Горе поклонники...

      

На просмотры  дипломных работ  в Академию художеств  всегда приходит разный люд: друзья, те, кого лепили или писали ,чаще всего знаменитые артисты ,художники ,ученые и прочие знаменитости,  родители дипломников,переживающие за своих чад, студенты младших курсов из своего Вуза и других учебных заведений, журналисты и  просто почитатели и любители искусства, критики и «старички», т.е. уже состоявшиеся художники и скульпторы, которые еще в силе и отслеживают процесс рождения новых имен в искусстве. Много приходит друзей с фотоаппаратами, чтобы запечатлеть такой торжественный момент. Все фотографируются рядом с автором и работами молодых мастеров на память .Апофеозом бывает  банкет,   который устраивают выпускники курса для друзей и преподавателей. Все остальные зрители примыкают  к ним и активно участвуют в этом действе с удовольствием.
Елена Николаевна тоже была на защите диплома у сына скульптора. Его работа была отмечена высшим балом и «Похвалой Совета». Сам Кербель- патриарх искусства,  блестяще отозвался о работе сына и отметил его талант.
-Вот это настоящая работа мастера!- сказал он. Глаза этого старца засветились необыкновенным светом , когда  увидел  его работу, он оживился  и  сразу помолодел лет на 20 на глазах у всех! После завершения церемонии, уже прощаясь, он спросил её :
–А вы кто ,здесь работаете ?
 –   Нет!Я мама этого молодого человека,- сказала Елена Николаевна, показывая на сына.         
 -   Поздравляю! Порадовал он нас! Прекрасная работа! Ваш сын очень талантливый молодой человек! У него большое будущее! Запомните мои слова. Если понадобится помощь,- обращайтесь, я с удовольствием помогу! Он поцеловал  ей руку на прощанье.
-Желаю успеха вашему сыну!  Она очень гордилась успехами сына и радовалась успехам и его сокурсников. Но через два месяца Кербель умер, он был уже достаточно старым и больным. Это был и его последний просмотр в академии. А сын всегда строил свою судьбу в искусстве сам, без чьей- либо помощи.
      Елена Николаевна много путешествовала ,побывала в разных странах
и посетила Китай. Тут она была просто потрясена одной незабываемой встречей, помимо всех красот этой страны. Она любила посещать выставки и вернисажи, увлекалась искусством и по роду своей работы ,и просто как любитель.
  Пришла она на выставку, посмотрела работы, стала листать каталог одного художника и обнаружила…  работу сына! Как тут могла появиться его работа? Он ничего не говорил об издании каталога…Сначала она обрадовалась ,увидев его работы ,а потом призадумалась….Она листала дальше и обнаружила,- вот эта работа Макса!  Его дипломная работа… А это Ирочкина! Интересно… как-то выходит...  может я что-то не поняла?  Да что же  это такое?  Как в этот каталог попали эти работы?
Она спросила у работника выставки по-английски :
-      Что написано на каталоге?
-      Имя и фамилия автора …он произнёс  фамилию  по- китайски…
-      Замечательно !Здесь только его работы или и другие авторы указаны в этом
       каталоге?
- Да, конечно только его! Он очень хороший скульптор,хотите ему заказать портрет?
       Она не сдавалась-:
- А  это тоже его работа?- спросила она указывая на работу сына.
- Да, здесь все его работы!  -ответил работник выставки, не моргнув      
 
        глазом,широко улыбаясь дежурной улыбкой.
- Не уверена… насчет всех..- сказала она уже по-русски.
- А могу я увидеть автора?- спросила она.
-       Вам повезло, вон он идёт…и он указал на идущего молодого человека.
        Елена Николаевна взглянула на него,  и ей показался он знакомым.   Но что- то недоставало в его портрете …и в это мгновение она вдруг  его вспомнила! Он был на защите дипломов в Академии художеств весь увешанный современной фотоаппаратурой и все время снимал все работы ,как и другие любители искусства, только их аппаратура несколько уступала его. Много было разного люда и иностранцев тоже, особенно китайцев, очень много. Она ещё тогда удивилась такому огромному интересу, который они проявляли к русскому искусству…
Работы на выставке были не так хороши, как в каталоге, их было совсем мало , сделано всё примитивно и без мастерства  .Зато каталог раскрывал   необыкновенный дар скульптора ,который трудно разглядеть на выставке !На это и должен был "клюнуть" покупатель или заказчик,- вот она правда жизни!
Она подошла к скульптору.
–      Здесь только  ваши работы  или ещё чьи- либо?- спросила она  его, указывая на каталог. Он отлично её понял и на английском ответил ей:
-      Да, только мои, я хороший скульптор, много работ сделал, здесь все показаны, - с улыбкой ответил он.
-        А я так не думаю! Я  нашла здесь работу своего сына… ,а он носит другую фамилию, совсем не вашу! Постарайтесь объяснить мне, как фотография его работы   попала в ваш каталог ? Если вы не сможете , то я вам объясню популярно,- сказала Елена Николаевна.
Он всё понял и не переставая улыбаться стал что-то лепетать, что это его работа …да,…а потом  стал делать вид ,что не понимает её. Улыбка ,тем не менее, не сходила с его губ.
Затем стал говорить, что не понимает ее …,плохо мол знает  английский…
-Да где ж меня понять!?- возмутилась она.
 Кто наблюдал за этой сценой, мог подумать, что она  говорит  ему комплименты ,восхищаясь  его творчеством ,хвалит его, а он благодарит ее за высокую оценку его произведений…Он продолжал кивать головой и улыбаться …затем  развернулся и быстро стал удаляться к выходу, что-то ответил на вопрос служащего и вышел с застывшей улыбкой на лице.
Галерейщик подошёл к ней и спросил: Вам понравились работы нашего скульптора? Он сказал, что вы в восторге  от его работ и хотите заказать портрет?
-Боже упаси! Проще будет обратиться сразу к сыну, чем через Китай…
А портрет мой он уже сделал…хорошо, что я его здесь не встретила в каталоге,…  как бы это все выглядело?
 А ваш «скульптор»- просто  вор, он украл работы других скульпторов…
Вы понимаете, что я говорю? Надеюсь, что  время рассудит… Правда...при таком размахе авантюризма и находчивости трудно будет доказывать свои авторские права.
После озвучивания этих событий,  в Академии приняли решение -на просмотры  и на дипломные защиты в Академию не пускать китайцев с аппаратурой,  даже выпустили специальный приказ по Академии .Закрыли лавочку «любителям искусства» с Востока.Но  осторожно! Будьте бдительны!
   Теперь девушки с незаметными лицами ,как у моли, просачиваются на просмотры, в мастерские художников, художественные комбинаты… и делают нужные заказчику фотографии за хорошие деньги…
Одну такую особу на днях я схватила за руку лично.Она не смогла объяснить  кто она и зачем делает снимки с творческих работ на комбинате..  зачем ей это нужно?
К сожалению, все продается и покупается…, без разрешения автора ,а что остается автору?
-Это сложный вопрос…
 В Китае есть целая деревня-городок, которая специализируется, то есть занимается передиранием произведений искусства, все поставлено на широкую ногу , возможно, что и не одна, а их много.
  Берегите таланты! И бойтесь подделок! Контрафакт везде заполонил  нашу жизнь…
 Во весь рост встает извечный русский вопрос - что делать?


Рецензии
Оля! Вы правы, что надо быть бдительными. Обман сопровождает нас во всем по жизни. Такая уж, наверно,природа людская. Даже на известных аукционах всякое бывает. Прочитал с интересом и удовольствием. Всех благ Борис

Борис Равинский   27.09.2016 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис за визит и отзыв! Рада новой встрече! С теплом и симпатией-Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   27.09.2016 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.