С болгарского на русский. Обзор болгарской прессы

С болгарского на русский. Обзор болгарской прессы о теракте в Бургасе.

Для маленькой и тихой Болгарии теракт, произошедний в Бургасе 18 июля 2012 года – одно из самых громких событий 2012 года. Внимание болгарской прессы постоянно приковано к его расследованию. В отличие от  израильской русскоязычной прессы, питающейся, как падалью, переводами из ивритоязычной прессы, я читаю болгарские СМИ, чтобы знать информацию из первых уст. Это не сложно –болгарский язык похож на русский язык. Интересующиеся могут пройтись по приведенным мной ниже ссылкам.
Напомню, что теракт произошел в автобусе,к отрый вез пассажиров израильского чартера. Википедия. В среду, 18 июля 2012 года в 16:43 по местному времени в аэропорту «Сарафово» болгарского города Бургас приземлился чартерный рейс из Тель-Авива, на борту которого были 155 человек — в основном недавние выпускники школ, граждане Израиля. Они направлялись на курорт на Солнечном берегу. В 17:23, когда несколько человек уже зашли в автобус, произошел взрыв. Три других туристических автобуса, ожидающие израильтян, также были повреждены. Шесть человек погибли на месте, ещё двое — в том числе водитель автобуса и 36-летний болгарин, который работал гидом — скончались в больнице. Всего, по данным болгарского министерства внутренних дел, во взорвавшемся автобусе должны были ехать 47 человек. В больницах находятся 37 человек, из них трое — те, кто пострадал наиболее серьезно — перевезены в Софию. Помимо израильтян, среди раненых оказались и граждане других государств — США, Италии, Словакии и Болгарии.
Практически сразу же среди останков пассажиров были найдены остатки подозреваемого террориста-самоубийцы.
На следующий день появились статьи в прессе.

Пишет Виктория Вексельман
Торонто, Канада Июль 19 , 2012

http://www.forumdaily.com/14559/
 Согласно сообщениям болгарских СМИ, террориста-самоубийцу, совершившего теракт в Бургасе, зовут Махди Мухаммед Газали, ему 33 года, и в свое время он был заключенным тюрьмы Гуантанамо, он обладал шведским, финским и алжирским гражданством.
Родился Газали в Стокгольме от отца алжирца и матери финки. Он закончил школу, затем курсы сварщиков, а потом – как сообщает Викиликс — отправился в Португалию играть в футбол, и там был арестован за ограбление банка и ювелирного магазина. В тюрьме он провел всего 10 месяцев, и оттуда отправился прямиком в Алжир, а затем в Садовскую Аравию, где он пытался поступить в университет.
Из Эр-Рияда он вылетел в Лондон, где начал учиться у имама Омара Бахри Мухаммеда. После обучения в Лондоне Газали отправился в Афганистан, где жил в афганской семье в Джалалабаде. По сообщению Викиликс, в 2001 году Газали был арестован в Пакистане и отправлен на два года в тюрьму Гуантанамо. Там он категорически отрицал какую-либо связь с «Аль-Каидой» и был освобожден. В 2009 году его арестовали в Пакистане и назвали «очень опасной личностью».
Террорист даже обзавелся поддельными водительскими правами штата Мичиган на имя Джека Филиппа Мартина.
С европейским паспортом террорист спокойно приехал в Болгарию и прожил там неделю, готовясь к теракту.
Израиль все еще настаивает на причастности к теракту «Хизбаллы», но, скорее всего, речь идет о суннитском джихаде и хорошо спланированном двойном теракте против сионистов и язычников алавитов из арабской среды.
Теракты в Дамаске и Бургасе были приурочены к первому дню месяца Рамадан. Но если сунниты начали отмечать Рамадан именно в среду, то шииты отложили начало до пятницы из-за плохой видимости луны. Двойные или тройные теракты – как раз фирменный знак «Аль-Каиды». Да и сам исполнитель был мусульманином-суннитом.

-------
Итак, исполнитель – суннит, биография – типичная для "Аль-Каейеды", заключенный Гуантанамо и так далее. Это стало известно на следующий день после теракта.
Биби нетаньяху, тем не менее, сразу же, не дожидясь результатов следствия, обвинил в организации теракта сначала Иран, потом – "Хизбаллу". Вот что яписал 26 июля 2012 года – через неделю после теракта:
http://www.proza.ru/2012/07/26/418

Биби Нетаньяху торопится
Михаил Ошеров
Беньямин Нетаньяху очень торопится.  Решения принимаются в узком кругу, быстро и непродуманно. Взад-вперед по территории Израиля передвигаются батареи ПВО. Постоянно проводятся учения служб тыла и отдельных армейских подразделений, израильского флота. Израильская авиация проводит учения в гористой местности - в Греции и Сардинии, и на море.  Израиль бряцает оружием. Для чего?

После того, как в аэропорту Бургаса произошел теракт, Бениамин Нетаньяху тут же обвинил в этом Иран. Сразу же. Не дожидаясь результатов следствия. Примерно так же поступил бывший испанский премьер Хосе Мария Аснар 11 марта 2004 года - и через три дня проиграл выборы. Аснар голословно, не дожидаясь первых результатов следствия, обвинил в организации взрывов баскскую организацию ЭТА, но как быстро выяснилось, взрыв осуществила "Аль-Кайеда". Биби Нетаньяху, по мере поступления из Болгарии информации о предполагаемом террористе, немного смягчил формулировки и начал возлагать ответственность  за бургасский взрыв на "Хизбаллу" и на Иран как заказчика, хотя болгарскими следственными органами была обнародована личность террориста, судя по всему, тесно связанного с "Аль-Кайедой".

Создается впечатление, что Беньямин Нетаньяху ведет свою личную войну против Ирана - встает с кровати с думами об Иране и с этими же думами ложиться спать.
Биби пошел даже на невозможный еще некоторое время назад шаг - он втайне от израильского народа пригласил к себе турецких журналистов и долго с ними разговаривал. После инцидента с низеньким стулом и унижения турецкого посла, а также после убийства израильским спецназом в международных водах на корабле "Мави Мармара" 9-ти граждан США и Турции, отношения между Израилем и Турцией безнадежно испорчены. И тут Биби вдруг, тайно от израильского общества, собирает турецких журналистов и в ходе разговора несколько раз намекает на готовность улучшить отношения с Турцией.

Что происходит? Биби сейчас мыслит категориями войны с Ираном. Есму нужен старый союзник - Турция, чтобы вместе противостоять Ирану. Турцию Израилю не могли заменить шашни Израиля с Грецией, Кипром и с курдами - в военном отношении Турция гораздо сильнее всех этих стран и народов вместе взятых.  Израилю для реализации безумной и агрессивной идеи нанесения удара по Ирану нужна Турция - для базирования или пролета самолетов. Турецкие условия возобновления отношений давно известны - признание своей вины в инциденте с судном "Мави Мармара" и извинения за убийство  9-ти граждан США и Турции в международных водах на корабле "Мави Мармара". На это даже сейчас Нетаньяху не готов пойти, поэтому война с Ираном несколько откладывается. Зачем же Нетаньяху встречался с турецкими журналистами? Биби через них пытается обратиться напрямую к турецкому народу, полагая, что тяжело болеющий премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган скоро умрет, а новые турецкие власти будут более сговорчивыми.

Министр  иностранных дел Израиля Авигдор Либерман отправлен Биби в Европу - уговаривать европейских политиков признать "Хизбаллу" террористической организацией. Европейский союз не считает организацию "Хизбалла" террористической организацией и не поддается на просьбы Израиля и США о таком признании, поскольку считает их необоснованными. Каждый раз, когда представители Израиля обращаются к европейским руководителям с такого рода просьбами, а это было неоднократно - в частности. в 2006 году, европейские политики вежливо просят представить убедительные доказательства и конкретные факты причастности организации "Хизбалла" к террористической деятельности. В такой форме вежливого отказа Либерману ответили и дежурный председатель Европейского Союза министр иностранных дел Кипра доктор Эрато Козаку-Маркуллис,   министр иностранных дел Европейского Союза баронессой Кэтрин Эштон. Попытка Либермана поспекулировать в Европе последним терактом в Бургасе ни к чему не привела - убедительных доказательств причастности к теракту организации "Хизбалла" до сих пор нет, более того, по мере расследования и опубликования подробностей теракта все больше особенностей указывают на почерк "Аль-Кайеды".

"Основной версией расследования теракта в Бургасе 18-го июля является то, что предполагаемый террорист не знал о наличие в его багаже 3 кг взрывчатки. Об этом сообщают осведомленные источники в болгарских СМИ. Напомним, что в Бургасе во время взрыва террориста-смертника погибли 5 израильских туристов и болгарский водитель автобуса. Следователи считают, что террорист был введен в заблуждение "работодателями". Он думал, что переправляет партию наркотиков. Такие методы часто используются террористическими группами, в частности, людьми "Аль-Каиды". Смертники до последнего мгновения думают, что переправляют наркотики, убежденные в этом "оптовиками", которые очень хорошо платят за контрабандные услуги. Для этих операций обычно выбирают людей с расшатанным здоровьем или наркоманов, или попавших в затруднительное финансовое положение мелких бизнесменов. Эта версия основана на том, что обычно смертники не используют парики для маскировки, так как они знают, на что идут. В Бургасе мужчина был загримирован и пользовался париком. (ZMAN.com)"

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1555009.html

В общем, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман возвращается из Европы несолоно хлебавши - очередная попытка Израиля ввести в заблуждение европейскую общественность и европейских руководителей с треском провалилась.

Почему торопится Биби Нетаньяху? Есть два временных фактора, против которых он пытается играть судьбой своего народа. Первый - это страх перед возможным обладанием Ираном атомного оружия, что станет для государства Израиль, точнее, для его агрессивной элиты,  сдерживающим влиянием, сдерживающим моментом в его внешней и внутренней политике. Второй фактор - это биологическое вымирание руководства Саудовской Аравии. Престарелому королю уже за 80, наследные принцы и министры старше 70 лет. Ситуация там напоминает ситуацию в СССР перед концом советской империи. У саудовского короля есть выбор из примерно 5 000 родственников, что увеличивает вероятность внутренних конфликтов вплоть до гражданской войны после его смерти. Также высока вероятность эскалации конфликта с Йеменом - в 20-тимиллионном Йемене есть очень опытная и сильная армия, воюющая уже свыше 20 лет, и превосходящая по своим боевым качествам изнеженную бездействием армию 18-миллионной Саудовской Аравии. Хаос в Саудовской Аравии будет означать временное, но существенное ослабление этой страны - стратегического союзника США в регионе, что также ослабит позиции государства Израиль.

Биби торопится. Биби играет судьбой выбравшего его 3 года назад народа. Биби рискует. Биби делает непродуманные политические заявления, типа бездоказательного обвинения Ирана и организации "Хизбалла" в бургаском теракте. Государству Иран сейчас меньше всего нужно обострение и без того натянутых, как струна, отношений с государством Израиль. В обострении ситуации на Ближнем Востоке в первую очередь заинтересованы организации "Аль-Кайеда" и "Братья-мусульмане", последовательно устанавливающие с подачи США в ходе "арабской весны" контроль за странами региона.  Демонстративный бургаский теракт, если он был организован "Аль-Кайедой", должен был показать арабскому миру, что несмотря на то, что "Аль-Кайеда в Магрибе" и "Мусульманские братья" действуют в глобальных интересах США в регионе, эти организации будут показательно бороться с Израилем.  А Биби Нетаньяху в свою очередь, понимая, что американские союзники, пришедшие к власти в соседних странах, не будут глобально угрожать Израилю, ведет свою личную войну, войну против государства Иран, в которую хочет затянуть и весь израильский народ, ставя под угрозу существование самого государства Израиль.

Характерный штрих -  в болгарскую следственную группу немедленно были включены израильтяне и американцы.
Информация от 20 июля 2012 года – на второй день после теракта:
http://www.zman.com/news/2012/07/20/131031.html
"Как сообщает софийское новостное агентство Novinite, представители разведслужб Израиля, США и Болгарии ведут расследование теракта, произошедшего 18-го июля в болгарском городе Бургасе, в трех основных направлениях.

Главным направлением является причастность к теракту ливанской шиитской организации «Хизбалла», направляемой Ираном. Этой версии придерживаются и в руководстве Израиля, и в США.

Кроме того, как сообщил бывший начальник разведслужб Болгарии Кирчо Кирчев, рассматриваются варианты, что нападение было спланировано «Аль-Каидой» либо является местью турецких террористов за гибель в ходе операции израильского морского спецназа 9-и человек, находившихся на борту судна «Мави Мармара», которое направлялось к берегам сектора Газы в конце мая 2011-го года с целью прорыва блокады."
Если преформулировать это сообщение, то становится понятным, что основная версия болгар – "Аль-Кайеда", но израильтяне и американцы, срочно включенные в следственную группу, пытаются пристегнуь к теракту "Хизбаллу.
А теперь немного болгарского языка. Вот что пишут болгарские СМИ о версиях:

http://www.168chasa.bg/Article.asp?ArticleId=1722661
"Категорично: "Хисбулла" не стои зад атентата в Сарафово"
(Сарафово – название аэропорта в Бургасе).
"Шиитската проиранска партия "Хисбулла" категорично не стои зад организацията и изпълнението на терористичния атентат на летището в Сарафово, при който загинаха шестима невинни и самият атентатор.
За това сочат всички събрани до момента улики и доказателства по случая, включително разкритата самоличност на двама от общо тримата терористи, замесени в кървавия инцидент, научи "168 часа".
Екипът от служители на ДАНС, ГДБОП и различни служби във вътрешното министерство е установил изцяло какво са правили тримата чужденци по време на престоя си у нас.
Единият от заподозрените, чието име се пази в тайна, за да не се пречи на разследването, е
засичан преди години от партньорски спецслужби като близък до известна терористична организация, която обаче не е "Хисбулла". Името се пази в тайна от разследването, но според информация на "168 часа" става въпрос за крило на "Ал Кайда".

http://www.24chasa.bg/Article.asp?ArticleId=1747210

Д-р Мохд Абуаси: Чуждите паспорти на терористите и мароканската симкарта изключват "Хизбула"
С д-р Мохд Абуаси, директор на Центъра за близкоизточни изследвания
"- Д-р Абуаси, имате ли в Центъра за близкоизточни изследвания някакви новини или нови анализи около атентата в Бургас?
- Засега има само анализи, но се очаква през първата седмица на февруари да има и новини.
- За тогава е насрочено заседанието на Консултативния съвет по национална сигурност при президента.
- Преди съвета или след него ще има изявления и новини около атентата.
- Какви са събраните данни досега?
- Досега всичко събрано изключва "Хизбула". Следите водят в съвсем друга посока. В този контекст интервюто на следовател Станелия Караджова във в. "24 часа" бе много интересно и извади важни неща. Проблемът дойде от споменаването на мароканската симкарта.
- Защо да е проблем споменаването на мароканската симкарта?
- Защото точно това е следа, която отвежда в съвсем друга посока - в район, в който "Хизбула" няма присъствие и не работи.
- В района на Северна Африка?
- Да, там, където е активна тази симкарта - в Мароко, Алжир, Мали, това е район, където "Хизбула" не действа. Няма нито структури, нито представители, нито дори симпатизанти. Там има много структури на "Ал Кайда" и това не е тайна за никого. Имаме и пресен пример - това, което се случи в Алжир. В атентата имаше и западно участие. Имаше холандец, двама канадци... Дори нещо повече. Единият от убитите терористи с канадски паспорт се оказа не просто участник, а координатор на атентата."



"Разследващите продължават да събират данни за терориста, за неговите съучастници и за групировката, която стои зад нападението. В това време обаче експертите продължават да сравняват версиите си. Докато Израел официално се опитва да наложи тезата, че Хизбула и Иран стоят зад атаката, Европа реагира предпазливо, а Иран отрича - експерти по сигурността застъпват тезата, че е по-вероятно Ал Кайда, а не Хизбула да стои зад атентата.

Те смятат, че лансираната версия от Израел и Съединените щати за поръчителство от страна на Хизбула по-скоро обслужва политически цели. Според бившият заместник-министър на отбраната Симеон Николов още преди година анализ е посочил, че Европа ще стане територия за набиране на камикадзета. Мохт Абуаси от Центъра на близкоизточни изследвания пък посочи, че от 20 години Хизбула не е извършвала терористичен акт срещу цивилни и не би имала никаква полза от това.

Експерти смятат, че атентатът е дело на Ал Кайда основно заради почерка на терористичния акт в Бургас. Известно е, че именно Ал Кайда използва терористи-камикадзе. За сравнение Хизбула няма практика да използва самоубийци. Нещо повече - от близо 20 години тази организация не е извършвала атентати срещу цивилни. Даже умишлено се разграничава от тях. Още преди година изследване на центъра за стратегически изследвания в сигурността посочва, че в Европа се появяват все повече спящи клетки на Ал Кайда. Вижте част от анализа на бившия заместник-министър на отбраната Симеон Николов.

Симеон Николов - Център за стратегически изследвания в сигурността и международните отношения: "Ал Кайда през последните години значително увеличи своето влияние. Не само състав и численост, но и влияние. Една организация се занимава само с овладяване на безпилотни летателни средства. Още през 2005-та в ръцете на Ал Кайда попаднаха такива средствa в Афганистан. Втора организация се занимава с нови взривни вещества. Трета организация се специализира за атентати на летища и гари."

Тезата, че Хизбула не е поръчител на атентата в Бургас, се подкрепя и от факта, че организацията се стреми да заяви себе си само като политическа сила. Затова и Европейският съюз отказа да я включи в списъка с терористични групи. В момента Хизбула няма никакъв интерес да бъде свързвана с тероризъм особено срещу туристи. Тя е управляваща партия в Ливан. Ползва се със силни позиции в целия арабски свят. От друга страна обаче, има данни, че именно Хизбула е подготвяла 9 атентати по целия свят от началото на годината, включително срещу туристи. Иран също няма интерес от тероризъм, твърдят анализатори. Страната е в тежка международна изолация и търпи силни икономически санкции. Въпросът е по-скоро за оцеляването на Иран като регионална сила."

----

Болгарская партия "Атака" обвиняет правительство в угодничестве перед Тель-Авивом и Вашингтоном:

"Опозицията е била против да се посочи "Хизбула" като виновник за атентата в Бургас, научи "24 часа".

"Това е направено под външен натиск. Питам се каква е цената за подобно изявление и най-вече - кой ще я плаща", коментира Станишев. Според него посочването на "Хизбула" за виновник създава допълнителни рискове за сигурността на българите и е изключително опасно.

“Това е игра с живота и сигурността на българските граждани”, убеден е соцлидерът. Попитан откъде идва външният натиск, той отговори: "Очевидно е, че не е от Москва или от Брюксел".

Това, което чул на заседанието, не го убедило безспорно за вината на шиитската организация.

"Разследването продължава. Не може да се говори за категорични доказателства за конкретните извършители, камо ли за организация, която стои зад атентата. За мен това е абсолютно неоправдано от гледна точка на националната сигурност", категоричен е Станишев. Той е призовал и представителите на службите да кажат и колко ще се засилят рисковете след обявяването на “Хизбула” за виновник.

"Атака" също не приема тезата, че " Хизбула" стои зад атентата на Сарафово. "В изложенията на Цветанов нямаше никакви преки доказателства за това, заяви лидерът на партията Волен Сидеров.Той казал на президента, премиера и вътрешния министър, че с това необосновано твърдение вкарват България в опасна игра. "С това изпълняват политическа поръчка на Тел Авив и Вашингтон. Известно е, че още в деня на атентата израелският премиер Нетаняху обвини "Хизбула" за атентата, без да има каквито и да е данни за това. Въпреки че издържа няколко месеца на натиска на Израел, накрая българското правителство и прие тенденциозната, невярна и удобна за Тел Авив теза", каза още Сидеров.

Има много неща, които ме притесняват, каза и синият депутат Йордан Бакалов, който напусна по-рано заседанието. Според него докладът на външния министър Николай Младенов е бил “доста повърхностен”. "Притеснява ме повърхностното отношение и държание, както ме притеснява, че ръководител на изпълнителната власт си задава въпроса “защо са ни нападнали”. При положение че са минали над 6 месеца от атентата и при положение че по конституция той ръководи нашата национална сигурност, съвсем нормално беше той да ни отговори на нас, а не аз да му отговарям защо", заяви още Бакалов."

http://www.24chasa.bg/Article.asp?ArticleId=1757169

----

Для тех, кто не понимает болгарский язык, рекомендую пройтись по тексту автоматическим переводчиком. Если Вы хотите найти еще ссылки в болгарских СМИ на эту тему – рекомендую поискать в интернете по ключевой фразе "Терористичен акт на летище "Бургас" Ал Кайда"

Поэтому, несмотря на вакханалию в израильских ивритоязычных и русскоязычных СМИ по поводу теракта, я хочу заметить, что Болгарии просто-напросто выкрутили руки и заставили сделать заявление о причастности "Хизбаллы". Хотя факты, давно обнародованные в болгарской прессе, говорят о причастности к теракту "Аль-Кайеды". А политические выводы из этой истории остаются теми же – Биби Нетаньяху торопится. Биби играет судьбой выбравшего его 3 года назад народа. Биби рискует. Биби делает непродуманные политические заявления, типа бездоказательного обвинения Ирана и организации "Хизбалла" в бургаском теракте. Государству Иран сейчас меньше всего нужно обострение и без того натянутых, как струна, отношений с государством Израиль. В обострении ситуации на Ближнем Востоке в первую очередь заинтересованы организации "Аль-Кайеда" и "Братья-мусульмане", последовательно устанавливающие с подачи США в ходе "арабской весны" контроль за странами региона.  Демонстративный бургаский теракт, если он был организован "Аль-Кайедой", должен был показать арабскому миру, что несмотря на то, что "Аль-Кайеда в Магрибе" и "Мусульманские братья" действуют в глобальных интересах США в регионе, эти организации будут показательно бороться с Израилем.  А Биби Нетаньяху в свою очередь, понимая, что американские союзники, пришедшие к власти в соседних странах, не будут глобально угрожать Израилю, ведет свою личную войну, войну против государства Иран, в которую хочет затянуть и весь израильский народ, ставя под угрозу существование самого государства Израиль.


Рецензии