История нашего хора

        Откуда у Сантиментова деньги, вообще-то, это никого не должно интересовать. Ну, занимается он кое-чем. Предпринимательством занимается. На нашем рынке пирожками торгует. С раннего утра он уже в своем ларечке огонь разводит, тесто месит, сам  пирожки лепит, жарит, сам их и продает. Без помощников. Так что в штате его предприятия  только он сам да еще десяток сторожей-охранников. Все ребята как на подбор. Глядишь на них и восхищаешься, сколько в них роста, силы и как они здоровьем пышут.               
      Но только они не сколь Сантиментова охраняют, как рекламой занимаются. Тоже с утра пораньше ходят по торговым рядам, пирожки рекламируют, продавцов ублажают, что бы они пирожки у Сантиментова покупали. И что бы каждый брал не меньше тридцати штук. Могут и заскочившего на рынок покупателя уговорить купить пирожки. Так что тот после  домой полный мешок ароматных пирожков прет потея и понять не может: как так вышло, что он на рынок не за пирожками приходил, а за пучком укропа, который жена наказала к обеду купить.               
       Так что Сантиментов крутился как белка в колесе. И наверно вкусные пирожки делал, если сумел сколотить капиталец и решил его куда-нибудь инвестировать. И пал, почему-то, его инвесторский взгляд на нашу фирму.  А мы, тогда как раз один бизнес-проект в жизнь претворяли. Вообще-то, проектов у нас было  не мало. Но из-за отсутствия финансов работали над одним. А тут как раз и Сантиментов появился.
- Я, - говорит он нашему директору, -  имею кое-какой свободный капитал. Банкам не доверяю. А хочу приумножить его в сфере производства-торговли.
- С удовольствием, - отвечает наш директор, - поможем вам это сделать. Давайте ваши денежки и через годик  приезжайте на грузовике за дивидендами.
     Стукнули они по рукам. Сантиментов директору деньги передал. И убыл на свой базар, к своим пирожкам.
       У нас сразу работа закипела. Директор сказал, что уезжает в долгосрочную командировку в столицу заключать с кем-нибудь партнерские связи. Его заместитель в другую сторону поехал на торгово-промышленную выставку. Начальник отдела закупок за тысячу верст поехал в Хмурегорск с заводом-производителем знакомиться. Я как  начальник отдела сбыта поехал в Загибаловск, договариваться  с одной крупной оптовой фирмой о сбыте будущей продукции. В общем, разъехались по делам.
      А встретились все вместе, на следующий день, на горнолыжном курорте в Альпах. Буд-то других мест на свете нет.
- Ну, как у нас идут дела? – поинтересовался директор через месяц, когда мы  летели в самолете домой.
- Какие могут быть дела, если для воплощения в жизнь задуманного у нас не хватает финансовых средств, - отвечает заместитель. Я и начальник отдела закупок с его словами согласились.
- Да, - согласился и директор, - без инвесторских вливаний трудно… да что там! Невозможно вести предпринимательскую деятельность.
      И Сантиментову, когда он через год приехал на грузовичке, мы так и сказали. А еще добавили о негативных тенденциях в мировой экономике.
      Сантиментов с пониманием отнесся к негативным тенденциям в мировой экономической системе. Опять дал нам денег. И они опять ударили с директором по рукам.
- Езжай ты в столицу заключать с кем-нибудь партнерские соглашения, - сказал шеф мне, - А я поеду в Загибаловск, договариваться с оптовиками.
- Ну, я тогда поеду в Хмурегорск, на завод, - сказал заместитель. А начальник отдела закупок поехал на торгово-промышленную выставку. Одним словом – разъехались.
Через день, почему-то, встретились на пляже одного средиземноморского курорта. Буд-то на земле других пляжей нет.
- Докладывайте, как дела? – через месяц спросил у нас директор, когда мы возвращались домой.
          У меня пока память не плохая, поэтому я слово в слово повторил то, что год назад говорил заместитель: - Для воплощения в жизнь задуманного у нас не хватает финансовых средств и это…как его?...негативные тенденции в мировой экономике.
Когда Сантиментов опять приехал, правда, уже на другом грузовике, видно за этот год его пирожки продолжали пользоваться спросом, мы ему так и сказали: дефицит денежных средств, и всякие бяки-каки в мировой экономике.
Сантиментов и в этот раз отнесся с понимания к бякам и какам заполонившим мировое экономическое пространство. Он опять дал нам денег. И прежде чем ударить с директором по рукам врезал тому в лоб.
- Так. Все. Начинаем работать, - сказал директор, потирая здоровенную шишку на лбу. – Никто никуда по отдельности не едет. Ездить будем все вместе.
 И мы поехали вместе. Сперва, в столицу заключать с кем-нибудь партнерские договора. Прибыв в столицу, мы, что бы привести себя  после дороги в порядок, первым делом отправились в сауну.
- Как дела? – спросил через месяц директор, выныривая из бассейна.
- Идут, наверно, - ответил зам. – Пора ехать в Загибаловск к оптовикам.
- Пора, - согласился директор, и мы поехали.
           Приехав, мы, что бы привести себя в порядок после дороги,  пошли в баню. После бани, зашли подкрепиться в ресторан.
- Пора ехать в Хмурегорск, на завод, -  через месяц сказал заместитель, вылезая из-под ресторанного столика.
- Пора, - согласился наш руководитель, и мы поехали в Хмурегорск.
         Прибыв, мы, что бы привести себя после дороги в порядок, но из-за отсутствия в городе каких бы то ни было бань, душевых, а так же горячей  и холодной воды, омылись в какой-то канаве рядом с вокзалом. Похлебали в его буфете борща. А когда заместитель пошел к стойке буфета и вернулся  с пирожками, каменно стукнувшимися о стол, директор, вздрогнув, сказал: - Пора возвращаться.
       И через час после нашего прибытия в Хмурегорск мы уже катили в поезде назад, глядя как по небу, тянется черный шлейф из трубы завода, на котором мы предполагали побывать.
- И что у нас сейчас делается в мировой экономике? – вежливо спросил Сантиментов у директора, как-то неожиданно для всех появившись раньше срока. За спиной нашего инвестора, излучая силу и здоровье, стояли его рекламные менеджеры.
       Директор, вытянув руки по швам, с широко раскрытыми глазами поедал Сантиментова. В прочем, мы все: заместитель, начальник отдела закупок, ну, и я тоже, стояли вытянувшись во фрунт.
- Так что? – повторил инвестор. – А?
- А…аа…ааа…аааа! – ответил директор.
- Не понял, - признался гость. И взглядом обратился к нам, что бы мы помогли ему разобрать то, что сказал наш шеф.
- О…ооо…оооо – ых! – сказал заместитель.
- Ао… Оа…эу…уй-ё ! – присоединились мы с начальником отдела закупа к дуэтом мычавшим директору и заместителю.
- Э? –  Сантиментов явно не мог ничего понять.
- А…ах! И-ох! – уже вчетвером в унисон  мычали мы. И тут директор, выставив ногу вперед, и широко разведя руки проскороговорил: - Чтостоишькачаясьтонкаярябинаголовойсклоняясьдосамоготына?
- Какмнекдубуперебраться? - добавили мы вслед за ним.
    Мы пели, и песня тихой волной плыла по нашему офису, и не было сейчас ничего  на свете: ни бизнес-планов, ни мирового экономического кризиса, нас самих не было. Была только одна грусть тонкой рябины, не умевшей к дубу перебраться.
    Как известно всему приходит конец. У песни, что мы выводили, он тоже оказался.
- Слушай, - хорошо поешь, - сказал Сантиментов присев на краешек стула. – Слушай! А так еще раз сможешь спеть? Спой! У меня сегодня поминки по брату. Вечером спой так же.
      И мы спели. Но не только про рябину. До вечера мы еще вспомнили пару романсов и песен и успели прорепетировать, введя в состав нашего квартета  других сотрудников фирмы. У главного бухгалтера оказался не плохой бас. А у уборщицы замечательное контральто. Дирижировать нами взялся наш вахтер Кузьмич, так как его внук брал уроки игры на литаврах.
      Весть о нашем коллективе разошлась по городу. Нас стали приглашать на различные мероприятия. Потом были конкурсы, на которых мы завоевывали призы. Потом выступление по городскому радио. Концерты по области. Теперь вот пригласили на телевидение. Скоро мы будем записывать наш первый альбом. Нам стали платить за выступления. Деньги, не большим, но регулярным потоком, потекли на банковский счет Сантиментова. Он стал доверять банкам.
- Вот куда нужно было сразу деньги класть, - обнимая нас всех по очереди, сказал он после одного из концертов, как всегда прошедших на ура. – В культуру! Идите и пойте! Пойте на радость мне и людям, - напутствовал он нас. – А мне пора на базар; а то пирожки подгорят. Только загляну в кассу, посмотрю каков сегодня сбор.




               


Рецензии