Рецензия на Доспехи Бога - 3 Миссия Зодиак

«Что это? Зачем оно тут? Кто все эти люди?»
Дмитрий Пучков



Творческих людей нельзя загонять в какие-то рамки. То есть можно, и все это делают, но в таком случае творческий человек не имеет возможности и стимула раскрыться на все сто процентов. Судите сами: вы талантливый программист, мастер графики, вы готовы единолично написать новый «Call of Duty» или «Dragon Age», но от вас начальник требует делать простенькие приложения для мобилок и социальных сетей. Безусловно, вам будет неприятно, и вы, скрепя зубами, будете делать весь этот хлам, не переставая лелеять мечту о собственном супер-проекте. Даже будете делать наброски, заготовки сценария и квестов, чтоб, когда придет ваше время, у вас уже было от чего отталкиваться.

Начинать серьезный проект, имея лишь задумки и картинки в вашей голове – не лучший вариант. Уж поверьте, я в своей черепушке столько уже шедевральных книг написал…

И рано или поздно, но ваше время наступает. Чаще всего поздно, чем рано, но это значит, что к вашему звездному часу вы подходите уже все продумав, решив, определив и структурировав. На то, чтобы дождаться такого часа, чаще всего, уходят годы и десятилетия. Тот же Люк Бессон хотел снять фантастический фильм, опираясь на комиксы своего детства. Получился в итоге, правда. Вовсе не шедевр, а всего-то «Пятый элемент», но человек хотел, мечтал, и сделал.

Или Джеймс Кэмерон – захотел снять дорогой и высокотехнологичный вариант «Покахонтас», не прибавив ни капли нового в сюжет, подождал десяток лет, и вуаля.

Терпение – оно, как правило, вознаграждается.

«ДОСПЕХИ БОГА – 3: МИССИЯ ЗОДИАК»

Джеки Чан – один из культовейших актеров боевиков. Его фильмы знают все, и даже те, кто его не любит, имеет в своей видеотеке хотя бы один фильм с его участием, потому что Джеки найдет путь к сердцу любого киномана. Вот к чьему сердцу он так и не нашел путь. Так это страховых компаний. Любитель делать все трюки сам, он на съемках каждого своего фильма стабильно отправлялся в больничку. Я так думаю, что если раскрыть анатомический атлас, то не найдется ни одной кости, которой бы старина Джеки не сломал.

Старина Джеки… Увы, все мы стареем, но если с нами это ее ладно, то вот с нашими кумирами – это трагедия. Подвижность исчезает. Головокружительыне трюки делают дублеры, и пускай этого мы не замечаем, благодаря магии кино и монтажа с гримом в частности, но осознание того факта, что они стареют, и однажды умрут – это нагнетает в душе печаль.

Так вот! Старина Джеки когда-то, уже давным-давно, снялся в двух отличнейших фильмах, как нетрудно догадаться, первых двух частях «Доспехов бога». Причем сам доспех был только в первом, во втором были просто те же герои – Джеки и его напарник.

Интересный факт: на западе сперва появилась вторая часть, получившая в прокате название «Операция Кондор», а вторую нарекли «Операция Кондор - 2: Доспехи бога». Как они извернулись в этот раз – не знаю.

Суть в том, что Джеки лелеял мечту снять фильм самому. И это непременно должен был быть фильм «Доспехи бога - 3». Он полтора десятка лет писал сценарий, ждал, наверное копил деньги, и в конце прошлого, 2012го года таки представил нам свое творение. В широкий прокат фильм вышел только сейчас, в феврале, но это не важно.

Важно то, что наемник и охотник за сокровищами Джеки вернулся!

То, что в стереоизображении, это, конечно, зря, но благо в Ростове еще есть кинотеатры, где показывают фильмы нормально, без дикого уменьшения яркости.

Сюжет новых «Доспехов…» крутится вокруг голов статуй китайского зодиака, работавших в древнем дворце фонтанами. Но набежали проклятые британцы, все что могли унести – унесли, что не с могли – сожгли и поломали.

 «Ну не суки?!?!» (х/ф «О чем говорят мужчины»)

И, в свете налаживания международных отношений, было решено эти головы статуй вернуть Китаю. На чем всякие аукционы тут же начали навариваться. Каждую следующую голову продавали все дороже и дороже.

Но, прежде чем продавать, нужно откуда-то эти головы достать. А откуда?

«Чтобы продать что-нибудь ненужное нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет» (м/ф «Трое из Простоквашино»)

Глава крупного аукционного дома (не знаю, правильно ли выразился, не уверен) решает нагреть руки, и один из его подчиненных предлагает отличного кандидата на поиск и доставку этих бронзовых голов. И этот наемник, конечно же, Джей-Си.

Как расшифровывается, вы и сами догадались.

Сам Джеки с костюме «мокрая мечта роллера» укатывает с какой-то базы, видимо военной, судя по количеству народа с автоматами и в камуфляже. Причем, судя по надписям на знаках, российской. Хотя номера на машинах – с латинскими буквами.

Клюковка, однако!

Как он укатывал от военных – это, разумеется, круто. Иначе и быть не могло, это ведь Джеки Чан! Правда, не запомнилось, что такое он там спер, но побег получился знатный. Не так круто, как в первых «Доспехах…» на митсубиси, но задумка отличная.

Далее Джеки сколачивает команду, немного рекламирует смартфоны Самсунг, а чуть позднее, планшеты, под видом репортера журнала «National geographic» проникает к археологам, у которых есть, видимо, дубликаты этих голов. А может, оригиналы. В любом случае, осталось непонятным, откуда они взялись, причем все. Путем манипуляций с лазерным сканером, встроенным в перчатки, Джеки создает со своей командой копии голов…

Нет, стоп, хватит. Вот честно, происходящее в фильме не поддается описанию. И не потому, что я не хочу спойлерить. Дело в том, что уследить за событиями в фильме, их верной последовательностью и логикой не получается просто никак. НИ-КАК.

Возможно, по сценарию, какие-то события происходят параллельно другим, и нам, естественно, показывают сперва одно, потом другое. Также возможно, что сперва показывают какие-то события, а потом, словно, их приквел. То есть события, имевшие место до только что показанных, и, быть может, задолго до. Но чтобы это понять, нужно неслабо напрягать мозговое вещество, выстраивая в голове схему. А схема эта ну никак не выстраивается.

Кроме того, представление некоторых персонажей просто отсутствует. Команда Джеки безлика. Причем у всех там, включая самого Джей-Си, проблемы в личной жизни, но они ни капельки не трогают. Не цепляют. Более того, невозможно понять, проблемы эти у них лично или совместные у них и кого-то еще из команды. Нет, я не буду шутить про одинаковых китайцев. Дело не в этом, а в том, что герои просто не запоминаются, не привязывается ярлычок с именем и положением в сюжете.

Появление европейки, внучки богатея и правнучки одно из тех, кто лично вывозил бронзовые головы из Китая, просто нелогично. Кто она такая? Откуда взялась? Почему помогает Джеки?

Равно как и наемник по кличке Стервятник, одетый как гомик. Или как Джастин Тимберлейк, резко ставший сутенером. В предыдущих фильмах я такого не помню совершенно. Но по фразам, Джеки и Стервятник давно знакомы. Равно как и еще некоторые персонажи, незнакомые нам ни рау.

При попытке понять это у вас расплавится мозг.

Ряд событий и поступков, к тому же, раскрывает свой смысл только спустя какое-то там количество экранного времени. И опять же, придется сильно напрягать мозг и мысленно рисовать схему событий, чтобы вспомнить, от чего можно было бы оттолкнуться, что привело бы к «этому». И нередко это не получается.

Суматоха с головами – отдельный пункт. Невозможно, то есть в принципе (по крайней мере, для меня) сообразить, что, как, откуда, и почему головы то все в одном месте, то пораздельно, то снова вместе, то частично вместе, то снова по одной.

А когда в середине фильма появились «пираты»…

Вынос мозга, всем встать.

Если подводить итог, то он получается неутешительный. Культовый фильм нашего с вами детства превратился в некое подобие «Детей шпионов». Нет, серьезно! Такое ощущение, что Джеки ориентировался на детскую аудиторию, благодаря чему в фильме много очень и очень легкого юмора, фильм яркий и цветастый (как смотрится в стерео – не знаю и не хочу знать). Но фильм потерял свои корни, и стал глупее, существенно глупее. Да, можно посмеяться, да, можно повосхищаться трюками и хорошо, действительно хорошо поставленными драками. Но и тут проблем немало – многие из них не несут в себе смысла или сюжетного веса. Драки просто ради драки.

«Борьба борьбы с борьбой» (Александр Глаголев)

Джеки Чан много лет хотел снять этот фильм сам. Сам написал, сам продюссировал, сам делал музыку и песни, сам ставил трюки и драки, даже обошел по количеству занятости в фильме Роберта Родригеса: пятнадцать должностей против одиннадцати.

Но это не меняет того факта, что фильм не получился.

Грустно, дамы и господа.


Рецензии