Про Бабу Ягу и мальчика, который не любил кашу

    Сказка первая.

Жил да был на свете мальчик, который не любил кашу. Как ни уговаривали его мама с папой, как ни причитала бабушка, но после трех глоточков откладывал Павлик, а именно так звали маленького капризулю, ложку в сторону.  Супчик и котлетки он тоже не любил.  А любил он только мультики, которые мог смотреть часами, забравшись с ногами на диван. Даже на прогулку собирался он неохотно, даже в зоопарк. Огорченная  мама привела старенького доктора, которые вертел Павлика во все стороны, заставлял высовывать язык, и недовольно смотрел из-под очков. Он выписал желтенькие витамины в баночке, которые Павлик нехотя глотал, но это не помогало ему полюбить ни кашу, ни супчик, ни  котлетки, ни даже бабушкины румяные ватрушки. Павлик таял на глазах - ручки стали, как соломинки, ножки как прутики, на бледном личике синели огромные глаза, которые по-прежнему радостно оживали только при виде любимых мультиков. И вот однажды...  Однажды Павлик вышел на прогулку, а мама задержалась возле крылечка поговорить с соседской тетей Олей.  И вдруг налетел такой сильный порыв ветра, что он подхватил легкого, как пушинку, Павлика, подбросил его в воздух, завертел и забросил высоко под облака. От ужаса Павлик просто онемел: он видел, как рассеянно оглядывается мама, а потом превращается в крохотную точку, как мелькают внизу дома, деревья, машины. Павлику стало так страшно, что он закрыл глаза.  Свист ветра прекратился, что-то больно царапнуло щеку, и испуганный мальчик оказался на земле. А когда он открыл глаза, то увидел как будто ожившую картинку из любимых сказок: зеленую лужайку под большими елями и избушку на курьих ножках. Павлик даже рот открыл от изумления. А дверь избушки тем временем приоткрылась и оттуда появилась самая настоящая Баба Яга. Лицо у нее было таким препротивным, а голос таким скрипучим и притворно-добрым, что Павлик готов был расплакаться. А старушка, радостно потирая руки, сказала : " Ох, какой обед ко мне пожаловал!", и потащила онемевшего Павлика в избу. Но, повертев его во все стороны, злая старуха пробурчала, что такого тощего мальчишку давненько не видывала. "Пожалуй, надо тебя немножко откормить, а пока сварю-ка я кашу". Кашу Баба Яга сварила вкусную, еще и горсть ягод сверху бросила. То ли от сердитых взглядов старухи, то ли от страха, то ли от путешествия по воздуху у Павлика вдруг разыгрался аппетит, и он съел целую миску каши, запивая ее молоком. После обеда Баба Яга уселась в свою ступу, крепко-накрепко заперла дверь избушки, и наказала мальчику избу подмести, посуду перемыть, крупу перебрать, а не то обещала съесть его на ужин. Бедный мальчик никогда ничего не делал по дому, сил у него совершенно не было, но ему никак не хотелось стать ужином для злой Бабы Яги. Переделав все дела, он обессиленно упал на лавку и уснул, без любимых мультиков, без маминых сказок. На следующий день все повторилось, только дел старуха придумывала ему все больше и больше. В один прекрасный момент Баба Яга снова принялась вертеть мальчика во все стороны и удовлетворенно пробормотала, что, пожалуй, хватит его кашей кормить, пора старушке и вкусного мясца отведать. Испуганный Павлик смотрел, как злая Баба Яга укладывается на лавку отдохнуть после обеда. Он потихоньку подошел к дверям и осторожно стал тянуть огромную задвижку. Удивительно, но он сумел с ней справиться, хотя еще совсем недавно не мог поднимать даже игрушечный грузовик. Мальчик удивленно посмотрел на свои руки - они совершенно не были похожи теперь на прутики. - Ай да каша!, - подумал Павлик. Выйдя на улицу, он подтащил большущий березовый ствол, который Баба Яга притащила сегодня утром, и подпер дверь снаружи. Вытер пот со лба и понесся по лесу с такой скоростью, что только ветер свистел в ушах. Любопытный зайчонок испуганно отскочил в сторону, ромашки весело махали ему вслед белыми головками, ежик укоризненно покачал головой, когда Павлик едва не наступил на него. Остался позади темный еловый лес, небольшой березовый перелесок, узкая речушка и,наконец, Павлик выбежал на окраину города. Он был наблюдательным мальчиком и неплохо запомнил дорогу, когда вихрь уносил его от родного дома. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Мы не будем рассказывать, как не поверили своим глазам заплаканные мама с папой, и как всплеснула руками бабушка, когда попросил ее любимый внучок каши, а потом еще добавки потребовал. А злая Баба Яга до сих пор выходит из своей избушки, смотрит на небо и ждет, не принесет ли ветер какого-нибудь мальчика или девочку, которые не любят кашу.


Рецензии
Хорошая поучительная сказка, Тамара. Надо приучать детей читать или самим читать тем, кто ещё не умеет, такие сказки. У нас с Андреем тоже есть рассказ, который можно читать маленьким детям в воспитательных целях: http://www.proza.ru/2017/11/04/672

С уважением, Ольга.

Ольга Вайнер   21.09.2018 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.