.  Часто избыток влаги приводит и к  оторфовыванию верхней части почвы.

Почвы  содержат много гумуса в гор. А: 10 - 15 %, имеют нейтральную или слабокислую реакцию среды почвенного раствора, но и для них характерен  неблагоприятный водно-воздушный режим. Только растения здесь страдают от избытка влаги, а не от недостатка, как на дерново-карбонатных почвах.

БОЛОТНЫЕ ПОЧВЫ. Формирование болотных почв также связано с избыточным увлажнением, которое может быть вызвано как поверхностными, так и грунтовыми водами. Они широко распространены среди подзолистых и дерново-подзолистых почв.
   
Для болотных почв характерно накопление торфа с поверхности и оглеение нижней части профиля. Органическое вещество торфа верховых болот лишь на 10-15 % представлено гумусом, в торфе низинных болот до 40-50 % составляют гумусовые вещества и этот торф богат азотом. Реакция среды в почвах верховых болот кислая и сильнокислая, в почвах низинных болот - слабокислая и слабощелочная (на карбонатных породах).
 
Своеобразные физические свойства (низкая плотность, высокая влагоемкость, слабая водопроницаемость, слабая теплопроводность) очень важно учитывать при освоении этих почв. Растения на этих почвах чаще страдают от заморозков (причина – низкая теплопроводность), а в засушливые годы, как ни странно, от недостатка влаги, виной чему высокая влагоемкость и слабая водоподъемная способность.

АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ ПОЧВЫ.  Формируются в поймах рек. Эти почвы резко отличаются от почв водоразделов по своему генезису, свойствам, хозяйственному использованию. Затопление территории поймы полыми водами способствует повышению уровня грунтовых вод, смягчает климатические условия, оказывает влияние на интенсивность микробиологических процессов, характер растительности и ее продуктивность. Привнос с паводковыми водами взмученного илистого материала, переотложение его на поверхности почвы в виде слоя аллювия (наилка) определяет слоистое строение почвенного профиля и  играет важную роль в формировании их плодородия.

В центральной части поймы луговая растительность формирует мощный гумусовый горизонт с прекрасно развитой зернистой структурой.  Здесь накопление гумуса достигает 8-12%, в почвах притеррасной поймы содержание гумуса колеблется в пределах 2-6% , в прирусловой части поймы, там, где отлагается преимущественно песчаный материал  – 0,25-2%.

Для притеррасной поймы характерно развитие оглеения и накопление иловатых частиц, поэтому эти почвы характеризуются высокой глинистостью и уровень их плодородия по комплексу причин заметно ниже, чем у почв центральной части поймы.

ЛУГОВЫЕ ПОЧВЫ. Формируются при  близком уровне грунтовых вод (100-300 см) и промывном типе водного режима. Обширные массивы таких почв приурочены к первой и второй надпойменным террасам рек Кубани, Дуная, Днепра, Оки, Волги, Куры и других крупных водных артерий, а также к древним аллювиальным равнинам Предкавказья, Поволжья, Западной Сибири, встречаются они и в старых дельтах рек Восточного и Юго-восточного Китая.

Луговая и лугово-лесная растительность при близком залегании грунтовых вод и дополнительном притоке дождевых вод способствует развитию дернового процесса и накоплению гумуса. Оглеение проявляется в ослабленной форме, так как проточные грунтовые воды насыщены кислородом. Глееватость в нижней части профиля проявляется глянцем на гранях структурных отдельностей и сизоватым оттенком, наличием ржавых пятен оксидов железа и железисто-марганцевых зерен (мелких скоплений черного цвета).

Для луговых почв характерна темно-серая почти черная (во влажном состоянии) окраска верхней части профиля, зернисто-комковатая или комковато-зернистая структура, большая мощность перегнойного горизонта, а гумусовые затеки, языки  и карманы могут доходить до 1-2 метров. Содержание гумуса может достигать 10-12%, а мощность гумусовой толщи – 120 см и более. Однако встречаются и низкогумусные луговые почвы (4-5 %), и маломощные (толщина гор. А менее 40 см).

СОЛОДИ.  В России встречаются в лесостепной и степной зонах среди массивов серых лесных почв,  черноземов и каштановых  почв.  Они  приурочены   к  замкнутым понижениям с древесной растительностью - осиной, березой, ивой, влаголюбивыми травами – "колкам".

Развиваются солоди при высоком поверхностном или поверхностно-грунтовом увлажнении слабоминерализованными водами. Это приводит к щелочному гидролизу минералов, выносу полуторных оксидов из верхней части почвы и накоплению здесь  кремнезема. Этот отбеленный горизонт  называется осолоделым.

Содержание гумуса в дерновом горизонте колеблется в широком диапазоне от 2-3 % до 10%. Затем резко падает в осолоделом горизонте и вновь возрастает до 1 % в горизонте В. Реакция среды кислая в дерновом и осолоделом горизонтах, нейтральная или слабощелочная в нижней части профиля.   В степной и сухостепной зонах на границе с материнской породой часто залегает карбонатный горизонт, а в породе могут сохраниться и легкорастворимые соли.

ЗАСОЛЕННЫЕ И ЩЕЛОЧНЫЕ ПОЧВЫ. Засоленными называются почвы, содержащие в почвенном профиле легкорастворимые соли в количестве, токсичном для растений. Засоленные почвы относят к солончакам, если в поверхностном 30-сантиметровом слое  они содержат более 0,6 % карбоната натрия (соды) , или более 1 % хлоридов, или более 2 % сульфатов.

Почвы, в профиле которых перечисленные соли содержатся в таких же количествах, но залегают глубже 30 см, называют солончаковыми. Почвы, содержащие соли в меньших количествах в любой части почвенного профиля называют солончаковатыми.  Соответственно почвы могут быть поверхностно-солончаковатыми или глубинно-солончаковатыми.
 
К щелочным почвам относят солонцы и солонцеватые почвы. Засоленные и щелочные почвы широко распространены на юге России, Украины, в Казахстане. Они не образуют самостоятельных почвенных зон, залегая крупными массивами или пятнами среди зональных почв. Встречаются на всех континентах.

СОЛОНЧАКИ.  Образуются в условиях засушливого климата при близком залегании соленых грунтовых вод.  В России наиболее широко они распространены в Западной Сибири, Среднем и Нижнем Поволжье,  в Северо-восточном Предкавказье.

Ведущий почвообразовательный процесс – соленакопление. Причина – присутствие солей в грунтовых водах или породах. При наличии восходящего тока влаги соли вместе с водой поднимаются по капиллярам  и аккумулируются в почвенном профиле вплоть до образования на поверхности почвы солевой корочки. Интенсивность накопления определяется климатом – количеством осадков и величиной испарения, а также фильтрационными свойствами почв и грунтов. Гумусонакопление в солончаках ослаблено, так как  изреженность растительного покрова не способствует накоплению большой биомассы. Тем не менее, в луговых солончаках лесостепной зоны в поверхностном слое содержание гумуса может доходить до 8 %.  Но в большинстве случаев солончаки слабо гумусированны.   Реакция среды почвенного раствора – нейтральная или щелочная (в содовых солончаках доходит до 9-10). При близком к поверхности  залегании грунтовых вод в нижней части профиля развивается глеевый процесс.

Разделение солончаков на виды проводят: по 1) морфологии поверхностного горизонта (пухлые – образуются при засолении сульфатом натрия, корковые – хлоридом натрия, мокрые – хлоридами кальция и магния, черные – карбонатом натрия); 2) по характеру распределения солей в профиле (поверхностные – соли в слое 0-30 см, глубокопрофильные – если засолен до степени солончака весь профиль).
 
СОЛОНЦЫ. Солонцы широко распространены на юге России среди черноземов, каштановых и бурых полупустынных почв. В Ростовской области  они занимают значительные площади в юго-восточных районах, покрывая территорию пятнами и обуславливая комплексность почвенного покрова. Солонцовые пятна составляют от 50-10 до 75 % и более всей площади.

Характеризуются щелочной реакцией среды, столбчатой, призматической, крупно ореховатой или глыбистой структурой, высокой плотностью солонцового (иллювиального горизонта). Причина образования этого слоя, получившего название солонцовый горизонт,  – избыточное количество натрия в почвенном растворе, поглощение его минералами и органическим веществом почвы.  В нижней части профиля под солонцовым горизонтом  имеются легкорастворимые соли.

Профиль солонца имеет сложное строение:  А - А2 - В1 - В2 - ВС где А – гумусовый горизонт, А2 – осолоделый горизонт, В1  –  солонцовый горизонт, В2 – подсолонцовый горизонт, ВС – переходный к материнской породе. Горизонт А2 присутствует не всегда.

Содержание  гумуса в солонцах степи и полупустыни низкое: 1,5-3 %.  Реакция среды в надсолонцовом горизонте нейтральная или слабокислая, в солонцовом горизонте и глубже – щелочная. В подсолонцовом горизонте и глубже содержатся легкорастворимые соли: сульфаты, хлориды, сода, а также карбонаты и сульфаты.

Различают солонцы: корковые (мощность А+А2 менее 5 см), мелкие (5-10 см), средние (10-18 см), глубокие (более 18 см).

Типы почв на рисунке: 1 – Тундрово-глеевая; 2 – Торфяно-болотная; 3 – Подзолистая;  4 – Дерново-подзолистая; 5 – Болотно-подзолистая; 6 – Серая лесная; 7 – Чернозем типичный; 8 – Лугово-черноземная; 9 – каштановая; 10 – Бурая полупустынная; 11 – Солонец; 12  – Солончак; 13 – Серозем; 14 – Желтозем; 15 – Краснозем; 16 – Аллювиально-дерновая.

(Продолжение http://proza.ru/2013/02/05/257)


Рецензии
Мы это тоже учили в институте
но не так глубоко и точно
А у Вас всё по-взрослому
Чувствуется слово специалиста с большим опытом
СПАСИБО

С уважением Олег

Олег Устинов   01.02.2016 22:32     Заявить о нарушении
Да?! Олег, значит, у Вас образование как-то связанное с изучение природы? Или сельскохозяйственный ВУЗ?
Спасибо, за интерес и отклик.

С уважением,

Ольга Безуглова   01.02.2016 23:49   Заявить о нарушении
Сельскохозяйственный

Олег Устинов   02.02.2016 00:23   Заявить о нарушении
О, так мы почти коллеги! :)

Ольга Безуглова   02.02.2016 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.