Свобода

Нет ничего тоскливей, чем осознать в один прекрасный день, что ты живёшь словно пишешь черновик для бездарной пьесы: кое-как, не в полную силу, без удовольствия. Что ты топчешься на месте и всё ждешь, кода с тобой хоть что-нибудь случится. Как во сне, ты изо дня в день тащишься по своей судьбе, в ожидании перемен, в невысказанном самому себе желании вырваться на свободу, хотя всё звериное в тебе, интуиция, страсть, желания, говорят о том, что ты застыл и тебе надо спасаться.
Всё происходит как обычно. Ходишь вот ты на работу с понедельника по пятницу, с десяти до семи каждый божий день, занимаешься  ничтожными, ничего не значащими делами, психуешь по мелочам, и так проходит вся твоя жизнь. С понедельника по пятницу, каждые семь дней, годы, десятилетия, юбилеи. Это неизбежный ад, из которого нет выхода.
И тут вдруг – раз! Открываешь журнал о путешествиях и узнаешь, что отряд геологов вместе с каким-то телеведущим высадился на далёкой неприступной льдине. Ни какой-нибудь там курс валют, переворот в Египте, реформы Обамы или птичий грипп, нет!!! Путешественники, которые только месяц назад были в больших городах, дышали пыльным воздухом и ездили в метро, как все, сейчас на льдине, в тысячах километрах от мегаполисов, на terra incognita, куда не ступала нога человека. И в твоей душе происходит какой-то сейсмический толчок. Ты закрываешь глаза и видишь, как бесстрашные геологи в смешных пуховиках, стоят на льдине и переглядываются. Их кожа красна и обветрена, мех на пуховиках подернут инеем, но они счастливы, они добрались и вот сейчас они стоят там, где никто до них не стоял. Они улыбаются обветренными губами, ощущая полную свободу и то, что срать они прости Господи хотели на курс ЦБ, на МинОборонСервис, на Собчак и Виторгана, на новые билеты в метро – да просто на всё !! Главное – это то незабываемое ощущение , когда каждая частичка твоей души готова кричать: «Я живу! Я чувствую! Боже, как же клёво просто быть живым!!!» Думаешь об этом и чувствуешь улыбку на лице. Словно ты сорок лет вкалывал на рудниках и вдруг тебе сказали, что раб из соседней шахты сбежал и  сейчас на Мальдивах гуляет в белых штанах и клеит чернокожих танцовщиц. И ты гордишься, что знал его! Все вы, оставшиеся и потерявшие надежду, вкалываете в поту и копоти, а он презрел опасности и вот теперь он лежит на белом песке и пьёт коктейли с зонтиками. Но что удалось одному человеку, когда-нибудь сможет осилить другой! И мы начинаем мечтать.
Когда-нибудь  я  заработаю достаточно денег себе и тоже поплыву на льдину. Я тоже могу стоять в пуховике среди вечной мерзлоты, или в шортах на краю вулкана и быть примером для других. Я тоже когда-нибудь стану свободным и больше никогда не буду рабом.
Но вот пик ощущения стих.  Ты еще чувствуешь послевкусие этого подъема, всё в тебе еще жаждет перемен. Но надо пойти приготовить покушать или в строительный магазин заскочить, или в банк заехать, ещё кусочек кредита отнести. И импульс исчезает, словно вода сквозь пальцы. На подвиги способны только единицы. Основная масса никуда не поедет и ничего не станет менять в своей жизни. Всё останется как было, и в этом правда жизни. Каждый день на постылую работу, с десяти до семи. По пятницам- пивко. По выходным телек и водочка. Эмоции выгорают на обсуждении массовых политических событий или цен в магазине. Кто ворует, а кто нет.
Древние философы верили, что человечество идет по пути совершенствования. Что в будущем не будет войн, не будет насилия, убийств, жестокого обращения с детьми и так далее… Люди верили, что когда-нибудь они станут осознанными. И вот прошли тысячи лет и что же: войны, голод, предательство, тщеславие – всё на месте. Никто не стремится стать лучше назло всему мирозданию. Мы сидим в своих насиженных скорлупках и боимся высунуть головку наружу. В кожаных креслах или на шкурах, мы всё те же ленивые жопы, которые не удосужились научиться гигиене собственного внутреннего мира.
И вот натыкаясь на такую статью про свободу, солнце и льдину, чувствуешь, насколько ты заплыл внутренним жиром. Насколько ты плюнул на свою внутреннюю гигиену и сам себя не любишь, что позволяешь жить себе жизнью, которая тебе не нравится. Жить жизнью, которая уже давно не доставляет тебе удовольствия, а идет как-то сама по себе, по привычке. Существовать и стареть без смысла.
Да, можно совершить поступок-переворот. Бросить всё и изменить течение своей судьбы. Однако, практически всегда это завязано на других людей: родственников, близких, которым либо надо помогать, либо нельзя оставить одних.
И получается: ты больше не можешь, задыхаешься и бросить тоже не можешь, потому что тогда ты подведешь близких и любимых. Начнешь жить заново – подведешь других, а не начнешь – подведешь себя. Чем ты готов пожертвовать?
Я не могу говорить за всех. Могу сказать только одно: я видела тех, кто всю свою жизнь принес в жертву, амбициям,  начальнику, близким, стране, науке. Это страшно. Хотя ты все время и уговаривал себя, что жертвы твои во благо, но то зло, которое копилось  в тебе подспудно ( ибо сам внутри себя ты всегда знал, что хотел другого и мечтал не об этом), однажды затвердеет и станет стеной, за которую ты не сможешь выйти. Ты станешь ненавидеть тех, кто не принёс таких жертв. Ты станешь говорить всем о долге и его праведной победе над мечтами. Ты очерствеешь, и внуки твои будут приезжать к тебе без радости, потому что все твои суждения станут оценочными, ты будешь говорить им только как «правильно» и «неправильно». .
Солнце… океан… простор…отрезвляющий холод… чувство первооткрывателя…  И всё это – в двух шагах от твоей жалкой пыльной жизни! Тут ты берешь, скачиваешь с интранета заявление на отпуск, заполняешь его на неопределённый срок и уезжаешь сгонять жир . Вернешься – будет видно, что будет дальше. Главное  - бороться и искать. Мы всё рождены для того, чтобы найти в этом мире своё место.


Рецензии
Я пишу о том, как вырваться из рутины и радоваться жизни.

Владимир Добровольский   15.03.2013 11:07     Заявить о нарушении