Про second hand и счастливое платье

Про second hand и счастливое платье.
Вы покупаете одежду в second hand? У нас в городе полно разных магазинов набитых подобным товаром.В них продают не столько бывшие в употреблении вещи, сколько «сток» - залежавшийся на складах товар прошлых сезонов. Очень много фирменных вещей. Ну… не D&G, конечно и не Dior, но демократичные  «SELLA» и «NEKST» представлены в полном ассортименте. Совершенно новые, со всеми этикетками, висят отдельно и продаются не по весу, а по цене с большой скидкой.
Я эти отделы как-то не очень… А моя хорошая знакомая их просто, обожает и не вылезает из них Ждёт поступления товара, спешит в первые дни завоза, как девушка на первое свидание. Я даже на распродажу в модном магазине так не бегаю. Как-то спросила у неё – зачем ты шляешься по магазинам вторсырья, если в дорогих магазинах, на распродаже можно купить очень хорошие вещи, которые не воняют так, как в  твоих любимых отделах и за вполне приемлемую цену?
-Да ты что!!! – закричала она! Да ни в одном магазине я не смогла бы купить таких качественных вещей!!!
- ??? Полное недоумение с моей стороны!
Должна сказать, что в нашем городе преимущественно английский сток, а англичане, как известно, славятся своей чопорностью, пунктуальностью и аккуратностью. Я спорить не стала, но и заходить в эти магазины не начала.
Однажды приходит ко мне эта знакомая грустная и жалуется.
- Представляешь! Сестра прислала  мне платье в подарок дорогое, а оно мне мало. Не рассчитала сестра размерчик.
А сестра её давно живёт с США и периодически с оказией передаёт ей посылки.

Вот, расcтроилась – очень уж платье понравилось. Принесла мне посмотреть, может подойдёт?

Я развернула пакет cи ахнула… Неимоверной красоты платье, самый писк!!! Вышивка бисером…Не аляписто  и не крикливо…В таком настоящем французском гламурном стиле… Вобщем, описывать не буду. Это надо видеть. Но и цвет и фасон,Как для меня шили.

Я помчалась мерить к огромному зеркалу, по дороге прикидывая, сколько нужно денег на эту красоту и где их взять в данный момент? Какую из заначек разорить ? Я не занимаю деньги, обычно.Ну если только на проезд, если кошелёк забыла, а ехать придётся на транспотрте.

В голове роились мысли. Они сбивали друг друга и мешали наслаждаться новым, невиданным образом.Странно, как иногда простые в6ещи могут изменить нас! Или это нам только кажется?

Я стою очарованная. Счастливый миг – я в восторге. Это то, что я всегда хотела, только не знала об этом и сейчас я это поняла. Меня часто осеняют такие открытия – я всего хочу.

Ирка услужливо мне туфли подставляет, улыбается. Туфли купила недавно, не надевала ни разу. Нарядные очень – носить особо некуда. И каблук высокий очень. Ни на скорой, ни в МЧС в таких не поработаешь.

- Вид обалденный. Я его и снимать не буду и спать буду в нём.

Ирка смеётся. Я спрашиваю – Сколько стоит? А она говорит:

 - Да ладно, у тебя сейчас , так неожиданно , может нет свободных денег? Давай немножко, потом остальные. Я же не знаю, сколько  стоит.  Мне же сестра прислала. И называет совсем небольшую сумму.

-Ладно, говорю. Потом остальные.

Я деньги отдала  и сели чай пить. Платье пришлось снять. Вот беда! Побоялась испачкать. Разложила его на диване, чай пью и любуюсь.

Ирка спрашивает – Тань, ну тебе платье правда, понравилось?

-Королева в восхищении, говорю.

Ну, ладно. Только не обижайся и не убивай меня. Деньги я не отдам назад.

-????

-Это платье я в «СТОКЕ» купила 3 дня назад. Увидела – не устояла, померила и решила, что похудею  немного - и всё будет  хорошо. Но потом поняла, что погорячилась. Не осилить мне ! Поплакала над своей несчастной судьбой и убрала его в шкаф. А сегодня другое присмотрела. Не такое шикарное, как это, но тоже ничего! А денег уже нет. Вот, тебе и предложила. Думаю, если не возьмёшь, значит не судьба мне в новом платье ходить.

- А вот и судьба!  Мы бросили чай и побежали за новым платьем для Ирки. Выкупили!!!

Я вернулась домой и застала дочь в оцепенении перед  диваном. Увидев меня спросила – Мам, а как ты думаешь, его можно ушить до моих размеров?

Я сразу почувствовала запах возможной экспроприации и сказала – Нет, доченька! Его нельзя ушить. Вышивка  испортится. Её придётся в швы убирать.

Дочь вздохнула и мрачная  ушла к себе в комнату .Я ей про сток ничего не сказала. Сказала, что Ирке мало новое платье, которое сестра прислала. А что? Легенда, так ЛЕГЕНДА!!!

Платье это, не поверите, для меня оказалось счастливым. Оно уже не первый сезон приносит мне удачу. Я не ношу его часто. Иногда. По особым случаям. И как только надеваю его --- всё! Знаю! ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! И так и бывает!

И хоть сток я так и не полюбила и не стала туда заходить.  Но это платье обожаю и не выброшу. И никому не отдам.

P.S. У меня ещё юбка такая была. Легендарная! Счастливая. У меня даже все фотографии, когда я в ней, совершенно особенные.  Но, в отличие от платья, я носила её каждый день  так затаскала, что смотреть неприлично. Тогда я решила этот талисман использовать и для дальнейшего благополучия. Подписала её,  как положено , и по симоронскому обменному ритуалу отнесла к мусорке.И представьте, обмен состоялся!  Приобрела то, что написала на юбке. Или это совпадение? Не знаю, но все вещи теперь я выбрасываю именно так.


Рецензии
Такая правдивая женская история :)

Меня особенно заинтересовал симоронский обменный ритуал, пора бы и мне начать практиковать.

Ив Олендр   27.05.2016 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.