Река

Вода была тихая. Река, как будто, не хотела шевелиться, делать лишних движений. Очень уж хорошее было утро, теплое, прозрачное. Такое утро бывает не часто, может быть два-три раза за лето, до рассвета еще осталась пара часов. Река тоже хотела понежиться и не торопилась нести свои воды неизвестно куда. Дай волю, она бы остановилась, затихла и подремала хотя бы чуть-чуть, но река, на то и река, что без течения она станет болотом, и закончится тогда ее такая непростая, но такая замечательная жизнь.
Она зародилась далеко-далеко. Сама Земля родила ее, выплеснула на свет божий маленьким родничком. Родничок был такой веселый, он так звонко заявил о своем рождении, что к нему стали сбегаться все звери в округе, слетались птицы, приходили люди. Все хотели утолить жажду чистой, прозрачной родниковой водой. И молодой родничок со всеми делился свой водой и радовался, что он так нужен этому прекрасному миру.
Земля берегла свое дитя, родничок лихо бежал по своему руслу, которое она создавала для него.
Родничок подрастал, набирался сил и вскоре даже лес стал расступаться перед ним. Маленький ребенок, он так хотел поскорее вырасти, что сам не заметил, как превратился в реку.
Река текла спокойно и плавно. Она была живая, и каждой своей клеточкой чувствовала жизнь.
Так легко, так чудесно было бежать ей между берегов. К ней часто прилетал молодой Ветерок. Он гладил ее по нежной коже, так шаловливо щекотал ее, что она смеялась, и брызги воды разлетались в разные стороны. Река немного смущалась и стыдливо покрывалась мурашками.
Как это было забавно. Солнце согревало Реку, и она блаженно вытягивалась, чуть обнажая свои берега. Она была так молода.
Но однажды случилось невероятное. Луна заслонила собой Солнце, и померк свет. И разбушевалась стихия, радуясь своей безнаказанности.
Поднялся страшный ветер. Молнии пронзали все ее юное тело. Потоки воды обрушились с небес. И не было ни дня, ни ночи, ни неба, ни земли.
Ужас охватил Реку. Ей захотелось выйти из своих берегов и бежать прочь из этого страшного места.
Река заволновалась, забурлила. Она стала бороться за свое право на жизнь.
Буря закончилась так же внезапно, как и началась.
Река приходила в себя и с удивлением осознавала, что стала шире и сильнее. Испытания укрепили ее. Она становилась взрослой.
- все в этом мире так просто и так сложно – думала Река.
- вот Солнце. Оно согревает меня, делает мои воды теплыми, ласковыми, но ведь Солнце может и высушить меня, и тогда я умру, высохну до самого донышка.
- а Дождь. Наполняет меня водой, делает меня сильной, но и Он может погубить. Если вода с неба будет лить бесконечно, вся Земля будет залита водой, и некуда мне больше будет спешить и жизнь моя закончиться.
Гармония – главный закон жизни – так Она думала, мудрая, добрая Река.
Она жила ярко, полно, насыщенно и помогала жить всем, кто к ней приходил.
В реке было полным-полно рыбы и всякой живности, по ее берегам цвели удивительные цветы.
Ночью звезды отражались в ее прозрачной воде и Она, как настоящая женщина, засматривалась на свое великолепное «звездное» платье.
Ее свежее, чистое дыхание ощущали все вокруг. Деревья склонялись над Рекой и благодарили ее за ту живую влагу, которой Она делилась с ними.
Нельзя было назвать ее жизнь безмятежной, но с течением времени Она научилась принимать жизнь такой, как она есть.
Река не любила, когда зимой, толстый слой грубого, иссиня-черного льда сковывал ее берега. И тяжело было дышать, и не было видно ни неба, ни Солнца, ни Луны.
Но Она знала, что после жестокой, долгой зимы, обязательно наступит весна.
Горячие солнечные лучи, как острой бритвой, вскроют ледяной панцирь, и Река вздохнет полной грудью.  Воды ее забурлят,  запоют свою весеннюю песню,  и раскинется Река,  на окрестные земли,  свободная и счастливая.
Как любила Река эту пору, когда весь мир наполняется живыми звуками. Пение птиц, журчание молодых ручейков, рокот ее, уже набравших силу, волн, все, сливалось в один торжественный гимн. Гимн новой жизни.
Опьяненная свободой,  она устремлялась вперед, в будущее, в неизведанную даль, уже не замечая,  в этой спешке ничего вокруг.
 Опомнившись, Река замирала на мгновение –
- Куда я спешу? Зачем? – задумывалась Она – пора вернуться в свое русло. Этак,  можно расплескать всю свою силу по полям и лугам и вся моя жизнь уйдет в землю.
Река возвращалась в свои берега и замедляла бег.
Ее уже называли «Великой», и Она гордо несла свои воды мимо маленьких  селений и больших городов,  сквозь леса и поля, сквозь время.
Течение Реки, течение Времени, течение Жизни все перепуталось, переплелось.  И одно без другого уже не имело, ни какого значения.
Река жила ожиданием встречи со своим Отцом, Великим Океаном. Она знала, что скоро он примет ее в свои объятья.  Она возвращалась домой.
И вот он настал, этот долгожданный момент.
Он заметил ее издалека, и слезы счастья,  потекли по его щекам, и вода в Океане стала соленой.
А Река снова почувствовала себя маленькой девочкой. Она осторожно коснулась его седых прядей, погладила  по лицу, и горячая волна нежности и любви  захлестнула ее.
Она прижалась к нему всем телом и растворилась в нем, рассыпавшись на миллиарды капель воды.
Время остановилось. Река вошла в вечность.


Рецензии