Глубина. Глава 4

4

Старый добрый «Подвал», старый добрый Вадик на входе, старый добрый вонизьма курительных смесей. Обязательно стоило сюда зайти, хоть раз в недельку. Сумрак, гул колонок, и полное соитие с контингентом. Темнота – друг молодёжи.
Вот мы и зашли, в этот тёплый воскресный вечер. Нас уже давно пропускали бесплатно, и ничего что одёжкой и мордой лица не вышли. Вадик с самого открытия знал, что здесь пасутся не только с жиру бесящиеся мажоры и вечно обдолбаные малолетки. В тихом омуте черти водятся! Нет, не подходит… Да и леший с ними! Главное, что б было чем заняться. А дурь на выдумки полна.
Мерцающий свет, размалеванные лица, драные одежды... Где-то тут должна быть барная стойка. Так, вот она, недалеко от пустующей сцены, а за стойкой Эдик, по кличке Кабал. Тоже из Знающих, но нетрадиционной, так сказать, направленности. Стоило нам только подойти, как две ледяных бутылки светлого подъехали прямо в раскрытые ладони. Почему две, если нас трое? А я, видите ли, почти трезвенник. Быстро выхожу в фазу. Так что, сок апельсиновый да квас с мёдом, который сюда и не думали завозить. Молчаливый кивок волосатой головы и указ пальцем на даму категории тридцать плюс, закутанной в меха и золото как рыцарь в латы. Она нервно теребила крашеные белые кудри и крутила трубочкой в стакане.
- Это что за? – спросил я, многозначительно приподняв бровь.
- Халтурка, мой милый друг, - девичьим тоном пропел готичного вида бармен, - подумал я тут, что не хватает тебе немножко кое-чего в штанах…
Товарищи гулко заржали.
- Извольте-ка уточнить, товарищ нетрадиционного склада половой чакры и отношений головы с седалищем, - вроде, уделал.
- Изволю, - ухмыльнулся он, - полного кошелька, говорю, в штанах не хватает. Ещё спасибо мне скажешь.
- Да ё-кнуть тебя б за такое! – вздохнул я, удаляясь от гогочущей троицы.
Бесшумно приземлившись на стул рядом с дамой, я посмотрел ей в глаза. Неудачный брак, провинциальная молодость и столичная зрелость, жуткая мстительность, и денег куры не клюют.
Она смотрела куда-то вдаль, абсолютно не замечая меня. Посидев так с минуту, я всё же удостоился удивлённо-испуганного взгляда.
- Вечер добрый, - поприветствовал я её.
- Д-д-добрый, - встрепенувшись ответила она, - вы – Песец?
- Я, конечно, зверь, но не настолько страшный. Чёрный Песец. От кого и по какому вопросу?
- Ну, э-э-э, мне посоветовал вас вон тот молодой человек, - промямлила она, указав лакированным ноготком на бармена, - кажется, его Кабалом зовут.
Так, не свезло. Опять он на меня привороты свесил, морда с земли израилевой…
- А он, случаем, не упомянул, что я таким не занимаюсь?
Дама молча достала из сумочки купюру. Пятьсот евро, однако. Для студента в наши дни, сумма не маленькая.
- Я чего-то недопонял, - промямлил уже я, - так вы по какому вопросу?
Так же молча она достала фотографию. Смуглая темноволосая девушка, примерно моя ровесница. По фотографии много не скажешь, но похоже, жизнь у неё задалась намного лучше, чем у моей клиентки.
- Ну… - дама упорно мялась, - э… понимаете…
- При всём уважении – нет.
- Ну… а, чёрт, - она глубоко вздохнула и выдавила, - приворожить!
Что-то во мне передёрнулось. Много кто подходил ко мне с нездоровой головой, но чтобы так! Да, земля идиотами не оскудеет. 
- Кхе-кхе, - пришлось откашляться, чтобы снять оцепенение, - простите, кого и к кому?
Дама снова тяжело вздохнула. Либо я, как обычно, подтормаживаю, либо мой дар провидца неожиданно засбоил.
- Её, - ноготком щёлкнула она по фотографии, - к сыну. Моему.
Как камень с души.
- Так, уже понятней. А почему вы так смущены.
- Просто… не верю я во всё это.
- Вот оно что, - ухмыльнулся я, - однако, почему-то вы здесь. Кто вас сюда направил?
- Подруга. Нина Миронова.
- А-а-а, госпожа Миронова. И как она поживает?
- Неплохо. Сказала, что здесь есть люди, которые помогают… обустроить жизнь.
- Ну, я не дизайнер, ничего не обустраиваю, - довольно кислый способ набить себе цену, но кто мне это запретит? – А вас как, простите, от имени к отчеству?
- Ах, да! Гринович, Мария.
- Ну что ж, этого хватит. А что не так с сыном? Нет взаимности, или еще какой мотив присутствует.
- Первое. Очень давно её любит. Недавно с крыши прыгать собирался. Но, слава богу…
- Не поминайте всуе! – одёрнул я её, - он может услышать.
- Ой, извините, - вид у неё стал откровенно пришибленным, - в общем, помогите парню. А то взбредёт ему что-нибудь ещё раз…
Дама тихо, но как-то театрально, захныкала. Навидался я уже таких.
- Перестаньте. А что это за девушка?
- Учится с ним в институте. Ещё со школы были знакомы…
- Ясно. Одну минуту, - сказал я и вытянул из широких штанин потрепанный временем и кривыми руками мобильный кирпичик.
Пара щелчков по стёртым кнопкам, и пошли гудки. Раз гудок, два гудок, три…
- Алё, мля… - прохрипел недовольный заспанный голос, - какого хрена?!
Вторая неделя пошла, а она всё пьёт. Надо девку спасать. А лучшее лекарство от дурных мыслей -… Правильно, чем-нибудь себя занять.
- Привет неусыпно бдящим.
- Чё надо?
- Чё-чё, дело к тебе есть, чё!
- А не пошёл бы ты…
- Не бойся, уже здесь. Кабал мне опять своих скинул. Ты ж знаешь его профиль.
- Ну, и что?
- На похмелку хочешь подзаработать?
Минутное молчание очередной раз убедило меня в суточном непросыхании боевой подруги. Ох ей бы от мамки прилетело, коль бы не жила с парнем. А он у неё сам такой же, только благодаря ей ещё жив и работает не абы где абы за что.
- Предположим.
Госпожа Гринович с нервным интересом наблюдала за переговорами, миг за мигом убеждаясь в безумии всего происходящего, но держась за надежду на помощь «по совету лучшей подруги»
- Клиентка ожидает в «Подвале», - пытаясь перекричать ревущую музыку говорил я, - сможешь подъехать?
- Саш, давай не сегодня…
- А когда?
- Уй, ёлки.. Скажи ей, пусть завтра в пять сюда прибегает.
- Точно? Сможешь?
- Да смогу-смогу! – настойчиво застонала Таня, - и, это, заедь, пожалуйста, купи минералочки.
- Ладно, обговорюним сейчас, - я спрятал кирпич обратно в складки брюк, - значит, дело обстоит так.
Дама подалась вперёд.
- Всё что принесли, забираете, и завтра к пяти вечера приходите сюда. У Кабала спросите Графиню, он подскажет.
Скривив накрашенные губы, клиентка положила вещи обратно в сумку и жалобно уставилась мне в глаза.
- Простите, - сказал я, - но она лучше справится. Да и вам всё же приятней будет работать с девушкой. Или я чего-то опять недопонял?
- Нет, нет, всё верно… Ну, до свидания?
- Конечно-конечно. Если что – всегда пожалуйста. К кому обращаться, думаю, знаете. Удачи.
И, для гарантии, маленький заговорчик. На возвращение. П.С.О. – этих начальных букв вполне хватит, если ты поднаторел в заклинании. «Приди Сюда Опять» синим облаком повисло над крашеной головой почтенной дамы, намертво вцепляясь за родничковую чакру. А вот теперь, действительно милости просим к нам на посиделки.
Посидев пару минут качаясь в ритм тяжёлого металла, приподнял свой зад и направился к пирующим товарищам. Кирилл уже обзавёлся компанией – маленькой скромненькой девочкой Юленькой, с которой ему было ох как непросто, зато, по его собственному признанию, нескучно. Полностью соответствуя имени, она активно вращалась вокруг него, периодически выхватывая из его рук бутылку со светлым и взмахивая густой золотистой гривой.
Артемий же с неприступным видом примостился к стойке, будто высматривал врага народа. От такого зверского взгляда даже жуть пробирала до самых лодыжек. На всякий случай я заглянул в самый ближний астральный уровень. Вполне привычная для такого места картинка, даже если не брать во внимание всех Знающих. Но было тут что-то не то. Будить мерно сопящего Белозоря всё-таки не стал, только позаимствовал волчье чутьё.
Так, поглядим на ароматы. Курительные смеси, перегар, пот, феромоны, стресс и пьяный угар. На слух – тоже ничего. Сквозь громкий рокот уже севших динамиков ничего не расслышать… Стоп, писк! Тонкий такой, почти неприметный, как ультразвук.
- Что-то здесь нечисто, - прогудел он мне на ухо, когда я к нему подобрался, - ничего не заметил?
- Есть такое дело, - ответил я, нервно почесав нос, - может, напрасно? Ты ж знаешь, кто захулиганит – мало не покажется.
- То-то и оно, Санёк. Не простое это предчувствие. На конкурентов похоже.
- Здесь? – удивился я, - мы ж все – одна бригада! С кем конкурировать-то?
Кирилл по-прежнему ничего не замечал, задорно лобзаясь и болтая с Юлой.
- Не знаю, товарищ генеральный секретарь… Вот, посмотри туда, - сказал Артём, кивнув головой куда-то в толпу.
Ну, в принципе, ничего необычного – горбатые придурки в чёрных балахонах и размалеванными под череп лицами. Здесь и не такие идиоты гуляют. Только смотрят они как-то выжидательно, прямо на нас, даже не моргают. Только слегка подёргиваются в такт биению разрываемых колонок. И аура такая странная – плотная, острая, сильно кислятиной отдаёт, как ржавая монетка.
- И какой план действий?
- А мне откуда знать? Ты же у нас руководящий состав! – буркнул Библиарий.
- Ладно, пойдём по прямому пути. Скажи Кабалу, пусть ребят оповестит. Если что не так – накроем всей толпой. Гениальное – просто.
- Ага. Ну прям божественный мысль!
- Согласен, - ухмыльнулся я, - и сдаётся мне, прилетит тебе от бати.
- За что?!
- За побитую тачку. Давай, работаем.
Артём плавно скользнул к бармену, а я остался смотреть за гостями. Смотрят, блин, в глаза, не отрываясь…
Через минуту по  «Подвалу» поползли посыльные нити. Черепатые разом встрепенулись и поползли к выходу. Значит, действительно что-то удумали. Вот я их, и так и этак! И верно, что пять человек могут противопоставить целому отряду обкуренных и злющих колдунов, да еще и на нашей территории.
Кирич наконец оторвался от присосавшейся Юлы и недоумённо поглядел на Эдика. Тот лишь молча кивнул. Скривившись, как от лимона, он что-то прошептал своей подружке. За этим последовали недоумённый взгляд и хлесткая пощёчина, и резко вильнув бёдрами девочка надулась и направилась к выходу. М-да, нескучно живётся занятым людям. Потирая ушибленную щеку, он недовольно подошёл ко мне и спросил:
- Уверены?
- Так точно, - хмуро ответил я, - позови Клерика и Фантома, пусть нас проводят.
- Многого хочешь, товарищ. Они укурились вдрызг, только экскаватором поднимешь.
- Делай что хочешь, но провожатые нам нужны. И поедешь с нами.
- Не, ты чего?! А вдруг они… - Хранитель на секунду задумался, - ёлы-палы, какого хрена!.. - и убежал вслед за Юлькой.
  Подбежав к входной двери, он схватил Вадика за рукав косухи и без лишних разговоров потащил за собой. Ну, вдвоём, если что, справятся. А вот о себе надобно бы и позаботиться. Клерик и Фантом валялись телячьими тушами в VIP зоне «для своих», потягивая дым из кальяна и потягиваясь на мягких подушках. Хорошо, что директор клуба приезжает только с владельцем и раз в месяц, а то бы нам и вздохнуть не дали, не убедишь простой народ, что конопля и психотропы нужны для прорицания. Артём уже был здесь, распинывая ничего не соображающих силовиков.
Разборки у нас случались нечасто, но с тех пор пришлось разделить обязанности нашего клуба Знающих на три ветки: оперативники, аналотдел, и руководящий состав. Аналитики добывали информацию, силовики подтирали за аналитиками, а руководители думали, как разгрести то, что нагадили аналитики и не убрали силовики.
Шутка!  Тут дело немного серьезней, но если быть ко всему серьезным, не доживешь и до тридцати, а с нашей работой это раз плюнуть.
- А ну вставай, скотина убогая! – орал Библиарий в блаженное лицо жилистого Клерика, - Поднимайся, сволочь! Тревога, твою мать!
Привести их в чувства не помогли даже крепкие оплеухи. Эх, надо было целителей подыскать. Говорил мне Вова фон Глист – набирай лекарей, кто ребят латать будет? Нет, блин, оперативников набрал, боевых, к чёрту, магов, которые даже поднять свои задницы не способны!
- Оставь их, толку ноль, - вздохнул я, - кто-нибудь еще в строю?
- Да чтоб вас, - рявкнул Библиарий, отвесив хорошего пинка под зад Фантому, - Глицерин и Логоваз с Эдиком стоят. Остальных сегодня не было.
- Едрить-колотить…  Везде сплошной аналотдел! И где, спрашивается, остальные?
- Да я почём знаю, Сань? Опять, наверно, тренируются, гопников где-то гоняют.
- Делать им больше нечего! Ладно, Кабал сам разберётся… - и тут будто на меня кушак ледяной воды спустили, - Кирича прижали!
Переглянувшись остекленевшими глазами, мы побежали наружу, расталкивая толпу матерящихся нефоров. На улице никого не было, Вадик тоже отсутствовал на своём посту.
- Ну, где они?! – прорычал Артём, подбегая к своей верной «шестерке».
- Недалеко, поехали!
Хором захлопнув дверцы, понеслись на Зов. Хорошо, что индейский ритуал братания всё таки работает. Теперь мы все как близнецы – чувствуем то, что происходит с одним из нас. Наверно, даже Танька сквозь похмельное покрывало уловила сигнал.
- Налево давай! – кричал я, пытаясь удержаться в кресле буквально летящей по дворам жертвы отечественного автопрома.
Рулил товарищ, стоит признать, мастерски, руки росли из правильного места, и я решительно не понимал, как мы еще ни разу не впечатались в стену или машину, при этом оставив в живых всех ошалелых пешеходов.
Разворот на девяносто градусов – и мы на месте. Юла, прикрываемая Кириллом и Вадиком, визжала на всю улицу. Людей, однако, будто метлой вымели – даже ни одного пьяницы или мелкой живности. Ярокль и шоковая дубинка еле успевали парировать удары огромных кусков арматуры. Это были те самые горбуны, что пялились на нас в «Подвале».
- НЕ ДВИГАТЬСЯ, СТРЕЛЯТЬ БУДУ!!! – заорал Библиарий, выпрыгивая из машины.
В руке у него красовался пневматический Вальтер, покрытый лично мной руническими плетёнками. Один из нападающих резко развернулся и бросил в него тёмный дымящийся шарик. Через мгновение Артём упал на асфальт, держась за сведённую судорогой руку. Опытные боевые маги! Ну мы попали!
Тут же второй шар полетел в мою сторону. Но один трюк дважды не проходит. Пальцы рефлекторно сплелись в знак защиты и комок тьмы врезался в него. По кистям будто будто прошлись дубиной, но боль оказалась тупой и тут же прошла. Череполицый замахнулся чтобы пустить следующий заряд, и я рывком выхватил из кармана заговорённый брелок-пентаграмму. Снова удар по руке, но уже намного слабее, и колдуна как лошадь лягнула. Чёрные кеды взлетели из под полов мантии, хлёстко падая вслед за туловищем.
- ГАВ! ПОЧЕМУ НЕ РАЗБУДИЛ?!
В то же мгновение на меня нахлынула волна ярости. Всё померкло. Будто я уснул. Как раньше, до становления Знающим. Ничего вижу, ничего не слышу, ничего не помню. Только почему-то очень жарко. И немножко весело…


Рецензии