Рождение красоты

Очень устал за день и присел на старую скамью в парке, предварительно стряхнув с нее снег. Дело было зимой и было не очень приятно морозить особо чувствительные места, сидя на холодной скамье, но усталость брала свое…

Мир вокруг был полон какой-то суеты: парочки шныряли туда-сюда, машины нудно шуршали по асфальту, валил крупный противный снег… Один из фонарей, с новыми лампами дневного света, вышел из строя и периодически отключался, потом опять включался, с трудом набирал яркость и снова тух… Долго ли я смогу выдержать это нервозное мигание? Потух…

Напротив, через парковую мощеную дорожку (сейчас занесенную снегом), стояла точно такая же старая скамья, а за ней – огромное раскидистое дерево. Какой-то невероятной толщины ствол! Сколько же этому дереву лет? 100? 200? 300?! Целые эпохи прошли мимо него, все в жизни поменялось, вокруг него вырос центральный городской парк, а оно оставалось прежним, только стало крепче со временем. Я смотрел на него, неожиданно заполнившего весь мир… И вдруг дерево стало наливаться красотой! Пушистые от снега ветки стали невероятно красивы в отсветах фонарного света! Могучий ствол будто высветил свои вековые морщинки. Невероятной величины крона терялась где-то во тьме, все парковые фонари были бессильны осветить ее всю.

Я смотрел на его шершавую кору, а мое воображение оторвало и понесло меня вглубь, сквозь века… Как при просмотре ускоренной видеопленки мелькали кадры: маленький росток, пробивается сквозь землю, сопротивляясь зною и холоду, засухе и наводнениям, тянется к свету… Вокруг робкого молодого ствола водит хоровод солнце, сменяются времена года, а деревце мужает, наливается силой… Необъятные незаселенные просторы вокруг него начинают обживаться, появляются и исчезают деревушки… И вот около дерева возникает городок, сначала такой же робкий, как росток, но быстро наливающийся силой и влиянием. А дерево как будто не замечает всей этой суеты, творящейся вокруг него, живет и цветет, дает плоды… И вот уже рабочие ставят рядом с ним скамейку, красят ее в темно-красный цвет… Летят годы, парочки на скамейке сменяют одна другую, вчерашние старшеклассники прогуливаются со своими детьми… внуками… И вдруг время стало замедляться, и я будто бы оказался тем самым деревом, рядом с которым стоит выцветшая от старости скамья, медленно падает и искрится в свете фонарей крупными хлопьями снег, а напротив, через дорожку, сидит и смотрит прямо на меня старый человек, уставший, морщинистый, ждет чего-то, ищет чего-то… Чего? Посмотри вокруг – ты уже все нашел!

07.02.2013 г.


Рецензии