Один дома или Барон и Тео -14 продолжение

          ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ: http://www.proza.ru/2013/02/05/1517

                ОДИН ДОМА,

              РАССКАЗ ВОРОНЫ КАР-КАР

                или БОРЬБА ЗА ТРОН


   Гном Теофраст возвращался домой, в свое королевство. После того, как в зазеркалье Тео вернул себе фамильное кольцо, именуемое Талисманом Любви, он готов был жениться на принцессе и занять трон.  Тео уверенно шагал коридорами подземного лабиринта, следуя которыми, можно было добраться в любую точку страны гномов.   Теофраст хорошо помнил с детства расположение ходов и тоннелей, кроме того, таинственные надписи на стенах служили надежными указателями для тех путников, которые знали древнюю письменность его народа.
 

   После стольких  лет поисков и скитаний, после стольких приключений, знакомая дорога не показалась нашему герою долгой и трудной. Он шел легко и быстро, он шел в отличном расположении духа, ведь ОН ВОЗВРАЩАЛСЯ ДОМОЙ И ВОЗВРАЩАЛСЯ С ПОБЕДОЙ!


    Несколько раз в мрачных боковых коридорах  Тео видел красные светящиеся точки. «Серые мыши, мои злейшие враги, — подумал гном,- Неужели они не смирились с поражением, и жаждут поквитаться за все?»  Однако,  красные угольки глаз быстро исчезали в темноте за коваными решетками, и Теофраст  отбросил тревожные мысли, так как сейчас он мог думать только об одном – о встрече со своей прекрасной Джулией.


    Король, отец Джулии, был уже стар и болен. Он сильно сдал за те годы, что Тео скитался по свету, а Джулия терпеливо ждала своего жениха. Непомерный груз государственных проблем, происки врагов и завистников, неуверенность в будущем – посеребрили сединой голову старого короля и согнули его спину. По королевству, с легкой руки недоброжелателей, поползли слухи о том, что король вот – вот умрет, что Теофраст пропал в дальних краях и никогда не вернется, и что принцесса во имя интересов государства  должна выйти замуж за нового избранника.


     Джулия, как могла, сопротивлялась,  но королева – мать каждый вечер приходила в покои принцессы, и уговаривала ее «сделать правильный выбор». Конечно, королеву тоже можно было понять. Она хорошо относилась к Теофрасту, но как мать — она думала о будущем своей дочери, а как королева – о будущем своего народа и своей династии. Именно по этой причине Теофраст не получил ответа своей невесты на последнее послание перед путешествием в зазеркалье. Хотя, как вы догадываетесь, принцесса ответ, конечно же, написала.


    Из множества претендентов на руку принцессы и королевский трон особым рвением выделялся один – министр финансов Грэхэм. Это был весьма богатый и уважаемый гном, с большими возможностями и связями при дворе. Однако принцесса ни на секунду не могла представить себя женой этого гнома, ибо он был жаден, труслив и злопамятен, хотя и очень умен. Кроме того, в отличие от нашего знакомого Теофраста, министр обладал неприятной внешностью, которая отражала его внутренний мир.


   Можно только представить, в какое бешенство пришел Грэхэм, когда шпионы доложили о том, что Теофраст вернулся домой живой и здоровый, вернув себе при этом Талисман Любви. Министр финансов долго и мрачно мерял шагами огромный  кабинет, после чего вызвал к себе  доверенного слугу – пронырливого и скользкого гномика, виртуоза особо щекотливых поручений. Получив необходимые инструкции, слуга исчез, а Грэхэм принялся обдумывать план дальнейших действий.


     Утром следующего дня после возвращения Теофраст явился во дворец, чтобы засвидетельствовать свое почтение королевской чете, и увидеть свою невесту. Надо сказать, что долгое отсутствие Тео не повлияло на его финансовое положение, ибо у него были хорошие родственники и надежный управляющий. За годы странствий Теофраст отвык от кричаще дорогих дворцовых костюмов, но в это утро гном был при полном параде.


   Король и королева встретили появление Тео весьма любезно, и даже с явным облегчением, ибо счастливая развязка любовной истории предвещала счастливое разрешение семейных и государственных проблем. Джулия была в состоянии тихой эйфории, и все еще не могла до конца поверить в происходящее.


   После беседы с принцессой один на один (хотя, конечно, и в присутствии фрейлины), а также после беседы с королем о делах и предстоящей свадьбе, Теофраст собирался откланяться до завтра, ибо за время долгого отсутствия, у него скопилось множество неотложных проблем, требующих своего разрешения. Но тут, в этот момент  перед королем появился бледный как мел, министр иностранных дел. Тео, поклонившись,  вышел из кабинета, однако, через десять минут король приказал ему вернуться.


   На столе лежал документ, скрепленный печатями, и переданный через официального представителя мышиного короля. По сути, это был ультиматум, заставивший Тео прийти в ярость, хотя ни один мускул не дрогнул на его лице. МЫШИ ТРЕБОВАЛИ И УГРОЖАЛИ. Требовали выдать им гнома Теофраста, «укравшего» у них кольцо, являющееся для мышей священным. И угрожали в случае отказа начать войну.

   На повестке дня теперь стоял лишь один вопрос – ВОЙНА! И эта война обещала быть жестокой, не на жизнь, а на смерть.
 

 Понятно, что возглавить армию гномов обязан был Теофраст.


   Вы, дорогие читатели, конечно же догадались, кто сообщил мышиному королю о возвращении Теофраста и, по сути, втянул свое королевство в опасную кровопролитную войну ради собственных интересов. Однако подлый расчет министра финансов Грэхэма был верен.


   Два дня переговоров с мышами по дипломатическим каналам результатов не дали. О свадьбе в ближайшее время не могло быть и речи.


    Либо король примет условия ультиматума и выдаст Теофраста мышиному королю (именно с этим чудовищем сражался в новогоднюю ночь всем известный Щелкунчик); либо начнется война, и Теофраст может погибнуть; либо война истощит ресурсы королевства, и будет не до свадеб; либо мыши смогут захватить столицу, и тогда Грэхэм потребует в качестве награды за предательство прекрасную пленницу и трон королевства гномов в придачу.


  Как говорится, война все спишет, а в мутной воде легче  и рыбку ловить.

 Первые дни боев не принесли перевеса ни одной из сторон. Мыши серой волной поднимались через подземные галереи на поверхность, сметая все на своем пути, однако натиск армии гномов заставлял серых захватчиков вновь уходить под землю.

   
    И тогда мышиный король заключил союзный договор со своими братьями по крови – с летучими мышами.


    Вот написала я эти слова: со своими «братьями по крови», и холодок по спине пробежал. Большинство летучих мышей вполне безобидны, и даже приносят пользу, уничтожая вредных насекомых. Хотя, внешний вид этих летучих представителей фауны, при ближайшем рассмотрении ужасает.


   Может поэтому, а может за сумеречный образ жизни, многие люди недолюбливают всяческих крыланов, подковоносов, вечерниц. Исключение составляют, пожалуй, поклонники Бэтмена, и ученые, изучающие этих рукокрылых животных. Кстати, знаете, как называется наука о летучих мышах? Правильно – хироптерология. Еще больше неприязни и ужасных слухов порождают летучие мыши – вампиры.


    Когда первые отряды рукокрылых появились над стенами столицы королевства гномов, среди мирного населения началась паника, а закаленные в боях воины — гномы едва не дрогнули.


    Тем же вечером, стараясь не глядеть на мерзкие силуэты разведчиков, парящие в небе над городом, Теофраст уединился в своем шатре, и достал магический шар, подаренный       красавицей — эльфийкой  Авророй. Когда Тео взял шар в руку, и поднес его к лицу, магический предмет словно ожил, и засветился изнутри мягким серебристым светом.
 

   Словно на экране, в уменьшенном изображении, гном увидел картины решающей битвы с мышами – и наземными, и летучими. На стороне королевства гномов, под его знаменами сражались также лесные эльфы. Именно подразделения эльфов выдерживали натиск с воздуха, и над столицей разгорались настоящие воздушные бои.


    Теофраст замер, напряженно вглядываясь в картины ближайшего будущего. Рядом с собой в гуще боя Тео увидел и высокую фигуру седобородого волшебника.


   «Лайтэль!» — вот чья помощь и мудрый совет сейчас необходимы, как никогда!

   Наутро, к армии гномов, которой командовал Теофраст, присоединились все те, кого он увидел накануне в глубине магического шара: лесные эльфы и волшебник Лайтэль.


   Пока на поле битвы разворачивались описанные уже выше сражения, в королевском дворце назревала измена. Министр финансов Грэхэм, видя, что события развиваются по нежелательному для него сценарию, впустил во дворец через потайную дверь отряд мышей – разведчиков. Бедняжка Джулия! Она и так до смерти боялась мышей, а теперь ей выпала судьба стать заложницей ненавистного мышиного короля! Грэхэм рассчитывал сделать принцессу разменной монетой в своей подлой запутанной игре, но …

   
   Нет, дорогие друзья, принцессу Джулию спас не наш любимчик черненький щеночек Барон. Хотя я ничуточки не сомневаюсь, что окажись песик в это время в королевстве гномов, он проявил бы чудеса храбрости и героизма. На помощь невесте Тео пришел волшебник Лайтэль, при одном виде которого мыши бросились врассыпную.


    Решающая битва с мышами закончилась победой сил союзников – гномов и эльфов. Министр Грэхэм бежал, переодевшись в женское платье, и прихватив с собой чемодан золота и драгоценностей. Лайтэль и эльфы отбыли в свой заколдованный лес. А во дворце стали готовиться к свадьбе Теофраста и Джулии.

   И я там был, мед - пиво пил, по усам текло, да в рот не попало)))


                ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ - ЧИТАТЕЛИ,
                ИЩИТЕ ЭПИЛОГ ЭТОЙ ИСТОРИИ В СЛЕДУЮЩЕМ
                ВЫПУСКЕ:http://www.proza.ru/2013/02/08/2075
                ПРИЯТНОГО И УВЛЕКАТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ!
                ВАША МИЛА)))

    «ОЙ,- поправилась ворона Кар – Кар, — Это уже из другой сказки! А я на свадьбе была, ничего не пила! От радости слезы вытирала, молодым счастья желала!»


Рецензии