Род Корзниковых в Пермском крае. Росчерк пера

Росчерк пера - и ты бессмертен
К 1579 году в этом самом месте, где в 2013 стоит памятник-надгробие, о деревне Косолапова и слыхом не слыхивали. Ну какой это могло быть деревней, когда годами ранее здесь еще жили хозяева этих мест – медведи. Лютые, когда голодные или разбужены во время зимней спячки, не любящие чужаков, промышляющие ягодами, которых в этих местах в избытке, и мелкой дичью, которая появлялась у них на пути. Конечно, нет данных, что медведи жили именно на этом месте, но то, что вблизи этих животных всегда водилось много, говорили уже и в более поздние времена, когда здесь образовалось человеческое поселение. А образовалось оно волей случая, когда однажды на это место набрел некий Гриша. Место ему понравилось, так сказать далеко от мирской суеты. Кем был этот Гриша Михайлов и что его привело в эти края доподлинно не известно:  может это был сбежавший крепостной, а может его привела сюда нужда? Да мало ли причин, которые могли привести здорового работящего мужчину в XVI веке в лес и побудить начать все с нуля. Затем Гриша с сыном Юшкой срубил здесь дом, наладили быт, привел в него жену и зажил простой крестьянской жизнью. Недалеко от дома они вспахали землю под поля и жили себе мирно в трудах, да заботах о хлебе насущном.
К сожалению, имя жены Гриши, а возможно и его дочерей, история для нас не сохранила. Да и сам Гриша бы канул в Лету, если бы первый русский царь Иван Грозный за три года до своей смерти не издал бы указ о первой переписи населения на Урале в 1579 году. Писец скропулезно внес в «реестр» имена Мишки, да Юшки, женские имена его не интересовали, так как не положено, и подумал куда отнести зарождающийся населенный пункт, иными словами, починок. Вроде бы он лежит не очень далеко от Соликамского уезда, описанного им ранние, который состоял из 190 дворов, 201 человек (человек – это мужчина, так как лиц женского пола писец в расчет не брал), 16 соляных варниц, 26 торговых лавок, 37 деревень, 2 починка, 3 займища, 2 слободы.  Что уж сказать, Соликамск городок маленький и молодой (к тому моменту всего каких-то 150 лет), по сравнению, конечно, с той же самой Чердынью, могущественным городом, одним из главнейших и богатейших на Уральской земле.  Итак, писец обмакнул перо и внес Косолапово в список земель, принадлежавших Чердынскому уезду. Конечно, писец тогда не знал, что своим трудом навсегда оставил свое имя в истории будущего Пермского края, и что его писцовую книгу будут изучать не один век историки. Так писец Иван Игнатьевич Яхонтов и его помощник подъячий Третьяк Карпов сами того не подозревая и обессмертили для потомков Гришу да Юшку.
Из писцовой книги Яхонтова: «Починок Косолапов на реке Боровой, Гриша Михайлов да сын его Юшко, пашней пять четей в поле, а вдву потомуж, земля средняя, лесу пашенного десять десятин, сена на реке на Каме в Мошеве тридцать копен».


Рецензии