белый князь

- Ты не понимаешь, что это такое. Она же плачет, когда я не рядом, - прошептал он, закуривая свой извечный Парламент Чёрной Ночи, и, поглаживая струны своей любимой, посмотрел с улыбкой куда-то вдаль. - Ей нужно внимание. Да, милая?
Гитара довольно загудела в ответ, от чего на его лице появилась та непередаваемая радость, за которую я его так люблю.
- Знаешь, а ты ведь страшный человек. Серьёзно, - стряхнув пепел, он вновь перевёл взгляд на меня, - ты ужасный человек! Ты дрянь, - спокойно прошептал он, схватив мой бокал и осушив его до дна.
- Я расскажу тебе одну историю, моя недалёкая, злая тень. А ты послушай, и постарайся не перегрызть мне горло на середине повести, - он медленно затушил окурок в пепельнице, перевёл взгляд в одному ему ведомую даль, и начал свой тихий рассказ…
«Где-то далеко, говорят, была маленькая и никому не известная страна. Найти её могли только самые смелые и самые одинокие, потому что она была спрятана глубоко в холодных объятиях Севера и только истинные сорвиголовы смогли бы согласиться на такое путешествие, только люди, которым нечего было терять, и которых некому было ждать. Но то место того стоило. Люди верили, что там, далеко-далеко, за горным перевалом, хранится девственно чистая, не тронутая ничем земля. Прекрасные цветы, диковинные существа и бесконечный рай – вот, что искали там путники. Да, было поверье, что тот, кто найдёт вход в эти заснеженные врата, попадёт прямиком в рай. Но это лишь поверье. Страна эта была действительно прекрасна. Огромные изумрудно-лазурные леса, бесконечные степи, заснеженные вершины бесконечных гор. И хранила та страна в себе множество богатств, начиная от исчезнувших давным-давно с лица земли существ, заканчивая драгоценными камнями, коих люди никогда не видели и никогда не увидят.
Но всё было не так просто. Да, путь туда был далёк и тернист, но многие даже не представляли насколько. Этот клочёк земли, который никто и никогда не находил, был пристанищем для тех, кто не достоин рая, но слишком хорош для ада. Для вечно проклятых, безмерно грешных существ, кои имели счастье освободиться там от своих грехов. После смерти он оказывались именно там и зачинали жизнь сначала, привыкая к местным традициям и нравам. Говорят, что каждый грех имел свою цену. Цена эта исчислялась не в добрых делах и не в добытых камнях, а в годах. Точнее, в веках. Меньше всего людям приходилось платить за ложь – всего лишь один – полтора века, в зависимости от силы ложных слов. Больше всего жизни уходило на убийство – почти десять веков. Потом воровство и так далее, по нисходящей лестнице все-все грехи, которые только возможны. Но не думай, что в этой стране была анархия, что там все жили безбедно и радостно. Нет, вовсе не так. Была там правящая династия, поселившаяся там ещё с начала веков. Как таковых официальных титулов и ограничений по возрасту, полу, цвету глаз у поставленных на престол особ не было. Были тут и прекрасные цари, такие как Эдмонд Второй. И признанные короли, среди которых больше всех прославился Король Виктор Первый, прозванный в народе просто Пьяным Пером, за его безумные указы, смешившие всех. И, конечно же, достойнейшие королевы, к примеру, Эльшбетта Великая, которая, к слову, приняла закон об отмене рабовладельческого строя на этих землях. Впрочем, как такого рабства там не было, но все почему-то её запомнили именно за это. Но мой рассказ повествует, увы, не о славных подвигах Виктора «Пьяного Пера» и уж тем более не о прекрасном личике принцессы Александрии, дочери великого воина и признанного правителя Корнелия Смелого. Нет, моя повесть охватывает более современную историю и начнётся не с великих войн, и не с прекрасных пиров. Возьмёт она своё начало в опочивальне прекрасной королевы Анны, где произошло событие, перевернувшее жизнь страны с ног на голову. Стоит всё же рассказать немного про Королеву. Женщина она была милая и добрая, но одного лишена была – спокойствия и традиционной робости. В общем, что тут говорить, Анна была первой истинной королевой этих мест, но, увы, век её правления был не долог. Когда сестра Анны, Элизаветта, скончалась от неизведанной хвори, коя поразила её (Элизавета была рождена в этой стране и поэтому наказанием для неё вместо жизни верховыные силы выбрали смерть. Болезни не трогают тех, кто живёт в этой стране не по своей воли. Лишь раны могут их погубить), Анна поклялась приглядывать за двумя детьми юной сестры и воспитать их, как своих. Так у Анны неожиданно появились два наследника – старший сын Вейн, отличавшийся извечным спокойствием и тотальной незаинтересованност­ью ни в чём, и младшая доченька Чезара, неугомонная молодая девчушка, проявляющая нездоровый интерес к любому виду оружия. И вот, мы вновь в тесной, но уютной комнатке королевы. Анна никогда не отличалась любовью к излишней роскоши, особенно когда это касалось мест, где её нужно было бывать каждый день. Вот и тут королева не изменила своему прекрасному вкусу и чувству стиля. На стене прекрасные гобелен, расшитый ею самой драгоценными нитями, в том же конце комнаты – стол с дорогим письменным гарнитуром. Небольшой белоснежный ковёр и небольшая кровать, на которой и расположилась королева со свитой. Рядом с королевой, прекрасное, но опасное создание – главный советник королевских особ на протяжении вот уже трёх тысяч лет, вечно прекрасная и вечно молодая Винрия, а на руках у неё тихое существо, которое и вызвало столько неожиданного внимания к королеве.
- Поздравляю. Наконец-то наследник в королевстве появился! – тихонько прошептала советник, протягивая ребёнка счастливой матери, - И как же мы его назовём?
- Александр. Это Александр, - тихонько прошептала великая королева…
Но на те земли пришла неожиданная смута. Тёмные, неизведанные силы, хранившиеся под толщей льдов и песков по всему земному шару, объединились с одной лишь целью – навсегда стереть священное место с лица земли. И собралась туча неизвестных доселе сил, невиданного зла, возле границ прекрасной страны, и грозили страшной войной великому королевству.
- Королева, вам нельзя…Вы же…Да, ну тебя, Анька, ты вообще понимаешь, что творишь?! – перешла на истерический крик Винрия, пытаясь вырвать из цепких лапок молодой правительницы меч и щит.
- Понимаю. Я защищаю честь трона, свою честь и будущее моего сына, - тихо прошипела в ответ Анна, быстро выдрав секретный кинжал из рук Винрии и спрятав его за пазуху.
- Ага, твоему сыну очень понравится расти без матери, - пытаясь умилостить королеву хоть этим аргументом сказала Винри, впрочем, эта словесная битва заранее была проигранная главным советником, ведь спорить с Анной было делом неблагодарным и глупым.
- Жди, скоро вернусь, - с улыбкой прокричала королева, выходя из дверей спальни, прекрасно зная, что больше не вернётся…
Страшная угроза умерила свой пыл, но не исчезла навсегда. Вокруг страны выстроили незримую преграду, коею не мог преодолеть никто, у кого душа была не чиста, у кого были злые намерения. А юный Александр навсегда потерял в той битве мать. Винрия стала для него родной тётушкой, охранявшей его ото всякой напасти, спасавшей в самых сложных ситуациях и беспрестанно бранящей за малейшие шалости…
И вот, спокойное утро, как впрочем и всегда. Пятнадцатилетний правитель, который вступил на престол в тринадцать лет и за то время успел отпечататься в памяти народа, как человек мудрый и честный, за что и был награждённый прозвищем «Белый князь», в честь одного персонажа из древней легенды, повествующей о прекрасном правителе затерянной страны, со спокойной душой пропускал очередной урок боевых искусств от своей обожаемой тётушки, спрятавшись за одним из стеллажей огромной королевской библиотеки, погружённый в чтение.
- Саша! Саша!? И где только тебя черти носят, - тихо выругалась Винрия, зайдя в библиотеку.
- Госпожа Верховный Советник, вы что-то потеряли? – вдруг из ниоткуда донесся звонкий молодой голосок.
- Ну я тебе сейчас устрою Госпожу Советника, - разъярённым тигром девушка пошла на своего неродного племянника, которой стоял среди стеллажей с книгами и мило ей улыбался, - ты почему на урок не явился, а?! – на последних строчках Винрия оказалась настолько зла, что голос превратился в настоящий рык.
- Ну, Винри, ну не злись, - скорчив милую, невинную мину, Великий правитель подошёл к советнику с видом глубочайшего раскаяния.
- Вот приедет твоя сестра, что я ей скажу?..
Сестра действительно приехала. Лэди Чезара, правительница восточных и южных земель, царица степей и оврагов, прибыла точно в срок, чего не ждал никто. Чеза никогда не опаздывала ни на один праздник в столице, но вот на важных переговорах её было на застать. Он была полной противоположностью своего маленького братика. Александр – красивый, тонкий мальчик, с фарфоровой кожей и большими голубыми глазами, прекрасно орудующий луком и приверженец мирных переговоров, Чезара – статная девушка с твёрдой рукой и огненным нравом, проведшая всю свою жизнь среди охотников и войнов, привыкшая решать споры не словам, а делом, не приученная к хорошим манерам, но знающая о боевом искусстве больше, чем любой воин. Что и говорить о том, как они любили друг друга? Чеза в братике души не чаяла, Александр же воспринимал Чезару как хорошего друга, которого лучше не пускать в фамильный погреб. Дело было в конце августа, на ежегодном празднике Урожая, во время которого песни, пляски и вино рекой были обыденным делом. Только ради этого Чеза и навещала столицу, а иногда и поместье княжеской семьи, которое горожане окрестили «Белым Пламенем», находившееся в десятке километров от шумного города. Есть много легенд повествующих о происхождении этого названия, но я расскажу наиболее известную – каждую последнюю ночь января над поместьем, в звёздном небе, вспыхивает белое пламя, переливающееся всеми цветами радуги, медленно и плавно плывующее по небу. Но, как бы там ни было, никто не сможет проверить как это было на самом деле и было ли вообще…
- Ну, здравствуй, братишка! – с порога закричала Чезара и бросилась обнимать ошарашенного правителя. Мальчик был немного ниже своей сестры и намного тоньше, так что если бы не тётушка, которая вовремя утихомирила пылкий нрав Чезы, вряд ли от князя бы что-то осталось.
Следующую половину дня все были заняты торжеством, а брат с сестрой скучали в тронном зале в ожидании недостающего элемента их извечного триумвирата. День догорал, а вместе с ним и надежды на то, что сегодня появится сея персона. Впрочем, как только над дворцом зажглись первые звёзды, в дверь тут же начали барабанить. Чеза усталым голосом прорычала «Войдите!» и тут же повисла на шее ожидаемого гостя.
- Ну наконец-то ты почтил нас своим присутствием, - тихонько пробормотал Александр.
- Ой, хватит дуться, ладно? Дороги занесло, просто ужас! – воскликнул правитель северных и западных земель, князь Вейн…
Весь день прошёл на «Ура!». Великолепное торжество, нескончаемое веселье и счастливые лица жителей столицы. Чезара быстро растворилась в толпе, найдя себе тысячи новых знакомых, Вейн завёл беседу с несколькими прекрасными представительницами­ женского пола, лишь Александр спокойно сидел за столиком, тихонько наблюдая за тем, что происходило на улице. Но что-то вдруг привлекло его в том, что творилось. Праздник вдруг приобрёл иной окрас. На улице появились безумные, бесчинствующие люди с факелами в руках, выкрикивавшие что-то из ряда «Смерть ненавистным богачам! Смерть Белому Князю!». Александр, прекрасно понимая, что пришла пора исчезнуть, быстро схватив брата за руку, выбежал на задний двор, откуда они, преодолевая преграды, заборы и тому подобные мелочи, побежали дальше от главной площади. Саша честно принимал попытки остановиться и пойти искать Чезу, но Вейн ничего на это не отвечал и продолжал нестись вперёд.
Уже в замке они узнали, что произошло на самом деле. Между жителями востока и запада давно назревал незримый конфликт и все три представителя триумвирата об этом прекрасно знали. Жители запада хотели жить под крылом Белого Князя, соглашаясь со всеми нововведениями и подчиняясь любой воле. Восток, сам не зная чего хочет, требовал полнейшей анархии, предоставления свободного выбора всем горожан, селянам и крестьянам, уравнивание в правах и прочую белиберду, которая привела бы страну в полнейшую разруху. Что север, что юг, были абсолютно не заинтересованы в политических баталиях. Их вполне устраивала их жизнь, но и от перемен не отгораживались. Жители же центральных областей, полностью находившиеся под правлением Александра и не зависящие ни от решение Правителя Севера, ни от Правителя Юга, были рады и счастливы, что у них такой князь и никаких изменений не хотели. В общем, в стране давно назревала гражданская война и вот, это случилось. Как выяснилось через несколько дней, зачинателем всей неразберихи стала именно Чезара, которая и возглавила революционно-анархи­ческое движение. Для Белого Князя это было сильным ударом, как впрочем и для всех во дворце. Да, она была девушкой своенравной, но в измене и в предательстве её никогда не подозревали. Кого угодно, но не Чезу.
Резкий накал страстей заставил обоих братьев принять жёсткие меры по урегулированию конфликта. Были подняты почти все военные силы страны, на помощь пришли прекрасные лучники из западных долин, воинственные амазонки из центральных затерянных лесов и храбрые властители кинжала и заговора с северных вершин. Попытки устранить конфликт переговорами ни к чему не привели. Александру ничего не оставалось, как встать во главе армии, чего, впрочем, он и хотел. Постоять за честь короны было делом почётным и все об этом прекрасно знали. Не каждому выпадала честь сразиться с неверными в битве за трон, принадлежащий ему по праву…
Битвы были кровавыми и страшными. Народу полегла тьма, но самым страшным в этой мясорубке были далеко не потери армий, а тот факт, что человеческие ресурсы королевской защиты медленно подходили к концу, а повстанцев меньше не становилось. Как бы там ни было, но в один прекрасный день, всё само собой улеглось и Чезара с Александром подписали «мирный» договор. Но мир длился не долго.
Была середина второй осени. Война только улеглась и многие до сих пор носили траур по родственникам. В королевстве больше не возникало необходимости доказывать мечом и щитом власти Князя, до поры до времени. Однажды, сидя в библиотеке и пытаясь отвлечься от невесёлых мыслей, Александр получил известие о неожиданно угрозе, надвигающейся со стороны границ земель.
На следующий же день Князь, вместе с небольшим отрядом опытных воинов и воительниц, проверенных и миром, и войной, отправился на запад, откуда и пришло сообщение. Но, как только они пересекли границу центральной области, кони застыли как вкопанные. Вместо огромных раскидистых долин, под копытами лошадей была выжженная дотла земля. А впереди виднелись загадочные, пугающие монстры, цвета чёрной тучи. Но, подняв глаза в небо, князь окончательно потерял веру в победу с этой напастью. В магической защите страны виднелись огромные, горящие дыры, а в небесах кружились поразительно ужасающие, жужжащие создание. Как только к ним подошли огромные звери, Александр хотел что-то сказать, но вдруг из огромной, длинной головы вырвалась струя огня и жара, и, словно по воле колдовства, земля рядом с отрядом разорвалась на тысячи осколков, поглотив половину людей и животных в огненном вихре, остальных же разбросав по бескрайнем просторам тлеющего пепла. Князь, придя в себя, не обнаружил ни одного из своих соратников в живых. Он был один, на всём белом свете, а длинные, непрерывные следы огромных существ вели вперёд, прямо в центр страны, которую он когда-то называл своим домом. Впереди слышались взрывы, небо окрасилось в багрово-красный цвет, изредка вспыхивая огнём. Молодой правитель медленно встал на ноги, но, прекрасно понимая, что идти обратно смысла не было, что нужно просто бежать, что нужно делать то, что ему никогда бы не позволила совесть, если бы заранее не знала исход битвы. И князь убежал…»
Он вновь опрокинул в себя стакан виски, поморщившись от горьковатой жидкости.
- Вот так вот. Вот поэтому ты ужасный человек, - вдруг прошептал он, посмотрев на меня огромными лазурными глазами, вновь погладив любимую гитару по струнам, взял в охапку сигареты и чехол, подцепил инструмент за ремешок и, повесив его на плечо, тихонько удалился…


Рецензии