От Тмутаракани до Тамани
Из Википедии – свободной энциклопедии.
Как известно, из русской литературы роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» состоит из повестей, одна из которых называется «Тамань». Нет нужды морщить лоб и пытаться вспомнить, что там описывал герой того времени Печерин о своей случайной встрече с «честными контрабандистами» и, как он отозвался о Тамани, как о самом скверном прибрежном городишке из всех приморских городков России, в котором он чуть не умер с голода, да еще вдобавок его хотели утопить. Если бы была возможность время повернуть вспять, теперешнюю Тамань Печерин вовсе бы не узнал.
Нынешняя станица Таманская входит в состав Темрюкского района Краснодарского края и славна по признанию местных жителей тем, что здесь сливаются три моря: Черное, Азовское и… Винное. Они же и прибавят, откуда к людям пришла виноградная лоза. Якобы, в этих местах закадычный друг самого бога Дионисия сатир Амгелос разбился, упав со скалы. Чтобы утешить горе младшего коллеги, всемогущий бог – громовержец Зевс превратил тело погибшего в виноградную лозу («Amgelos» с древнегреческого означает виноград). И с тех пор ходит Дионис по белу свету и учит людей выращивать растение, чей сок в несколько обработанном виде дарит радость, заглушает печаль, способствует при умеренном потреблении изрядному здоровью.
Мы с супругой хорошо знаем, что такое виноградная плантация в укрывной его зоне. Это когда из-за зимних заморозков существует опасность гибели виноградников и его на зиму заваливают грунтом. Что и говорить, большой и трудоемкий процесс. Но с каким же восторгом мы любовались сотнями гектаров высокоштамбовых насаждений золотой лозы и дивились до какого совершенства можно довести процесс выращивания неукрывного виноградника, когда в междурядьях не найти ни травинки. А сборщики в полный рост, не сгибая спины, не ползая на корточках, в свое удовольствие наполняют специальную тару полновесными гроздьями, чтобы они пришли в наши дома на радость всем домочадцам.
Сейчас Таманский полуостров, где условия выращивания этой культуры лучшие на всей территории современной России и где угодья, отданные под лозу составляют более 18 тысяч гектаров, дает более половины всего, собираемого на Кубани винограда.
Когда наш отпуск подходил к концу возник вопрос, где купить хорошего вина. Ну, чтобы достойно встречать гостей, которые обязательно придут к нам, когда мы вернемся домой. Знающие люди подсказали:
- Поезжайте в станицу Вышестиблиевскую на винзавод живых вин, не ошибетесь!
В повести «Тамань» автор ни словом не упоминает о виноградном вине. Наверное, потому, что ему там не налили. Если бы налили, могло бы выйти совсем другое произведение.
После посещения магазина живых виноградных вин в станице Вышестибилиевской мы всей нашей компанией, в которой кроме нас с супругой были двое наших внуков - Александр и Матвей был взят курс на Тамань. Станица Тамань – это симпатичный, веселенький городок, полный, как и все азовское побережье, отдыхающими со всей нашей страны. Сюда приезжают покупаться в теплом ласковом море, отдохнуть, позагорать, поесть фруктов и овощей, дынь и арбузов, попить хорошего кубанского вина и коньяка. То, что это совсем не далеко от истины подтвердил факт нашего двухдневного совместного авторалли по автотрассе «Дон», где шел сплошной поток из тысяч автомобилей разных мастей, но всех (или почти всех) их объединяла принадлежность к Московскому региону. Это читалось на сериях их номерных знаков.
В почти десятитысячной Тамани число жителей в курортную пору увеличивается почти вдвое, но даже это не стало препятствием тому, что музей М.Ю. Лермонтова мы нашли практически сразу. Однако, прежде чем начать осматривать музей великого поэта, мы осмотрели Таманский археологический музей. Как историку по образованию, мне просто невероятно повезло, что 15 августа во всемирный день археолога судьба сделала мне такой знаменательный подарок, которого я и не ожидал. Вспомнились первые археолгические раскопки в Ханкальском ущелье под Грозным, однокурсники и однокурсницы, мой друг Николай Еремин – каквказовед, заслуженный учитель, верный и надежный товарищ. А уж пиром души стал осмотр экспозиции музея, с выставленными экспонатами, имеющими двухтысячалетнюю историю.
«Я вошел в лачужку. Печь была жарко натоплена и в ней варился обед, довольно роскошный для бедняков. Старуха на все мои вопросы отвечала, что она глуха, не слышит».
М.Ю. Лермонтов. «Тамань».
После чеченского литературного музея М.Ю. Лермонтова в поселке Парабоч, этот музей на первый взгляд показался, прямо сказать, каким – то мелким, маловыразительным: две низенькие казачьи хатки, крытые камышом, между ними колодезь, на дне которого блестят от солнечных лучиков сотни монет, немного в стороне вполне действующая летняя печка – стряпка. Ближе к ограде какое – то приспособление похожее на огромную расческу, но с заостренными гранями, торчащими из полутораметрового в длину бревна. Оказалось, что это чесало камыша. Камыш – самый легкодоступный и ничего не стоящий на Тамани строительный материал, который произрастает там в небывалых количествах. Его косят, сушат, собирают в снопы и по приезду домой пропускают их через эти заостренные зубья, отсекая ненужные листья. Сама ограда, сложенная на цементном растворе из камня – ракушечника, по словам экскурсовода в точном виде с 1976 года воссоздает ту ограду, которую немецкие бомбардировщики в 1943 году вдребезги разнесли вместе с хатками, иммитировшими казачье подворье XIX века.
На самом деле, поверхностный взгляд не дает правдивой информации о том, чего бы тебе хотелось увидеть и узнать. Второе зрение открывается, когда через какое - то время ты пройдешься по всему музейному комплексу. Обязательно сфотографируешься у памятника гения русской словесности, работы скульптора – таманца и его подарка городу И. Д. Бродского. Таким увидел автор памятника образ великого поэта, который почти двести лет назад вот так стоял и глядел через пролив. Своими руками прикоснешься к этим маленьким саманным домикам с подслеповатыми окошками, и ты поймешь, что здесь на высоком обрывистом берегу Таманского залива очень неравнодушные, мудрые, любящий свой край люди создали уголок лермонтовской Тамани и он не сравним ни с каким другим уголком нашей страны.
Я рассказывал внукам, как молодая девушка, красавица – рыбачка заманила на баркас Печерина, который многое узнал об их не законной деятельности и отплыла с ним в море метров на пятьдесят, а он плавать не умел. Вытащила у него из-за пояса пистолет и утопила его в море, а потом попыталась утопить и его владельца. Реакция на это прискорбное событие у моих парней была разная.
Матвей, пять с половиной лет: - Дед, так утопила она его или нет?
Александр, одиннадцать с половиной лет: - Вряд ли она его утопила, ты посмотри, какие у баркаса борта высокие и длиной он метров шесть. Попробуй такой раскачать, это тебе не дедова резиновая лодка.
Успокоились они тогда, когда узнали, что схватка на воде закончилась вничью.
Вероятно для каждого из нас всякое посещение музея, будь то Эрмитаж в Питере или Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани это не только поход за приобретением новых знаний, но и воскрешение прежних ощущений, которые возможно уже были пережиты в прежние времена. С таким ощущением мы с женой столкнулись 39 лет назад, когда я молодой учитель - специалист получил служебную квартиру, а точнее сказать старый казачий дом в станице Старощедринской Шелковского района Чечено - Ингушской АССР. Мы вошли в домик таманских контрабандистов и как на машине времени оказались в том пространстве и времени, о которых я упомянул. Один в один расположение двух комнатушек. Там же, где ей положено стоять, стоит русская печь и даже по размерам были примерно одинаковые помещения. Единственная разница: в Старощедринской все старые дома стояли на сваях из – за возможных разливов Терека, а в Тамани до уровня моря высота метров тридцать.
Я не уверен, что все, что увидели наши мальчишки, накрепко отложилось в их головах, но капля и камень точит: казачью песню «Любо, братцы, любо», наши казачата уже с дедом поют громко и вдохновенно, как знают и поют другие казачьи песни.
Тем более, что впереди, через несколько дней по возвращению домой, нас ждала еще одна встреча с музейно- туристическим объектом «Поле казачьей славы» в станице Кущевской Краснодарского края. Там мальчишки впервые узнают от других взрослых людей, как воевали во время Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков казаки – гвардейцы 4 конно-механизированного кубанского корпуса под командованием генералом – лейтенантом Николая Яковлевича Кириченко. Отчаянные и преданные Родине бойцы, одним из которых был их прадед, мой отец Василий Васильевич Коваленко.
Владимир Коваленко,
фото автора.
Свидетельство о публикации №213020601347