Зимородок

Обыкновенный зимородок относится к семейству зимородковых, отряду ракшеобразных. Эта небольшая птичка (длина тела не более 18 см) очень красива. В окрасе преобладают голубовато-зеленые оттенки с металлическим отливом. Такого цвета спина и голова птицы. Белое горло.  Около черных глаз оранжевые полосы. Брюшко птицы тоже оранжевого цвета. Красные лапы.

Известно 8 видов зимородков. Места их обитания различны: Европа, Азия, Северная Африка, Китай, Япония. Но где бы ни обитал зимородок, к «дому» он предъявляет одно требование – его жилище должно быть на берегу реки.

Зимородок – рыболов. Удобно расположившись на пне или ветке дерева, охорашиваясь, птица оглядывается по сторонам, не упуская из виду воду.  Еще немного, и он нырнет. Добыча зимородка – мелкие рыбешки. Действия птицы так стремительны, что рыбы не успевают опомниться. Настичь добычу птице помогают крылья, которыми зимородок делает сильные гребки. Идет в ход и клюв, которым зимородок бьет беспорядочно по воде.  Вскоре все усилия вознаграждены – с добычей зимородок возвращается на свое место. К трапезе приступает не сразу. Сначала отряхивается – сбрасывает с перьев воду. Затем подбрасывает рыбу в воздух, ловит ее и заглатывает целиком. Одна рыбешка не может утолить чувство голода зимородка. И через несколько минут он повторяет ритуал ловли и поедания рыбы.

 В рацион зимородка входит не только рыба. С удовольствием поедает птица ракообразных, не брезгует и водными насекомыми.  Не вся пища переваривается. То, что не удалось переварить, зимородок срыгивает в виде пагодок.

И все же предпочтение зимородок отдает рыбе. От пойманной рыбы зависит и семейное счастье птицы.  В брачный период  самец угощает рыбой свою избранницу. Теперь все зависит только от нее. С той, кто примет рыбу, и сложится семейная жизнь.

В кладке обычно до 9 яиц. В насиживании участвуют оба родителя. В гнезде отсутствует подстилка. В нем лишь остатки пагодок. Это могут быть кости рыб, чешуя, хитин. Гнездо может быть небольшим, длиной в 30 см. А может достигать в длину и 1 метр. Но в любом случае в гнезде имеется расширение. Это гнездовая камера. Через 3 недели после появления на свет птенцы покидают родительский дом. Еще несколько дней родители проявляют заботу о них: кормят, сопровождают. А потом начинается взрослая, самостоятельная жизнь.


Рецензии