Египет. промежуточное

Египет, 5 лет спустя. Как все было сейчас.
Зима, непогода, дождь со снегом  и покрытая мокрым льдом дорожка, ведущая на работу, - у меня.
Такая же промозгло-дождливая зима, с первой сессией, с общественным транспортом, с проблемами и дилеммами в личной жизни, - у дочки.
- Едем! – объявляю я.
- Куда? – интересуется Ника.
- В Индию!
А вот не тут-то было. За три недели до отлета билеты на Индию выкуплены полностью, их нет,  как нет в Питере – слонов, наша мечта о лете умирает с этой дурацкой бесконечной зимой…
Но – выход есть всегда, знаем мы.
Египет – вспоминаем мы.
Лето, пусть и не очень, море – пусть и страшно, отдых – пусть и не безопасный.
Обращаюсь, как всегда, к своему проверенному агенту, Алене. Домина, пишет она мне, - Домина Корал Бей Аквамарин, Шарм-Эль-Шейх, городок из отелей со своей инфраструктурой, с банком, магазинами и казино, с автобусами и своим, отличным от Египта, временем.
Мои родители в шоке – ну, куда тебя снова на войну несет? – а мы собираем вещи. Мы не воевать едем, нам надо отдохнуть. Ника болеет уже месяц, простуда не проходит и вряд ли пройдет от такой промозглой зимы, я простываю за сутки до вылета.
Нам нужна жара, но она стоит дороже, чем мы можем себе позволить. Поездка не радует, еще не начавшись. Ника не спит двое суток подряд, я не сплю сутки – приезжаем в аэропорт злые, уставшие, издерганные.
Но мы забыли, куда мы летим и то, что с нами летят наши соотечественники. Они-то и зарядили наш отпуск весельем. Впервые, стоя в очереди на посадку, я увидела людей, пьющих коньяк из горла, коньяк, купленный в дьюти-фри, - из горла, в очереди на посадку! Молодая пара, стоящая перед нами, периодически обнималась, целовалась, снова пила коньяк, очередь двигалась, они снова пили, обнимались, пили и снова обнимались.
Видимо, так ожидали посадки далеко не они одни, потому что того, что случилось при взлете, я еще никогда не видела.
В момент взлета самолета все в салоне зааплодировали! В тот момент, когда больше всего страшно и хочется молиться о хорошем перелете, о благополучной посадке – салон аплодировал!
Чему? Тому, что их все-таки посадили в этот самолет? Отлету? Оставшемуся за стеклом аэропорта дьюти-фри?
Но, после такого радостного взлета, страх пропал совершенно, подавленный оптимизмом окружающих нас людей, мы уснули и практически не просыпались уже до самого Египта, Шарм-Эль-Шейха.
Никакой разницы от аэропорта Хургады, в котором мы были пять лет назад, я не увидела, кроме того, что в ШЭШ нет места для курения. Ну, кто знает, может и в Хургаде его сейчас нет.
Зато в ШЭШ была Даша. Ее и вправду так звали, мальчик, летевший с нею, долго взывал через дверь женского туалета:
- Даша! Даша, ты ох…ла? Даша, выходи, мы опаздываем!
Даша, блондиночка лет 18-ти, в шортах и помятой, заляпанной чем-то маечке,  в это время мирно спала, облокотившись на раковину. От воплей своего спутника Даша очнулась, разлепила мутные глазки, и бегом ломанулась в одну из кабинок. Хрюканье и всхлипы донеслись ее спутнику от Даши.
Спутник ушел, громко выругавшись. Даша выплыла из кабинки и снова слегка уснула.
Ох, как ты неправильно оставил тут свою Дашу, - подумала я, дождавшись Нику и поднимаясь с ней на таможню. Но про Дашу не забыли.
- Даша, ты что, ох…? – это были самые приличные слова, которые кричал ее спутник на весь аэропорт, пока мы поднимались.
В очереди на прохождения таможни они самозабвенно целовались, Даша висела, вцепившись в его шею. Не представляю, как она прошла таможню, что отвечала на вопросы о цели пребывания. Даша в тот момент могла только висеть на ком-то. Но может быть, ее ни о чем и не спросили. Зато для нас образ Даши стал таким собирательным, что часто, глядя, как в 12 дня у барной стойки берут джин или ром, мы переглядывались и говорили: Даша!)))))
На таможне визу не покупали, штампанули паспорта молча и быстро, на выходе на вопрос: а где виза? Ответили: мы не будем выезжать.
Прошли по табличкам к автобусу и поехали в Домину.
При поселении дают карту комплекса, не надо воспринимать ее всерьез – на карте все так далеко и непонятно. На деле – все в пешей доступности максимум 15 минут.
Мне пришлось пройти из отеля Султан до мед. комплекса (это ровно противоположные стороны) с дочкой два раза, все это уложилось поиском документов (страховки) и перекуром, примерно в  полчаса пешим ходом. Кстати, уточняйте условия страховки перед вылетом, на наш случай (по большому счету, дочке нужен был укол, всего один и даже я, не медик,  знала - какой) – осмотр специалиста (только осмотр!) стоил 50 долларов. Дороже, чем наши дипломированные спецы в клиниках). В мед. комплексе без нашего участия связались со страховой компанией, нам пояснили, что наша проблема – не страховой случай. Вобщем, со страховкой мне не понятно осталось , первый раз коснулась, угроза жизни, мне кажется, - это нормальный повод для страхового случая. Не касалась, но теперь  впредь буду смотреть. Бывает, что так себя организм поведет, что жизнь под вопросом - но страховка не положена.
А в целом Домина порадовала: в центре находится соленое озеро с рыбками - для проживающих в комплексах Престиж и King.
Ну да, конечно. Подхожу с невинным вопросом: сколько стоит здесь отдохнуть? Бич-бой заученно повторяет: только для проживающих….
- Сколько стоит?
Он не понимает.
- Хау матч дас ит кост, - вылетает из меня.
- 30 долларов, только через рецептшен…
- Ок, - говорю я.
- Стойте, - видя, что мы уходим, - можно никуда не ходить, давайте мне, я вас размещу у озера!
Обожаю коррупцию и взяточников)))) Ну, боюсь я акул… На нашем пляже – шикарный риф, отдыхающие пишут, что часто видят там крылаток. Я не знаю, кто такие крылатки, но если я увижу в море кого-то крупнее шпроты, то я буду лететь из этого моря, волоча за собой Нику, по кораллам, по ежам, по отдыхающим,  в общем, пофиг по кому. На самом деле, это было в интересах отеля позволить нам купаться в соленом озере с рыбками,  а не в море, тут сотрудник отеля не ошибся)
А самое главное, что отсутствовало  в Домине  – это мой страх за Нику. Помню, хорошо помню наши поездки в Египет и в Тунис – ездили вроде не дешево, но как там страшно мне за нее всегда было, не передать! Нам не давали прохода ни на пляже, ни на рынке.
В Домине самое большое – продавец ей поправил лямочки на сарафане, который она покупала для своей подруги, в итоге подарив ей пол-магазина тряпочек – за красоту (ну, и за то, что мы не торговались, Питер не позорили, цены и правда – копеечные для хлопкового сарафана для беременной девочки).  Не больше. Персонал отеля шарахался от нас по стенкам, улыбка-спасибо-пожалуйста. Все.
Хозяин этого отеля – итальянец, как я читала, персонал вышколен по европейски, ни малейшего панибратства, ни намека на наглость. Это, конечно, было приятной неожиданностью в Египте.
Не знаю, что там происходит в корпусе Бич, мы в центральный бар ходили, правда, днем, максимум под вечер – бармены смешивают коктейли, делают кофе – безупречно.  И там же, в кафе, мы развлекались, глядя из-за стекол на пляж. Один мужчина, достопочтенный отец двоих детей, намотал себе на голову полотенце и стал изображать рекламу с брызгами, опуская краешек полотенца в воду и резко запрокидывая его назад. Жена снимала дубль за дублем, дети бегали вокруг них, стараясь не попасть в кадр (видимо, научены были). Мы забыли про свой кофе, какая анимация могла сравниться с этим зрелищем?! Игорь Кио и Дэвид Копердфилд, забытые, рыдали бы за углом, в то время как народ бежал бы посмотреть на непосредственного отца двоих детей, добивающегося взлета брызг от полотенца, намотанного на голову и намоченного в море!
Но есть и капля дегтя в бочке с медом: комары и мухи!
Открытая балконная дверь для комаров, как для нас  - ужин системы «все включено». Вроде бы и не выжить после него, но не умрем же! Мы не умирали после ужина; комары, как ни странно  – после трех таблеток фумитокса. Причем, комары чувствовали себя явно лучше, чем мы.
Мухи летели на меня, как на мед. Видимо, я была сотой в их глазах, потому что они находили меня везде: на пляже, в ресторане, даже в воде. После того, как я поделилась этим их медовым чувством ко мне с Никой, дочка заметила: правда, они везде и лезут, похоже, только к нам.
Мы поняли, что Домина –  это тот отель, который только в Египет, только зимой и только на недельку.
И только, если нет билетов на Индию)


Рецензии
Как Вы сочно и вкусно описываете поезку. Сразу вспомнилось... А мы с мужем и детьми ездили в Каир, именно ехали, на автобусе. Гуляли между пирамид и сфинксов. Пили кофе в каких то лавках. Плавали по Нилу. Дважды посетили прекрасный Каирский музей. Поразили детей своей эрудицией. На нашу пятнадцатилетнюю ( тогда) дочку мужчины поглядывали с интересом, но она выполняла команду "к ноге", причем по своей инициативе. Я влюбилась в этот город, несмотря на грязь, мух и толкотню. А пляжи и у нас есть. О.

Ольга Штерн   03.10.2014 15:42     Заявить о нарушении
в Каир и Александрию мы ездили в свою самую первую поездку в Египет. я тогда еще не записывала свои впечатления, о чем ужасно жалею. одна поездка на автобусе стоила отдельного описания)))
да, и немного не в тему и не к месту, но хочу сказать - Вы пишите потрясающе! спасибо, Ольга.

Валерия Селиверстова   11.01.2015 19:03   Заявить о нарушении