Куда рак с клешнёй, туда и конь с копытом

КУДА РАК С КЛЕШНЁЙ, ТУДА И КОНЬ С КОПЫТОМ
**********************************************Из досье коллекционера

   Вообще-то в пословице всё наоборот, сами знаете. Но в старинных преданиях, о которых хочу рассказать, дело обстояло именно невообразимым образом. Властители всех мастей цепко, словно раки клешнями, хватаются за власть и норовят втащить на её ступеньки не только родных и близких, но и любимую скотинку.
   На хрестоматийном коне по кличке Быстроногий - римского императора Калигулы - внимание задерживать не стану. Его достаточно заездили собиратели эпоса. Лягнул и французский Сирано де Бержерак:"Дария сделала царём его собственная лошадь, Калигула же, наоборот, свою лошадь сделал императором". И вовсе не императором, что уж преувеличивать-то. Всего лишь консулом. А что лошадь в сенате заседала, так от неё хоть вреда обществу не было, она интриги не плела. Представьте, если бы в российском сенате и в Думе заседали сплошь миролюбивые аполитичные лошади... Впрочем, если их туда персонально правительственные раки много натащат, кони наверняка перегрызутся, ведь характер-то от воспитания зависит.
   Замечу, что заслуги коня персидского царя Дария, на которые намекнул Сирано, весьма скромные. "Отец истории" Геродот утверждал, будто коню, чтобы стать легендарным, всего-то и требовалось заржать. Представьте себе, что в наше время претенденты на президентское или даже губернаторское место договорились:"Кто первым чихнёт, тот и сядет". В смысле на трон. Просто и быстро. Так нет же: бюрократию развели: агитация, выборы, сумассшедшие расходы... В какую копеечку эта демократия влетает, сами знаете.
   Вышепоименованные персонажи на избирательную кампанию не тратились После почившего царя Камбиза Дарий и прочие кандидаты договорились: выедем в поле, чей конь первым заржёт, тому и царствовать. Надпись на памятнике в Персии гласила: "Дарий, сын Гистапа. Достиг трона благодаря ржанию своего коня и находчивости Эбара, верного конюха". Оказывается, хитрый слуга Дария вывел на перепутье кобылу, которая в конюшне соседствовала с конём Дария, тот с радостным ржанием и рванулся к подружке.
   Говорят, что франзузский король Генрих 1V так обожал своего коня, что пригрозил смёртной казнью тому, кто сообщит о его кончине. А любимец вдруг заболел да и околел. Как уведомить монарха? Никому не хотелось болтаться на виселице. Однако один храбрец нашелся.
   -Ваше величество,- начал он, как положено по этикету. И понёс! И до чего чудесный у короля конь, и как велики его засолуги перед господином и государством...
   Король слушал, слушал да и сорвался:
   -Говори, мерзавец: мой конь сдох?!
   -Государь, я этого не сказал, вы сами соизволили молвить.
   Себя Генрих, понятно, вешать не стал, хитреца отпустил с миром. А вот нашего вещего Олега любимый конь "достал",даже будучи мёртвым. С помощью  змеи, если верить буйной фантазии Пушкина. Коли любимого коня своевременно не определить на хорошую должность, с ним тоже можно хватить лиха. Так случилось с хозяевами огненно -рыжего Сейена. Первого владельца, как свидетельствуют хроники, казнили по приказу Марка Аврелия. Сел на Сейена Корнелий Долабелла, соратник Цезаря, так его пришибли в первом же бою. Присвоивший коня Кассий потерпел поражение от Марка Антония. А тот, обретя под собой красавца скакуна, потерял флот в сражении с судами Октавиана и, чуть погодя, принял яд в компании с египетской Клеопатрой. С той поры про неудачника в Риме говорят: "У него конь Сейен". Это что-то вроде нашего "чёрного кота".
   В российской истории лошади заметного следа не оставили. Как звали рокового коня вещего Олега? Кто вздыблен на постаменте под "медным всадником"?  Как именовался конь Юрия Долгорукова, занявший почётное место против московской мэрии? Не знаете. Вот то-то! Несправедливо по отношению к копытным, род которых в двадцать раз древнее человеческого.
                ********************************


Рецензии