Прожигатель

Однажды во сне Гераклу пришли две нимфы, порочность и добродетель. Одна предложила ему легкою дорогу. Развлечения, пиры, быть всегда желанным гостем. Вторая же предложила через непосильный труд  помогать людям, тем самым обеспечивая себе вечную славу на этой земле. Добродетель нашла себе достойного спутника, а Порочность долгие года скиталась со своим преданным в поисках достойной пары. Как и обещала Добродетель, Геракла никто не забыл, за долгие тысячелетия он так и не умер, иногда гостил в телевизоре развлекая маленьких детей. Каждый день радовал туристов своим каменным воплощением. Но чаще всего он заглядывал в голову, да именно туда. Читая его двенадцать подвигов, он сразу же  всем своим могучим телом начинал  показывать, как правильно надо убивать Лирнейскую гидру, останавливать толпу кентавров, и даже на личном примере показал, что не брезгует убирать навоз за лошадьми. Порочность всегда завидовала своей сестре, к ней всегда тянулись достойные люди, а вечно развлекаться всегда мечтали только трусы и лентяи, да и пьяные дебоширы были не в её вкусе. Вот уже не зависть, а одиночество мучило нашу нимфу. Вскоре судьба сжалилась над ней, или возможно решила её наказать. Судить не мне.
  Максим стоял в актовом зале, рядом были его одноклассники, справа стоял классный руководитель. Учителя, директор, родители и многие другие сидели в зале наблюдая торжество события. Выпуск две тысячи девять, красовалось на плакате перед ними. У каждого были свои эмоции. Лиза, которая была отличница, сдерживала слёзы, мысль о жизни вне школы никак могла проникнуть в её голову, там просто не было такой системы  которая могла принять  сей факт. Петя Сорокин наоборот, вёл себя как заключенный который выходит на волю. Десять лет строгого режима, контроль надзирателей, исправительные работы по внедрению интегралов, суффиксов, Петра первого и хламидомонад наконец то подошли к концу. Его мама и папа больше никогда не услышат от директора о том, что их сын прогуливает физику, не носит учебников, взрывает петарды в туалете, и даже кидает туда дрожжи. Никакой больше физики в моей жизни, думал Петя с блаженной улыбкой. Миша Касаткин даже в этот день думал о своём эльфе девяносто третьего уровня. Только за монитором он был кем то значимым, вершиной всего что было в том мире. Скорее реальная жизнь была для него иллюзией, а та, где миром правило колдовство и меч, была для него реальней всего. Мысли Танечки, первой красавицы были заняты только сегодняшней гулянкой, ей было плевать на учителей, родителей, всех всех всех. Только танцы, музыка и литры алкоголя, вот что занимало её сегодня. Максим ушёл в свой мир, не было ни радости, ни страха, ни ощущения свободы, ни доли сожаления об уходящих годах. Абсолютный вакуум. Мысли мелькали одна за другой. Но ловить их и процеживать, не было ни малейшего  желания. Родителей наш герой не позвал, да и они не хотели созерцать пьяные лица.
 Директор подошёл к микрофону, барабанная дробь( шучу не было её), и началась раздача аттестатов, Когда пришла очередь Пети Сорокина, ребята начали аплодировать, крики " Мужик ты сделал это , Петруха мы в тебя верили", затмевали всё вокруг. Когда пришла очередь Лизы, одноклассников настигла зависть, её вызвал цвет диплома, и медаль которая заслуженно висела на её обладательнице.
 - Молодец пчёлка - закричал Максим, пытаясь подбодрить одноклассницу.
 Лиза засияла ещё сильнее. Вот уже настала очередь Максима. Подойдя к директору он вспомнил, как она на педсовете рассказывала его родителям о  причастности к наркотикам, о том что он всё завалит, получит справку, станет дворником, сядет в тюрьму сопьётся, её сценарии мелькали  у него в голове. Вся её режиссерская работа  была перед ним, как на ладони. Но, балы за экзамены, которые были выше среднего, огромной метлой вымели все сказки и смыли куда подальше. Кирилл по традиции пожал руку директору, потом ехидно улыбнулся и пошёл на своё место. Дальше по очереди были главные заводилы класса. С первого года они были вместе, даже в списках по алфавиту они держались рядом, Токаев, Токарев, Уваров и Ухов. Когда Токаев забирал свой аттестат из когтистых лап директора, то смело высказал свои мысли в её адрес, на татарском, сказав что это народная поэзия, Токарев изложил всё арабском, Уваров на Японском а Ухов на латыни, сославшись на то, что переводить язык мёртвых она точно не полезет. Максим, от смеха чуть не залез под сцену. Мысленно он уже был там. Идея принадлежала ему, спустя десять лет когда они встретятся снова, и будут смотреть фильм, он приложит титры к этим словам. Такой брани нельзя услышать ни от одного сапожника данных стран, даже древнего Рима. Души ребят взявшись за руку со злостью и местью, наконец то успокоились. Вскоре торжественная часть закончилась, ребят повезли в ресторан. Первая пьянка за которую родители не поставят угол уже начиналась, все сели за стол. Появился тамада, банальные конкурсы и бородатые шутки раздражали психику Максима, на часах шесть вечера, а вместо обещанного волшебного вечера, перед глазами всплывала дискотека восьмидесятых и кучка молодых и пьяных пенсионеров которые танцевали, не видя никаких запретов в этом вечере. Рядом сидела Лиза.
 -А ты что пчёлка не пьёшь? - грустно спросил Максим.
 -Я боюсь. - застенчиво сказала отличница.
 -Ты права, боятся тут и правда есть чего. - уже не так уныло сказал Максим - Смотри - понизив голос начал он рассказывать будто сидит в палатке и травит страшилку-  скоро из Танькиного лексикона исчезнет слово нет, а Денис превратится в супермена.
 -А на следующий день его голова превратится в тыкву, в чугунную тыкву - поддержала его  Лиза.
 На часах одиннадцать вечера, Максим и Лиза сидели уже в собственном пространстве, не  обращая внимание на всё что их окружало, девочки и учителя приглашали его потанцевать, даже мама одного из одноклассников высказала Максу это желание. Нервно выходя из своего мира он вежливо отказывал и возвращался к Лизе.  За это время они успели каждого довести до могилы, сочинив дальнейшее развитие их жизни. После того, как будущие миллионеры, мафиози, модели, наркоманы перестали занимать их воображения, наш фантазёр решил выйти на улицу оставив своего соавтора в кафе, достав последнюю сигарету из кармана, он жадно затянулся,  пытаясь растянуть удовольствие от того что по идее вызывает удушье и дискомфорт. Странные штуки эти сигареты. Думал он.  Сравнить можно только с работой в Макдональдсе, обещают много денег, приятный коллектив, а в итоге душный зал, много народу, прыщи на лице, и месячная зарплата размером с дневной доход деда, который сидит на улице с протянутой рукой. Только вот зависимости от Макдональдса нету. И слава богу.
 -Привет малыш - прозвучал игривый голос.
 Максим оглянулся, перед ним стояла милая девушка в костюме чертёнка и в маске на лице, на первый взгляд танцовщица. Оценив её с ног до головы Максим уставился ей в глаза, да да именно в глаза. Два малахита почти заставили его оцепенеть.
 -Простите вы к нам? - спросил он застенчиво, всё так же из уважения боясь опустить глаза вниз.
 -Нет зайка к тебе - сказала девушка положив ему руку на плечё. - Пришла сделать тебе подарок, скучно наверное тут, не правда ли?
 -Нет у нас весело, зайдите посмотрите, там скоро люди летать начнут - попытался отшутится Макс думая что его разыгрывают. - Тут уже каждый второй герой.
 - А мне и не нужен герой, только один человек, всего на три часа или на четыре, садись прокатимся.
 -У меня плохие органы, и почки больные - ещё раз нелепо отшутился Максим.
 -Послушай дитятко, давай без шуток, договорились, либо ты садишься ко мне, либо идёшь к своим свиньям. Рискнул бы для приличия.
 Немного поразмыслив, сделав вывод на том что он в центре города, милиции тут много, девушка слабой комплекции, а если будут и другие люди то его похищение заметят, он всё таки пошёл за ней, когда она позвала его сесть в машину, он снова насторожился.
 -Ладно была не была - шёпотом сказал он и сел в красный кабриолет, написав Лизе что будет часа через три, а потом пообещал, позвать её в кино на следующий день.
 Ночной Владимир не был уж настолько красивым городом, но живя тут всю жизнь он навсегда стал самым любимым.  Вскоре началось творится то, что мозг Максима будет переваривать всю свою жизнь.
 Заехав за поворот, машина внезапно оказалась на Арбате, да, на том который в Москве. Выпускник уже выкинул идею с кражей органов и переключился на НЛО.
 - Не волнуйся малыш, никто тебя не съест- снова сказал его спутница.- Пошли уже веселиться, сейчас ты узнаешь, как надо жить.
 - А меня Максим зовут - сказал он сквозь ступор.
 - Зови меня Катя, и пошли уже - ласково сказала она взяв его за руку.
Парочка вошла в клуб, первое что увидел Максим это Курт Кобейн, живой, во весь рост, с гитарой на которой свисают струны, в своём полосатом свитере, за столами сидели все скандальные звёзды, живые и мёртвые, они пили, травили байки, смеялись.  Адреналин которой вырабатывало тело нашего выпускника, зашкаливал по полной. Он вспомнил множество фильмов с подобным раскладом, но хорошего финала нигде не было. Вот он уже подготовился к тому что сейчас  Джон Леннон за правым столиком оторвёт ему голову, Юрий Хой вырвет сердце, а остальные обглодают его до костей. Цинизм, что бы его успокоить подарил мысль об альбоме в с социальной сети, где он в обнимку стоит со всеми гостями и корчит физиономии, а под фотографиями завистливые комментарии, трактующие о мастерстве его работы в фотошопе.  Ущипнув себя, Максим понял что не спит, потрогав сердце, понял, что его вывод является аксиомой. А ещё до него дошло, что Катю зовут вовсе не Катя. Когда Нирвана прекратила свою игру она повела его на сцену, взяла микрофон. Речь полилась из её уст.
 - Всем доброй ночи дамы и господа - торжественно поздоровалась она со всеми - Перед вами стоит юный птенчик, который закончил школу, знаете почему именно он?
 Зал молчал, живые вспотели от удивления, а на мёртвых даже появились мурашки. Все они с нетерпением чего то ждали, так ждали как будто важнее этого ничего не могло быть. Даже второй приход Христа они восприняли бы более хладнокровно чем Максима вместе со странной спутницей в костюме чёрта.
 -Теперь я буду его покровительницей- продолжила речь Катя - спустя тысячелетия, достойный найден, запомните это лицо.
 Зал начал, хлопать, мысли о весёлом альбоме в фейсбуке казались уже реальнее. Когда Максим спустился вниз, толпа его окружила, казалось что он легенда, а не они, так и было на самом деле, точнее будет.
 Пожав всем руки, пытаясь хотя бы немного очухаться, Максим начал расспрашивать Катю.
 -Кто ты? - спросил он.
 -Нимфа, полное имя Порочность, дарую людям внимание и развлечения. Поздравляю, ты выиграл счастливый билет .
 - Почему я?- спросил Максим-  почему не все те люди которые находятся здесь?
 - Недавно решила бросить на землю две купюры, двум людям, под ноги, что бы они их заметили. Тебе и папе римскому. Так вот, ты прошёл мимо, а он поднял, и пошёл в столовую. Ну не кощунство а? А помнишь как одной девушке на улице ты сказал что не хочешь взрослеть, когда она спросила что ты загадал на новый год ? А почему ты не тянешься к сильным, а помогаешь застенчивой отличнице не прося ничего взамен?
  И тут нимфа сняла маску, Максим впал в ещё больший ступор, перед ним стояла Лиза. Без вязанного свитера, огромных очков, без юбки которая была да пола. Впервые он увидел её во всей красе.
 - Теперь понятно почему девчонки с тобой не общались, в раздевалке перед физкультурой точно слюнки текли, завидовали стервы.
 -Дурачина , у меня же освобождение - сказала она.
 - Теперь пчёлкой то назвать язык не поворачивается - усмехнулся Макс.
 -Нет ещё как должен повернуться  - сказала Лиза, по детски угрюмо посмотрев на него.
 -Ладно пчёлка, я  пройдусь, хорошо? - попросил Макс свою нимфу.
 -Только на десять минут, Нам Битлз обещали белый танец сыграть, убью если пропустишь.
 Максим вышел на улицу. Засунув руку в карман он нащупал пачку сигарет, открыв её он увидел огромный кукиш. Пройдя немного он увидел стену  Цоя, подойдя ещё ближе большую гору аккуратно сложенных сигарет. Есть такая традиция среди фанатов оставлять, сигареты в дань уважения. Никотиновое животное было сильнее, оно так и тянулось к ним, пытаясь сломать клетку в которую поместила его гордость. Не сдержавшись, Максим решил обратится к обладателю табачного жертвенника.
 - Виктор Робертович, сигаретой не угостите? - сказал он в полный голос.
 -Закуривай мальчик. - услышал он знакомый голос.
  Уже ничему не удивляясь Максим взял сигарету, прикурил и обернулся. Перед ним стояла настоящая легенда русского рока. Настоящий, в кожаной куртке, с гитарой за спиной,   большей радости выпускник и не мог ожидать, стрельнуть сигарету у самого Цоя, это было что то.
 -А почему вы не с нами?- застенчиво спросил он его.
 -Неинтересно - хладнокровно ответил Цой.
 -Возможно, а мне вот теперь по видимому предстоит гулять и развлекаться всю жизнь. - пытаясь перевести тему сказал Максим.
 - И это не интересно - монотонно сказала легенда.
 -Ну да, согласен, играть рок, видеть толпу фантов, менять умы людей жить, после смерти, как написано на стенах, понимаю, вы наверно сейчас к этому клоните.
 -Тоже не интересно.
 -А что тогда?- Удивлённо спросил Максим пытаясь уловить каждое слово.
 - Раньше когда я не был ещё звездой, я был обычным кочегаром, писал стихи играл на гитаре дома, мечтал - слово мечтал, он выделил как то по особому, Макс тоже это заметил - потом меня заметили, сотни фанатов, журналисты, одни и те же вопросы, каждый день не отличался от другого совсем ничем, гастроли, репетиции, чем выше я поднимался, тем ниже падал для себя. И что теперь со мной стало? У меня пожизненный запас сигарет, а курить не могу.
 - У вас хотя бы с сигаретами так Виктор Робертович. - сказал Максим. - а у нас посложнее будет. Вот мама моя, к примеру хотела стать актрисой, закончила МХАТ , а в итоге домохозяйка, её даже за рубеж взять хотели, а она с папой моим осталась. И главное не жалеет. Ну не похожая ли ситуация?
 У Цоя потекли слёзы, после короткой паузы он со злостью начал говорить свой следующий монолог.
 - Послушай щенок, ты знаешь, что такое расти детей, знаешь какая это радость, да ни один концерт не доставит тебе больших эмоций, как улыбка твоего сына, я бы ни одну пьянку не променял на первые шаги своего чада. А за первое слово, разбил бы все свои гитары, лишь бы только услышать его. Послушай товарищ - уже немного успокоившись начал говорить он - семья и дети, вот что интересно, вот что всегда будет меняться, вот ради чего стоит жить.
 Сознание Максима разом переклинило, наступила перезагрузка системы, нейроны перестроились на другой лад, докурив свою сигарету он решил попытаться отблагодарить советчика.
 -Я смотрел как то по телевизору, что привидения могут вселяться в других людей, это правда? -застенчиво спросил Максим.
 -Ну могут и что?
 -Вы кажется курить хотели, можете через меня это сделать? Соглашайтесь - с улыбкой сказал он.
  Выпускник распахнул дверь, легенда русского рока взял управление на себя. Вкус сигарет снова пришёл в его жизнь, ненадолго правда, поздороваться на пять минут, но передать горячий, и яркий привет.
  -Спасибо парень- сказал Виктор,- прости что не могу дать автограф, но могу сыграть. А ещё дать последний совет, слушай внимательно, когда нимфы выбирают того, над кем берут покров, то они обязаны выполнить любое желание, абсолютно любое, даже если ты мир хочешь уничтожить они это сделают за одну секунду. Используй с умом.
 Далее звезда взял гитару, и начал играть последнего героя, идеальный выпускной, думал Максим. На часах четыре утра, перед глазами рассвет, за спиной сам Цой поздравляет с добрым утром. А через сто метров, начало пути длиною в жизнь. Не успев войти в клуб, Максим увидел Лизу, рыжеволосая нимфа хлопнула руками, Джон Леннон и Пол Маккартни начали играть Yesterday. Начался белый танец,  Горшок из Короля и Шута пригласил Мерлин Монро, затушив перед этим сигарету, Шевчук пригласил Эмми Ли, Сид Вишерс танцевал со своей Нэнси.
 -Послушай пчёлка, значит мы десять лет с тобой учились вместе, а я даже не знал кто ты? - угрюмо спросил Максим.
 -Ага- всё с той же детской улыбкой ответила Лиза.
 -И много народу ты брала под крыло?- спросил выпускник.
 - Ты первый, поэтому все собрались тут.
 -А почему Цоя не позвала?
 -Он сказал неинтересно.
 Максим рассмеялся, вспомнив его слова, он уже выдумал чёткий план, осталось только проверить, стоит ли.
 - Пчёлка ты всегда была со мной искренна?
 Максим покраснел, сердце било карданом, время остановилось, страх провала начал топить его.
 -Да абсолютно - сквозь вечность ответила она.
 -Мне тут один человечек, сказал, что любое желание выполнить можешь, правда?
 Нимфа удивилась, она не могла ему врать, да и верила в него больше чем в самого себя, вспомнив как он во втором классе носил её рюкзак, не обращая внимания на детскую поговорку она ответила ему да, коротко и ясно, теперь уже её трясло, эти десять лет с Максимом были самые ценные для неё. Какой там Геракл. Думала она, груда мышц. Сила есть ума не надо.
 -Стань человеком и выходи за меня наконец то.
 Музыка остановилась, одной рукой подняв его за шиворот она вытащила Максима из клуба.
 -Дурак - кричала она - да у тебя весь мир перед ногами, а ты, ты плюёшь.
 - А вот и первая ссора - смеялся наш герой. - все ссорятся,  главное компромисс найти.  Вот ты тысячу лет балду пинала, вот ни разу не хотелось рискнуть? Я умру лет через пятьдесят, а ты одна будешь, и что? Наверное дальше будешь тысячи лет смотреть на всех как в кино? Моё дело предложить. Поехал я домой, часа за четыре доберусь. Вот только у Шевчука автограф возьму.
 Войдя в зал, Битлз продолжили играть, не успев дойти до бывшего питерского дворника. Он почувствовал, как его обняли сзади.
 -Я согласна - ответила Лиза.
 - Спасибо пчёлка, мы кажется не дотанцевали - с ухмылкой ответил Максим.
 Нимфа с улыбкой сделала реверанс, страх который был десять минут назад, испарился как золото в серной кислоте. Битлз снова играли Yesterday, поцеловавшись парочка услышала грохот, который вызвал разломанный пополам стол. Это была  девушка, со злостью в глазах и с завистью в голове. Рядом сидел амбал в шкуре льва. Увидев их Лиза наполнилась решительностью. Щелкнув пальцем, на всех экранах клуба появилась надпись. ТЕБЯ ПОИМЕЛИ СЕСТРИЧКА. 1:1. После этого нимфа взяла за шею своего одноклассника, грубо взяла, очень грубо. И мягко сказала на ухо.
 - Если курить не бросишь, вырву лёгкие.
 P.S. Прошло десять лет.
 - Собирайся пчёлка, скоро мама заберёт детей, такси будет через час.
 -Сейчас родной, только волосы досушу и буду собираться.
 -Господи, как же всё долго.
 -Щёлкнув пальцем уже не оденешься.
 Максим и Лиза собирались на встречу выпускников, после того как нимфа стала человеком, чудеса не прекращали их посещать. Ребята сыграли свадьбу, Добродетель была свидетелем у Порочности, Цой был свидетелем у Максима, Аид увидев такое чудо которое сотворил Максим  в знак уважения разрешил звезде побыть живым на недельку, да и не только ему если честно, но взял обещание, что никто живой их не узнает. Купив блок сигарет Виктор Робертович не задумываясь согласился стать свидетелем. Свадьба прошла на ура, было много звёзд, живые пили с мёртвыми, как в тот раз. Играли Битлс, Куин, даже Бетховен и Моцарт засветились тамадой был Эдди Мёрфи и Чарли Чаплин, которые говорили на русском.   Когда свадьба закончилась, Максим спросил у Цоя.
 -Ну вот теперь интересно?
 -Интересно- ответил он.
 Большой монитор в зале который всегда был выключен, снова включился, и показал одну единственную надпись. 2:1 СЕСТЁНКА, ПРИВЕТ ГЕРАКЛУ.
 Как я говорил ранее спустя десять лет выпускники собрались снова. Токаев, Токарев, Уваров и Ухов открыли клубы по игре в пейнтбол и страйкбол по всей России. Миша Касаткин стал создавать видеоигры. Танька стала моделью, стадо школьников сорвав с себя оковы конформизма, осуществили все свои мечты. Абсолютно весь класс жил так, как они хотели. Увидев Лизу, Токаев попросил Макса представить даму.
 -Ты что Лисичкину не узнал? -засмеялся он.
 Всех поверг шок, никто и не ожидал что сказка про гадкого утёнка, напрямую можно связать с ней.
 -Так вот для кого монашка всё прятала - рассмеялся Ухов.
  Максим включил запись с выпускного, остановившись на иностранной речи в адрес директора одноклассники увидели перевод, Максим и весёлый квартет по детски покраснели.
 - Кстати, а как у нашего директора дела? - спросил Токарев, пряча глаза.
 - Приговорена к трём годам лишения свободы за кражу государственного имущества. - раздался голос с порога. - Старший следователь Сорокин к вашим услугам.
 -Петька!!! - закричали все хором.
 -Мы уже думали, что ты не придёшь. -Засиял Максим.
 -Отомстил чёрт - заливался Уваров.
 Максим и его нимфа жили долго и счастливо, и Цой кстати тоже. Жив он.
 
             HAPPY END


Рецензии