Опасная информация 2

Опасная для человека информация не существует и не появляется сама по себе. Нигде в природе не найти мест, откуда бьет ключом опасная информация. Окружающий мир может быть суровым и жестоким к живым существам, но в нем нет злости и корысти. Природа может обманывать человека оптическими иллюзиями, пугать раскатами грома, но в этом нет злого умысла и подлинной информационной угрозы. Мир окружает человека предметами, явлениями, светом, красками и запахами, но никто из психически здоровых людей не может сказать, что такая информация избыточна, вредна, что она утомляет органы чувств и перегружает мозг. Наоборот, людям, утомленным стрессом и суетой современной деловой жизни рекомендуется чаще бывать на природе.

Люди стараются не прибегать к действиям и обходиться угрозами. Человек неосознанно следует правилу: «угрожай, угроза страшнее действия». Угроза обходится ее инициатору существенно дешевле, чем само действие, а потенциально возможное возмездие за угрозу несравненно ниже, чем за оконченное или неоконченное действие.

Угрозами пользуются люди самых различных профессий: школьные педагоги и политики, врачи и воспитатели дошкольных учреждений, церковные служители и командный состав вооруженных сил, тюремные надзиратели и строительные прорабы. Диапазон угроз чрезвычайно велик – от появления Бабая, который отберет у капризного ребенка его манную кашу, до убийства или обещания Божьей кары.

Люди привычно угрожают друг другу, причем часто делают это беззлобно, без реальных мотивов и намерений. «Я тебя убью» – наиболее частое обещание, в том числе используемое в обиходе по отношению к самым близким людям. Кстати сказать, неопределенная угроза убийства или причинения тяжкого вреда здоровью не содержит состава преступления.

В отношении угроз ценными у людей считаются три умения: правдоподобно угрожать, отличать реальные угрозы от мнимых и адекватно реагировать на опасности. Отношение к угрозе как к реальной опасности вполне оправдано, если угроза серьезна, противник шутить не любит, а пренебрежение чревато большим ущербом.

Уголовно наказуемые деяния в форме угроз не принимают во внимание истинное намерение виновного в отношении реализации его угрозы. Учитывается только то, как угрозу воспринимает потерпевший. Вполне реальное наказание за угрозу полагается, если она привела к тяжким последствиям. «Бабка, гони червонец, а то корову твою зарежу» – произнес «добрый молодец», держа корову за рог и поигрывая ножом. Врачи зафиксировали смерть пожилой больной женщины от внезапного инфаркта, вызванного сильным страхом, а добрый молодец за умение правдоподобно угрожать отправился на длительную отсидку.

Отношение к угрозе как к пустому обещанию свойственно многим людям. Русская пословица «Гром не грянет – мужик не перекрестится» как раз говорит о том, что человеку свойственно забывать об угрозах и своих обязанностях по отношению к ним. Но пребывать в состоянии постоянной тревоги – это означает медленно убивать себя самому. Впрочем, меланхолики успешно делают это всю жизнь, и никто не доказал, что они уступают в продолжительности жизни людям с другими темпераментами.


Рецензии
Странная тема.Хотя на безрыбье и рак рыба.

Игорь Степанов-Зорин 2   13.08.2018 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое, Игорь Александрович. Я и думать забыл, что у меня такая дохлая рыба в отстойнике плавает. Если вы считаете эту работу никчемной - напишите, я ее в два счета удалю.

Валентин Бакланов   13.08.2018 21:47   Заявить о нарушении