19. Клубы Академгородка в 1963 г

На фотографии Андрей Берс, открывший в далёком 1963 году первую страницу устного журнала "Созвездие клубов" традиционной фразой кофейно-кибернетического клуба (ККК): "Приветствую вас, непустое множество мыслящих систем!"


В середине апреля в честь «Дня космонавтики» Дом культуры «Академия» организовал устный журнал «Созвездие клубов».
Клубы рассказывали о себе и делились своими планами на будущее.
Газета «За науку в Сибири» поместила репортаж об этом событии (№16 от 18 апреля 1963 г.) первая страница устного журнала была посвящена Кофейно-кибернетическому клубу (ККК):

«На экране вспыхивают буквы ККК. Яркий луч прожектора выхватил из темноты кусочек сцены, и все увидели Андрея Берса, сотрудника института математики.

– Приветствую вас, уважаемое непустое множество мыслящих систем! – говорит Андрей Берс, начиная первую страницу журнала традиционным приветствием кофейно-кибернетического клуба, – слово предоставляется Николаю Загоруйко.

Н. Загоруйко подходит к столу и произносит традиционное:
– Я клянусь согласно уставу говорить только о самом интересном».
Благодаря этому репортажу сохранилась история ККК. Клуб решили создать 18 математиков, и в мае 1961 года они собрались в д.43 микрорайона «А». Клуб задумывался как чисто научный. Его создатели намеревались разрешать методом дискуссий различные научные проблемы.

Поскольку они хотели собираться в непринужденной обстановке за чашкой кофе и не собирались терпеть никакого занудства, создали своеобразный устав, определив правила игры, основных шутливых положений которого придерживались неукоснительно.
Целью клуба они определили КРАСТЬ и ЛОМАТЬ.

Красть у природы способность мышления.
Ломать перегородки, разделяющие людей различных профессий.
Членом клуба мог стать каждый, кто признает цели и устав клуба.
Николай Загоруйко сообщил, что из двух целей пока что за два года его существования выполнен лишь второй.

«Сломать перегородки удалось. На наших заседаниях теперь присутствует 150-200 человек. У нас выступали академик С.Л. Соболев, профессор А.А. Ляпунов, член-корр. Г.И. Будкер, профессор Ю.Б. Румер и другие крупные специалисты соответствующих областей науки».

Теперь есть место, где биологи встречаются с математиками, а физики с химиками.

Загоруйко утверждал, что ККК свою задачу выполнил и теперь на его место должен прийти клуб молодых ученых.

Мне кажется, эта идея членам клуба не очень понравилась, поскольку клуб терял игровую составляющую и вводился в традиционное русло официальных объединений. К слову, эта идея и не была реализована.
Вторая страница устного журнала была посвящена кино-фото клубу. Он показал свою работу – фильм «О рыбаках и рыбке», который вызвал большой интерес.

Представил себя английский клуб, председатель которого «на чистом русском языке рассказал, чем они занимаются».

Следующим выступило Литературное объединение, о котором я уже писал раньше. Оказалось, что у него появилось имя – КАКТУС. Кактус стал его символом. Что он должен был символизировать, объяснено не было. Возможно, был намёк на то, что у кактуса есть колючки, и его голыми руками не возьмёшь?

Свои стихи прочли Валерий Щеглов, Владимир Захаров, Владимир Бойков и Геннадий Прашкевич.

А вот клуб КСИ, выступавший после литобъединения КАКТУС, мало кому был знаком. КСИ расшифровывалось как клуб современного искусства. Они тоже провозгласили шуточные цели: ХВАТАТЬ, ТАЩИТЬ, СМОТРЕТЬ, СЛУШАТЬ и СПОРИТЬ. Они рассказали. Что «сейчас занимаются просмотром новых кинофильмов, устанавливают связь со студентами ВГИКа и редакцией журнала «Советский экран».

Не на 100% уверен, но, по-моему, это был будущий киноклуб «Сигма».
Предпоследняя страница устного журнала была представлена Юрием Сергеевичем Постновым, который в качестве председателя художественного совета Театра-студии рассказал о ее работе. За небольшой период работы театром-студией была поставлена небольшая пьеса по новелле О’Генри и композиция «Сибирь – земля героев», которую он охарактеризовал как «более крупное полотно». «Мы попробовали свои силы в синтетическом жанре, – сказал он, – получилось неплохо».

А вот последнюю страницу устного журнала представил совершенно новый    коллектив «Совет молодежного кафе». У него еще не было своего названия. Но он уже заявил о себе сатирической инсценировкой «Будь, будь», рассказывающей о кафе «Улыбка» - постоянном объекте критики в то время.

Затем они зачитали проект своего устава. Фамилий выступавших в репортаже не было. Но это было первое публичное появление знаменитого впоследствии кафе-клуба «Под интегралом» и первое упоминание о нем в прессе.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/02/06/160]


Рецензии