Из истории сибирского садоводства...
Лет через несколько, в начале века двадцатого уже, он снова на выписывал семян и саженцев из губерний различных российских и стал экспериментировать... И результаты появились! Появились фрукты на земле сибирской!
О результатах своих работ Вс.М. Крутовский писал когда-то:"Моё открытие и детальная разработка выращивания яблонь, груш, слив и вишни российских и заграничных сортов в "Стелющейся" арктической форме произвело революцию в сибирском плодоводстве."
В результате им было выведено 17 сортов одних только яблонь. В том числе, "Жёлтое наливное", "Надежда", "Сибиряк", "Красноярская красавица", "Лалетино"... Книгу написал однажды "Как крестьянину Средней полосы Сибири устроить плодовый сад."
На базе его сада под его руководством была организована Красноярская опытная станция плодоводства. Это было первое опытное учреждение во всей Сибири и Урале!
С 1996 года саду этому был придан статус Ботанического имени Вс.М.Крутовского, который подлежит охране как уникальный памятник природы.
В саду том я однажды побывал разок один, потом другой, третий... Приобретали мы там саженцы культур различных, которые через несколько лет стали плодоносить уже и подкармливать сыновей моих и внуков. Про свои "достижения" я пытался уже рассказать, поэтому повторяться не стану, но скажу откровенно, ежели бы не мой земляк, который совершил революцию в Сибирском плодоводстве, не было бы ни у семьи нашей, ни у соседей... да и вообще, возможно, садов бы не было ни у кого в Сибири!
Умер Вс. Михайловия Крутовский в 1945 году и похоронен был в своём саду, которому посвятил всю жизнь свою...
Свидетельство о публикации №213020500547
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.
Галина Гостева 18.10.2020 08:37 Заявить о нарушении
На год следующий, ежели доживу, попытаюсь виноградник высадить. Немножко:)...
Владимир Мигалев 05.11.2020 01:29 Заявить о нарушении
С уважением. Галина.
Галина Гостева 05.11.2020 13:21 Заявить о нарушении