8. Почва и растения

В последующих главах Вы узнаете, что почвы далеко не одинаковы по своему плодородию, причем, как оказалось, почвы не пригодные или слабо пригодные для выращивания, например, зерновых, считаются лучшими для виноградного растения. И таких примеров множество.  Конечно, земледельцу необходимо учитывать это в своей повседневной работе. И Вы познакомитесь с требованиями растений к почве, если внимательно прочитаете  то, что изложено в этих главах.

Способность и возможность почвы удовлетворять растения пищей, водой, обеспечивать корневые системы  воздухом и теплом называется плодородием. Оно проявляется минимум в двух формах.
 
Во-первых,  в богатстве почвы элементами питания, гумусом, оптимальном соотношении глинистых и песчаных частиц. Но такое плодородие мы называем потенциальным, так как при определенном сочетании погодных условий или нерациональном хозяйствовании почва может не проявить всех своих потенциально богатых возможностей.
 
Во-вторых, плодородие выражается в урожае произрастающих на почве растений. И такое плодородие мы называем эффективным. Эффективное плодородие обеспечивается теми качествами, которые заложены в почве ее природой (естественное плодородие), и теми дополнительными  возможностями, что проектирует земледелец, мелиорируя почвы в своих целях (искусственное плодородие).

Немецкий химик Юстус фон Либих показал, что продуктивность культурных растений определяет то питательное вещество, которое находится в минимуме. Например, если калия в почве лишь 50 % от необходимой нормы, а азота — 80 % от нормы, то ограничивающим фактором будет недостаток калия.

По имени учёного названо образное представление этого закона — так называемая «бочка Либиха»: вода при наполнении бочки начинает переливаться через самую короткую доску в бочке и высота остальных досок уже не имеет значения. В более широком смысле этот закон можно применить ко всем факторам жизни растения, ко всем элементам плодородия. Если, например, растению не хватает тепла, то как бы не была богата почва элементами пищи, но ограничивать урожайность будет именно недостаток тепла.
 
Для плодородия почвы важны не только оптимальное сочетание элементов питания, но и свойства, которые способствуют их усвоению растением. Прежде всего, это, конечно, влага: без воды элементы питания окажутся недоступными даже при их высоком валовом запасе в почве. Но не менее важную роль играют внутренние свойства почв. Например, на сильнокислых  и сильнощелочных почвах поступление многих элементов питания в растения тормозится. Высокое содержание карбонатов также может сыграть  (и играет!) отрицательную роль. Так, на черноземах, если карбонаты имеются в верхней части профиля или прямо с поверхности, растения испытывают недостаток марганца, так как последний связывается в нерастворимые карбонатные соли. В недоступную форму может связаться и железо.  И растения, несмотря на высокое валовое содержание этих элементов в почве, начинают болеть хлорозом, так как не хватает их растворимых (доступных) форм.

Большое значение имеет и тот общеизвестный факт, что растения предъявляют разные требования ко многим факторам плодородия. Особенно наглядно это проявляется на почвах одинакового типа, но разного гранулометрического состава. Например, для зерновых оптимальным является тяжелосуглинистый состав, с утяжелением и особенно облегчением гранулометрического состава урожайность этих культур снижается.  А картофель предпочитает почвы легкие. Такая же закономерность наблюдается и по отношению ко многим другим свойствам почвы и даже такому интегральному показателю плодородия, как содержание гумуса. Исследования ученых убедительно доказали, что есть растения резко снижающие качество продукции на богатых органическим веществом почвах. Именно поэтому виноградники и плантации табака не размещают на таких почвах.
 
Обязательно надо учитывать и  реакцию почвенного раствора. А уж если у почвы изначально невысокий уровень плодородия по причине засоления или солонцеватости, повышенной плотности или скелетности, то без учета требований растений к этим показателям совсем не обойтись. Рассмотрим отношение основных групп сельскохозяйственных культур к важнейшим почвенным свойствам.

(Продолжение http://proza.ru/2013/02/05/691)


Рецензии
Ольга Степановна - на запись в дневнике-- не все так однозначно, ты попал в ДТП- тебя окружает ложь и судей и свидетелей, хотя ты честен, а пишут, что ты себе это создал, или ты хотя как меняйся- знала бабушку очень хорошую сын пить стал взрослым- отбирал пенсию, ее инсульт, как говорят хватил, или в дороге людей ограбили и стали зависимы от родственников- жить негде и много, много такого. На жилье собрать ой, ой, с нормальными работами плохо, мне , кажется, все это, чтобы народ смирился с нищетой и со всем, что теперь есть. М б не права,но по логике, по- моему так,я вроде левополушарная- логик.Хотя это не значит, что мы не должны стараться от своих грехов избавляться
С уважением
у меня новелла, если у вас время.

Александра Куликова 31.10.2013 23:41 • Заявить о нарушении

Александра Куликова   31.10.2013 23:45     Заявить о нарушении
Саша, спасибо, что читаете, даже и записи в дневнике. Конечно, все не так однозначно, но помогает увидеть скрытые связи, как мне кажется... особенно трудно поддается осмыслению правило зеркала, я согласна...

Ольга Безуглова   01.11.2013 14:27   Заявить о нарушении
Ольга Степановна он модер и убрал мой ответ- знает пароли , как модер.

Александра Куликова   01.11.2013 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.