Род Корзниковых в Пермском крае. Сороковой километ

…Вот и село Тахтуево остается позади... А дальше  только асфальт между раздольем полей и уральских лесов, и время от времени как крошечные родинки на теле Соликамского района разбросанные тут и там появляются почти заброшенные деревушки и селения. А наш автомобиль, в котором мы неторопливо едем по тянущейся кажется в бесконечность дороге чем дальше, тем строже окружают косматые хвойные леса: темные, глубокие, загадочные, в которых люди появляются лишь в конце лета - начале осени да и то, чтобы насобирать полные ведра грибов и ягод, на которые ближайшие боры щедры, а потом с чувством выполненного долга вернуться обратно – к цивилизации.  А вот и знакомый отворот на сороковом километре по красновишерскому тракту. Поворот на право и по песчаной дороге с рытвинами и ямами, контрастирующей с серым ровным дорожным покрытием (непременным атрибутом цивилизации),  мы уносимся в глубь лесов, мимо хвойных стен деревьев. На … километре мы останавливаемся, наглухо «запечатываем» автомобиль и пешком по серебристому покрытому ржавой хвоей мху, который поскрипывает от каждого прикосновения ноги, мы направляемся вглубь леса. Наша цель – то место, где навеки запечатана память о былых днях, о веренице судеб, которым не пронестись перед нашими глазами, лишь вспархивают обрывки незнакомых имен, как голос из прошлого: «Мы были, существовали, жили, веселились, плакали, трудились, а потом канули в Вечность, оставив после себя обрывки фраз, да потомков, которым суждено нас забыть». Да, я говорю о кладбище. Последнем приюте, уравнивающем всех и вся.  Вот они ветхие кресты и надписи, которые почти невозможно прочитать, но многих объединяет одна фамилия – Корзниковы – один род, разные поколения. В общем здесь эта история для покоющихся в этой земле людей закончилась. А нам надо узнать ее начало, момент предшествующих стройным полосам крестов. Поэтому после минуты молчания, как почтения почившим предкам, мы возвращаемся к автомобилю. Мотор оживает, и мы движемся дальше, туда, где лес уступает перед широкой и высокой поляной, покрытой дикими рослыми травами. Уже вдалеке над травой возвышается что-то белое и явно рукотворное.
 Что это?
 Чем ближе подходим, тем отчетливей вырисовываются контуры надгробия или памятника, похожего на надгробие. Так и есть, это и то и другое вместе. Читаем: «Здесь стояла деревня Косолапова. 1579-1977…». В сущности, если пофантазировать и дать волю своей родовой памяти и тем обрывочным сведением, что у нас сохранились от предков и в исторических документах, то считайте, что вы стоите не на обычном месте, а настоящей машине времени, поэтому закрыв глаза можно унестись туда, когда все началось. 1579 год.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.