Чёрный Остров Веры - Валентины. I. Адамовичи
Ничего общего с чёрнотой этот посёлок не имеет.
Более 600 лет назад это было оборонное сооружение, где на центральной возвышенности, так называемой- Волчьей Горе, стоял замок Вишневецких. Позднее он перешёл в наследство графу Михаилу Прездецкому ( Пшездецкому -в разных источниках по своему трактуют фамилию), который привлёк итальянского архитектора для возведения своего поместья.
С XYI века поместье польского графа Прездецкого формировало архитектуру всех домишек вокруг поместья под стать "шляхетному" стилю .
Поэтому Чёрный остров -очень живописный , компактный и благородный по стилю посёлок.
Дом Валентины Адамович, был на Волчьей Горе.
Русло реки, как-будто раздвоившись об эту Волчью Гору, протекает через весь Чёрный Остров. Оно заросло камышом и в этих зарослях рыбаки проделали себе туннели, чтобы пробираться вглубь, в тишину, в пристанище здоровенных коропов, населяющих эти камышиные леса.
Поместье, окруженное старинным парком с высоченными соснами, о возрасте которых никто и вспомнить не пытался -превратили в районную больницу.
Гостевой домик, который располагался у подножия Волчьей горы и соединялся с основными корпусами деревьянным подвесным мостом на цепях - обустроили в местную школу.
В старинном польском костёле выдрали с корнями орган, всемирно известное мраморное надгробие Лауры и вывезли в областной цент ( в то время - г.Камянец-Подольск ). Скульптуры и всё самое ценное-красивое изнутри и снаружи, тоже повыдрали и - туда же.
Два старейших кладбища трогать не стали - польское и православное, они раскинулись прямо на подьеме Волчьей Горы, в стороне от парка с бывшим поместьем.
За огромным фруктовым садом, который начинался напротив католического кладбища и как-будто прикрывал уютные домики ,живущих на Волчьей Горе, от дороги идущей на с.Красилов - есть маленькое и очень старинное еврейское кладбище. На нём, из под каменных надгробий иногда проглядывали волосы и мы, бегающие в те времена повсюду без присмотра дети, начинали придумывать всякого рода страшилки про вампиров, встающих из своих могил по ночам.
На православном кладбище возвышается огромный замкоподобный склеп рода Адамовичей. Он весь обвит диким виноградом и в нём много их - Адамовичей.
На католическом - в дальнем углу от центрального входа есть ещё один склеп, где похоронен Август Адамович, умерший в 1907 году, в возрасте 87 лет.Я узнала об этом в 2013 году.
Откуда появились эти Адамовичи в Черном Острове - вспомнить некому, а оставшимся потомкам от разбежавшихся по свету в революцию, высланных и погибших - теперь уже не собрать остатки памяти своего рода.
А было крепкое древо - пятеро братьев, один из которых отец Валентины - Сильвестр. Он торговал, посылая в Польшу вагонами откормленных на его хозяйствах свиней. Имел свои дома в г. Проскурове.
Из всех пяти, известными Валентине были лишь - Николай и Александр.
Тот - кто вёл с её отцом бизнес и принимал свиней в Польше, как-то не упоминался ею никогда. Был ли он третьим братом отца, или кто -другой, как знать?
Кем был отец пятерых Адамовичей и похоронен ли он в том же склепе? Всё развеяно , как прах и утеряно.
Мне кажется, что революция лишила людей главного - памяти "кто мы и откуда, из какого рода-племени." А человек без этой памяти - никто.
И нет у него за спиной дедов-прадедов и всех тех, кто как щит,как броня поддерживают осознанием силы духа своего рода, своих устоев, традиций.
Ты - растерян, ты - начинаешь с нуля, без памяти, без понимания - что и как продолжать в этой жизни. Но для этого начала нужно - выжить. Благо - есть гены и , как говориться: "это не воши - их не вытравишь". Только в генах память осталась. Именно эта память, так часто мысленно возвращает меня в Чёрный остров на Волчью Гору.....
Сколько раз я на автобусе-мучителе , до позеленения, ездила с бабушкой в наш Черный остров. Если выйти из автобуса, пройти пару шагов за старинный фигурный забор и оказаться в небольшом центральном скверике, стать и оглянуться - дух захватывает, глаз радует и всё в душе теплеет, трудно уничтожить такую красотищу.
Рождённая в Проскурове, Валентина выросла и прожила именно здесь - в Черном Острове , большую часть своей жизни, испытавшую её на веру, выживание и силу терпения самой этой жизни.
23.02.1912 года - сколько людей родилось на планете в этот день в ту же минуту, когда появилась на свет Валентина? Была ли их судьба такой же чередой испытаний и потерь?
В мире тогда всё настроилось на большую революцию, на осуществление идей масштабного нигилиста -" мы старый мир разрушим , а затем.."
Сколько миров разрушил и что создал - мы ещё многими поколениями будем переосмысливать. Осмыслить бы раз и навсегда!
Валентина была второй девочкой , рождённой в семье Адамовичей, после троих сыновей. Первая девочка умерла через три месяца , оставив лишь имя - Вера, которое Валентине дали в наследство при крещении, как второе.
Видимо родители решили возложить на неё обязанность прожить жизнь за двоих. Имя - Вера должно было давать ей веру.
Мать Валентины, родив ещё двух дочерей , умерла в эпидемию тифа. Через два года в очередной эпидемии умер отец.
К шести годам Валя осталась с братьями и сестрами - сиротой.
Их с немалым хозяйством и домами - разобрали опекуны.
Опекуном Валентины и её среднего по возрасту брата, стал - дядя Александр.
В своё время он сжег по неосторожности свой ресторан в Одессе и обанкротившись приехал к брату. Жена от него ушла, а дочь оставила, так - с дочерью он и приехал. Своё умение поджечь папироской что-нибудь он успел ещё продемонстрировать, приютившему его брату - Сильвестру при жизни оного, спалив ему сарай. .
Но что теперь вспоминать сарай - есть воспоминания поважней. А сарай - построили новый и покрепче прежднего.
В этом сарае в свои одинадцать - Валя пошла было вешаться, так достал её своей опекунской заботой дядечка, но Кто-то вразумил её не совершать грех.
Значит была в ней - Вера. Была.
Что в человеке укрепляет веру - жизнь, а убивает - тоже жизнь.
Вот и пойми ты эту жизнь.
НЕ РЕДАКТИРОВАНО.
ПРОДОЛЖЕНИЕ :2,3
Свидетельство о публикации №213020600207