Путь война

  ... Темно. Тишина. Абсолютная. Звенящая, давящая на уши. Нигде не хлопнет дверь, не зашуршит листва, не вскрикнет птица. Как будто все замерло. Даже ветер воет как-то по-особенному: бесшумно. Таинственно. Ужас захватывает душу. Жуткое, щемящее чувство согласуется с тишиной. Они поют одну песню - смерти.
         Ты идешь по дороге, ведущей в неизвестность. Длинной, опасной. Идешь, боясь свернуть или обернуться. Зная, что за тобой погоня, а переулки могут таить в себе еще больше опасности.
          И вот твой, полный страха, путь заканчивается. Ты упираешься в тупик, стену. Ты стоишь и не знаешь, что делать.  Боишься оглянуться или сделать шаг. Ты понимаешь, что сейчас твой путь закончится навсегда, но так не хочется его заканчивать. Ты лишь тихо закрываешь глаза. Медленный вдох и такой же медленный выдох. Ты так же медленно и спокойно достаешь из ножен меч, отливающий серебряным светом от кончика лезвия до рукоятки. Ты подпускаешь  подоспевших врагов на расстояние согнутой в локте руки. Закипает неравный бой. Ты борешься за жизнь до последнего...
         В твоей голове лишь одна мысль: «Я хочу жить…». А твое измученное дорогой тело, изнывая от усталости, с каждым ударом все тяжелее повинуется тебе. И вот твое сознание заволакивает дымкой. Ты почти потерял силы. Последний раз, наугад, ты рубишь мечом и приваливаешься к стене, сползая по ней.
         Через какое-то время ты приходишь в себя. Оглядываешь мутным взором улочку, на которой совсем недавно кипел бой. Твой бой. За жизнь. За права. За надежду. Ты как в бреду считаешь трупы врагов: девять. Ты не веришь своим глазам, самому себе. Как тебе, в одиночку, обессилевшему и измотанному, удалось уложить таких сильных противников? Девятерых…
         Ты с изумлением и легким испугом прислушиваешься к своему организму. Вроде бы все нормально. Силы быстро возвращаются в тело. Но ты продолжаешь сидеть на асфальте, держа в ладони меч. Ты снова прикрываешь глаза и ждешь, когда сердцебиение замедлится, а дыхание выровняется.
         Ты встаешь с земли, опираясь на меч. Перед тобой дилемма:  бросить все уже пройденное и вернуться, либо идти до конца. Ты усмехаешься и уверенно вонзаешь меч в щель в стене. Стена начинает дрожать и рушиться. Ты еле успеваешь уклоняться от падающих булыжников.
И вот стена окончательно разрушена. Перед тобой лес. Темный, со старыми, многовековыми деревьями, кроны которых надежно прячут от света. И в нем все та же тишина. И ни одной живой души, не считая деревьев.  Ты делаешь пару шагов, держа меч наготове. Сзади что-то зашуршало – у тебя отличная реакция, но твой взгляд видит только вернувшуюся назад стену.
Ты идешь по лесу, пытаясь совладать со страхом. С каждым шагом твоя рука все крепче сжимает меч, а слух все острее. Каждая мышца твоего тела напряжена и готова, если что, среагировать на команду мозга. Мозга? Нет... Сейчас только инстинкты управляют тобой. Инстинкты, повадки, приемы... Столько раз отработанные и доведенные до автоматизма. И несколько хищных птиц натыкаются на твой меч, не успевая долететь до тебя. Впрочем, одна все же зацепила где-то в районе сердца, унося в когтях самое ценное, и ты ещё долго будешь залечивать эту рану, обиженно, по-волчьи скуля ночами, скрепя зубами. Падая на колени, ты хватаешься за рану, закрывая глаза.
Открыв глаза, ты видишь пустыню. Жестокую и беспощадную, которая сжигает тебя, вместе с твои раненным сердцем. Ветер – Самум поднимает пески, закрывает обзор, проникает в душу и рвёт на куски измученное сердце. Ты стоишь на коленях, не в силах подняться. И даже не хочешь этого делать. На этот раз схватка намного труднее предыдущих: ты борешься сам с собой.

Твоя душа не желает бороться, а ты, каким-то еле-еле теплившемся чувством, заставляешь её продолжать борьбу, которая кажется такой бессмысленной. Ты зациклен на своей ране, она мешает. Ведь та птица, в лесу, была сильнее, и ты это знаешь. И сейчас тебе нужно признать то поражение и идти дальше. Во что бы то ни стало, ведь твой путь еще не закончен.
Ты идёшь. Через ветер. Через пустыню. Через барханы. Через себя. Идёшь, не обращая внимание на рану, на струящуюся кровь. Идёшь теперь уже по привычке. На твоём пути возникает вихрь. Самум дует с каждым шагом всё сильнее и сильнее. Шаги даются с трудом, но ты упрям. Даже без смысла и цели ты продолжаешь идти. Постепенно ты начинаешь меньше замечать рану, и идти становится чуть легче. Ветер затихает.
И вот очередная схватка за право жить, жить так, как ты хочешь, выиграна. И ты спешишь дальше. Пейзаж резко сменился. Ты настороженно смотришь по сторонам.
И чуть не падаешь от удивления и восхищения. Солнце слепило яркими, платиновыми лучами. Из-за них ничего не видно. И тут ты со страхом обнаруживаешь, что стоишь на тонком льду, но не проваливаешься. Ты делаешь неуверенный шаг, перенося вес на одну ногу, проверяя прочность поверхности. Удостоверившись в безопасности, ты идешь по льду не скользя, не падая, не проваливаясь. Блики солнца играют на стенах, колоннах и зеркалах, отражаются от них. Ты замечаешь окно и подходишь к нему. Выглядываешь, но... Ничего не видишь, кроме сплошной тьмы. Отворачиваясь от окна, оказываешься ослепленным светом солнца. Ничего не понимая, ты слышишь участившиеся удары твоего сердца. Тебе становится жутко. Это место кажется тебе еще более странным, чем город, лес и пустыня, в которых ты недавно был.
Пересиливая страх и нерешительность, ты идешь дальше. Дорога изо льда, по которой пролегает твой путь, поднимается в гору. С каждым шагом гора все круче. Ты начинаешь скользить. Каждый шаг дается всё труднее и труднее. Оступиться нельзя, иначе ты упадешь. Оглядываясь, ты понимаешь, что ужас сковал тебя. Дороги назад нет – вместо нее пропасть. Теперь оступиться -  значит умереть. Сейчас ты в прямом смысле на грани. Просчитывая каждый шаг, осторожно идёшь вперёд. Твои шаги похожи на поступь зверя. Держишь меч в руке, балансируя. Глядя впереди себя, понимаешь, что путь долог, опасен и... На кону сейчас всё. Весь пройденный ранее путь: все битвы, дороги, смыслы, люди. Всё сосредоточено в одном, всё это поставлено на карту. Тебе уже не страшно. Тебе лишь немного жаль... Жаль потерять уже достигнутых успехов, хотя они ничтожно малы.
Почему ты всегда держишься за прошлое? Ведь ты же воин. У тебя не должно быть привязанности, привычек... Ты всегда идёшь вперёд, не оглядываясь назад, и молниеносно принимаешь решения. Вот и сейчас, нужно всё, что было, оставить за спиной и принять очередной вызов судьбы. Но хватит ли сил на этот раз?


Рецензии
Я прочитал рекомендованное. Увидел, что это пр-е в рубрике "фэнтези", но туда же смело можно отнести и остальные. Всё у Вас романтически и свежо написано, но т.к. сюжеты практически отсутствуют, то все пр-я можно отнести и к рубрике "миниатюры". Это философские этюды и если вы сумеете сделать такие свои пр-я, как "Орхидея", "Бесконечный и стремительный путь", "Счастье пришедшее само", а также философские про мужчину и женщину в 2-3 раза короче, сжав смысл и убрав такого плана громоздкие предложения "И тонко чувствуешь мельчайшие изменения моего настроения", то они заслуживают быть вроде ярких и не утомительных картинок в отдельном сборнике - и это будет Ваш особый и индивидуальный почерк, стиль. Мне же показалось интересным пр-е "Тишина на Марсе".
Вам желаю удачи, успехов!
С уважением, Э.Ф.

Эдуард Фетисов   08.04.2015 23:24     Заявить о нарушении
Эдуард, спасибо за столь развёрнутый, пояснительный отзыв.

С благодарностью, Карина.

Дарья Мавлютова   08.04.2015 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.