9. Требования к почвам многолетних насаждений
Если отрицательные свойства в почвенном профиле проявляются прямо с поверхности, то болезненные симптомы проявляются в первые после посадки годы. Чем резче выражены неблагоприятные условия, тем меньше срок жизни дерева. Если негативные качества почвы сосредоточены в нижних горизонтах почвы или в подпочве, сад может долгое время развиваться нормально, и только к 20 годам появляются признаки заболевания, а через 4-5 лет такой сад гибнет. Конечно, сад может погибнуть и по другим причинам (нарушение агротехники, вымерзание, сильная пораженность вредителями). Но при неблагоприятных почвенных условиях, и устойчивость деревьев к вредителям или низким температурам снижается. Поэтому так важно определить садопригодность почвы до посадки деревьев.
ЯБЛОНЯ
Яблоневые сады распространены в нашей стране очень широко, естественно, и разнообразие почв, использующихся под посадки яблони очень велико: подзолистые и дерново-подзолистые, серые лесные и бурые лесные, черноземы и каштановые почвы, сероземы и коричневые почвы, желтоземы и красноземы. Отсюда можно сделать вывод, что яблоня не очень требовательна к почвенным условиям. Однако, это не совсем так, ибо урожайность на этих почвах далеко не одинакова. При прочих равных условиях яблоня лучше растет и плодоносит на высокогумусных почвах. Имеет значение и мощность гумусированной толщи (горизонтов А+В). И хотя яблоневые сады неплохо себя чувствуют даже на относительно маломощных лесных почвах, но на более мощных почвах плодоношение гораздо более активное. И долговечность яблоневого сада во многом определяется мощностью гумусовой толщи. Имеет значение и наличие рыхлой подпочвы. Очень важны и другие характеристики этого слоя: излишняя плотность, содержание легкорастворимых солей и высокая щелочность, солонцеватость и высокий уровень грунтовых вод, наконец, каменистость – все это показатели резко снижающие плодородие почвы. Вообще, необходимая мощность корнеобитаемой толщи зависит от типа почвы, сортовых особенностей и от подвоя.
Общая закономерность такая: чем суше климат, тем глубже уходят корни яблони в поисках влаги и поэтому в таких условиях необходима большая мощность гумусированной толщи. На дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах, желтоземах и красноземах яблоня благополучно развивается и плодоносит при мощности гумусного слоя равной примерно 60-80 см. Если, конечно, отсутствуют какие-либо негативные свойства.
На черноземах и коричневых почвах для летних сортов необходимая толщина корнеобитаемой толщи – 200-250 см, а для зимних – 250-300 см при условии их культуры на сильнорослых подвоях. Яблоня на низкорослых подвоях (дусен, парадизка) может ограничиваться 150-200 см. На каштановых почвах активный корнеобитаемый слой 150 – 200 см.
Влияние гранулометрического состава
В засушливых условиях лучшими для яблоневого сада почвами являются средне- и тяжелосуглинистые, а на черноземах даже легкоглинистые почвы. В лесных почвах влажного климата предпочтительнее легкие и средние суглинки.
Влияние рН
Яблоня растет на почвах с широким диапазоном рН: от 5,5 до 8,5. Но оптимальными значениями реакции среды для этого рода растений являются 6,9 – 7,5. Совершенно неприемлема для яблони высокая щелочность. Проверить, нет ли такой щелочности, очень просто. Возьмите немного почвы, взболтайте с водой минуты 3 (воды примерно в 5 раз больше, чем почвы), отфильтруйте и капните (1-2 капли) раствором фенолфталеина. Если щелочность почвенной вытяжки больше величины 8.2, то раствор окрасится в розовый цвет. Где взять раствор фенолфталеина? Ну, это совсем просто. Таблетку пургена растворите в небольшом количестве спирта (или водки) и реактив готов. Если рН почвы ниже 5,5, почву необходимо известковать.
Глубина залегания грунтовых вод
Близкий уровень грунтовых вод для яблони не приемлем. На почвах с признаками оглеения необходимо проводить предварительно мелиорацию: отвод излишней влаги с помощью дренажных канав (как их устроить на своем участке будет описано позже). Допустимая глубина залегания пресных грунтовых вод – 1,5-2,0. Минерализованные грунтовые воды, а именно такие воды в засушливых регионах страны, должны залегать глубже. Для яблони зимних сортов минимальная глубина залегания минерализованных грунтовых вод – 3,0-3,5 м, летние сорта мирятся с более близким к поверхности уровнем грунтовых вод – 2,5-3,0 м.
Не следует сажать яблоню на солонцеватых, засоленных и высококарбонатных (более 12-15 % СаСО3) почвах. В условиях влажного климата непригодны для посадок яблони почвы с очень плотным глинистым горизонтом, залегающим на глубине 40–90 см. Он становится непреодолимой преградой для корней, и поэтому дерево погибнет в первые же годы жизни.
ГРУША
Эта культура предъявляет почти такие же требования к почвенным условиям, как и яблоня. Некоторые особенности создают подвои. Груша, привитая на груше, требовательна к влаге, но не переносит близкого к поверхности залегания грунтовых вод. Плохо переносит засоление, не любит уплотненных почв. Груша, привитая на айве, хорошо развивается и на слабозасоленных почвах, и при неглубоком залегании грунтовых вод, мирится с уплотненными почвами.
АЙВА
Растет в самых разнообразных условиях, хорошо удается и на тяжелых и на легких разновидностях, на карбонатных и кислых почвах. Мирится с каменистостью и некоторой солонцеватостью. Переносит некоторое переувлажнение, и как культура влаголюбивая предпочитает влажные почвы. На сухих почвах необходим хороший полив, иначе плоды получаются мелкие.
ЧЕРЕШНЯ
Черешня, косточковое плодовое дерево, но по требовательности к почвам она не уступает семечковым. Общее правило: почвы, пригодные под яблоню и грушу, подходят и для черешни. Черешня даже несколько «капризнее», например, по отношению к плотности почвы: предпочитает более рыхлые почвы и на слитых или уплотненных почвах не удается. Но зато хорошо плодоносит даже на супесчаных почвах.
Для успешного культивирования черешни очень важен подходящий подвой. Так, в засушливых районах на незасоленных почвах лучший подвой на антинке, а если черешня привита на вишне, то может переносить и некоторую уплотненность. На почвах влажных и несколько уплотненных предпочтительнее высаживать черешню, привитую на дикие местные формы черешни.
СЛИВА и ВИШНЯ
Ареалы распространения сливы и вишни почти такие же, как и яблони. Но требования этих культур к почвенным условиям не такие высокие. Во-первых, и слива и вишня хорошо удаются на менее мощных почвах. В условиях достаточного количества влаги (серые и бурые лесные, желтоземы и красноземы) в равнинных условиях для этих пород достаточно 80–100 см, а на склонах и того меньше: 40-60 см. При недостатке влаги требования к мощности почвы возрастают. На черноземах и коричневых почвах необходимая мощность плодородного слоя достигает 200 см.
Эти культуры не любят кислых почв: оптимум рН для них начинается с 6,5. И легко мирятся с карбонатностью, особенно на высокогумусных почвах. И самое главное, и слива и вишня хорошо развиваются даже на плотных почвах.
Слива и вишня требовательны к влаге, но не переносят даже небольшого переувлажнения.
АБРИКОС
Из всех плодовых абрикос - самая засухоустойчивая культура. Но, тем не менее, хорошо реагирует на увлажнение почвы. Поэтому абрикос произрастает и на влажных лесных почвах и на сухих каштановых, бурых полупустынных, сероземах. Необходимая мощность плодородной толщи для нормального развития абрикоса такая же, как и для других косточковых. Что касается других свойств почвы, то требования примерно такие же, как и у яблони. Но абрикос хорошо переносит высокую карбонатность почвы и несколько менее требователен к засолению почвы. Совершенно неприемлемы для этой культуры песчаные почвы.
В засушливых условиях абрикос лучше удается на подвое из местных сортов (жерделы). Во влажных районах и при повышенном уровне грунтовых вод лучший подвой – алыча.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Мощные и плодородные почвы обеспечивают наилучшие условия для развития грецкого ореха. Но он хорошо удается и на бедных почвах с небольшим гумусовым горизонтом, приемлемы для ореха и сильно каменистые почвы. Во влажном климате для нормального развития и плодоношения для посадок ореха достаточная мощность почвы – 60–80 см. В засушливых условиях для обеспечения растения влагой корневая система должна развиваться значительно глубже: до 150–200 см. Обязательное требование – рыхлая почва, уплотненные и слитые почвы для ореха неблагоприятны. При близком залегании грунтовых вод и оглеении почвы наступает преждевременная гибель деревьев, критический уровень минерализованных грунтовых вод – 200 см. Орех хорошо переносит наличие карбонатов в почве (до 10 % СаСО3), но не мирится с засолением и солонцеватостью.
Посадки ореха возможны на почвах с широким диапазоном рН (от 5,6 до 8,6), но предпочтительнее нейтральные и слабощелочные условия.
ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
По требованиям к почве цитрусовые культуры (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут) очень близки между собой и достаточно не прихотливы. Наиболее высокоурожайные плантации с хорошим качеством плодов обеспечиваются на хорошо гумусированных суглинистых почвах с нейтральной реакцией среды, благоприятной плотностью и пористостью. Цитрусовые развивают неглубокую корневую систему: основная масса корней расположена на глубине 10-50 см. Поэтому достаточная для нормального развития мощность почвы – до 1,5 м, а на влажный лесных почвах и меньше (до 1,0 м). Цитрусовые не требовательны к условиям рН. Они успешно плодоносят и на кислых почвах с рН 5,5-6,5 (красноземы, желтоземы), и на карбонатных с рН до 8,5 (коричневые, сероземы, луговые аллювиальные, рендзины). Непригодны для них засоленные и солонцеватые почвы, с высоким содержанием скелета (каменистые частицы более 1 мм в диаметре), сильно оглеенные почвы. Пресные грунтовые воды должны быть не ближе одного метра к поверхности, минерализованные – глубже 2 двух метров.
ВИНОГРАД
Виноградное растение развивает мощную и глубокую корневую систему и поэтому хорошо приспосабливается к различным условиям. В разных почвенно-климатических районах и для разных сортов винограда оптимальное сочетание свойств почвы неодинаково. Как писал профессор В.В. Акимцев – почвовед, много лет занимавшийся вопросами виноградопригодности почв, подзолистые почвы дают лучшие столовые легкие белые и красные вина. Бурые лесные и коричневые почвы дают тяжелые столовые вина, на рендзинах и каштановых почвах получаются отличные вина типа шампанских и коньяки. Черноземы хороши для получения качественных соков, а на легких по гранулометрическому составу – игристых вин (типа Цимлянского).
Виноград – засухоустойчивое растение, но на улучшение водоснабжения отвечает повышенной урожайностью. Однако здесь есть «подводные камни»: высокое количество осадков или полив в месяц, предшествующий уборке, снижает сахаристость ягод.
Виноград хорошо развивается и дает высокие урожаи на мощных (до 2,0 м) и рыхлых почвах, но может произрастать и на маломощных, каменистых, не пригодных для других культур почвах. Конечно, урожайность на таких почвах снижается, но значительно возрастает качество.
На высокогумусных почвах виноград получается далеко не лучшего качества. Очень большое значение имеет гранулометрический состав: лучшие для винограда почвы – супесчаные и легкосуглинистые. Хорошие вкусовые качества и достаточно высокая урожайность виноградной лозы и на песчаных почвах, но здесь при отсутствии снежного покрова возможно повреждение корневой системы за счет глубокого промерзания почвы. На тяжелых почвах снижается и урожайность, и качество ягод. Но сорта с темно-окрашенными ягодами дают полноценные вина. Однако если тяжелые почвы отличаются и повышенной плотностью, то виноградники на таких участках недолговечны, а качество урожая низкое.
Виноград развивается на почвах с очень широким диапазоном рН (5,0–8,7). Кислая реакция почвенного раствора приводит к угнетению растения и снижению урожайности. Растения нормально развиваются и на высококарбонатных почвах. Но американские сорта более чувствительны к высокой карбонатности, поэтому для них не подходят почвы с содержанием СаСО3 более 15 %.
Виноградная лоза мирится с умеренным засолением и солонцеватостью, но урожайность при этом снижается, а при более высоком содержании солей растения погибают, к гибели приводит и даже незначительное содержание в растворе соды.
Очень неблагоприятны для винограда застой влаги, близкое к поверхности залегание минерализованных грунтовых вод. Общее правило такое: пресные грунтовые воды не должны располагаться ближе 50–100 см к поверхности, минерализованные воды, в зависимости от содержания солей, могут залегать на глубине от 1,5 до 3,5 м (чем выше соленость, тем глубже должна быть грунтовая вода).
(Продолжение http://proza.ru/2013/02/05/1183)
Свидетельство о публикации №213020500691
но часто мы на рН не обращаем внимания
а можно было бы потитровать, вспомнить молодость :)))
радуемся приобретению саженца и мечтаем о новом урожае
а до урожая ещё так много нужно сделать . . . потрудиться .. . .
С П А С И Б О
С уважением Олег
Олег Устинов 03.06.2015 22:15 Заявить о нарушении