Снег и ложь

   Ныне и человеческая естественность говорит о невыносимой, еретической извращенности звуков. Мы, если не «играем» ловкими образами, собирая «Я» воедино, словно «Ego», если щадим еще творчество, если, беря яблоко в руки, зовем его «яблоком», идем на поводу у акустических наваждений. В то время как слова, буквы, текст – ловкая игра, развлечение, загадка. Отгадать которую, иногда, по силам только создавшему ее. Если у Отгадывающего нет подсказки. Такой, как эта, например.

   Помню, тогда я сидел у себя дома в кресле, неспешно курил и раскладывал на столе пасьянс костяшками от домино. Он не сходился уже добрый час, и я, признаться, заскучал. Тогда-то в комнате и возник мой давнишний друг. Появился он как по волшебству, сразу очутившись в кресле напротив. Но я, как человек, глубоко прагматичный и реалистичный, не изумился, а лишь посетовал на свою невнимательность и патологическую «поглощаемость процессом». В данном случае: пасьянсом. Как он попал в квартиру, мне было не интересно: видно я снова забыл запереть входную дверь…

   Друг мой – а не видел я его добрых полгода, - как и обычно, «улыбался до ушей». Я так же несказанно обрадовался неожиданной встрече. Опущу рассказ о нескольких часах, пролетевших в беседе о временах, людях и местах, более не существующих в вашей форме реальности, и перейду сразу к сути. К сути его визита, и моего повествования.

   Сначала нужно отметить, что друг мой – заядлый, увлеченный любитель всякого рода шарад и головоломок. В молодости, когда наши морщины еще не разлеглись на лицах так фривольно, он ежеутренне приходил ко мне пить мате («Кортасар дурно на тебя влияет», - говорил я. «Как и на тебя», - отвечал он, и мы, смеясь, прихлебывали аргентинскую заваренную траву.) и заводил, как патефон, рассказ о парадоксах, которые сам разрешил, отгадывая загадки. Года, как выяснилось, его совсем не переменили.

   - Я написал Текст. – Сказал он, отхлебнув кофе с таким звуком, будто заодно прокусил чашку.
   - Рассказ? – Уточнил я.
   - Просто текст. Загадку. Совсем, как тот румын.
   - Он серб, по-моему.

   Его улыбка поглощала кофе, будто высасывала нефть из недр земли, а я крепко задумался. Текст. Его формулировки всегда загоняли меня в лингвистический тупик. Говоря «текст» он мог иметь в виду все, что угодно. В том числе и «текст»… Но, скорее всего, это была картина. Он – художник, мой друг.

   - Текст – это текст? – Решил уточнить я.
   - А что же это еще может быть?
   - Ты автор, тебе виднее.

   Теперь задумался он, а кофе полилось в меня. Со временем Аргентина в нас отмерла, уступив место старой доброй Англии.

   - Давай, ты прочтешь, а там решим что это. – Наконец отозвался он. – Скорее всего, я идеализирую свой Текст. Он вполне может оказаться Чем-Угодно. Например, Мусором.
   - Ну, если он - мусор, мы это быстро узнаем. На то я и Я.
   Я – инженер.

   Но все, что делает мое окружение, будь то: стихи, проза, картины, дети, скульптуры, дома, глупости - оцениваю я. Неизменно. 

   Как он материализовался в кресле, так в его руках появляется лист бумаги. Один. Мелко испещренный каллиграфическими знаками. Он протягивает Текст мне, улыбается и продолжает пить кофе. Я закуриваю и читаю:


                Сколько нужно еще говорить и лгать о жизни (ь)?

   - Зачем в названии стоит в скобках «мягкий знак»? – Я говорю слова и выдыхаю дым. Или говорю дым и выдыхаю слова. Не понятно.
   - Я же объяснил, - откуда вылетают звуки, если улыбка не исчезает? – это – за-гад-ка! Отгадай.

   Я вздыхаю – похоже, лист Текста проглотит весь день – и продолжаю:

                Красота – резкое отражение магии. Ее отражение, делящее и напрасно отрывающее частички ее старости. Твой воинственный абстрактный героизм и безумство ее. Любовь (ь) – надежда (ы), мистический дар абсолютного равновесия…

   - Мне сложно понять, что ты имеешь в виду, когда пи…
   - А понимать и не нужно. – Перебивает он меня. – Ты читай и постарайся отгадать. Дальше будет еще сумбурнее. Это даже не загадка, а кубик Рубика. Собери ответ!

   Он меня озадачил. Чувствуя себя приматом, я вожу взглядом по строчкам:
 
                …Обман – могущественный анальгетик с убийственной реакцией. Обман вечно служит человеку: и тебе. А ее тайна – стеклянная ясность неведения. Ее неведения. А воля и страсть твоя (ь)? Ее щемящее естество?..

   «Какой кошмар! – Думается мне. – «Щемящее естество»… Так даже псевдо интеллектуальная молодежь, не видавшая ничего, дальше Коэльо, не изъясняется! Видно, все у него плохо». Но друг улыбается, хоть и однозначно заметил, как скривилась мое лицо от его «речевых оборотов».  Это убеждает меня: Тексту специально придали форму Урода! Так Чудовище вынуждено притворяться Прекрасным Принцем, и наоборот. Осталось догадаться в чем тут ключ. Какую картинку собирать, чтобы сложить паззл. Мне становится интересно:

                …Главное: убедить большинство. И только ее ложь (ь) настраивает ее естество на активную атаку. Но истина, мучительно уничтожающая чувства ее, лишь опечаливает вас. Ее красота, а не амбиции ее, грозит обман твой, если не (ь) побороть истинно, то абстрактно – юностью. Щадя ум юности, а больше стараясь охранить любовь, Юпитер твой дает ей (й) странный талант, впитывающийся умом ее. Талант агрессивно творить, обходя честь…

   Полнейшая ахинея! Хаос слов и форм. Но настроение и упорядоченность угадываются где-то на заднем фоне. И еще я заметил несколько нестыковок! Вернее «стыковок»! Во-первых, некоторые слова, будто специально «вставлены» в текст, которому не предназначались: «охранить», «Юпитер», «естество»… Откуда вдруг вылезла «юность» я вообще не понял, но что-то тут подозрительное есть. Во вторых, буквы в скобках идут после слов, так же заканчивающихся на «подобные» буквы: «ы», «ь», «й». Но… Черт побери, что из этого ключ?! Никогда не думал, что мозг мой на самом деле так ничтожно мал! В любом случае, я сначала решил дочитать текст полностью, а потом – ломать над ним голову. Может быть, в конце будет приписка, типа: «Не лает, не кусает…», - она-то и будет загадкой? Продолжаю сверлить глазами гадостный Текст:

                …Но ее естество (ы;)…

   По-моему, я почувствовал, как в мозгу что-то лопнуло от этого «(ы;)».

   - «Ы» в квадрате… - озадаченно говорю я.
   - Классная находка, правда? – Радуется друг. Он уже не пьет и не курит, а терпеливо выстраивает на столике павильон для собачьих состязаний из моих домино. – Я долго ломал голову, как записать эту часть шифра, а потом – оп! – нашел такое простое и элегантное решение! Текст уже начал складываться?

   Его невольная подсказка осела где-то в моем мозжечке, до поры, до времени. А пока:

                …Но ее естество (ы;), впитавшее магию единения, шумно и вычурно атакует. Если ты сможешь яростно напасть, если из злости выплавится еще страсть, то никакой обман страсть твою (ь), ее суконную любовь и безумную радость, агонизирующую холодной мощью аконита, не (ы) отравит. Правда редко ее дар, ее любовь, являют юпетирианский талант. Ясный внутренний лик ее наполнен и ее настроением, едва исказившимся за весну ее страстной тоски, носящей отпечаток седеющей тайны; и аллегорическим королевским шармом…

   Тайм-аут! Иначе я действительно перестану соображать! Никогда не получалось просто «пробегать» текст глазами. Я всегда в него вчитывался. А здесь, коли вчитываешься, - попадаешь в Ад! В Абстрактный такой Ад. В Ад мозга: без форм и смысла. И, в то же время, с формами и со смыслом. Но, так как строили его черти, а у них явно другие органы чувств и другая логика, которые пока еще не изучены современной наукой, человек в нем мучается от самого ужасного – тотального непонимания. Смотрю на Текст («Так вот ты какой, Ад!»), смотрю на друга («Так вот ты какой, Черт!»). Он улыбается:
   - Еще не догадался, как его сворачивать?
   - Думаю, я на верном пути, – а что тут еще скажешь?

                …А ты – рыцарь и изгнанник одновременно. Безымянный рыцарь, ее честь, ее непосредственную наивность охраняющий (й). Но, обманув ее суть, ты, естественно, сам толкнул ваше единение на неизбежную обреченность (й). Ценность единения, любви оскоплена сладострастием твоим. Неужели обманывая себя ты и взращиваешь архаичную (й) шелковистую невинность? А, воинствуя (ы) (ы;)…

   Что-то новое. Очередной штрих, который размазывает по палитре хаос, обращая его в бессмыслицу! Хочу думать все меньше и меньше, но хочу узнать отгадку, собрать «кубик» с непреодолимой страстью! Как в детстве, когда я разгадал примитивный принцип карточного фокуса «Макар режет ножом нитки». Хочу такого же восторга!

                …А, воинствуя (ы) (ы;) против робкой отстраненности, ты ищешь Веру? О, прошу, оставь слезливые томные алогичные выводы людям! Ярость южных тореадоров, любовь юных богов обманули вас (ь)! Юпитер - не (ы) единение. Не единение! Он – фантасмагоричный и таинственный (ы) узник человеческой алчности! Тысячелетия сна явили силу, мудрость ему. Храм - у вас, а (й) шагаете на  автопилоте вы! Оборачиваетесь, знаки не анализируете, чахните… А Юпитер щедр еще! Может  у Юпитера нет голоса и амбиций, но столько Красоты! У Юпитера - Любовь! Юпитер – бог, оберегающий вас (ь)!..

   Никогда не замечал за другом преданного поклонения античной мифологии. Даже слабого интереса не проблескивало. Откуда же столько «Юпитера»? Это неспроста! Напрашивается вывод: ключ в Юпитере! Юпитер – в яйце. Яйцо - в утке; утка -  в зайце… Я закурил еще одну, надеясь, что никотин подклеит разваливающийся мозг, а друг мой явно скучал, развалившись в кресле напротив. И мозг и друг разваливались, но явно по-разному…

                …Одиночество – лишь иллюзия…

   Эта фраза засела во мне, вытащив целый каскад чего-то зарытого глубоко в подсознании. Будто мой дорогой друг специально зашифровал в этом тексте что-то конкретно для меня. Как гипноз: не понимаешь, что происходит, а уже исполняешь чужую волю… Он никогда не был великим художником, никогда не будет великим писателем (А с таким слогом – и подавно! Хоть это всего лишь и эксперимент). Похоже, я нашел свою фразу в тексте. И он сразу стал читаться с иным оттенком. Хаос и неразбериха никуда не делись, но банальное «одиночество – лишь иллюзия» проплывало на заднем плане, внося долю определенности в этот сумасшедший дом. Похоже, я не собрал головоломку, а разобрал и переделал под себя. Тоже неплохо.

   - Пойду, перекушу, - сообщил друг, - уж больно ты долго копаешься в Тексте.

   А когда я поднял голову, в комнате его уже не было, только храм из домино глядел на меня со стола. Похоже, он таки освоил магию. Познал непознаваемое посредствам живописи.

                …Царство естественности творится вами обоими. Рассмотрите ясно Юпитер! Щетина у Юпитера желтая – естественная. Но щетина иллюзорна. Но уникально (ь;) иллюзорна! Символ мудрости!..

   Щетина на планете Солнечной Системы – иллюзорный символ мудрости…

   Откровенно говоря, я начал сомневаться, что в состоянии решить эту шараду. Никаких идей, никаких зацепок. Текст, начинавшийся, как философское рассуждение о людских слабостях превратился в метафорическое эссе о Юпитере. И при этом складывается ощущение, что написано оно явно не на языке, на котором сейчас читается… Стоп! А это мысль! Примеряя в голове к каждому слову так любимый мной теперь английский, я продолжил чтение:

                …Еще хочется упомянуть Мученичество…

   « Want to remember the Martyrdom…», - не без труда вышло у меня. Сомневаюсь, что меня хватит на весь текст. Тем более, слова «remember» и «упомянуть» слабо вязались между собой, но ничего более подходящего извлечь из слоев моей многострадальной памяти не вышло. Глупая затея. Пятая сигарета.

                …Еще хочется упомянуть Мученичество – иллюзию стихийного творчества. И честь. Естественная Красота символически определяется Мученичеством, уменьшающимся от знания нигилистического абсурда. Честь – абсурд юности. Щемящее естество…

   Снова это! Господи, никогда не считал, что ты в силах подсобить мне, но теперь я готов пересмотреть свои взгляды! Сделай так, чтобы этот день прошел сейчас же!

   - А еды у тебя совсем и нет! – Он материализовался передо мной еще виртуознее, чем в первый раз.
   - Ничего не получишь, пока не восстановишь мое серое вещество! – Злобная усталость, помноженная на хоть какой-то интеллект, дает просто невероятные формулировки! – Твой Текст произвел в моей голове эффект, подобный теракту!
   - О, я рад! – Откуда у меня такие бессердечные друзья? – Этого и добивался! Все, на самом деле проще некуда. Смотри…

   С этими словами Монстр-С-Лицом-Человека пишет на бумаге пару слов и протягивает мне.

   - Снег и ложь. – Читаю я вслух. – Ну, и что?
   - Неужели ты и твои мозги постарели настолько? – Это притворный ужас в его голосе или настоящий? – Это же правильное название! «Свернутое»! Ну? Дошло?

   Я озадаченно уставился в Текст. И он начал… действительно «сворачиваться», превращаться в нечто совсем иное!

   - …ю-ны-е не-о-фи-ты у-чат-ся сме-ху… - по слогам складывал я новый Текст. Действительно интересно! А я, дурак, не отыскал такого элементарного решения! Правда, постарел…

   А друг все время улыбался. Видно, он подрабатывает в свободное от живописи (и литературы) время Чеширским Котом в Кэрроловской Вселенной. Стоп! В мою измученную голову закрались очередные подозрения!

   - Что-то еще заметил? – Невинно поинтересовался Монстр-С-Лицом-Человека.
   - По-моему, здесь не два дна, а три… - осторожно замечаю я, а сам тем временем «сворачиваю» второй текст в третий. И – о Чудо! – Третий Текст получается! Он – самый связный. Он – самый осмысленный. Он – намекает…
   - И что же ты выплюнешь?
   - А ты молодец! – Радуется друг. – Два раза не попадаешься! Не переживай, уже выплюнул…

   … и он рассказывает мне чудесную историю, которая стала бы замечательной сказкой в коллекции Ханса Кристиана, если б не оказалась правдой. Но это – иная история. И расскажу ее не я. А, чтобы тот, кто смотрит сюда, не почувствовал себя обманутым, я приведу ниже Текст полностью. «Собирайте»! А я машу рукой и кланяюсь – мне еще варить кофе с корицей!



                Сколько нужно еще говорить и лгать о жизни (ь)?

Красота – резкое отражение магии. Ее отражение, делящее и напрасно отрывающее частички ее старости. Твой воинственный абстрактный героизм и безумство ее. Любовь (ь) – надежда (ы), мистический дар абсолютного равновесия. Обман – могущественный анальгетик с убийственной реакцией. Обман вечно служит человеку: и тебе. А ее тайна – стеклянная ясность неведения. Ее неведения. А воля и страсть твоя (ь)? Ее щемящее естество? Главное: убедить большинство. И только ее ложь (ь) настраивает ее естество на активную атаку. Но истина, мучительно уничтожающая чувства ее, лишь опечаливает вас. Ее красота, а не амбиции ее, грозит обман твой, если не (ь) побороть истинно, то абстрактно – юностью. Щадя ум юности, а больше стараясь охранить любовь, Юпитер твой дает ей (й) странный талант, впитывающийся умом ее. Талант агрессивно творить, обходя честь. Но ее естество (ы;), впитавшее магию единения, шумно и вычурно атакует. Если ты сможешь яростно напасть, если из злости выплавится еще страсть, то никакой обман страсть твою (ь), ее суконную любовь и безумную радость, агонизирующую холодной мощью аконита, не (ы) отравит. Правда редко ее дар, ее любовь, являют юпетирианский талант. Ясный внутренний лик ее наполнен и ее настроением, едва исказившимся за весну ее страстной тоски, носящей отпечаток седеющей тайны; и аллегорическим королевским шармом. А ты – рыцарь и изгнанник одновременно. Безымянный рыцарь, ее честь, ее непосредственную наивность охраняющий (й). Но, обманув ее суть, ты, естественно, сам толкнул ваше единение на неизбежную обреченность (й). Ценность единения, любви оскоплена сладострастием твоим. Неужели обманывая себя ты и взращиваешь архаичную (й) шелковистую невинность? А, воинствуя (ы) (ы;) против робкой отстраненности, ты ищешь Веру? О, прошу, оставь слезливые томные алогичные выводы людям! Ярость южных тореадоров, любовь юных богов обманули вас (ь)! Юпитер - не (ы) единение. Не единение! Он – фантасмагоричный и таинственный (ы) узник человеческой алчности! Тысячелетия сна явили силу, мудрость ему. Храм - у вас, а (й) шагаете на  автопилоте вы! Оборачиваетесь, знаки не анализируете, чахните. А Юпитер щедр еще! Может  у Юпитера нет голоса и амбиций, но столько Красоты! У Юпитера - Любовь! Юпитер – бог, оберегающий вас (ь)! Одиночество – лишь иллюзия. Царство естественности творится вами обоими. Рассмотрите ясно Юпитер! Щетина у Юпитера желтая – естественная. Но щетина иллюзорна. Но уникально (ь;) иллюзорна! Символ мудрости! Еще хочется упомянуть Мученичество – иллюзию стихийного творчества. И честь. Естественная Красота \\ символически определяется Мученичеством, уменьшающимся от знания нигилистического абсурда. Честь – абсурд юности. Щемящее естество, могучая уверенность, гасящая лживые улыбки, берегущая истину, но не (ы) (й) уродливый разврат! От вашей естественности не (ь) начнется естественность истинная. Забудь Волю, если станешь ты ничтожным обманщиком. Сила твоя и абсолютное доверие ее поддержат тебя (ы). Будь разумен! А храм Мудрости (ы) родит абсурдную смелость. Силу! Может абсурдное творчество, разум иллюзорны? Верь! А Юпитер щедрую и еще яростную атаку бережет, Силу, оберегающую лелеет. Юпитер только тебя от лжи (ь) Красотой отведет (ь;). Воля разрушит аллогизм. Зло ума мучает ее, отторгает божественный облик. Жалея ее слабость ты верность лишаешь ее невинности. Не обманывай, глупец! Обман твой, ваш обман рушит Царство. А невинность ее оберегают силы, обожествленные Знанием Невысказанного Абсолюта. Юпитер! Ты вскоре сам Юпитер узришь, но и коварную алчность, лживость (ь), ненависть. Осторожно ступай ты (ь)! Юпитер не отвернется! Спокойно ты иди…



   7.01.2012


Рецензии