Ангелам тоже нужны отпуска. Глава 5
Мирно беседуя сам с собой Третий старательно запихивал довольно объёмный саквояж а багажник старенького корыта, которое представилось, как городское такси. Если бы он знал истинные габариты Города, то пошёл бы пешком. Но всю дорогу он проспал, как сурок, и открыл глаза только когда стукнулся носом в дверь вокзала.
Вокзал был монументален и торжественен, как мавзолей. Не хватало только идола, но он вполне мог быть ещё живым или на реставрации. Таксист старательно возил Третьего кругами, а Третий так же старательно делал вид, что видит блог Camillы каждый раз впервые. Таковы были условности игры и оба их ритуально соблюдали. Наконец такси затормозило у парадного крыльца небольшого особнячка и Третий, возблагодарив всех и за всё, выбрался и потопал осматривать своё новое жильё.
Ещё по дороге он дал себе честное слово, что весь отпуск будет вести дневник и так же честно собирался его сдержать. Первая фраза уютно легла на дорогую веленевую бумагу -- "Ну вот. С прибытием, что ли..."
..............................
Третий растерянно оглядывался по сторонам. Особнячок, перед которым его высадил таксист, казавшийся таким милым, при ближайшем рассмотрении оказался весьма не прост. Начать с того, что то, что Третий принял за дверь, оказалось муляжом, как и звонок рядом с ней. Третий настойчиво нажимал на кнопочку, но заветные двери не открывались.
"Запаролено" -- подумал Третий.
"Сам ты запаролено" -- подумала администрация.
Третий не привык сдаваться и решил обойти особнячок кругом. Была, конечно, опаска, что особнячок построен по принципу его родного дома -- куда не пойди, конца-края не видно и проще вернуться назад, чем обойти. Он решил рискнуть.
На удивление он довольно скоро оказался снова перед той же дверью. Утерев испарину бейсболкой, Третий почти безнадёжно автоматически ткнул в звонок и.... двери незамедлительно открылись и приятный голос сообщил, что все очень рады его приезду.
После всех мытарств Третий в этом здорово сомневался, но решил не спорить -- жильё дороже. Номер, как ни странно, оказался забронирован и оформление с поселением не заняли и получаса.
Окрылённый такой победой Третий наскоро забросив вещи в комнату решил прогуляться по окрестностям.
Первое, что бросилось ему в глаза, это странность построения Города. Вся центральная улица состояла из огромных стендов, похожих на рекламные щиты. Ещё едя в такси Третий обратил внимание, что каждый щит начинался с вопроса, и только подойдя поближе, он рассмотрел, что скраю от каждого щита была небольшая арка, ведущая куда-то вглубь.
Третий воровато оглянулся и нырнул в первую же арочку. За ней оказалась довольно уютная терраса с парочкой столиков, за которыми с видом завсегдатаев сидели посетители. Велась непринуждённая беседа, но сколько Третий не прислушивался, так и не смог уловить единой темы. Все говорили со всеми, при этом каждый с кем-то. Третий вынырнул обратно и прочитал надпись на щите : "Способна ли водка сделать из человека ГЕРОЯ?". В голове слегка прояснилось. "Тематические кафе -- подумал он -- по принципу объединяющего вопроса". Он ещё немножко послушал и вернулся на улицу.
Пожалуй для первого раза впечатлений было достаточно.....
..........................................
Нозеньки, мои нозеньки.......... Третий заполз в комнату и рухнул поперёк кровати.
"Это не день, это неделя была. Вот всегда знал, что время относительно, но что бы до такой степени..." -- Третьему очень захотелось пожалеть себя, но он передумал. Публики вокруг не наблюдалось, а сам с собой он уже давно наигрался.
Всё началось с того, что он просто решил прогуляться, пройтись по парку, пару часиков посидеть в кафешке и немножко подумать... Куда вы там говорили выстелена благими намерениями дорога? Вот-вот...
Городок оказался именно таким, каким показался Третьему по приезду: тихим, неторопливым, чем-то неуловимо похожим на провинциально-уездный городок позапрошлого века. Все были заняты своими делами строго по раписанию. Утром, спеша в присутствие, меж тем, никто не забывал поздороваться и приветливо перекинуться парой-тройкой слов.
Ближе к обеду, как пологается, образовывался лёгкий перекус с моционом. Темы предлагались быстрые, дабы не задерживать праздного и порадовать постоянного посетителя. Дамы и господа чинно обсуждали новые и старые новости, делились впечатлениями и сетовали на некую замшелость тем.
Кстати, Третий слегка ошибся с оценкой количества кафе. На самом деле их было не так уж и много, просто у одного и того же было несколько входов. Не имело значения, под какую арку ты зайдёшь, оказывался ты всё равно в одном и том же месте. Необычным было то, что Третьего нигде не гнали и даже не игнорировали. Всего один раз поинтересовались, давно ли он в Городе, за сим нездоровое любопытство себя не проявляло. Волей-неволей Третий был втянут в массу разговоров, выслушал и высказал всякоразных мнений и слегка обалдевший оказался таки в городском парке.
Сидя на лавочке и предаваясь меланхоличному безделью Третий задремал. Ему снились смутные образы последней командировки, огромные глаза начальника канцелярии, метания собирающегося отпускника и спокойный рокочущий речитатив Пятого о том, что всё будет хорошо, а может даже лучше..... Кстати о Пятом....
Третий резко открыл глаза. За всей этой метушнёй он как-то упустил из вида, куда поделся этот самый Пятый. Ограничившись обзорной экскурсией, Пятый пропал так же неожиданно, как и появился. Нет, Третий конечно понимал, что это он в отпуске, а Пятый на работе, но он успел за несколько дней привязаться к нему и теперь почувствовал, что соскучился. Вообще-то скучать Третий не умел. Более того, считал скуку родственницей праздности и достойной порицания формой лени. Но так он называл потребность в общении.
Третий удивился сам себе. Он и так еле приполз домой после цельного дня общения и ему ещё чего-то не хватает.... "Ладно, умываться, дневник, спать.... всё остальное завтра......"
........................
И всё таки Третий -- придурошное создание. Ну вот казалось бы, даден человеку отпуск -- сиди, наслаждайся покоем, ешь-пей, обозревай достопримечательности, на роликах катайся...в конце концов, лови бабочек банданой...Так нет же, раз есть новый мир, его нужно наблюсти, систематизировать, обмыслить и сделать выводы... То есть заняться тем, чем наблюдатель и так занимается всю сознательную часть жизни. Ну как есть придурошное...
Утром Третий вышел в Город с чётко продуманным планом. План был прост, как табуретка. Посмотреть исторические памятники места прибывания. Беда в том, что планы Третьего имели очень извилистые пути исполнения, недоступные даже его пониманию.
Начать с того, что осматривать памятники он начал почему-то не с центра, окраин. Окраины отличались монотонностью и индивидуальностью периода неразвитого социализма. Третий с удовольствием полазил по полутёмным задворкам жизни, перепачкался в копипасте и с трудом вылез на относительно современную улицу. Отряхивая пыль замшелых каммов и перетёртых мнений, он не заметил, как очутился в жилой части города.
Тут жили люди. Это его удивило. Поначалу Третий думал, что люди так и живут в кафе. Ну максимум, в палатках возле них. Но это оказалось не так. Люди таки жили в домах. Дома были построены стройными рядами и отличались только количеством окон. Странным было то, что мог попасться домик в три окошка, в котором светился свет и была жизнь, а мог монстр -- на пол-тыщи слепых и мёртвых глазниц. Последних было большинство. Когда-то там, наверное, было многолюдно, но теперь только хозяева перетекали от окна к окну, бесцельно переставляя мебель и поправляя портьеры...а скорее всего не делая даже этого, уютно обосновавшись в одной из комнатёнок и предаваясь рассуждению о судьбах мира.
Третий уже пожалел, что так опрометчиво забрёл сюда. Но, верный привычке, вместо выбраться и заняться чем-то общественно-бесполезным, он стал думать....
Мысли Третьего пребывали в состоянии перманентного афигевания. Мало того, что первый этаж чердака, который они привыкли считать своим нераздельно и пожизненно, по умолчанию принадлежал насущным проблемам хозяина, так теперь второй и даже третий этаж наводнили какие-то невероятные пришельцы.
Ну с девочками, возомнившими себя велики теософами и готовыми в трёх словах опровегнуть Сенеку, мысли ещё готовы были мириться. Это было привычно и давало повод если не расслабиться, то хотя бы получить удовольствие всем коллективом. Они и раньше позволяли себе подобные развлечения, не особо отвлекаясь от своей сущности. В конце концов, всегда можно было позвать штатного Мудреца и Хранителя мировой мудрости в лице Великого Гугла. Активное сопротивление оппонента по принципу "это так, потому, что это так" не злило, а скорее забавляло мысли. Было даже любопытно посмотреть, как он запутается в собственных доводах и определениях и накроется неподтверждёнными амбициями.
Беспокойство же вызывали невразумительные обрывки на шибкоморальные темы наличия дна, как такового, у водоёма сомнительной чистоты, пользы и вреда рукоприкладства, влияния количества блогорозочек на неокрепшие нервы юзера, засыпания ребёнка вдали от родителей, наличия велосипедов и прочих средств передвижения, а так же целей, задач и способов защиты чести с помощью крови... Хотя, собственно, последнюю можно было бы не вносить в список, но сила инерции оказалась сильнее гласа разума.
Всё это носилось, как угорелое, по чердаку, сбиваясь, сталкиваясь, перемешиваясь, разваливаясь на отдельные слова и составляясь обратно в невероятные предложения. Мысли-абборигены не знали, куда занесло Третьего на сей раз, но привычный уклад был явно нарушен. Они с тоской попрятались по углам и закоулкам, резонно рассудив, что лучше не вмешиваться, переждать и посмотреть на динамику.......
Свидетельство о публикации №213020600175