Веков связующая нить
Звучит музыка, выходит чтец.
Чтец:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле бога самого
Самостоянье человека
Потомки станут нам с тобой
Надеждой, верой и любовью.
И дух наш, продолжая жить,
Во внуков, правнуков вольется,
И никогда не оборвется
Веков связующая нить.
На заднем плане стоят три ведущих.
Первый ведущий выходит на передний план, два ведущих остаются сзади
Ведущий 1: Прошло 200 лет с тех пор, как началась величайшая в истории России война с Наполеоном. Со времен Батыя иноземные войска никогда не захватывали так много российских территорий, и никогда до этого столько русских, гражданских и военных, не гибло в боях с интервентами.
Почему же историки всё снова и снова обращаются к теме войны 1812 года? Вроде за двести лет можно было бы подробно изучить все события тех лет и восстановить объективную картину грандиозной войны. Действительно, на эту тему написано более 10.000 книг и различных исследований. Однако по некоторым вопросам у историков нет единого мнения. Мы продолжаем открывать всё новые страницы.( садится за стол)
Второй ведущий выходит на передний план.
Ведущий 2: В 1812 году Наполеон привел к границам России огромную армию. К этому времени почти вся Европа была в его подчинении и воевала на его стороне. Оставалось оккупировать Россию и захватить Великобританию. Наполеон, уходя в поход, обещал победоносно завершить русскую кампанию через месяц, и в Европе никто в этом не сомневался (садится за стол)
Третий ведущий выходит на передний план.
Ведущий 3: Войну с Россией Наполеон рассчитывал закончить за месяц, в худшем случае за два. Своим генералам он говорил: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму ее за голову; заняв Москву, поражу ее в сердце». Русские не знали, в каком месте Наполеон нанесет главный удар, поэтому растянули свои силы на большом пространстве. Это было на руку французам. Они планировали напасть на наши армии поодиночке, быстрым маневром окружить и уничтожить. После этого Наполеон мечтал совершить победный рейд по России, войти в Москву и принудить русского императора Александра I подписать с Францией кабальный договор (садится за стол)
Ведущий 1: Ночью на 12 июня без объявления войны, без официального уведомления о расторжении Тильзитского мира армия Наполеона перешла западную границу России. К тому времени французы сумели собрать огромное войско, которое называлось «Большая армия». Ее численность составляла 638 тысяч человек и 1372 орудия.
Ведущий 2: На стороне французов воевали итальянцы, голландцы, австрийцы, немцы не по своей воле, а по принуждению. Русская армия была в 3 раза меньше — 240 тысяч человек при 934 орудиях.
Ведущий 3: Но Наполеон недооценил русское командование, которое с самого начала боевых действий разгадало планы Наполеона. Наши военачальники, видя тройное превосходство противника, понимали: если немедленно броситься в бой и драться до последнего, то это приведет к неминуемому поражению и гибели всей России.
Ведущий 1: Поэтому было принято единственно верное решение: увернуться от удара противника, сберечь войска
Ведущий 2: отвести их в глубь России, соединить три армии в единое войско, пополнить его численный состав за счет резерва, измотать армию Наполеона
Ведущий 3: отрезать ее от Европы, лишив поставок продовольствия, фуража, боеприпасов, и только потом нанести решающий удар. Так началась Отечественная война.
Ведущие уходят со сцены.
Чтец читает «Бородино» М.Ю.Лермонтова.
БОРОДИНО
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?"
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
Французы тут как тут.
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!
Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
"Пора добраться до картечи!"
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.
Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.
И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам...
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять...
Вот затрещали барабаны -
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля,
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы .
Выход ведущих, подходят к микрофону.
Ведущий 1: 26 августа около 5 часов 30 минут утра грянул бой. Это было величайшее сражение, каких еще не знала Европа. Для французов победа означала захват Москвы и ее богатств, окончание войны, возврат домой. Для русских решалась судьба России. Обе стороны дрались отчаянно, стояли насмерть.
Ведущий 2: С особым отчаянием и яростью дрались с неприятелем набожные казаки, мстя французам за поруганные церкви беспощадно. Слово «казак» наводило ужас на французов. Бородинское поле было усеяно телами убитых французов и русских.
Ведущий 3: Из воспоминаний современника Ю. Н. Бартенева: «Здесь был совершенный ад, кучи тел, вопли умирающих сопутствуют тебя повсюду: иного увидишь без головы, другого без рук и ног. Все почти шевелят губами... и просят добить их до смерти, дабы не чувствовать такого жестокого мучения, какое они ощущают».
Ведущий 1: Узнав о больших потерях (около 60 тысяч убитыми — это почти половина участников сражения), Наполеон приказал прекратить сражение и отвести войска на исходные позиции. Стихли пушки и ружейные выстрелы. Кутузов остался доволен исходом боя. Наполеон не сумел прорвать оборону русских. В письме к жене Кутузов писал: «Я, слава Богу, здоров, мой друг, не побит, а выиграл баталию над Бонапартом».
Ведущий 2: 27 августа Кутузов принял решение: оставить Бородино и отвести войска к Москве. Наполеон, узнав об этом, поспешил сообщить в Европу о своей большой победе, но эта была большая ошибка. Армия .Русская армия отступила к Москве. Для нового сражения не было удобного места, пополнение не поступило.
Ведущий 3:1 сентября 1812 г. состоялся знаменитый совет в деревне Фили в избе крестьянина Фролова А. на западной окраине Москвы. Кутузов вынес на обсуждение мучавший его вопрос: «Давать бой или сдать Москву без боя?». Мнение большинства генералов было — оставить Москву: «... с потерей Москвы не потеряна еще Россия».
Ведущий 1:2 сентября русская армия оставила Москву. В тот же день отряды неприятеля вошли в город. Кутузов отступал на юго-восток по рязанской дороге. Однако после двух дней перехода русская армия резко повернула на запад, обошла Москву с юга и вышла на Старую Калужскую дорогу. Кутузов рассуждал так: французы в Москве не задержатся. Нечего есть, нечем кормить лошадей, да и делать нечего. Захотят вернуться в Европу.
Ведущий 2:Но идти по Смоленской дороге, которая ими же разорена, где они уничтожили все запасы продовольствия, фуража, им не резон. Наполеон будет отступать на Калугу, Брянск, где русская армия держала большой запас продуктов для себя. Надо построить укрепления, перекрыть Калужское направление и встретить французов хорошим огоньком и обязательно заставить отойти на Смоленск. Оторвавшись от французов, армия Кутузова получила возможность передохнуть, пополнить ряды.
Ведущий 3:Схватка на Чернишне — первая серьезная победа русских в Отечественной войне. Узнав о поражении Мюрата, французы стали спешно паковать награбленное и покидать Москву. Обоз, где были много золота и награбленное добро, двинулся к Смоленску. Армия — по Новой Калужской дороге.
Ведущий 1:После Малоярославца инициатива полностью перешла к Кутузову. Адъютант Наполеона Филипп Се Гюр напишет: «Здесь остановились завоевания Вселенной». Колонна французов (60 тысяч солдат и 20 тысяч безоружных из разбитых армий) растянулась на много километров. Из-за нехватки лошадей Наполеону пришлось оставить в Смоленске значительную часть артиллерии, раненых. Армия Наполеона уже имела жалкий вид. У поселка Красный (65 километров от Смоленска) Кутузов встретил горе-завоевателей. Бой продолжался 3 дня и закончился победой русских. Наполеон потерял лучшие части,. Остатки французов бежали на запад — к Березине, месту их окончательного разгрома.
Ведущий 2:14 ноября важный день в истории Отечественной войны 1812 г. Французы подошли к реке Березина в Белоруссии. Началась переправа. Кутузов, имея превосходство в живой силе и решил уничтожить неприятеля в районе переправы.То была жаркая схватка. Сам Наполеон в сопровождении 9-ти тысяч — жалких остатков своей бывшей когда-то непобедимой армии, чудом спасся, переправившись на другой берег, они бежали. Наполеон бежал в Литву.
Ведущий 3:23 ноября Наполеон сел в карету, помахал рукой Мюрату, которого оставил своим заместителем, и в сопровождении своей личной охраны укатил в Париж. После бегства Наполеона остатки французского войска тоже заспешили домой. Они не слушались своих своих командиров, не хотели воевать. Наполеона открыто называли дезертиром.
Ведущий 1:14 декабря последний солдат некогда великой армии покинул пределы Российской империи. Михаил Илларионович Кутузов поздравил свои войска с победой.
Ведущий 2:К русским же солдатам он обратился с приказом об окончании войны, в котором были замечательные слова: «Каждый из вас есть спаситель Отечества! Россия приветствует вас сим именем!».
Ведущий 3:В честь победы русских войск в войне 1812 г. в Москве была построена Триумфальная арка.
Звучит финальная песня о войне 1812года.
Свидетельство о публикации №213020601403