Сказы деда Савватея. Инфлюэнца

Агриппина Степановна Велихова, дама бальзаковского возраста, слегка располневшая, но по-прежнему привлекательная, скучала лёжа в постели. Накатили хандра и лень.
Говорят  уныние-большой грех, наверно так, но Агриппина Степановна пребывая в таком состоянии  не могла, да и не хотела изменить его. Казалось не только она, но и вся её усадьба, большой барский дом с флигелем и надворные постройки  погрузились в сонно-дремотное оцепенение укрывшись плотным снежным покровом и недомогали вместе с хозяйкою. Барыня вдовствовала четвёртый год и никак не могла привыкнуть к этому своему положению, всегда с оттенком грусти. Раньше Рождество и Святки в их с мужем имении праздновали широко, разгульно и весело. Наезжали гости, много гостей. Были обильные столы, фейерверки и маскарады,  музыкальные  вечера, домашние спектакли, а ныне... На днях посетили  родственники с детьми. Канючили о своих проблемах, о здоровье, о займах на строительство, недородах зерновых, скука, тоска одним словом. Дети крикливы и не воспитаны должным образом, как было принято в старину к примеру. Одна досада от таких гостей.
 Агриппина Степановна потянулась с хрустом в суставах, позвоночник пронзила резкая боль:
- Ой, Дарья!-позвала она горничную,- скорее разомни мне спину, опять свело.
- Так матушка барыня  надо шевелиться, всё закостенело поди.
- Не учи, принеси лучше фаццолетто, парочку, инфлюэнца у меня.
- Чего надоть принесть-то?
- Носовые платочки, итальянские, кружевные, которые из Неаполя крестница мне привозила. А ты глупая, всё запомнить не можешь?
- Так бы и сказали, что платочки, а то фасоли эти какие-то.
- Поговори мне!
- Вставать будете, али как?
- Зачем, не стоит, да и нездоровиться мне. Тело всё ломит, мигрень замучила, да ещё инфлюэнца, будь она неладна. Полежу, ступай пока. Как бы в подтверждение  своих слов барыня чихнула несколько раз к ряду, шумно высморкалась и упала в изнеможении на подушку.
Так прошёл час, может больше, неожиданно дверь  в спальную открылась и на пороге возникла Дарья:
- Матушка барыня, а к Вам гостья пожаловали!
- Кто же, говори скорее!
- Госпожа Тугушева Настасья Карповна.
- А, -вяло -безразлично отозвалась хозяйка,
- как всегда, в неурочный час принесла её нелёгкая. Проведи  в кабинет, придётся вставать, -добавила со вздохом сожаления.
С большим неудовольствием, охами и причитаниями покинула Агриппина Степановна милую её сердцу постель и накинув лёгкое неглиже на длинную ночную сорочку, заправив не уложенные локоны под чепец, с неприветливой миной направилась к гостье.
Анастасия Карповна с мужем полковником вышедшим  в отставку безвыездно поселилась в усадьбе,  своём родовом гнезде,  располагавшемся буквально в десяти верстах от Велихово, имения Агриппины Степановны. Жизнерадостной, пышущей здоровьем, крепко скроенной помещице Анастасие Карповне  не свойственна была хандра и скука. Испытывая неудержимую жажду информации она металась по уезду, да и по далее  порой, у неё всегда были свежие новости.
- Что на сей раз,- раздражённо подумала Агриппина Степановна.
- Как поживаешь матушка? Хвораешь что ли?-поинтересовалась Тугушева, расцеловавшись с хозяйкой дома.
- Мигрень беспокоит, да ещё инфлюэнца третий день, ломота в суставах, в общем недомогаю, время провожу в постеле. Как на дворе, морозно поди?-зябко кутаясь в шаль накинутую на плечи осведомилась, больше для поддержания разговора Агриппина Степановна.
- Зима, что ты хочешь. Однако прохладно у тебя.
- Дарья! Скажи Палаше, чтобы принесла кофию и сливки к нему, да разведи  огонь в камине что ли.
Потом дамы пили кофе и говорили о разном. В основном о погоде, приметах, короче о пустяках. Иногда Агриппина Степановна прикладывала платочек к носу или ладонь ко лбу, закатывала глаза и тяжело вздыхала. Лицо её было бледно и измождено, чувствовалась болезненность.
Госпожа Тугушева, умеющая создать  интригу, неожиданно, как бы между прочим, ставя чашечку на блюдечко спросила:
- А слыхали  Вы, любезная Агриппина  Степановна, что дней пять тому,  в своё имение  в Дубки приехали господа Адагуровы,- и на недоумённо-вопросительный взгляд хозяйки продолжила,- да не одни. С собой привезли гостей из столицы, актёров, музыкантов, воз  деликатесов разных.  Теперь говорят, намерены устраивать балы и званные обеды для соседей.
Вот уж умела преподнести новость!
От этого известия хозяйка изменилась в лице, кровь прилила к нему, щёки порозовели, глаза заблестели, в них появилось откровенное любопытство:
- Ах, голубушка! Что же Вы сразу -то не сказали?! В самом деле приехали? Какая радость! И Константин Романович, кузен видимо тоже с ними?
- Тоже. Он теперь в отставке и к тому же холост. Любая достойная дама может составить ему партию.
Сердце Агриппины Степановны готово было выпрыгнуть из груди, её охватило волнение и приятная истома. Руки машинально складывали и опять разворачивали кружевной платочек. Всё вокруг  как-то сразу приобрело  разные яркие оттенки, да и погода за окном виделась благоприятнее.
- Ах! Как чудесно! Ну расскажите же, расскажите ещё!
- Простите матушка Агриппина Степановна, я уж давненько из дому, с утра не евши проголодалась. Поеду пока не стемнело, да и мороз крепчает,- не удовлетворив любопытство прервала беседу Анастасия Карповна.
- Да что Вы, любезная моя, как можно! Нешто я Вас без обеда отпущу, не попотчую?
Дарья! Палаша!  Фёдор! Ну где же вы, не дозваться,-  в нетерпении выкрикнула хозяйка и  появившимся слугам немедля дала распоряжение:
- Филейчиков кручёных с грибами, да хариуса печёного подайте. Икру чёрную, что намедни с Волги прислали. Не забудьте к ней лимон да соли. Картофели разварной, мочёной брусники да студню из головизны осетровой. Хрену тоже принесите, он у нас  нынче ядрёный. Анисовую водочку в лафитничке с ледника поставьте  не забудьте, да клюквенного морсу. А уж потом чаю подадите с конфектами и ореховым печеньем.
- Да поняли что говорю, недотёпы? В столовой накройте нам.
За сытным обедом гостья поведала всё что знала о предстоящих праздниках. Дамы живо обсудили какие нынче носят наряды, украшения и после чаю приятный вечер был завершён. Хозяйка проводила гостью до двери уверив последнюю в полном  и совершеннейшем почтении.
Как только замолк вдали  перезвон бубенцов и санки скрылись за поворотом аллеи,  растворившись в снежной мгле, барыня призвала слуг и голосом без тени хандры и скуки заявила:
- Завтра нанесу визит господам Адагуровым, пойдёмте пересмотрим гардероб. Давненько я себе нового платья не покупала надо бы этим заняться. Палашка! Возьми свечей побольше, и вместе с Дарьей пошли за мной к шкафам. Выбирать буду, что надеть мне. Там у гардероба долго, пару часов,  барыня примеряла и откидывала, забраковав одну вещь за другой. Наконец  отложила в сторону котильон и корсет, нижнее бельё под платье. Само же платье выбрала в стиле ампир из переливчатой тафты, шуршащее и элегантное. Сверху мантилью с чёрным эффектным ручным кружевом прихваченную у подбородка изящным  золотым аграфом с аргентинским большим аметистом. Из украшений вдова позволила себе  только пар юр-серьги и колечко.
 Сдержанно и со вкусом,- решила она.
 На званный ужин или музыкальный вечер можно присмотреть более изысканные наряды и украшения, а для первого визита и так хорошо.
Ночь для Агриппины Степановны прошла почти без сна, но не от боли в спине или мигрени.  Нет! От предвосхищений, предположений и размышлений на тему будущего визита. Утром, легко поднявшись с постели, она призвав к себе горничную звоном колокольчика принялась за туалет и причёску. Затем с помощью Дарьи одевшись барыня с аппетитом позавтракала. Завязав ленты на бархатном отороченном собольим мехом капоре, накинув шубку крытую тонким вычурным английским сукном, покрутившись перед большим трюмо и найдя себя обворожительной, уселась в подготовленные для неё и ожидавшие у парадного подъезда параконные санки.
Дарья, держа в руках муфточку и ридикюль ежилась от холода, топчась на ступеньках, провожая барыню и как только сани тронулись в путь, из дверей  вдруг выскочила Палаша с платочками в руках:
-Матушка барыня!- закричала она,- Вы фасоли эти забыли взять!
У Вас  же ин-флю-эн-ца!!
Куда там!  Сани резво покатили по заснеженной дороге, голос Палаши неуслышанным растворился в морозном воздухе.


Рецензии