Остаться живым или 10 шагов защиты от стресса

               

                Вступление

     Уважаемый читатель! Хочу поделиться опытом выживания в сложной стрессовой ситуации. Событие, а в нем участвовал  и мой приятель , произошло при выполнении служебных обязанностей  30 лет назад. После него Николай умер, а у меня остался рубец на сердце от перенесенного на ногах инфаркта. Выручила  определенная последовательность действий – шагов. Они основаны на известных методах психотерапии,  западной и восточной медицины.

 
    Предыстория события. Шла пятилетка качества. Мы в то время боролись с чем – то, за что – то: урожай, трезвость. А тут – за надежность машин, их безопасное применение. Нередко наши не выдерживали конкуренции с  зарубежными  и мы – разработчики  были обязаны проводить при государственных испытаниях их сравнительную оценку. Разумно, однако, имели место, так называемые, приписки, то – есть  на бумаге отечественные были не хуже зарубежных аналогов. Для борьбы с такими фактами вышло Постановление правительства, карающее за подобное деяние наказанием: до 10 лет лишения свободы. Казалось, все просто: не парься, делай объективную оценку, устраняй недостатки, однако, не получишь премии. Машина – то – с изъяном! Тогда премия, особенно для руководства составляла значительную долю заработка. К тому же,  перестройка  сопровождалась сокращением штатов. Грозила и эта мера.


    Ситуация тупиковая и весьма напряженная – вынужденный выбор их двух зол. Как поступить? Особенно рядовым членам  комиссии, создавшим машину. Я отвечал за эргономику – условия труда и достоверность показателей  качества, а мой друг, главный инженер завода – изготовление машины. Конечно, я знал о результатах испытаний – они были не в пользу отечественного образца, но какие значения показателей в Акте, представляемом на комиссию, мог только догадываться. Итак, как развивалась ситуация.

               
                Накануне

    Во вторник звонит секретарь: » Завтра приезжает Сергеев (начальник Главка), в 10 – заседание, не опаздывайте!» «Ничего себе, - удивился я, - всегда же предупреждали за несколько дней, надо успеть подготовиться». Связываюсь с приятелем: » Коля, знаешь о комиссии, видел Приложение к Акту, какие там цифры?» «Ой, Вадим, не видел, сам ошарашен спешкой, еще и не готов Протокол ОТК!»


    Я задумался, надо сосредоточиться, составить план действий. Однако, эмоциональное напряжение всколыхнуло, как бы подняло на поверхность, прежние переживания. Да, предстоит еще один экзамен. Когда учился – результат зависел от меня. А сейчас? Ничего, выдержу. С такими мыслями вышел на свежий воздух и лесной дорогой неспешно направился домой.


    Был конец февраля. Сложное время неустойчивости в природе. Наступала пора весны, но зима не торопилась уходить. Тяжелые свинцовые тучи, обгоняя друг друга, бежали с севера. Надрывно гудели мачтовые сосны. Обычно любимый лес  меня успокаивал, сейчас  как – бы подчеркивал гнетущее состояние. Мысли невольно возвращали в действительность. Хотелось понять, осмыслить, с  чем связаны переживания.  Какие причины? Внутренний голос – мой оппонент вступал в диалог: « А тебе, что, впервые приходится бывать в такой ситуации? Помнишь, как был обязан привезти, тоже на испытаниях, положительное заключение санврача по условиям труда, а в институте, да и в санэпидстанции не было приборов  для оценки вибрации.  Не сделаешь – отодвинут очередь на квартиру, да и  повышение по службе? А как ходил к батюшке: пройти обряд крещения, но сначала надо было покаяться. Говорил, а  может быть, спрашивал про лукавство на работе, а он, потупивши взор, отвечал,  мол, это есть «ложь во спасение души». » Какой души, чьей души?», - кричало тогда во мне. Батюшка,  конечно, тоже понимал безысходность ситуации. Тогда мы нередко были вынуждены принимать желаемое за действительность.

    Так, рассуждая, не заметил, как подошел к деревянному дому. Где жил с мамой – учительницей.

    ШАГ № 1. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ  РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ, ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

    Внутренний голос – мой помощник, как поводырь, повел меня дальше»: «Все, Вадим, отбрось эмоции, возьми себя в руки. Поужинай винегретом, выпей чай и …за рабочий стол. Оцени варианты достойного выхода. Конечно, подписывать Акт или нет – будет ясно из доклада главного конструктора. Подпишу с хорошими показателями – буду жить под страхом тюрьмы, как мой дядя в 38 – м году, не подпишу – уволят, да еще и не по собственному желанию. Остается немедля уходить в другую организацию. Но куда? В Москву, отраслевой институт, давно звал Павел, коллега по работе. Придется тратить на дорогу 3 часа и отвечать за отрасль. Есть еще варианты, но этот – лучший.
    Я сел в кресло, выпил настойку пустырника и, успокоившись, стал готовиться ко сну.

                Перед заседанием

ШАГ № 2.ПОДГОТОВКА К ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКЕ. Среда. Раннее утро. «Что – то нет звонка, - беспокойная мысль заставила потянуться к будильнику, - так, еще нет 7 – ми». Но спать не хотелось, шли наплывом тревожные картины предстоящего дня. «Вадим, вставай на зарядку, ты всегда делаешь оздоровительный комплекс  и  сегодня  обязан быть в форме», - как бы наставляя, подсказывал кто - то свыше.

    Заглянул в окно, оценил погоду, оделся и трусцой побежал к школьному стадиону. Недалеко – привычная лесная опушка. Но там пока темно, снега по колено, а здесь - готовая дорожка и спортивные снаряды. В конце занятий – бодрость, хорошее настроение. Уточнил, что взять с собой, как адекватно реагировать при развитии ситуации.

    Пришел домой и... в ванную. Привычные обливания, обтирания. Спокойствие и уверенность окончательно вернулись ко мне. Съел приготовленные  куриные котлеты с овощами, выпил кофе с цикорием. Переложил из аптечки – всегда в портфеле -  в карман брюк валидол и пузырек с нашатырным спиртом.  Одел  белую сорочку с  галстуком, костюм и подошел к зеркалу. «Ну, что, готов к бою?» - спросило мое отражение. Да, готов. «Ну, вот и хорошо»,  – окончательно успокоил внутренний голос.  Я взял портфель с документами и направился в институт.

                Заседание

    Без пяти 10 вошел в кабинет директора и сел рядом с главным инженером. Николай нервно теребил папку в кожаном переплете. Каждый был занят своими мыслями и каждый осознавал личную ответственность. Заметил, как директор института обменивается с начальником Главка многозначительными взглядами.  Последний  с тревогой и надеждой изредка поглядывал на сидящих членов комиссии.

   - Ну, что  - ж, начнем, все в сборе», - председательствующий уверенно огласил регламент и дал слово главному конструктору машины. После него должны выступать специалисты, включая и меня.


    ШАГ № 3. КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ. СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ.

    Еще в середине доклада – картина с положительной оценкой машины стала проясняться – почувствовал сильное сердцебиение. Незаметно положил под язык таблетку валидола и  под столом сложил определенным образом пальцы (использовал прием  из  «йоги пальцев: подушечка фаланги указательного пальца касается основания большого пальца,подушечки среднего, безымянного и большого приходят в соприкосновение, а мизинец чуть отводится в сторону).При этом замыкаются каналы перикарда  –  поддерживается деятельность сердечно - сосудистой системы. Успокаиваю  себя: » Все нормально, я – под контролем. Принимаю окончательное решение: не подписывать. Ну, что же, буду ездить в Москву». Продумываю, под каким предлогом выйти из кабинета и дальнейшие действия.


    ШАГ № 4.ПОКИНУТЬ МЕСТО КОНФЛИКТА (по возможности)

    В ситуации конфликта (в его зоне) создается в виде сгустков энергии поле психо -эмоционального напряжения. При длительном воздействии возможно отрицательное влияние на организм и, в первую очередь,  на нервную систему. Поэтому – под благовидным предлогом или без него – покинуть зону напряжения, разорвать энергетическую связь с негативным полем.

    Я поднял руку, поймал взгляд директора: » Выйду на минутку»,- и покинул кабинет. Секретарю в приемной сказал: » Мне плохо с сердцем», - накинул пальто и вышел на улицу.


    ШАГ № 5. ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ – важнейший этап физиологической защиты. Снимаются блоки, зажимы, восстанавливается проход нервных импульсов. Улучшаются обменные процессы, активизируется работа головного мозга.

    Я ровным шагом, наладив полное (диафрагменное) дыхание, обошел с наружной стороны территорию института и завода (около 1,5 км). Сознание поддерживало меня: »Принято правильное решение. Возможно, не ты один  не подписал  Акт. Когда – то должна закончиться пора  обманов, унижения человеческого достоинства. Ничего страшного, пусть работа не рядом с домом, надо дотянуть до пенсии.


    ШАГ № 6. ВЫПОЛНЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ, СТРАХУЮЩИХ  НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Я, успокоившись, направился в поликлинику. Объяснил врачу свое состояние и получил бюллетень. Позвонил на работу заместителю и пошел к маме (жена была на работе).


    ШАГ № 7.КАТАРСИС или ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОЧИЩЕНИЕ, как средство «вытаскивания душевных заноз», избавление от отрицательных мыслей, чувств. Наиболее простым, доступным , а главное, естественным способом ослабления  напряжения является общение – разговор с человеком, который понимает твой внутренний мир,  разделяет твои мысли, убеждения.

    Я подробно, в красках описал картину заседания, снова пережил неприятные минуты. Она внимательно, с  пониманием  выслушала и одобрила мой поступок. Мама на время оказалась в роли донора, а я, по отношению к ней в тот момент – вампира, передав ей  часть отрицательной энергии.

    Другая форма выплескивания переживаний:  письменное изложение происшедшего на бумаге. Я часто использую этот прием очищения души от неприятных мыслей. Далеко не всегда есть рядом , кто способен на эмпатийное общение:  понимать эмоциональное  состояние другого, сопереживать, сочуствовать, а также  помогать пережить душевные страдания .


    ШАГ № 8. АУТОГИПНОЗ или ПРОЦЕДУРА САМОВНУШЕНИЯ – активный метод психотерапии. В состоянии гипноза сужается объем сознания, оно фокусируется на содержании самовнушения.

    Я сел в кресло напротив стены с фотообоями (изображено лесное озеро), включил спокойную, приятную мне музыку и минут 10 стал проговаривать: » Мне хорошо, спокойно, я рядом с любимым местом – лесной опушкой на берегу озера. Моя шея, лицо - расслаблены, мне тепло, мои руки - теплеют. Мой организм, мой мозг – здоров Я принял правильное решение на работе»


    ШАГ № 9. ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ: стараться не есть, а пить. Я выпил стакан виноградного сока спустя два часа после заседания. Нагрузка на желудок – лишняя нагрузка на работу сердца.


    ШАГ № 10.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ: ЗАМЕЩЕНИЯ, ВЫТЕСНЕНИЯ. Изгнание из сознания неприятных мыслей и замена другими путем  переключения на другую деятельность.  Я сел за стол и стал продумывать, составлять программу и методику работы на новом месте


                Эпилог

    Что же случилось с главным инженером? Как рассказали его жена и секретарь директора, заседание продолжалось еще 2 часа, все переругались, а Николай – он тоже не подписал - пришел домой и минут 40 сидел перед телевизором.  Супруга подошла, приглашая на обед, а он не отвечал – сидел неподвижно, завалившись на бок.

    В связи с трагическим финалом меня не уволили, а через месяц удалось переводом уйти туда, куда намечал перед заседанием.


Рецензии
Способ, вероятно, действенный. Но это какой психотип. Я получал разрядку в борьбе без учета авторитетов. Однажды дошло до расследований с участием парткомиссии ЦК КПСС. Это в противостоянии со специальным корреспондентом газеты "Известия" Дергачевым, спасающим своего дружка. Представьте, устоял. Выездное заседание с участием членов парткомиссии ЦК расставило все точки. Слетел директор предприятия, несколько секретарей горкома, партфункционеров краевого уровня. Многие годы после этого пытались мстить, назначали на расстрельные должности, но обошлось.
Другое дело 90-е и Нулевые. Там было серьезнее. С участием профи силового воздействия. Везло.
Возможно ситуация диктует методы. Доказательством служит то, что о наших оппонентах уже забыли, а мы существуем. Это результат.
С уважением,

Владимир Рукосуев   17.01.2025 15:50     Заявить о нарушении
Сердечно благодарен,Володя, за отзыв, понимание проблемы.

Вадим Егоров   20.01.2025 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.