Чистое присутствие

         Алешка по ночным улицам городка шагал без всякого смысла. Он отсчитывал свои шаги, словно дни и ночи, которые он провел на этой земле. Ему казалось, что ночи и дни служат лишь для вечного созерцания Логоса.
         Он так легко отдавал все свои игрушки, что купили ему родители. Он просто дарил их тем, кто так давно хотел их иметь себе. А на все вопросы прохожих, он отвечал неизменным «ну и что тут такого?», а прохожие по привычке крутили пальцем у виска и посмеивались себе тихонечко.
     Алешка всегда рад отдать свою одежду тем, кто в ней нуждается, а мать ругала его и отец ругал, когда он приходил домой без одежды. Они говорили ему строго о том, что им тяжело деньги даются, что они лишь вкалывают, дабы были деньги.
      Алешка смеялся себе над причитанием родителей, а потом шел в свою комнату. Там он усаживался к окну и смотрел всю ночь на звезды. Благо, что цивилизация еще не сильно изуродовала городок, что еще можно было видеть звезды.
        У большинства людей каждый центр живет своей собственной жизнью. Он некритично верит всему, что слышит, регистрирует все так, как услышал. Если он слышит нечто, слышанное ранее, то просто регистрирует это. Если же он слышит что-то неправильное, например, когда то, что раньше называли красным, назвали синим, - он противится новому, но не потому, что хочет выяснить правильность, а потому, что сразу не верит. Однако в действительности он верит, верит всему. Если что-то оказывается иным, ему просто нужно время. чтобы согласовать свои восприятия.
         Алешка прыгнул в окно. Теперь ходит по огородам и садам, и смотрит на то, как ползают гусеницы на траве, как висят куколки на ниточках тоненьких, как Европа закатилась за горизонт, как муравьи носят в свои норы крошки хлебушка, как паучки плетут свои нити.
       Алешка понимал, что человек есть не предел, но Алешка сделает все, чтобы преодолеть человека. Есть учение о том, что даже называет их представителями и посланцами самого дьявола. По некоторым причинам он зовут их госпожой Тщеславиной и господином Самолюбиным. 
       Алешка ходит по дворам и отдает все игрушки и одежду нуждающимся в ней детям, а кто против того, чтобы он так делал, так тот услышит его веселое:«Ну и что?».
       Никто не может ничего толком сказать о нем, ведь это только потому, что никто не понимает его: все думают, что он сошел с ума. Зато ночью, глядя в окно, сидя на подоконнике он глаголет своим змеям, что ползают по полу комнаты: «Возьмите, например, самолюбие, которое занимает почти половину нашего времени и нашей жизни. Если кто-то чужой ранил наше самолюбие, импульс обиды закроет все двери не только в эту минуту, но и спустя долгое время, - а потому закроет и всю жизнь. Когда я нахожусь в связи с внешним миром, я живу. Когда я живу только внутри себя, это не жизнь; но каждый живет именно таким образом. Наблюдая за собой, я связываю себя с внешним миром. Самолюбие свидетельствует о том, что данный человек представляет собой частицу небес; самолюбие доказывает, что тут существует "я"; а "я" - это Бог. Поэтому иметь самолюбие желательно. Самолюбие - это ад; но самолюбие - это и небеса. Эти два качества с одним и тем же названием внешне кажутся сходными; но по сути своей они различный противоположны друг другу. Если мы будем смотреть на них поверхностно, мы просмотрим на них так всю жизнь, не отличая одно от другого. Обладающий самолюбием - на полпути к свободе.
       Они все изнашиваются из-за глупых поступков. Алешка спит и видит сны, где нет больше ничего, что напомнило б о кошмаре цивилизации. В том сне людей нет. Лишь природа.


Рецензии
Потрясающе. Если бы ещё его имя встречалось по-реже и было заменено на более простое обозначение - паренек, например.

Соня Мэйер   13.11.2014 17:53     Заявить о нарушении