Всё бывает не так, как на самом деле...

 Когда я слышу о, казалось бы, странных пируэтах бизнеса, – я уже не удивяюсь, а вспоминаю одну древнюю... даже не историю, а так, эпизод.

Работал я тогда в фирме, торговавшей компьютерами. И вот, однажды, один из директоров (там все были директора; только я – "начальник технического отдела". Из одного меня состоящего) говорит мне:
– Развиваемся, -дескать,- филиал открываем, – в 2 потока компьютерами торговать  теперь станем.
Изображаю дОлжную радость: что развиваемся – прекрасно; что сбыт (читай, прибыль) увеличится – ещё лучше; эдак, глядишь, – даже на меня такой немеряный вал деньжищ хлынет, что аж на покупку Запорожца хватит. (В те годы я мечтал о Запорожце; так и не сбылось, кстати).
– Так ты подготовь для отгрузки в наш новый филиал 5 компьютеров.
– Не вопрос, щас сделаю.
– Да, только вот что: подбери самые-самые плохие, недоукомплектованные, с чёртовой тучей бэд-блоков на винчестерах, вмятины на корпусе приветствуются; словом: чем хуже, тем лучше. Действуй!
 "Приказы не обсуждаются, а выполняются", – выполнил я указание, со всей присущей мне добросовестностью. Но задумался, – чуть мозг себе не сломал: кто, ну кто так филиалы открывает??? Не продадут же неведомые мне смежники нифига, или даже чуть меньше. Ходил я в задумчивости пару месяцев: ну никак у меня такое поведение более чем адекватного директора не укладывалось в общую стройную картину мироздания.
 А потом (на очередной корпортивной пьянке) открылся мне Великий Секрет. Точнее, оный секрет был открыт мне другим (подвыпившим) директором.
Оказывается, вся та партия компьютеров (200 или 300 штук), из которой я отбирал "пять говнищ" (что, кстати, было непросто: компы были новенькие и даже отгружавшиеся трезвыми грузчиками), – итак, вся та партия и была нам поставлена тем самым "филиалом". Для розничной/мелкооптовой продажи через нас. Отчитывались (деньгами) мы по мере распродажи, оставляяя себе процент, одним нашим директорам известный. Но стал наш драгоценный поставщик "наезжать", в духе: "Что-то вы медленно и дёшево продаёте; а вот мы сами как начнём продавать, дорого и быстро, – ну и зачем вы нам тогда, такие красавы, нужны будете?"
 Ну да "Боже ж мой", или "опасайтесь своих желаний – они могут исполниться".
 В итоге, попробовали они продать хотя бы 1 (один) комп из той груды металлолома, что мы им дали (обратно) на реализацию: где кнопки нет, где винтика, где заглушки, один корпус не то гуталином, не то смолой измазан, – и, конечно же, обломались; ну а мы их ещё и "мордой по столу повозили":
– Вот какую некондицию (а, говоря открытым текстом, дрянь) вы нам поставляете, –  но мы-то уже (медленно) продали 80 штук (Лёха, 81 уже, что ли?! – Не, 83!!!); – так что же вы (быстро) ни одной штуки из пяти так и не продали?

Вот я и говорю: в бизнесе, бывает, всё выглядит не так, как оно есть на самом деле. И если Вы чего-то не понимаете, – скорее всего, Вам, на данном этапе, это понимать просто не нужно. (А то и вредно. :) )


Рецензии