Лишь пониманье Света - движет

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Понимание движет. Действует в этом случае магнитная сила мысли. Мысль, устремленная по известному направлению, притянет к себе другие, более богатые, но по роду своему. Этим обусловлен рост мысли. Мысль в пространстве растет. Но, созданная человеком, она не прерывает с ним связи, и рост ее отражается в растущем и расширяющемся сознании ее творца. Опасность лишь в том, что растут и светлые и темные мысли, и выбор должен быть безошибочным, иначе горе мыслителю злому.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 240. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Быстро все изменится. Трудитесь во всем. Не можете творить руками — вдохновляйтесь мысленно. Иногда последнее даже важнее. Чуешь накал напряжения? Новые токи рождаются. Вызревает новое понимание человечества. И многому будете удивлены. Капитализм, как и оскал ложного коммунизма, отомрет. Кооперация утвердится по типу общины Оуэна, но на основе духовной.
      Константин Устинов. Лилии Света. Из § 293. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html


                ЛИШЬ ПОНИМАНЬЕ СВЕТА – ДВИЖЕТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Указую начать новую ступень с понимания происходящего. Новый Мир сияющ и светел. Он дает людям все, что надо для тела и духа. Но рукою и ногою человеческой — таков принцип строительства. Как же от несовершенства настоящего перейти к Красоте и сиянию Будущего. Неизбежно смещение. Сроки не ждут. Процесс смещения убыстрен до пределов выносливости сознания. Потому не удивляйтесь сдвигам идущим и напряжению сфер. Грядущему быть надлежит. Трудности перехода логичны. Понимание цели облегчает продвижение к ней. К Будущему идем, и слишком смотреть по сторонам на мелькающие знаки уходящего мира не стоит. Все впереди. Ради Будущего встаем ото сна, ради Него принимаем крест жизни, ради Него устремляем вперед дух свой в Пространстве. Не то, через что дух проходит к сужденному, важно, но зовущая цель. Мир Красоты утвержден для людей, в него не войти без ступенек. Ступени проходимые есть ступени приближения к сужденному Миру Майтрейи. Их не отриньте. Иначе не подойти. Понимание движет. Сущность смещения надо духом принять. Осуждения оставить. Строительство жизни идет. Храм будет закончен. Леса уберутся и мусор отбросов, расчистят площадки, насадят цветы и деревья, украсится все, и здание Нового Мира предстанет перед глазами во всем своем великолепии.

      Сопоставляя прошлое с настоящим, можно сказать, что достигнута та ступень понимания происходящих явлений жизни, когда личное уже не мешает осознавать смысл этих явлений. Личные интересы, выгоды и удобства не имеют значения для эволюции, и она не считается с ними, но сверхличное понимание двигает сознание дальше и расширяет его. Все Великие Духи много страдали, выполняя свою великую сверхличную миссию жизни. Тело часто страдало, и тяжко томился дух от несовершенств окружающего. Но дух поднимался над несовершенством плотных условий и преодолевал в себе тягость Земли. Я Победил мир, в Себе преодолевши влекущую, притягивающую, порабощающую сознание силу его. Идущие Моим Путем ту же задачу имеют — укрепить мир в себе. Вот идет на вас мир, найдете ли силы в себе под тягостью жизни подняться и все же идти, несмотря ни на что. Это и будет преодолением жизни. В Духе борьба и внутри. Вовне так же, как все, так же, как и у всех. Что-то больно, тяжко и неприятно, что-то стесняет и давит на сердце, но полезно и нужно для Общего Блага. Тьма и хаос болезненны очень. Но это нужно для эволюции. Следовательно, это есть Благо. Так личное благо и Общее Благо не всегда соответствуют друг другу. Это нужно понять и, поняв, принять всем сердцем. И, быть может, тогда и личное благо войдет в гармонию с Общим и станет частицей его. Личность умирает со смертью тела и сбрасыванием оболочек, с ней умирает все личное, но Общее остается, а также и сознание, живущее в нем, сверхличном.

      «Разрушены заборы прошлого. Грохот падения сфер беспамятства не оглушит дух восходящего. Открываются Врата Знания Воплощений. Не утони в видениях, но подбирай крупицы знаний.

      Если сложен костер готовности, устремленный постигнет тайну высшую. Пусть не пугает его то, что все, к чему он стремился, окажется в нем самом. Напряжение жизней устремляет сердце к осознанию огненных сил. Умение окружаться светом пространственным создает горнило для духов приходящих, в котором плавится руда расы приходящей.

      Остерегая других, сами ходим по лезвию бритвы. В мышлении человеческом застрял мыслеобраз, который блокирует остальные, - это пачка банкнот с ассигнациями самого крупного номинала. Лишь на них успокаивается сердце многих. Все это лишь подчеркивает нищету духовную, которая ищет утешение и забвение в богатстве земном. Но все богатые люди древности являлись самыми великими благотворителями, устраивающими приюты и ночлежные дома, больницы и школы для малоимущих. Понимание ценности богатства как средства продвижения души еще не осознано. Построение храма каменного насущно, но одни каменные здания не спасут нажившего капитал на крови. Вручение санкций для отмаливания грехов священнослужителям за большие деньги не величайшее ли кощунство? Психология богача, заключенная в том, что за деньги можно купить даже Бога, возмутительна. Высшие Силы не нуждаются в сокровищах земных, ибо сами могут оказывать материальную помощь нуждающимся и часто оказывают ее через посредников, если видят, что дело служит на Благо Мира, на Благо продвижения эволюции.

      Сапфир знаний мощен. Даже тысячи землекопов не смогут закидать грязью Свет Луча. И золото Пути не утратит своего направления. Никто не войдет в Луч. Хотя будет согрет его дивным светом. Дай занятие детям. Пусть хоть так всколыхнут свое убогое существование. За искажение вибраций они сами понесут наказание. Проверка на распознавание очень поучительна. Но струна смысла – в твоих руках. Нападок будет много. Много будет завистников и вопиющих от невежества. Но цель будет достигнута однозначно. Какие бы искажения и поправки ни пытались унизить смысл даваемого, свет пробьется даже сквозь тысячи черных покровов. Не упускай таинства мгновений, ибо в них соль мудрости растворена и великие книги слагаются из букв и слов. И каждая буква хранит химизм энергий мгновений, когда на скрещении миллиардов лучей пишется история постижения духа. Луч нарастает в своем назначении, и сапфир монады расширяет влияние на внутреннего человека. Не для феноменов дешевых живем. Оставим их фокусникам и факирам. Но для возвышения жизни до степени новых постижений.

      Кто долго плыл в ладье Моей, тот знает ценность великодушия. Указываю на нагромождения как на средство, отнимающее психическую энергию. Разнообразие выражений этой всеначальной силы неисчислимо, как неисчислимо количество миров в Беспредельности. И лишь привлечение и кристаллизация этой мощи пространства дает достижение, осознание и продвижение в понимании великолепия, красоты и неисчерпаемости Великой Матери Мудрости.

Импульс интереса может удержаться в сознании тем больше, чем значительнее отложения пластов накоплений в Чаше, которые всколыхнула вспыхнувшая мысль. Путь разума ведет лишь к точным измерениям науки, формируя осмысление через формулы и числа, но духовность может быть совсем не затронута и не развита даже у самого ученого академика. Ведь академичность знаний часто являет собой ограничение догмами и установленными пределами мышления. Понимание свободного странника духа не отвергает авторитеты, но стремится продлить то, на чем они остановились в своем развитии. Воображение может грешить излишней фантастичностью, но иногда в невероятных образах фантасмагории можно различить очертания реальных завоеваний будущего. Многие писатели-фантасты провидели не только отдельные изобретения, но и целые устройства государств. Входя в сферу будущего, один дух извлекает новую идею улучшения устройства общества, но другой ищет новые технологии производства фальшивых денег. Диапазон полярностей невероятно велик» Константин Устинов. Скрижали Света. § 153, 312. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Учителем Советы даются для применения их в жизни. Поэтому каждый Совет следует применить по мере сил и разумения. Углубим понимание рефлекторности мышления. Оно означает, прежде всего, автоматизм мыслей и действий: как привычно, как раньше, и так, как диктуют обстоятельства, все принимается без оговорок, борьбы и противодействия, и согласно давно установленному порядку мышления — словом, полное, безропотное рабство у прежнего человека в себе. Архат уничтожает в себе, насколько позволяет его вечно бодрствующее сознание, это лунное наследие полусознательного существования. В рефлекторности выявляется животная сторона человека, реагирующая на все так, как животное в нем приучено было когда-то. Область рефлекторности очень широка и глубока, но подлежит полному пересмотру и полному контролю сознания, вечно стоящего на дозоре человеческого микрокосма.

      Когда волны внешних воздействий жизни устремляются на человека, их можно встречать рефлекторно, подчиняясь волне, но можно, встречая волну, элементы ее вылить в желаемые комбинации и новые сочетания, приемлемые для сознания. И тогда, вместо слепого пассивного подчинения обстоятельствам, воля утверждает их желаемый аспект, создавая картину явлений путем активного вмешательства в течение их волн. Ничего ни вне, ни внутри себя нельзя принимать, являя собою флюгер для стороннего ветра. Мало ли ветры какие могут подуть, сметая мир собственных мыслей или приемлемых внешних условий. Творец своего мира мысли и будущего своего — сам человек. Отдавать эту область на волю случайностей временных условий и мыслей случайных, часто подбрасываемых темными, недопустимо.

      Следует сделать все, что в силах, чтобы управлять своей кармой. Мысль и воля властители кармы. В этом отношении утверждения приобретают особый смысл, или значение. Мало ли кто что говорит и кто что делает или что происходит. Элементы всего происходящего вовне и внутри можно скомбинировать согласно четкого, твердого приказа воли. Свои решения направь на выполнение Воли Владыки. Против Нас никто не силен. Никто не силен против сознания, слитого воедино с Сознанием Учителя Света. Так именно и действовать надо всегда, а когда обстоятельства теснят особенно яро, тогда и действовать следует особенно активно, направляя все мысли и волю, не принимая пассивно и рефлекторно ничего ни извне, ни внутри. Рефлекторностью мыслей яро пользуются темные шептуны, надеясь на то, что при отсутствии контроля они смогут протолкнуть свои мысли и спело пожать, что обычно и происходит. Ярые воздействия темных и злоухищрения их происходят именно благодаря лунной пассивности воли, мысли и сознания, когда дух не дерзает огненно волю свою утверждать перед лицом кажущихся непреодолимыми внешних условий. Когда же при этом темными подавляется возможность и смелость активно-сознательной мысли, тогда человек постепенно и незаметно для себя становится полным рабом ими посылаемых мыслей, а отсюда и случайного сочетания внешних обстоятельств.

      Архат не допускает ни мыслей, ни действий рефлекторного характера, не наложив на них печати своей воли. Мало ли что происходит вовне, но будет не так, как происходит, а так, как хочу я, — так утверждает себя мощно родящаяся воля и тем дает направление течению внешних явлений. Мысль чистая и твердая, как алмаз, из пластической субстанции стихийной материи вырубает формы явлений, долженствующих уявиться в плотных условиях, обосновываясь на непреложности действия Высших Законов. Колесо исполнения приводится Архатом в движение мыслью. Потому все, что идет против, или вредит, или Света лишает, или отягощает сознание, разрубается огненным мечом духа, огненной мыслью и формуется в новых сочетаниях, приемлемых для сознания. Безвольную овечку не являет собою Архат. Игрушкой случайностей жизни йог не бывает, если не ослаблен и постоянен дозор. Даже в хатха-йоге можно усмотреть процессы сознательного вмешательства и контроля воли над подсознательными функциями человеческого тела, когда рефлекторность этих функций заменяется сознательностью, то есть контролем воли над ними.

      Огромное большинство людей действуют рефлекторно. И потому близкие особенно нуждаются в том, чтобы в эту рефлекторность вносились элементы сознательной воли. Ни в коем случае не следует отдавать их в жертву их собственной рефлекторности, принимая лунную одурь ее за выражение их свободной воли, или считая, что свобода воли выражается в свободном подчинении ее хвостатым шептунам. Эти последние действуют свободно, насылая свои мысли, и если чужая, не захваченная ими воля вмешивается в этот процесс, то происходит не подавление чужой воли, а освобождение ее от влияния темных, воспользовавшихся рефлекторностью бесконтрольного мышления своих жертв.

      Итак, все, что идет против, что мешает, препятствует и отемняет, может быть регулируемо и оформляемо волей, прежде чем оно принимается как неизбежность. Пластично все, и особенно в сфере действия мысли, которой доступно все и все для которой возможно. Утверждать следует не то, что преподносит жизнь, а то, что хочет воля, и утверждать вопреки очевидности жизни и пред ее лицом. Следовательно, любой комбинации каких-то нежелательных сочетаний противопоставляется сознательное решение воли. Утверждается ярая противоположность явления, его другой полюс: здоровье — перед лицом болезни, радость — перед горем, преодоление — перед трудностями, победа — перед лицом возможного поражения, сила — перед явлением слабости, успех — перед неудачей и так

      Далее. Сжигая формы нежелательных сочетаний одного полюса, утверждаем при этом другой, противоположный. Почти все явления требуют своего корректива, и потому рефлекторно и бесконтрольно не принимается ничто. Во всем целесообразность и созвучие с планом Владык. Если принимать все, как оно есть без внесения своего корректива, то жизнь задавит и темные будут торжествовать. Если же яро бороться с рефлекторною сущностью явлений, сознание освободится от них, и, прежде всего, по линии собственных мыслей, творящих судьбу человека. Рабство у рефлексов собственных мыслей — самое беспросветное. Только огненную волю свою, объединенную с Волей Владыки, можно противопоставлять противным течениям жизни. Человек, воли лишенный, не человек. Силою, величием или ничтожеством воли измеряется огненная мощь человека. И когда воля рождается, подобно молодому льву, Учитель Приоткрывает Завесу.

      «Духовностью возжигается Свет Мира. Не чудо явлено, но космическое таинство преображения материи. Твердим до мозолей в ушах, но достучаться во врата плоти трудно. Чтобы глухой услышал, не поможет даже надсадный крик. Лишь легкие касания знаков могут дать понимание жизни. Разве можно ощутить духовность без возжигания сердца? В сыром подвале огонь угасает. Лишь слышащий радость Cердца Моего устремляется на пение свечи. Та свеча негасима, ибо если она угаснет, то жизнь мира оставит планету. Через страдание находим последний затвор, но через радость постигаем счастье мира. Через радости очи видим превосходное в каждом существе человеческом. Зрение ангелов открывается через блаженство, а оно близко тайне духовности. Обойдем все земли мира. Почувствуем вкус всех плодов земли. Но как найдем среди них сладчайший, если горечью печали сведены лица, если томление зла не смывается с утренним омовением? Но печаль - злу помощница. Но радость - крылья духа.

      Каждый исполняет ступень восхождения и несет положенное. Нет действия вне кармы, нет движений вне пространства.

      На вершине Белой Горы хранится Книга Мудрости, и о её существовании знают многие. Один изберет прямой путь и, вооружившись альпинистским снаряжением, начнет подниматься по отвесной стене. Другой обойдет гору кругом и найдет самую длинную, но отлогую тропу. Третий прыгнет с вертолета. Четвертый оседлает коня. Но пятый станет птицей и, нечаянно коснувшись страницы Великой Книги, прочтет то, что ему нужно. Цель едина, но различны средства постижения ее.

      Не будем никого обвинять и упрекать в бессердечии, но постараемся понять каждую страдающую душу. Легко осудить, но трудно понять любой поступок. Можно изменить жизнь после малого отступления, но, совершив непоправимое, нужно искупать вину долгое время, и эта длительность может быть очень мучительной. Когда иссякает ожидание, когда терпению приходит конец, когда вечность одиночества не кончается, тогда наступают понимание и раскаяние. Низок и горек грех инстинктов, но страшнее грех гордыни и грех лишения жизни живого существа, равного тебе. Научимся лучшему, даже отступив от главного. Твердость убеждений приобретается в мучениях и поисках. Легко не дается ни одно из дел человеческих. Даже нерадивую собаку никто не станет держать дома. Пока она молода, ей позволительны игры и прощаются шалости, но взрослое животное должно стать верным стражем пространства дома. Удел бродячих псов известен каждому человеку» Константин Устинов. Голос Сердца. § 226, 289. 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007www.znakisveta.ru/gorst.html

      Человек пребывает с тем и в том, о чем думает в данный момент. Если обо Мне — со Мною, если о ком-то другом — с ним, если о вещи — то с вещью. Неужели это еще непонятно. Словом, сознание сочетается с тем и занято исключительно тем, о чем текут мысли. И можно ли удивляться, что не виден и не ощутим Свет Высший, если сознание погружено в сумерки мыслей обычных, серых, тревожных, надоедливых, нудных. Говорю о вдохновенном труде, о творчестве и об искусстве как о путях, выводящих из рек жизни. Половинчатость входит во все. Но давно уже сказано было, что двум господам невозможно служить. Принцип приложим широко. Нельзя одновременно устремляться к Высшему, погружаясь мыслями в низшее или обычное. И если кажется, что отдалился Учитель, что безответен призыв и обращение, следует мысли проверить, насколько созвучны они Мыслям Света Владыки. И если забота и мысли о том, что вам пить, или есть, или одеться во что, и только об этом, то созвучие будет с одеждой, питьем или пищей, но не со Мною. Двигатель сердце. Сердце — двигатель мысли: оно насыщает огнями возникшую мысль, созвучную Свету и тени.

      Великий Закон созвучия управляет миром. В движении планет, в здоровом человеческом теле он яро уявлен, равно как и в мыслях, созвучных Свету и тьме. Каждая мысль созвучна чему-то: мысль о Свете Свету созвучна, мысль о Владыке — Владыке. Созвучие означает контакт, касание мыслью предмета, человека или явления, к которому направлена или который затрагивает мысль. Мысли требуют очень осмотрительного с собой обращения, ибо каждая устанавливает контакт с объектом мышления. Некоторые окружают себя предметами искусства, объединяя сознание с прекрасным, некоторые — наоборот. Предметы красоты и безобразия, при мыслях о них, служат соединителями со сферами красоты или безобразия. Все это не ново, все это известно давно, но дается углубленно понимание действия Закона Созвучия в приложении к мысли. Мыслью, созвучною Свету, можно оградить себя от тьмы и от всего, что сердцу не мило, лишь бы сердцу был мил этот Свет. Но тьма если сердцу милее, или серые тени блуждающих мыслей, или все, не созвучное Свету, то не тьма ли наполняет его? Темные влияют и завладевают сознанием по созвучию. Явить надо заботу о том, чем устанавливается созвучие мыслью.

      Считаю возможным устанавливать волей желаемую тональность приемника сознания. Считаю, что в своем внутреннем мире воле принадлежит верховная власть над всеми состояниями сознания. Считаю, что только непонимание явления примата духа служит причиной того, что допускается бесконтрольное воздействие на свое сознание со стороны. Воздействия и влияния неизбежны, но контроль над ними и постоянный дозор освобождает от печального явления быть флюгером для чужого случайного ветра, а тем более не случайного, но направленного недоброю волей. Хорошо иметь в виду то обстоятельство, что и хорошие и отрицательные влияния одинаково вредны, если воля подчиняется им бесконтрольно. Всякое подчинение вредно безусловно. Не рабы нужны эволюции, но сотрудники Света. Слабость осуждена. Сила, даже направленная по ложному пути, может встать на правильный, но слабость порождает ничтожество духа и космический сор. Свобода духа – это самое ценное, что есть у человека. Потому никогда не Посягаем на свободу воли, предоставляя выбор свободный путей. Понимание движет, и надо понять, что только дух, утвердивший свободу свою и к Свету свободно идущий, может дойти.

      «Нужно быть вечно новым. Нужно поспевать за течением времени. Мысль, брошенная в его поток, уже далеко унесена. Она уже пристала к берегу и проросла, как веточка ивы. Она дала корни и расцвела. Пчелы собирают нектар с ее цветов. Вербный мед – самый тонкий и целебный. Новизна не переодевание в свежий костюм, но непрестанное развитие и изменение сознания. Только следуя правилу эволюционных перемен, разум не останется закостеневшим и невосприимчивым к явлениям необычным.

      Неуловимость времени тесно связана с энергией мысли. Она внезапно воплощается в какой-то образ, чтобы потом растворить его в необозримом пространстве. Но для кого-то он был насущен. Кого-то он зажег и приподнял над уровнем серой обыденности. Ибо пир ума не всегда устраивается, но пища нужна ему постоянно. Голодный ум погружается в галлюцинации самоутверждения. Но живой интеллект знает, что нельзя испить воды океана знания, но можно ловить цветы, сорванные бурей, которые несет его течение. Только понимание принципов мышления даст новому место в мышлении ума.

      Метание между идеальной и материальной концепциями – пустая трата времени. Нужен синтетический подход, как это сделано в буддизме. Буддийский атеизм и материализм подразумевают существование Высших Миров и Высших Сущностей как персонификаций, или олицетворений, космических сил. Все материально, но есть виды такой тонкой материи, из которой состоит мысль. Она зрима, она уловима, она воздействует, вонзаясь в наше сознание. Реакция миротворения не прекращается ни на секунду. Вихри рождений и смертей непрестанно возбуждают пространство. Нужно успевать над ущельями зла, омывая раны по пути движения.

      Усложнение заданий кармы развивает находчивость, которая строит элементы приспособления к любым условиям. Новизна ситуаций накладывает опыт их разрешения. Но за всем этим стоит сияние дальней цели. Полоса возможностей выстраивает широту понимания. Возможность явлена как проявление лучших сил духа и как пробный камень испытаний. Как иначе проверить готовность познания, если не испытанием? Воина испытывают для того, чтобы узнать, на что он способен и как усвоил науку обороны и защиты.

      Сердце закаляется в моментах мужества. Сердце учится неустрашимости, подавляя животный страх и вырабатывая качества вечности - бесстрашие и дерзость. Без дерзновения не заступить за предел сужденный. Малодушный не прыгнет со скалы в море воплощений. Но дух испытывается огненными касаниями радости и страданий. Путешествие в физический мир – сильнейший экзамен сознания.

      Элементы человеческой сущности вместе с токами светил создают притяжение Космического Магнита. Каждое сердце явлено как частица единых магнитных линий Космического Сознания, объединяющих Сердце Мира и его подножие. Аура человеческая, земная магнитосфера, Солнечная система и Галактика очень схожи в своем строении. То же касается и элементов микрокосма. Атомные, молекулярные и ядерные образования аналогичны. Закон аналогий дает понимание жизни Высших Миров. Закон аналогий пронизывает своей энергией все формы космопространства. И невозможно прикоснуться к огненной Амрите мудрости. Определяя пригодность сознания к беспредельному походу за опытом, дух вкладывает в каждое мгновение вкус неповторимости» Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 138, 150. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Одна из тайн Надземного Мира заключает в себе понимание того, что в этом мире всем движет мысль, и все создает мысль, и все зависит от мысли. Астральное тело движимо мыслью, и все желания его зажигает и поддерживает или угашает мысль. Не так ли и в мире земном, ведь и в нем желание или вожделение можно разжечь или погасить мыслью. Но там вдобавок к этому передвижение в пространстве совершает тоже мысль. Та же энергия уявляется и в мире ментальном. Освобожденная знанием от невежества, мысль свободно творит то, что ей доступно по уровню ее развития. Мысль поэта, художника и композитора, мысль писателя по своему творческому размаху сильно отличается от мысли базарного менялы, ибо каждый из них живет в сфере своих мыслей. Куда пойдет меняла от своей лавки и кубышки с золотом?

      Мысль – или освободительница, или тюремщик. Создает мысль человек, ее творец и породитель, но, созданная им, она становится его властелином. И даже знающие о возможности власти над мыслью и ее порождениями не всегда могут проявлять эту власть. Кроме знания, необходим еще опыт овладения мыслью. Наркоман, пьяница и курильщик отлично знают о вреде наркотиков, вина и никотина и, зная, все же остаются рабами своих привычек, когда-то допущенных к рождению мыслью. Только применение в жизни явления власти над мыслью освобождает от рабства у мыслей своих. Большинство людей – рабы своих мыслей, рабы порождений своих. Сперва породили, а потом пошли в кабалу, сперва добровольную, а затем в подневольную.

      Как может быть свободным дух в Мире Надземном и распоряжаться своими мыслями, если здесь, на Земле, он находился во власти и подчинении своих мыслей? Но есть мысли, дающие свободу, например, мысль о том, что ее энергией передвигается в пространстве и летает тонкое тело; и есть мысли, кующие цепи, например, мысль о том, что человек умирает со смертью физического тела, лишающая его возможности быть там живым, а не неподвижным чурбаном или каменным истуканом; отрицающий жизнь и движение там в мыслях своих – их не имеет, утверждающий мыслью – живет. Надо лишь только понять, что верховным фактором жизни духа является мысль, но мысль, озаренная знанием высших законов и вооруженная опытом применения их на практике, – сперва на Земле, а потом и в Надземном. Только мысль, примененная в жизни, дает силу ею творить. Человек властен создать причину тем или иным поступком, но уже не властен уничтожить ее следствия. Человек властен создать мысль, но не властен нейтрализовать ее следствия до тех пор, пока не будет создана мысль другая, ей противоположная и большего потенциала. Ввиду этого обстоятельства приходится быть очень разборчивым в том, какие мысли приглашаются и допускаются в сферу своего сознания, ибо каждая или возвышает или устремляет вниз; освобождает или накладывает цепи; осветляет ауру или отемняет ее, ибо каждая от тьмы или Света. Но от самой мысли никуда не уйти.

      В чем различие между воплощенным и развоплощенным человеком? Прежде всего для последнего исчезает мир плотный, и на его место заступает Мир Тонкий. Представьте себе, что отправляетесь в путешествие, не взявши с собой ничего, но зная, что будете тотчас же иметь все, что пожелаете, до одежды включительно. Но кроме одежды, никаких земных вещей и не нужно. Не нужно ничего! Какая в этом великая свобода. Столько всего было надо, когда были в теле, и вдруг все это оказывается уже ненужным. Затем дается свобода передвижения – можно ходить и летать, и куда угодно, куда позволяют мысль и степень разреженности, или светоносности, тонкого тела. Тонкое тело, нечищенное, отравленное флюидами тяжелой кровавой пищи и вином и отягченное плотными тяжкими мыслями, свободы и легкости движений не имеет. Не верящие в возможность полетов не могут летать. Все зависит от состояния сознания.

      Человек имеет то, во что верит и что признает его мысль, ибо в Тонком Мире все творится мыслью и состоянием человека управляет Закон созвучия. Мысль магнитно притягивает к развоплощенцу условия, соответствующие природе его мыслей и желаний. Убедившись в тщете обычных желаний земных, дух постепенно начинает от них освобождаться, сбрасывая ненужные наслоения одно за другим. Конечно, движет устремление и понимание особенностей новых условий. И предварительное с ними знакомство еще на Земле имеет очень большое значение. Особенно пагубно отрицание тонкой действительности, ибо отрицающий силой своей мысли лишает себя того, что он отрицает и во что не верит. Многие отрицатели жизни в Надземном стоят там, подобно неподвижным чурбанам. Общение с другими людьми, еще не погрузившимися в субъективное состояние, возможно. Близость – по притяжению. Нет двух мироощущений Надземного Мира одинаковых, как нет одинаковых лиц и даже листьев на одном и том же дереве. Чудесность того мира заключается в том, что окружение духа творится им самим по характеру и природе его мыслей, и умеющий мыслить свободно и ясносияюще имеет все, что могут создать его мысль и устремление. Волшебный мир этот нуждается только в волшебном жезле, чтобы им, как в сказке, вызывать любое явление, и этим волшебным жезлом являются мысль и творческое воображение.

      «В беспредельности сердца все — таинство сил. Все миры пронизав, наша мысль приземлится, чтоб светильник ее еще ярче светил. Есть к чему прилететь и куда возвратиться. Гаснет миг, и свиваются зарева звезд в бесконечные знаки спиралей галактик. Постоянно в уме возникает вопрос, словно часть завитка жизни тайного акта.
Готовность принять крик обездоленного сердца и явить сострадание даже растоптанному цветку есть чувство, рождающее Бодхисаттв. Через множество манвантар, или эонов, искра духа, вращая колесо своего огня, возжжет великий пламень высшего существа, пребывающего в искре божьей, и сформирует в ауре сознательное огненное тело. Лишь тогда станут неопасными путешествия в мировом астрале, ибо к летящему факелу не смогут прикоснуться даже мощные существа тьмы. Малая спичка может обжечь руку даже самого сильного великана. Но полеты, или сознательные выходы в астрал, могут совершаться в оболочке, или модераторе мантры — в энергии, рождающейся от ее повторения, с которой ты хочешь перейти в другую плоскость сознания.

      Но ценность любого деяния определяется целесообразностью. Простое любопытство не всегда уместно в практике астрального выхода. Но школы Тонкого Мира открывают свои двери для тех, чья жажда познания возросла до степени приобретения Учителя. Когда готов ученик — находится и Учитель. В современном мире у многих духов могут быть наставники из Тонкого Мира. Это может быть седьмым отражением Владыки, ибо Лик Его, сам по себе, явлен как величайший Терафим Света наравне с Матерью Агни Йоги. Все обвинения таких людей в медиумизме и контактерстве, если они яростны в своих нападках и озлобленны в истечении яда, являются угрозой нападения тьмы. Все духи водимы. Даже Великие Владыки имеют Наставников в Мирах Беспредельного Света. Но каждый астральный учитель вбирает часть эктоплазмы ученика, чтобы в привычных схемах, выражениях и отдельных словах выразить и донести глубину смысла преподаваемых понятий.

      Воистину, в мире возведена вавилонская башня как символ гордыни человеческой. Именно построение самости человеческой смешало языки земные, дав разное понимание одним и тем же словам и понятиям. Трагедия современности заключена именно в том, что каждый дух взращивает свой ум в капсуле собственной самости, как росток на дне стеклянной банки. Сквозь затуманенные радужные разводы на стенках даже прекрасное лицо может представиться как пугающая личина ужасного монстра.

      Искажения, умаления и преувеличения должны удаляться чистою тканью распознавания. Нити духовного опыта ткут покров ясного видения. Сердце стучит в дверь ума, предупреждая загодя. Но в рое мелких мыслей разве услышишь знак верный? Ведь писк комариный может превратить в назойливое гудение поток каждого мышления. Мыслите огненно, чисто и мощно, лишаясь мелочности, развивая таким образом качества царя духа. Щедрость сердца отличает растущее пламя сердца. Сила радости озаряет идущих. И печаль может быть лишь печатью земного присутствия.

      Все высокое оклеветано. Все то, что земные рамки не могут вместить, приговаривается к пересмотру и усреднению. Но Истину нельзя ни отменить, ни пересмотреть. В каких убогих умах рождена была мысль о приспособлении записей к нуждам обывателей? Только необычность дает потрясение застоявшихся аур. Умные знания, на которых осела пыль, нужно всколыхнуть. Хотя кому-то придется чихать, но это действие очищает канал сердца как человеческого, так и пространственного.

      Но, вопреки всему, главное назначение человечества — устремление к лучшему качеству жизни. Не к роскоши и богатству, но к духовной обихоженности существования и превращению его из пустого бывания в ослепительную силу Бытия. Воспитывая в себе лучшее, постепенно вытесняем убогие понятия и низкие привычки, заменяя их место благородством, щедростью и великодушием. Из забитого слуги тамаса делаем царя духа, знающего меру собственных накоплений и истинное место свое на шкале постижений. Но уродливое и надутое выпячивание себя как пророка и очистителя Учения от ереси и скверны уже давно названо инквизицией, злобствующей на живое понимание Учения Жизни, которое преподавали все Великие Наставники человечества.

      Мы отводим благородству духа высшее место, ибо только через него расширяется Луч влияния Иерархии, в котором преображается вся суть физического мира. Осаждение благородных мыслей являет, помимо изменения крови, создание магнита благодати в сердце, преданном Высшим Силам. Освобождаясь от непонимания и низменных черт собственной натуры, мы очищаем тело от грубых остатков тамаса и входим в резонанс с проявлениями сформированного огненного тела: иначе физическая жизнь будет разрушена и прекращена, ибо в старом виде она не сможет существовать. Трансмутация энергий — непременное условие вхождения в Эпоху Огня: иначе удел самовозгорания неизбежен. От невежества собственного будут люди сгорать. Подобные случаи уже происходят по всему миру, подтверждая великий закон эволюционных изменений. Но мы не умрем, но изменимся, вырабатывая в себе качества созвучия нарастающему влиянию огня» Константин Устинов. Сад Тайны. § 180, 237. 3 апреля 2007 - 7 января 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 6 февраля 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии