Старая сказка на новый лад

Мы живем в век информационных технологий, и порой нам кажется, что информационную опасность (и безопасность) породили компьютеры. Это не так!

Удачные и неудачные примеры информационной защиты обильно встречаются и в библейских текстах, и в былинах, и в сказках. Вот, например, как можно интерпретировать сюжет известной детской сказки про волка  и семерых козлят. Но ЭТУ сказку детям рассказывать не надо!

Информационный преступник волчьей породы обожал козлятину в любом виде. Однако напасть на живущую неподалеку козу он не решался, так как коза обладала парой весьма длинных и острых рогов и умела ими виртуозно фехтовать. Пара проникающих отверстий в волчьей шкуре могла бы неблагоприятно сказаться на карьере начинающего хакера.

Волк решил в отсутствие рогатой хозяйки проникнуть в ее жилище и употребить в пищу ее детенышей. Но бдительные козлята держали дверь закрытой на засов и открывали ее только на характерный акустический сигнал, издаваемый их матерью (так называемая песня «Козлятушки»). Защитные свойства строения не позволяли проникнуть в жилье иными способами.

Волк скрытно поприсутствовал на процедуре распознавания и сумел понять, что вход в помещение не оборудован средствами видеоконтроля. Во входной двери отсутствовал элементарный глазок, и козлята отпирали дверь исключительно по голосовому идентификатору.

Отсутствие процедуры аутентификации посетителей настолько воодушевило преступника, что он решил запомнить и воспроизвести немудреную песню (правда, ему пришлось взять несколько уроков вокала в сельском клубе).
Дождавшись ухода козы волк постучался в дверь и воспроизвел заученную арию в нужной тональности. Однако он не учел, что тембр его голоса (признаковая информация) не соответствует козлиному. Козлята отреагировали правильно, и дверь не открыли.

Тогда информационный нарушитель решил изменить артикуляцию, для чего обратился к местному кузнецу. Кузнец был редким специалистом и умел настраивать амплитудно-частотную характеристику голосового тракта высокотемпературными методами, поскольку в сказке говорится, что он перековал волку голос. Эта технология сейчас неизвестна, вероятно, ее секрет за давностью лет был утерян.

Вторая попытка вторжения волку удалась несмотря на то, что один из козлят советовал своим братьям проявлять бдительность и провести более тщательную аутентификацию посетителя.

Для сказки характерно позитивное окончание. Утверждают, что голодный волк пренебрегал пережевыванием пищи и глотал козлят целиком (и живьем). Бр-р-р... Но этот фактор якобы позволил козе, расправившись с агрессором, произвести вскрытие брюшной полости волка и успешную реанимацию козлят.


Рецензии
ЗдОрово насмешили!

Сказка, записанная Вами в терминах информационных технологий,
превратилась в весёлую пародию то ли на саму сказку,
то ли на наукообразные диссертации,
а, может, и на одно и на другое одновременно.

Парадоксальная идея реализована Вами последовательно и весьма забавно.
Прочитал с удовольствием, спасибо!

Сказка "Волк, Коза и семеро козлят" стала и моей "жертвой",
но совсем по-другому.

Творческих Вам успехов!
С уважением

Юрий Фукс   16.05.2013 21:29     Заявить о нарушении
Очень признателен!!!
Обязательно прочитаю.
С уважением

Валентин Бакланов   17.05.2013 03:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.