Притча о врагах и друзьях

Пришёл лютый январь!
Редко кто нос кажет на улицу в такой мороз! Но голод не тётка!
Вылетел на деревенскую улицу взъерошенный воробьишка в поисках хоть корочки, хоть зёрнышка, хоть конского навоза на дороге найти. Очень уж голодно!
Летал, летал от избы к избе – бесполезно!
Яркое солнце поднимается к полдню, но не греет нисколько. А мороз кажется ещё круче заворачивает.
Совсем обессилел воробей сел на дорогу.
Прыгнул раз, прыгнул другой...
Упал и лежит, коченеет. Откуда ни возьмись, идёт мужик по дороге и ведёт корову из хлева в хлев. Видит воробей замёрзший валяется и думает:
«Да лихое время для бездомных пичужек – беда! Не повезло!»
И пошёл дальше. А корове вдруг приспичило. Она остановилась, навалила большую кучу навоза, и попала как раз на воробья. Никто этого даже и не заметил. Ушли они восвояси.
Воробей отогрелся, зашевелился, высунул голову из лепёхи, глянул на солнышко, и так ему хорошо стало! Тепло, как весной! На радостях он и зачирикал весеннюю песенку.
Бежала тут кошка. Услышала, как воробей звонко чирикает, подскочила, схватила его за голову, вытащила из навоза и сожрала. Вот теперь не повезло!

Мораль сей сказки:
«Иной раз, не враг тот, кто тебя обгадил!
И не всегда друг, кто тебя из дерьма вытащил!
Но главное – попал в говно, так не чирикай!!!»


                Со слов деда Василия Петровича Кочевника в пересказе 1960года.


Рецензии
Александр Алексеевич, отличная народная притча! Столько в ней
житейской мудрости, сколько не встретишь у иного баснописца.
Народная мудрость не зря всегда считалась сильной поддержкой
в жизни. Умные люди пользовались этой мудростью и оказывались
в почёте. Ну а гордые, не очень умные, понятно, куда попадали.
Спасибо за то, что поделились мудростью.
С благодарностью и уважением,

Светлана Грачёва   22.01.2023 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.