Кто виноват и что делать?
А если плохо так, что терпеть уже нет сил - именно тогда возникает мотивация переходить к практическим действиям.
Вероятно просто нет другого такого народа, который бы так страдал от своих управителей.
Нам плохо на протяжении веков и по сравнению с народами других стран наше самосознание как единого народа всячески истреблялось в угоду страха, который вызывает в каждом из живших и живущих ныне сама возможность быть нам связанными братскими узами взаимопомощи, хорошего отношения и радости от ощущения близости.
Вероятно, мы и сами попросту боимся увидеть себя настоящих - сильных, мудрых, справедливых и по отношению к самим себе, и по отношению к соседям.
И вместо этих ценностей страх наступить на собственное ощущения лишения не позволяет нам научиться радоваться успехам и победам ближнего.
Хотя на заре зарождения государственности все эти высоты внутреннего мироощущения были присущи нашим предкам.
Следует понимать то благо, что есть у нас от рождения: Россия в силу величины своих земель всегда вмещала не один и не два народа. И если Америка кичится своей "толерантностью", вызванной необходимостью терпеть другого такого же разбойника, Росиия отличалась состраданием, вызванным в первую очередь ощущением равенства перед внешними и внутренними врагами.
А когда один способен ощущать боль другого, и имеет силы помогать, отдавая частичку себя - это и есть тот самый зародыш любви в обществе, который при правильном развитии способен вырасти в прекрасное плодоносящее древо благосостояния и процветания всего народа в целом!
Но все же, кто виноват в том, что не смотря на все лишения мы не научились жить хорошо и не воспитали в своем народе сильных духом и высоких мудростью, способных взять на себя ответственность в первую очередь за самого себя и перед всем много национальным народом за освещение пути, идя по которому мы все наконец смогли бы насладиться и самим путем(быть может не смотря на первоначальные трудности), и Целью, способной насладить живительной влагой радости от величественности и важности каждого из народа?
Ведь на первый взгляд ответ очевиден. Если мы рассмотрим каждого из народа и спросим его - мы найдем в нем и пытливый ум, и смекалку, и большое, умеющее переживать сердце.
Но взаимодействие с другими, такими же как и он, построено на стремлении выделиться. Больше мне, нежели другому.
И название нашей болезни - глупый, ничтожный эгоизм!
Ведь если вдуматься, все воспитание народа не ведется в осознании индивида как цельное. И каждый воспитывается индивидуалистом, переняв такой подход к жизни от наших соседей, жизнь которых в следствии малости ресурсов вынуждает их побеждать один другого.
Но и у них в средние века возникло понимание, что если они будут и дальше бездумно рассеивать людские ресурсы, то тем самым попросту уничтожат сами себя в короткое время. Правда это уже отдельная тема и сравнительный анализ в данном рассмотрении мы приводить не будем.
Цель нашего исследования понять - в чем наша основная проблема, найти решение и силы для исправления того, что не позволяет до сих пор вздохнуть полной грудью ощущения Свободы и стать наконец тем, кем и должен быть каждый - Человеком!
Разъединение, внутренняя обособленность, не равенство - вот основные черты нашего врага.
И если произвести анализ, то эти черты присущи только одному свойству - стремлению жить и думать только о себе.
Все должны Мне, все - это те, кто обязан обслуживать и ублажать меня.
И пусть простой человечек явно так не думает о себе, пусть ему кажется, что это не про него.
Но это не так! И если человек начнет проверять самого себя - увидит, что он на самом деле еще хуже, нежели способен себе представить.
Ведь эгоизм не дает увидеть истинную картину, так как защитный его механизм оберегает своего владельца от любого посягательства на собственное Я.
А если есть сомневающиеся в этом, то события ближайших бед, которые проявятся в следствии нашего эгоизма любой сможет ощутить на своей шкуре, ибо мир в котором мы живем - живая система. И человечество, пусть и самая важная его деталь, но все же обязанная жить в гармонии с остальными частями.
Вероятно можно предложить прозорливому не дожидаться ухудшения ситуации и постараться признав собственный изъян в виде стремления жить ради себя увидеть в нем врага.
И это будет первым шагом на непростом, но необходимом пути решения всех проблем - изменении эгоизма на...
На умение и стремление жить в обществе равных, достойных и справедливых людей. Когда важен каждый и сильные умеют помогать слабым, умные поддерживают простаков, а мудрые сердцем проявляют свое Я в возможности любить.
Любить по-настоящему, живя ради общества и исправляя все наши изъяны не силой, но объяснением и примером для воспитания нашего будущего поколения.
И как только соберутся такие люди, пусть не очень и сами исправленные, но осознающие зло своего эгоизма - в ответ на это сама Природа распахнет нам свои объятия и примет, словно блудного ребенка.
Понявшего свою ошибку и пытающегося ее исправить.
Свидетельство о публикации №213020601101
Однако так просто затронутые Вами проблемы, думаю на решатся.Ведь заставить думать и делать именно так, а не иначе в масштабах такой многообразной страны на под силу человеку, даже гению с большим и добрым сердцем.
Точно также можно предложить всем поверить в Чудо, которое возродит нашу страну, и тогда все заживут счастливо "в обществе равных, достойных и справедливых людей".
Честно скажу, лично я не вижу решения в ближайшем будущем.
Вот с чего начать, я думаю, знаю. Вернее, стараюсь сама так делать и учу этому своих детей. Начать с семьи. Семья это маленькое государство, из маленьких государств складывается одно большое. Если в каждом маленьком государстве будет порядок и любовь, если там будут все счастливы, то выйдя из семьи такой ребёнок не заблудится в хитростях и подлостях внешней жизни (конечно, будут исключения из правил, не без этого). И если каждый человек научится внутри своей семьи быть счастливым и давать счастье другим членам семьи, кто сможет назвать его эгоистом?
А что делать дальше, пусть подумают те счастливые дети, которых мы взрастим.
Просто надо начать с себя. Это моё мнение, и я так делаю.
Галина Панькина 06.02.2013 16:01 Заявить о нарушении
просто тема действительно не простая и безусловно я не претендую именно на такую интерпретацию.
но дело в том, что я человек науки, исследователь. и прежде чем шевелить губами - ставлю опыты в тех границах, что мне позволяет осуществить мой собственный эгоизм так сказать
я не одинок, веду переписку и лично знаком более чем с 4 000 таких же исследователей в 52 странах
мы своих детей более 6 лет назад начали воспитывать по системе, которую сами и разработали, адаптировали так сказать
я этим занимаюсь на общественных началах уже более 9 лет(так то я мелкий "бизнесмен" но и жить на что то нужно :( )
у нас вышли книги по воспитанию, нас пригласили в ООН на доклад, который прошел настолько, что ответственные чиновники чуть не на руках нас носили, Юнеско, Еврокомиссары...
но везде проблема одна - они понимают, что лучшего решения нет, но и с собой ничего поделать не хотят а спускают на тормозах
в Россию мы даже не суемся! так как боимся быть превратно поняты да и никому это не нужно, так как властители боятся что могут потерять власть, хотя нам власть нафиг не нужна - все в результате придет к естественной саморегуляции(например как плавает стая рыб? поворачиваясь всем косяком в ту или другую сторону)
только вот человек не рыба и перебарывать придется свое Я
хотя это так трудно рисуется эгоизму в нас. на самом деле - проблема психологического переворота
я Вас адресую к нашим разработкам, посмотрите, быть может что-то полезное для вас будет приятным сюрпризом
http://www.laitman.ru/metodika-integralnogo-vospitaniya
Александр Цесаревский 06.02.2013 16:53 Заявить о нарушении
youtu.be/XOUhRADifYw
это мы сделали с моими друзьями этот клип
следует понимать, что человек в одиночку слаб, но если мы просто мысленно начнем поддерживать эту идею в других?
мысли (мать их), материальны! нам то это понятно и мы знаем как это работает
просто массы не имеют запроса снизу что-ли
я тут с одним очень важным генералом ФСБ общался в прошлом году - он меня полностью поддержал. но выразил опасение предпринимать что-то пока в открытую
я писал об этом http://www.proza.ru/2012/11/24/777
Александр Цесаревский 06.02.2013 16:58 Заявить о нарушении