Ноябрь - ворота зимы. Новороссийск

   Холодный северный ветер срывает огненный парик осени.Сеет нудный дождик из свинцовых,низко нависших облаков.Но день-другой и выглянет солнышко.Погода в конце осени переменчива.Пора единоборства ветров:северо-восточного,холодного-"боры" и теплого,влажного,южного-"моряка"Температура воздуха может колебаться от -18 до +25 градусов,тогда,как средняя +8,6. Температура воды от 20 и 15 градусов в начале месяца,остывает до +10,+6 в конце.
   В море снова" весна".Вода очистилась.Буйно и ярко разрастаются водоросли.Подрастает,набирает силы морская молодь:рыбы,крабы,молюски,рачки.В конце месяца обитатели водоемов уйдут на глубину,в донные ямы,чтобы более спокойно пережить похолодания и зимние штормы.Все чаще ветры раскачивают зеркало моря,поднимают барашки волн,срывая каскады брызг.
   Лес роняет свой убор.Голо,сыро,пахнет прелой листвой.Одна отрада-грибы:белые,лисички,рыжики,маслята,опята,громоздятся кучками на пнях,влезают на стволы деревьев или сбегают в рассыпную по крутому склону.Пора собирать плоды шиповника,можжевельника.Кусты шиповника без листьев,словно в крупных каплях  крови.По берегам ручьев и речек ярко горят гроздья калины.Именно теперь налилась она горьковатым соком,вызрела.Осенние листья и ягоды по цвету напоминают раскаленный металл,за что и получила калина свое название.Она любимое на Руси растение,прославлена в песнях,сказках,былинах,повторяется во многих географических названиях.
   Природа готовится к зиме.Многие травы и деревья рассеяли семена.Опавшая листва укрыла их пышным ковром.Что-то грустное и прощальное слышится в шорохе опавших листьев.Во влажных низинах снова цветет золотисто-желтая калужница.До снега видны мелкие белые цветочки ясколки,ярко желтеет одуванчик.Совсем празднично среди можжевелового редколесья выглядят цветущие крокусы.Время позаботиться о зимних букетах.Если прогладить багряные листья скумпии,желтые липы,оранжевые клена,добавить веточки с мелкими,похожими на сиреневое облачко,цветами кремника,ветку фезалиса с оранжевыми хлопушками,ветку бересклета с кармино-розовыми,похожими на декоративную бижутерию,плодиками получится прекрасная композиция.
   Царица ноября-хризантема.В ней соединились легкое дыхание зимы и теплое лета.Латинское название хризас-золото,антос-цветок.В Японии глубоко почитаемые хризантемы"кику"-это солнце.Они изображены на государственной печати и национальном гербе.Высшая награда Японии-орден хризантемы.Прекрасный цветок своей красотой завоевал весь мир.Во многих палисадниках до самых холодов пышно цветут дубки-так жители нашего
края называют местных родственников восточных хризантем,за форму листьев.
   За счет увеличения облачности,пасмурных дней больше,уменьшилось число часов солнечного сияния.Половина дней дождливых,за месяц выпадает 70 мм осадков,иногда это же количество может выпасть за один день.Плачет осень холодными слезами.В ноябре можно увидеть первый снег.
   В ожидании холодов звери одеваются в теплые шкуры,набивают припасами кладовые,накапливают жир.Устраиваются на спячку медведи,барсуки,ежи,даже хвостатые тритоны,все лето прожившие в воде,ползут зимовать на сушу,где-нибудь под корнями во мху.Закапываются в густую тину лягушки.Прячутся за отставшую кору пней ящерицы.Забираются в сухие ямы,дупла,трещины скал змеи и черепахи.И как не прятаться,коль"осеннее ненастье-семь погод на дворе:сеет,веет,крутит,мутит,ревет,сверху льет,снизу метет"

   


Рецензии