Гл. 17. Медицина 70-х. Э. М. Аванесьянц

НА ФОТО: Министр здравоохранения СССР Б.В. Петровский и главный врач Благодарненского района Э.М. Аванесьянц. Город Благодарный Ставропольского края. 1980 год.

ФОТО из альбома Благодарненской районной больницы.

***

ГЛАВА 17

МЕДИЦИНА В 70-е ГОДЫ.
АВАНЕСЬЯНЦ ЭДУАРД МИХАЙЛОВИЧ

Аванесьянц Эдуард Михайлович родился в 1938 году. В 1962 году он окончил Северо-Осетинский Государственный медицинский институт, 18 лет работал в Благодарненской Центральной районной больнице, начинал трудиться хирургом, затем – главным врачом. В период с 1972 по 1975 годы он находился в командировке в Федеративной Республике Нигерии, где работал хирургом и главным врачом госпиталя, провел около 6 тысяч операций.

Под руководством Э.М. Аванесьянца произошли существенные изменения в народном здравоохранении Благодарненского района: укрепилась материальная база отрасли, открывались специализированные отделения, были подготовлены десятки высококвалифицированных врачей, фельдшеров и медсестер, больше внимание стало уделяться материнству и детству.

Приведем статистические данные по системе здравоохранения Благодарненского района за 1960-1980 годы:

Показатели:                1960 г. 1970 г. 1975 г. 1980 г.

Число больниц                9          7          6          6
Коек в больницах          235       385     360      560
Фельдшерские
здравпункты                7           2          4         1
Фельдшерско-
акушерские пункты        21        26         15       10
Детские и женские
консультации                2          2          2         2
Число коек для
беременных женщин         -         25        25       45
Врачей (без зубных)         21        61       85       114
[51]

В газете «Ленинское знамя» Э.М. Аванесьянц сообщал, что к середине 1979 года Благодарненская районная больница располагала стационаром на 300 коек, поликлиникой, детской и женской консультациями. В 1979 году стационар расширили на 50 коек, открыли два новых отделения – неврологическое и травматологическое. Провели реконструкцию родильного и гинекологического отделений, открыли физиотерапевтическое и стоматологическое отделения. В терапевтическом, хирургическом и детском отделениях открыли палаты реанимации и интенсивной терапии. Было выделено помещение для приемного отделения. К завершению шло строительство типового корпуса инфекционного отделения.

Наряду с укреплением материально-технической базы лечебных учреждений повышался уровень и качество медицинского обслуживания. В практику работы медицинского персонала внедрялись новые методы диагностики и лечения. Большинство отделений больницы были укомплектованы современным медицинским оборудованием и аппаратурой. Только за 1977-1979 годы приобретено аппаратуры и оборудования на 247 тысяч рублей.

Значительное развитие получила специализированная медицинская помощь населению. В районной поликлинике осуществлялся врачебный прием по 23-м специальностям, работал кабинет доврачебного приема. Во всех больницах района имелись клинико-диагностические лаборатории. Большое внимание уделялось профилактике заболеваний. В результате регулярного наблюдения за диспансерными больными, своевременного их обследования и лечения, были значительно снижены потери рабочего времени трудящимися из-за временной нетрудоспособности.

Руководство районной больницы использовало разнообразные формы и методы повышения квалификации медицинских работников. Регулярно проводились семинары и конференции, практиковалось наставничество опытных медработников над молодыми, традиционными стали конкурсы на звание «Лучший по профессии».

В 1979 году День медицинского работника проходил под девизом «Забота о здоровье детей – важнейшая государственная задача». Лозунг «Все лучшее – детям», провозглашенный В.И. Лениным, был законом жизни в советской стране, свято выполнялся. В конце 70-х годов в Благодарненском районе медицинская помощь детям была значительно улучшена. Работали стационарные детские соматические и инфекционные отделения. Детское отделение на 45 коек переведено в новое помещение. Открыт детский физиотерапевтический кабинет. Проведена реконструкция палат в родильном отделении.

Медработниками особое внимание уделялось профилактической работе среди детей, организации контроля за их рациональным питанием и правильным физическим развитием, санитарно-просветительской работе с родителями по вопросам развития, гигиены и воспитания здорового ребенка.
 
Старшая медсестра детского отделения  районной больницы Е. Гузеева писала о том, что «…много сил и старания в работе по лечению детей прилагают медицинские сестры Т.И. Косилова, Н.В. Старенко, А.Г. Соломатина, Л.В. Коновалова, Н.П. Евдощенко, В.Б. Высочкина. Невозможно оценить труд старательных и заботливых нянечек детского отделения Л.Ф. Радышевой, Т.В. Кудиновой, Н.Ф. Коротковой, Р.Г. Пономаревой, А.Ф. Дубровской и других». [31]

***

В ноябре 1979 года в Благодарненской районной поликлинике состоялся конкурс «Медсестра – золотые руки». Участницы конкурса показали глубокие теоретические и практические знания в области медицины, представили домашние работы – отлично оформленные санитарные бюллетени. Все участники конкурса показали программы «Как мы умеем отдыхать», высоко оцененные конкурсной комиссией. Первое место в конкурсе завоевала медсестра хирургического кабинета Людмила Строганова, второе – Галина Строганова, третье – Надежда Белявская.

В январе 1980 года были подведены итоги социалистического соревнования медицинских работников Благодарненского района. Первое место в соревновании по итогам 1979 года присуждено коллективу Детского отделения Центральной районной больницы, которому вручили Переходящее Красное Знамя, Почетную грамоту администрации райбольницы, райкома профсоюза медицинских работников и денежную премию. Еще одно первое место с вручением Переходящего Красного вымпела, Почетной грамоты и денежной премии было присуждено коллективу участковой больницы совхоза «Ставропольский». Эти медицинские учреждения имели почетное звание – Коллективы высокой культуры медицинского обслуживания.

Второе место в соревновании занял коллектив хирургического отделения № 1 ЦРБ, третье – коллектив аптеки № 123. Лучшим среди фельдшерских пунктов признан коллектив фельдшерско-акушерского пункта села Шишкина, а среди здравпунктов – здравпункт Межколхозной передвижной механизированной колонны (МПМК).  Победителям были вручены Переходящие вымпелы, Почетные грамоты и денежные премии. Представители всех трудовых коллективов медицинских учреждений приняли социалистические обязательства медработников района на 1980 год и условия социалистического соревнования. [49]

***

В конце 70-х годов ХХ-го века лечебные учреждения страны испытывали недостаток в крови и ее компонентах. В связи с этим все актуальнее становилось развитие донорства, как важного источника получения крови для лечения больных. В 1979 году только в Благодарненской районной больнице безвозмездно сдали кровь 804 человека. По 10-15 и более раз сдали кровь Н.Н. Сковороднев, В.И. Паужайте, Э.К. Касимов, А.Н. Лазарев, Д.А. Немчинский, В.М. Сергиенко, А.Б. Бабиева и другие.

Партийные, советские и хозяйственные органы относились к донорству по-серьезному! Руководители колхозов и совхозов, предприятий, учреждений и учебных заведений агитировали личным примером – сами становились донорами, беспрепятственно отпускали рабочих и служащих для обследования и дачи крови. Из года в год росло число безвозмездных доноров в виноградарском совхозе «Большевик». Директор совхоза В.А. Коньков и секретарь партийной организации А.Н. Боровик всегда первыми сдавали кровь, а потом ее сдавали почти все здоровые труженики совхоза.
 
В то время в день забора крови за донорами сохранялся средний заработок по месту работы, им устанавливался дополнительный день отдыха, или этот день отдыха присоединялся к очередному отпуску. При распределении путевок в дома отдыха и санатории предпочтение отдавалась донорам, систематически дающим кровь для переливания. Перед взятием крови донор получал бесплатный завтрак, а после взятия – бесплатный обед. Донором мог стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет.

Заведующий отделением переливания крови В. Калин в феврале 1980 года, накануне очередного Дня донора, писал: «…В родильное отделение в тяжелом состоянии поступила женщина. Для спасений ее жизни потребовалось прямое переливание крови. На помощь пришли Т.И. Сало, Н.Н. Сковороднев. Через десять суток мать и родившийся ребенок были выписаны из отделения. Таким образом, доноры спасли две жизни. Еще один пример. В хирургическое отделение привезли больного с сильным желудочным кровотечением. Для его спасения требовалось много крови. И тогда З.Р. Колосова, А.К. Переславцева и другие доноры, всего 13 человек, приняли участие в борьбе за жизнь больного».

19 и 20 февраля 1980 года день донора проводился в Благодарненском районном Доме культуры, а 21 февраля – в селе Бурлацком, куда доставлялись доноры и из ближайшего села Спасского. С февраля 1979 года я (В.И. Пузиков) работал в селе Бурлацком в должности секретаря парткома совхоза «Новый», прекрасно помню этот день, лично сдавал кровь. Для селян День донора становился традиционным праздником гражданственности, взаимопомощи, благородства и бескорыстия.

***

Эдуард Михайлович Аванесьянц гордился тем, что рядом с ним работали замечательные, трудолюбивые, преданные профессиональному долгу люди. В одном из поздравлений коллектива ко Дню медицинского работника, он назвал лучших. Среди них: врачи Н.М. Рыбас, М.А. Лагутина, Л.М. Жаренко, фельдшеры А.Х. Волков, Р.А. Гулина, акушерки В.Н. Бабакова, Е.А. Волкова, медсестры Т.Н. Зинич, Т.П. Кодинцева, санитарка Р.Г. Пономарева, шоферы Л.С. Белявский, В.Г. Андрюшенко и другие.

С 1980 года Эдуард Михайлович Аванесьянц – директор Ставропольского базового медицинского училища, которое в 1992 году приобрело статус колледжа. В период с 1980 по 2003 год Ставропольский базовый медицинский колледж стал престижным, одним из самых крупных медицинских образовательных учреждений СПО России.

Э.М. Аванесьянц причастен к созданию Ассоциации медицинских сестер на Ставрополье.
С июля 2004 года Э.М. Аванесьянц работал в Северо-Кавказском государственном технический университете в должности директора инновационно-технологического центра «СтавТехноПарк», в декабре 2004 года переведен на должность проректора  по инновационной деятельности.

В 2005 году Э.М. Аванесьянц создал Негосударственное образовательное учреждение Центр профессионального дополнительного образования «КарьераМедиФарм» (ныне НОУ ДПО «Ставропольской институт повышения квалификации «КарьераМедиФарм»), являясь его учредителем и ректором.

В 2006 году, понимая, что непрерывное профессиональное образование очень важное направление, особенно в медицине, Эдуард Михайлович создает Негосударственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Медицинский Колледж «Авиценна», являясь его учредителем. Новый медицинский колледж плодотворно сотрудничает со школами и ЛПУ по вопросам ранней профориентации, профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов в области медицины и фармации. В созданных образовательных учреждениях внедряются инновационные технологии обучения, в том числе дистанционные.

Под его руководством разрабатываются современные учебно-методические комплексы. Он автор пяти изобретений и рационализаторских предложений, 80-ти научных трудов, 7 из которых являются учебными пособиями. В том числе «Пособие по хирургии», которое рекомендовано Минздравом РФ для студентов медицинских учебных учреждений.
Э.М. Аванесьянц – доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН), Заслуженный учитель России, Президент Ассоциации медицинских училищ и колледжей Северного Кавказа.

Он является экспертом лицензионной комиссии по медицинской и фармацевтической деятельности, членом Общественного Совета при Управлении Росздравнадзора по Ставропольскому краю, имеет правительственные награды: Орден «Почета» и Орден «Дружбы».

Члены его семьи продолжают традиции медицинской и педагогической династии. Его жена – Аванесьянц Юля Хаджиметовна, врач-педиатр, преподавала в Ставропольской Государственной Медицинской Академии; его сын – Аванесьянц Хаджимет Эдуардович, врач-детский хирург. Внук – Аванесьянц Эдуард Хаджиметович, врач-стоматолог, окончил ординатуру; внучка – Аванесьянц Карина Хаджиметовна, преподаватель иностранных языков, работает в медицинском колледже. [32]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

5 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир пузиков


Рецензии
Даже в советское время заметна была тенденция к снижению числа больниц, а уж сегодня и говорить об этом печальном факте не приходится: за последние годы в сельской местности позакрывали многие медпункты; даже в подведомственном посёлке ИТАР-ТАСС, где живу, ликвидировали медпункт и зубоврачебный кабинет - жители мотаются теперь в райцентр, выстаивая подолгу в очередях...

Анатолий Бешенцев   05.02.2013 14:09     Заявить о нарушении
Здесь такая же политика...
Закрыть, сократить затраты.
Народ он таковский, все выдержит!

Владимир Пузиков   05.02.2013 16:51   Заявить о нарушении