Как создать ужас

               
При написании романа ужасов очень важно уметь создать напряжение. С первой главы ожидание должно быть очень сильным, чтобы удержать читателя.

1. Ярко опишите место события, запахи, что видит, слышит и чувствует герой, чтобы вызвать страх. Читатель должен почувствовать всё так, словно находится рядом с персонажем.

2. При написании сцены пишите первое, что приходит вам в голову, потому что ужас, через который вы ведёте читателя , должен быть естественным.

3. Посмотрите на сцену критически. Если поймёте, что она слишком предсказуема, вернитесь назад по тексту и найдите новые пути для достижения той же цели.

4. Убедитесь, что все проблемы не решаются в первой же главе романа.
Напряжение должно присутствовать от начала до конца истории, но оно не должно состоять из серии маленьких, решаемых по ходу действия задач. Это самая распространённая ошибка при написании ужасов.

Первая глава романа должна захватывать внимание читателя описанием проблемы, которую герой не в силах преодолеть. По ходу истории герой должен выживать, преодолевая маленькую проблему, чтобы столкнуться с большей. Ваш герой должен быть обычным

человеком, а не супергероем, легко преодолевающим любые проблемы. Такой герой читателю не интересен. Реальный герой должен страдать.

5. В финале романа должен быть драматический взрыв, чтобы удовлетворить ожидания читателя, который потратил время на чтение вашего романа.


Рецензии
Сложно всё это:-))) тут нужна особая чувствительность и толика безумия. У меня иногда создаётся впечатление, что авторы ужастиков - параноики, выставляющие свои тайные страхи наружу.

Александр Михельман   08.05.2013 19:28     Заявить о нарушении
так этого и хочет читатель!

Филун Джарин   11.05.2013 00:50   Заявить о нарушении